Из Воронежа собираются ехать три квадрика. Так вот стоит вопрос, как везти запас топлива. Какие есть варианты?

Еще вариант - перед поездкой нарисовать векторную карту предполагаемого маршрута в программе GPSMapEdit используя топокарты и спутниковые снимки.

А к морю? default/sad

Хорошо, я так понимаю, это только начало маршрута... Надо дальше смотреть default/smile

Достопримечательности квадрата L-37-113

Шапсугский дольмен

Находится на гребне небольшого отрога (гора Кредяная) хребта Коцехур, в 4 км к югу от станицы Шапсугской, в 20 м к западу от грунтовой дороги, идущей по хребту. Дольмен находится на небольшой полянке в лесу.

Мегалит представляет собой корытообразное сооружение, высеченное из камня-монолита (песчаник) с порталом и отверстием в нем (пробка не сохранилась). Покровная плита (крышка) высечена из отдельного камня. В настоящее время,

дольмен сохранился полностью, если не считать отдельные трещины. Увидеть дольмен, памятник первой половины II тысячелетия, в таком состоянии большая редкость. Его покровная плита покрыта многочисленными ямками, которые часто принимают за карту звездного неба или отдельных созвездий.

Урочище Шамбала.

Находится в 100–150 м от Шапсугского дольмена к юго-западу на небольшом поросшем лесом отрожке горы Кредяной. Представляет собой скальный останец из песчаника примерно 20х10 м. Здесь в древности трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по непонятным причинам этого не сделали. В скале сохранились остатки двух незавершенных круглых входных отверстий для дольмена и вырубленный дольменный портал, который также не был завершен.

Среди мегалитических памятников Западного Кавказа неизвестно второе святилище (а это именно святилище) дольменной культуры (середина III — середина II тысячелетия до н.э.), в котором сохранились следы нескольких безуспешных попыток соорудить дольмен-монолит. Дольмены упомянутого типа крайне редки, а недостроенные дольмены-монолиты уникальны.

Гора Шизе

Гора Шизе – высшая точка хребта Грузинка – 542 м. Расположена в Абинском районе в 5,5 км к северо-западу от станицы Эриванской. Вершинная часть пологая, вытянута в субширотном общекавказском направлении. Южные склоны, обращенные к долине реки Абин или круты, или обрывисты и имеют характерное мощное скальное обнажение протяженностью около 1,5 км и высотой 80 – 100 м.

Хорошо видна из Эриванской. Вершина горы Шизе – великолепная панорамная точка. В годы войны эти места стали ареной ожесточенных сражений. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина – важнейший стратегический плацдарм – переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части 3-й горно-стрелковой дивизии, которые к исходу дня 26 сентября 1942 г. были разгромлены. Об этом напоминает ныне обелиск на вершине.

Плоский водораздел гребня порос дикой грушей, яблоней, кизилом, боярышником, шиповником. На скальных обнажениях нашел себе пристанище можжевельник. В мае-июне вовсю цветет "огонь-трава" – ясенец кавказский. На пересечении хребта Грузинка с Васиковым хребтом родник. По гребню Грузинки пролегает хорошо набитая тропа.

Гора Свинцовая

На севере видны город Абинск, поселок Ахтырский, поселок Холмский, чуть ближе – Варнавинское водохранилище. На юго-западе в понижении Кабардинского перевала в хорошую погоду просматривается кусочек Черного моря. Гора Свинцовая – с автотрассы Краснодар – Новороссийск на участке Абинск – Крымск она выделяется среди других поднятий правильной пирамидальной

формой. Высота 683 м над уровнем моря. На вершине триангуляционный пункт. С вершины прекрасный обзор. Гора стала называться Свинцовой, потому что по преданию у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули. Когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца. Гора Свинцовая связана с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны.

Здесь базировались 6 партизанских отрядов. На северных склонах проходила линия обороны, а на южных дислоцировался тыл 47-й армии. Неоднократные попытки немцев высадиться успеха не имели. До сих пор на склонах Свинцовой горы можно встретить остатки землянок и блиндажей.

Большой Адегойский водопад.

Самый высокий водопад Абинского района. Его высота 16 м. Он находится на притоке р. Адегоя ручье Ивановский Яр, берущий начало на склонах г. Свинцовой (683 м). Найти этот ручей легко. После очередного брода, слева от дороги стоит памятник Летчикам. Рядом с ним ответвление дороги в лес. Нужно идти по ней. Скоро дорога повернет круто вправо, а влево пойдет нужная тропа. Она спускается к ручью Ивановский Яр. На другой стороне ручья, на пригорке беседка для отдыха. А нам идти вдоль ручья по тропинке. Кое-где небольшие завалы деревьев. Через 40-50 минут ходьбы начинаются небольшие водопады. Еще 10 минут и мы у БАВа. Воды почти нет, но уступ водопада отвесный и хорошо смотрится. Мы стали подниматься на водопад по левой
стороне (по ходу). Поднявшись на уровень водопада, нам открылось красивое зрелище! Оказывается, над БАВом в непосредственной близости еще несколько водопадов. Первый из них - 8-метровый всего в пяти метрах. С расстояния в несколько десятков метров они смотрятся как один. И высота уступа увеличивается до 24 м. Это уже редкое зрелище для северо-западного Кавказа!

Например, в Геленджике самый высокий вертикальный водопад Светин - 22м. Водопады в 30-35 м являются выдающимися даже в Сочинском районе. За 8-метровым водопадом еще 2 водопада по 4м и наклонный водопад около 6 м.

Каменные грибы и скала Зеркало

Расположены на южном склоне горы Чубатой, в районе пос. Синегорский (долина реки Хабль). Каменные грибы — это природные каменные изваяния, внешне напоминающие наши грибы, только гигантских размеров. Чуть ниже, метрах в 20-ти — выход скал, названных местными охотниками Зеркало.

Скалы Новые

Скалы находятся на правом борту долины реки Хабль, возле пос. Новый. Добираться до пос. Холмский, а затем 12 км по гравийке до пос. Новый. Не доезжая поселка, остановиться у моста. Вверх по склону уходит тропка. Она ведет к месту стоянок скалолазов, альпинистов, туристов-горников. Они расположены практически под скалами. Спортивные скальные маршруты начинаются справа от места ночевок. Скалы, сложенные из хорошо сцементированного песчаника, представляют собой как бы нагромождение глыб. Маршруты есть и простые (2-Б-3-А к.т.), и сложные (4-А-4-Б к.т.), и очень сложные, с нависанием. Их большое разнообразие. Высота скал не превышает 15 м. Следует обратить внимание на то, что в районе стоянок отсутствует питьевая вода, поэтому за ней надо спускаться вниз. Объект скал Новых интересен как для спортсменов, шлифующих свое мастерство на скалодроме, так и для проведения сюда познавательных экскурсий.

Скала Чертов палец

Расположена в окрестностях ст. Шапшугской, рядом с грязевым вулканом Солонцы. Отдельно стоящая скала, расколотая на несколько блоков, — результат взрыва, устроенного местными жителями в послевоенные годы. Высота скалы составляет 15 м. С южной стороны есть несколько простых маршрутов. В холодное время года скала хорошо видна сквозь деревья. Рядом со скалой — удобная площадка для 3–4 палаток с оборудованным кострищем. Скалу Чертов палец следует посещать в комплексе с Большим Шапшугским дольменом и грязевым вулканом.

Озеро Абинское (Лесное)

Находится в долине реки Абин, в 3 км южнее г. Абинска. На берегу построена база отдыха «Лесное озеро», где в благоустроенных коттеджах (с удобствами в номерах) можно хорошо отдохнуть, покататься на лодке или водном велосипеде, половить на удочку рыбу. Озеро имеет площадь 10.000 м2. Оно карстово-суффозионного происхождения.

56

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Легенда Лаго-Наки или о двух влюбленных

По небу плыли белые облака, рисующие на беспредельной синеве причудливые очертания гор, дворцы и храмы неведомого небесного города. Молодой пастух лежал на душистой траве и пытался прочесть письмена неба. И вдруг он увидел лик прекрасный, словно ароматом горных незабудок дохнуло ему в лицо, и яркая вспышка света, как предчувствие, пронзила до самых глубин души. Он поднялся и тихо запел свою любимую песню. Так неспешно он приблизился к селению и решил спуститься к ручью, чтобы напоить животных.

Место было пустынным, и когда он подошел, вдруг увидел девушку: она оглянулась и вскрикнула. Она стояла в воде по колено, длинное платье упало вниз и прикрыло обнаженные ноги. Девушка вышла из воды и поспешила накинуть плат на голову, скрывая волосы, плечи и очертание юной груди. Но не это все видел пастух, он видел глаза, огромные и бездонные, как небо, из них струился свет, "как свет небес" - подумал он и подошел поближе, потому что она тоже пристально смотрела на него, словно не имея сил оторвать от него взор. Так они стояли, постигая вечность и касаясь сердца посредством души.

- Наки, - раздался откуда-то издалека крик, - где ты, иди домой, отец ищет тебя...
Девушка вздрогнула и побледнела, опустила глаза и побежала по тропинке. А он так и стоял и не понимал: был ли это сон, или лик, что видел он в небе, спустился на землю. На следующий день, как только рассвело, пастух погнал свое стадо туда, где вчера встретил ее. Время, казалось, тянулось бесконечно, но вот мелькнул чей-то силуэт на тропе. Она не сказала ни слова, просто подошла и посмотрела в глаза, и снова они не могли насмотреться друг на друга, и время словно остановилось. Он и она - вечная песня любви. И он говорил:
- Наки, ты словно небесная Нимфа, я видел твой облик на небе.
- На небе - это знамение свыше, но мне хочется жить.
- Ты не думай о смерти...
- Кто ты? - спросила девушка.
- Я пастух.
- Как жаль, что я княжна, мой отец не позволит даже говорить с тобой.
- Но ты уже говоришь.
- Да.
- Я не думал, что от слов твоих можно испытывать такое блаженство.
И уже говорили без умолку, глядя друг на друга с нескрываемым восторгом, забывая о том, что так далеко стоят друг от друга. Огонь любви разгорался все сильнее и сильнее.
- Где ты была? - спрашивал отец.
- Я ходила к ручью, отец, там прохладно и тихо.
- Почему так пылает лицо и сияют глаза твои, Наки? Отвечай!
- Я бежала отец, оттого и алеет лицо

И теперь каждый день Лаго и Наки видели друг друга, и обжигали нежные прикосновения губ, и сладость первого поцелуя волновала и томила сердце предчувствием еще более сильного чувства. Все вокруг перестало существовать, только сказка вечной любви царила в их жизни. Но однажды Наки не пришла, не пришла и на следующий день, не пришла и на третий. Казалось, что солнечный день превратился в ночь, казалось, что жизнь мгновенно оборвалась, слезы сердца вырывались и слышались стоны. "Где же ты, голубка моя, что же случилось с тобой? Неужели отец запер в доме? Приди же, принеси свет солнца живого, омой сердце мое потоками чистого огня, я не могу более жить без тебя". А ветер, подхватив слова эти, нес их к распахнутому окну, и Наки слышала их. "О Лаго, жизнь моя, моя радость, свет моих глаз, я здесь, но мысли мои с тобой, не терзай мое сердце, не тоскуй так по мне, я приду, я скоро приду". И правда, отец отпустил девушку. И она, как птица, летела, и несмотря на вечерние сумерки, он ждал ее, и словно вспыхнуло солнце над горизонтом, нежные объятия и тихий шепот, а после горячие и горькие слезы:
- Отец нашел мне знатного жениха и пообещал ему отдать меня в жены. Я умру, мой Лаго, потому что не мыслю своей жизни с кем-то другим.
- Не надо, не плачь. Скажи, ты готова быть рядом и в жизни и в смерти со мной, и в радости, и в печали...
- О, да, я готова, бежим от этого мира, бежим туда, где царит свет любви.

И, взявшись за руки, они побежали в горы. Ночь лунная освещала тропу, по которой поднимались они в горы, и только когда рассвет коснулся робко края небосвода, они присели на душистую траву и, склонив головы друг к другу, уснули, как дети - прекрасные и чистые, словно рассвет, омытый каплями росы. Отец обнаружил пропажу дочери только утром и отправился в погоню на лошадях с отрядом всадников. Горы содрогнулись от стука копыт. Наки вскрикнула и проснулась.
- Лаго, отец послал погоню, они несутся на лошадях, бежим же, друг возлюбленный, бежим скорее.
И вот глазам открылись снежные вершины, и девушка замерла на миг.
- Величие неземного рая, - сказала тихо, - и здесь останется навечно моя любовь.

Но сильные руки подхватили ее и понесли: и два сердца, опаленные трепетным огнем любви, бились как одно. И вот он опустил ее на землю. Наки робко шагнула к краю пропасти и вскрикнула:
- О, Лаго мой, неужели мы пришли?.. - она оглянулась. - Назад дороги нет, я слышу шум погони и лай собак. А небо, Лаго, посмотри, его коснуться можно, а свет, взгляни - сияние, я вижу сияние небесное, скажи, ты видишь свет?
- Да, милая, я вижу свет, то вечность манит нас, но там, внизу, там камни острые, там боль, забвенье, мрак.
- Нет, Лаго, нет. Любовь - как крылья, мы вознесемся в небо: помнишь, ты сказал, что видел лик мой в небе, и я ответила, что то знамение... Иди ко мне, мой друг, и обними меня покрепче, чтобы ничто не разлучило нас, и миг полета, словно сладость поцелуев, словно поток любви, поток огня, нас вознесет на небо.

И обнявшись стояли так, пока погоня не появилась. Все замерли, сошли с коней, все видели, как, оторвавшись от земли, они парили над пропастью. И вдруг - яркая вспышка ослепительного света, такая яркая, что все закрыли глаза, а когда открыли - только облако золотистого сияния висело над пропастью и звучала удивительная мелодия любви, которую эти люди никогда не слышали. Они подошли к краю пропасти, но никого не увидели там, внизу, и удивленно подняли головы к небу, словно бы они не упали вниз, но взлетели по воле кого-то могущественного. И кому-то казалось, что они видели их и слышали счастливый смех, точно двое влюбленных прыгали по облакам, догоняя друг друга. Но еще долгие века будет звучать в пространстве песнь о любви Лаго и Наки, волнуя сердце прикосновением потоков вечной и прекрасной любви

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda09.html

57

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Пшадская Дева

Типичная история – раньше в этих местах было две деревни – в одно жили адыги, в другой адыгейцы (не путать! - обидятся) Так вот парень и девушка полюбили друг друга, несмотря на запреты «своих деревень» Решили пожениться. Отец юноши не выдержал позора и накануне свадьбы застрелил (???) сына. Невеста же, убитая горем скинулась с водопада. Тело так и не нашли, но вот уже сотни лет она появляется по ночам странным свечением (охотники мне клялись, что видели!!!) в виде «фантома», облака. И скидывает зазевавшихся туристов в водопад.

Источник: http://www.budetinteresno.narod.ru/baiki.htm

58

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Иванович пишет:

Нас эта цена устроила, в первую очередь тем что продавец - имеет непререкаемый авторитет в части ремонта трансмиссий на тазпром......они-же их и будут ставить.

Если только так... А производитель пар известен?

А на сколько вообще будет заметна разница, между парами 4,3 и 4,44?

Те редукторы, которые сейчас стоят у меня, я покупал на развалах авторынка. Редукторы в сборе, с парами 4,3 (от 2121) мне обошлись 1800 и 2500 (соответственно задний и передний). Правда купил их я не с первого раза. Приходилось возить к мастеру, а он говорил, стоит брать или нет. Переборка редукторов стоила 1500 за каждый, плюс запчасти. Были поменяны местами главные пары, заменены сателиты. Итого вся процедура обошлась где-то в 5000... В общем что я хотел сказать, мне обошлись уже перебранные и восстановленные редукторы в сборе с парами 4,3 около 9300 руб.

В принципе, разница по деньгам не большая. Если бы я сразу заменил пары в своих родных редукторах, мне обошлось  бы это в 11000...

Не знаю, зачем я это все писал. Может кому-то пригодится... default/smile

Да, а еще бы попросить Октана перенести все не относящееся к защите в другую тему. default/smile

59

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Иванович пишет:

Заинтересовало на нивоводском форуме - внедрение космичевского двухрядного подшипника в ступицу.....наверное повторим на всех колесьях....:)

Я тоже скорее всего буду растачивать ступицу и ставить москвичевские подшипники. Но может и не сам, у ребят из laboratory4x4.ru уже это поставлено на поток...

Что касается двоечных главных пар, цена 4000 р. не очень-то демократичная. default/sad Так что покаьаюсь пока на копеечных...

60

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

А где пары

Иванович пишет:

с главными 4.4

А где бы из купить? У нас только б/у можно найти, и то я всего одну в составе двоечного редуктора видел...

61

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Легенда горы Монах или о влюбленном монахе

В розовой дымке рассвета поднимался монах к выбранной им горе и долго молился беззвучно, словно молитвы излучало сердце, и летели они в пространство.
Он часто думал о жизни, дарованной свыше, и о Божественной любви, что изливалась потоками из его пробужденного сердца. Что есть любовь - это свет души, но как много проявлений любви открывалось ему. Ветер налетел внезапно, холодный, обжигающий горной прохладой.

Будет дождь, подумал монах, и первые крупные капли упали на глаза и скатились, словно слезы, по щекам. Что это?
Знамение, мне посылает Бог испытание, но каким будет оно? Он приблизился к горе и укрылся в небольшом углублении, напоминающем чашу. Он прижался к камням и закрыл глаза, чтобы ощутить то сотояние бесконечности, которое так любил, когда время замирает и можно ощутить беспредельность вне бега земного времени. А между тем дождь усиливался, ветер ревел и грохотал гром: была первая летняя гроза, в горах стало холодно. Монах научился не чувствовать холод, и даже камни ему казались теплыми. Он так и сидел в забытьи, пока его состояние не нарушил изумительный девичий крик. Он открыл глаза и почти рядом увидел большие глаза, полные испуга. Длинные волосы были мокрыми и словно бы охватили тело, подчеркивая его девственную красоту.

- Не бойся меня, - каким-то чужим голосом молвил он, - ты совсем промокла, вся дрожишь, сними плат и укройся моим плащом, иначе простудишься.
Девушка откинула платок, с которого ручейками струилась вода, и дрожа всем телом последовала совету монаха.
- Ты сейчас согреешься, дай мне руки, ты почувствуешь тепло, как от живого огня, оно через руки потечет по всему телу.

Девушка доверчиво протянула руки, и краски жизни заалели на ее губах и щеках. Монах отошел в сторону. Впервые в жизни он испытывал странное чувство, его волновало все в этой девушке, хотя он видел ее впервые. К женщинам он относился, как к родным сестрам, и никогда ничто не смущало его в женской красоте. Но сейчас он не мог понять, что же с ним, он украдкой посмотрел в ее сторону, она созерцала потоки дождя, который как будто не собирался утихать, а раскаты грома заставляли ее слегка вздрагивать.
Он рассматривал ее с каким-то греховным интересом, какой не имел права проявлять даже в мыслях. Молчание не тяготило их, и девушка также иногда поглядывала на монаха, который, как ей казалось, не замечал ее взглядов. "Почему я смотрю на него? Он монах, и у него нет интереса ко мне, но меня что-то привлекает в нем". Казалось, дождь длится целую вечность, но вот воздух стал чист и прозрачен, и лучи солнца хлынули на землю радужными потоками. А они все так же сидели, словно бы дождь продолжал лить, и монах, спохватившись, поднял платок и попытался его отжать. Легкий аромат дохнул в лицо, словно бы аромат юности, и ему захотелось оставить себе этот плат, но он протянул его молча.
- Как жаль, что нам нельзя обменяться, я никогда не забуду это неповторимое тепло твоей одежды, а мой плат мокрый и холодный, но что поделаешь, буду бежать, согреюсь. Меня, наверное, уже обыскались. Спасибо тебе, монах, за тепло, - и она легко, словно птичка, выпорхнула из укрытия. А монах не мог сойти с того места, на котором словно бы застыл: все его тело дрожало, но не от холода, а от несвойственных ему, пробужденных в глубинах сердца, энергий. Он забыл кто он, забыл о всех данных монашеских обетах, об отречении от мирской жизни, потому что так сладостна оказалась любовь пробужденного сердца. Значит, он нелюбил Бога сильнее, потому что та любовь была не такой, хотя он понимал, что любовь едина и что он должен победить в себе это проявление. И началась борьба, упорная и неутомимая борьба с самим собой. Проходили дни, недели, месяцы, а чувство не уходило, становясь все сильнее. Нет, ему не хотелось близости с женщиной, он не думал об этом, но ему хотелось прикосновений, хотелось нежного осязания, все его молитвы заканчивались мыслями о ней. - Ты послал мне испытание, и прошу послать мне забвение. Почему меня так мучает это чувство? Что в нем? Почему ты создал человека таким и дал ему земную любовь? И почему тогда грех любить, разве я не человек и рожден не женщиной, что испытала любовь? О, Боже, помоги мне, пошли мне забвение, эти муки словно муки ада, я дал обет безбрачия, но не могу, как братья, жить спокойно, неужели их мысли лишены помыслов о мирской жизни?! - каждое утро он поднимался к своему излюбленному месту для молитв и молился. И вот однажды он сидел, обхватив ноги руками и уронив голову на колени, его тело беззвучно сотрясалось от тихих рыданий. Он вздрогнул от прикосновения, а оглянувшись, встретил ее взгляд.
- Я потеряла покой и сон и прошу тебя - освободи меня от этого чувства, забери его! Что ты сделала со мной, монах... - она замолчала, потому,что прочла в его глазах ту же муку и туже борьбу, только во много раз сильнее.
Она протянула руку, чтобы стереть следы от слез, и это прикосновение стерло все запреты - они забыли кто они и где они. Они гладили друг другу волосы, целовали закрытые глаза, испивая слезы радости, словно росу, оросившую цветы, и даря нежность и чистые ласки, прикосновения губ. И мука становилась блаженством, и время остановилось: каждый взгляд и улыбка запечатлелась в глубинах сердца навечно, и только когда стемнело в горах, они подумали, что нужно поспешить домой. И бежали вниз по тропе, каждый в свою сторону, не говоря нио чем друг другу. А когда тоска вновь становилась невыносимой, они вновь искали друг друга в горах, и вновь не было границ ласкам, но черту недозволенности они не перешли, ибо ласки и поцелуи утоляли жажду любви. Но однажды братья выследили монахаи, жестоко избив, предали огласке нарушение данного обета. Монах молчал и не сказал ни слова в свое оправдание, а когда привели девушку, он молвил, что этот цветок не тронут и что это вовсе не она, а он никогда не признается кто она, даже если его могут пытать, и смерть ему не страшна.
Что ж, хорошо, ее мы не смогли определить, но она не нарушала никаких обетов, поэтому не подлежит наказанию, а ты виновен, и мы накажем тебя. Ты будешь прикован к скале и вырубишь свой лик в камне, чтобы она видела его: терзая сердце болью за совершение тяжкого греха, она будет проходитьмимо или идти к реке за водой и видеть тебя. И если она тебя любит, то сама покается. И приковали монаха к скале цепями. И шло время, и вскоре гора обрела очертания его лика, а люди стали называть эту гору горой Монах. Монахи оставили эти места, решив, что они осквернены. Но они овеяны любовью, потому, что девушка не вышла замуж и постоянно видела облик своего возлюбленного. И лучшие мысли летели к нему, и потоки любви согревали в зимний холод, и улыбка появлялась на изможденном лице. А однажды он исчез вместе с цепями, словно и не было его здесь вовсе, и только каменный облик смотрит в пространство молчаливо, и кажется, незримая улыбка касается его губ. И меняется все вокруг: обильно выпадает роса, словно слезы цветов, и серебрится радужными переливами чистой любви: монах не нарушил свой обет, он не познал плотской любви, но любовь сердца имеет божественное происхождение - и сливается с единым дыханием жизни, и канет в беспредельность вечного незыблемого бытия, проявлением коего и является.

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda05.html

62

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Легенда о Девичьем камне (Казачьем камне)

В предрассветной тишине слышен протяжный гул неведомого. Медленно пробуждаются горы, слыша извечный утренний зов. В маленьком домике на берегу реки родился долгожданный ребенок. По предсказанию, ждали сына-наследника, но неожиданно в руках удивленного отца оказалась девочка. Ее улыбка словно утренний свет озарила маленькую комнату, и сердце отца смягчилось, он прижал дитя к сердцу со словами: "Ты будешь мне и сыном и дочерью, в тебе проявиться и сила мужская, и красота женская, твой огненный взор засияет даже в ночи, дочь гор.

Быстро росла девочка, утром она выходила из дома в одежде женской, чтобы матушка не ругалась, затем, сменив свое платье на мужскую одежду, садилась на коня и неслась словно ветер вместе с отцом, который безмерно любил свою дочь, и особенно когда она облачалась в одежды джигита, спрятав длинные, густые волосы. И на охоте, и в селении все видели отца с юношей, только глаза и нежная бархатистая кожа лица сильно выделялись на фоне темной одежды. Иногда далеко уезжали отец с дочерью, и часто, когда отец уходил в лес, девушка любила сидеть на огромном камне, лежавшем посреди дороги. Она гладила каменные морщины, а иногда, приложив ухо к шероховатой теплой поверности, слушала: ей казалось, что слышит она глухие удары, редкие, но тревожные. Сердце вздрагивало, что-то надвигается недоброе, думала она, и камень предупреждал об этом. И правда, вскоре наступала полоса неудач. Так камень стал ее другом, еще одним другом после коня, которого она просто обожала. И все чаще приезжала она к камню, и все чаще слушала его, общаясь мысленно и посылая ему добрые мысли. Камень впитывал тепло человеческой души и жил своей, никому неведомой жизнью. Однажды девушка сидела, свесив ноги вниз, и смотрела, как мимо плыли облака, слушала ветер в шуме листвы и песни реки.

Вдруг она вздрогнула от теплого прикосновения, но не повернула головы, думая, что это отец поднялся к ней, а лишь сказала: "Будет гроза , отец, камень всегда стонет перед грозой, я его слышу, и облака собираются в тучи". Ответа не последовало, лишь прикосновение повторилось. Девушка оглянулась, прямо перед ней стоял ее конь и очень довольно мотал головой.
- Мой Ветер, это ты, ты взлетел как вихрь на вершину камня и неиспугался сорвать, не имея рук, чтобы держаться.
Конь кивнул головой и, подогнув колени, опустился на камни, давая понять, что он предлагает девушке сесть верхом. Не долго думая, она так и сделала, и ее конь грациозно спустился вниз, а после снова вихрем вознес ее на вершину. Девушка громко смеялась, и длинные, густые пряди волос щекотали шею коня, и он, тряся гривой, громко фыркал. Вот так конь, вот так Ветер! И теперь, каждый раз приезжая сюда, девушка на коне оказывалась на вершине. В такие мгновения даже замшелые морщины разглаживались на камне, а конь беззвучно смеялся, помогая наезднице совершить свое восхождение.

Через какое-то время кто-то сказал в селении, что видел на вершине огромного камня всадника на коне. И юные джигиты устремились туда на лошадях, чтобы покорить недоступную глыбу. Они негодовали и возмущались от того, что у них это не получалось, казалось, камень препятствовал их попыткам с разбегу на коне взобраться на вершину.

Однажды был большой праздник, и несмотря на то, что небо хмурилось и моросил мелкий дождь, многие мужщины, оседлав коней, поехали к камню, и начали состязания. Дождик сделал поверхность камня скользкой, и лошади не могли устоять. Долго длились попытки, толпа негодовала, многие ругали камень за непокорность и даже угрозы сыпались в его адрес. И вдруг в шум толпы вторглось громкое ржание коня. Издали увидели всадника, словно ветер несущегося к камню. Толпа расступилась, и юный всадник как вихрь взлетел на самую вершину камня. Все ахнули, и возгласы одобрения наполнили пространство. Казалось, даже камень торжествовал, приветствуя победу, а конь взмахами головы благодарил за восхищение. Но вот всадник сныл шапку - и копна густых темных волос рассыпалась по плечам, касаясь гривы коня. Наступила тишина - звенящая, пугающая. Слышно было дыхание лошадей и биение горячих сердец.
- Нет , это не девушка, - крикнул кто-то из толпы, - это мираж, видение. Попробуйте поймать ее!
Но увы, пока все осознали, о чем шла речь, конь легко и грациозно словно соскользнул вниз, и всадник растаял в густом, надвигающемся с гор тумане. С тех пор стали звать камень Девичий, после - Казачьим. Так повелось, что проезжая мимо, обязательно нужно посетить камень, оставить свой след, прикоснуться к нему или взобраться на вершину. Многие загадывают желание, и существует поверье, что, если никто не встретиться и ничто не помешает восхождению, желание сбудется. Многие просят у камня силы для преодоления недугов, а новобрачные думают о благополучной счастливой семейной жизни. И продолжают идти люди, оставляют полоски тканей, как делали раньше, посещая святые места. А кмень продолжает жить своей таинственной жизнью. Он вряд ли чувствует бег времени так, как его чувствует человек, пытаясь ухватить незримую, ускользающую от него нить постижения вечности во всех ее многообразных проявлениях.

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda04.html

63

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Ну вот, ушли от темы... default/smile

Так делать мне защиту раздатки или не стоит?

64

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Меня вибрации не напрягают. Меня интересует, есть ли статистика по разбитым раздаткам?
У нас, по чернозему защита совсем не нужна, а вот в горах, вопрос...

Что касается нивы на УАЗовских мостах, то в Орле видел такую. Две раздатки (после родной еще УАЗовская), мехлебедка.

http://racer.fb5.ru/albums/2440/userpics/10001/mURI_temp_a74defe7.jpg

http://racer.fb5.ru/albums/2440/userpics/10001/mURI_temp_b27b2e6b.jpg

http://racer.fb5.ru/albums/2440/userpics/10001/mURI_temp_7a78a365.jpg

65

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Ну, мне тоже сказки нравятся default/smile Так что продолжу...

Легенда о великане Руфабго и о храбром Хаджохе

Над одним из горных ручьев в долине реки Белой жил злой и свирепый колдун, великан по имени Руфабго, обладавший огромной физической силой и волшебными свойствами своего тела. Жил он в большой пещере, находящейся над первым водопадом, протекавшей внизу речушки, состоящей из целого каскада водопадов, которые спорят друг с другом в красоте и величии. Эта пещера поражала своей грациозностью и неповторимостью, причудливыми натеками на стенах, огромными нагромождениями из каменных глыб.

Высокая скальная стена, обрамляющая пещеру, покрыта вечнозеленым глянцевым ковром из колхидского плюща. Через огромную карстовую воронку, находящуюся в этой пещере, он, общаясь с небесными силами и злыми духами, черпал свои неимоверные силы. Ну, а затем он их использовал для того, чтобы покорить своей воле народ, живущий в долине реки Белой. Выходя из пещеры на обзорную точку, откуда просматривается вся красивейшая долина реки Белой, поля и луга, заснеженная вершина Главного Кавказского хребта Большой Тхач (Бог), и любуясь этой красотой, он не забывал смотреть, как внизу работают на него люди. Руфабго обложил их огромной данью: каждое селение, каждый двор. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Но самое главное, что весной из каждого селения он забирал самую красивую девушкую, а с юношами, которые любили этих девушек и пытались этому воспротивиться, Руфабго жестоко расправлялся.

Но вот в одном из селений вырос красивый, стройный юноша по имени Хаджох. Он был ловким, храбрым и решительным, хорошо владел любым видом оружия. И была у него любимая девушка, и он знал, что когда она достигнет совершеннолетия, то злой Руфабго заберет ее к себе. А также он знал, что убить Руфабго невозможно, так как отрубленная рука или голова тут же появлялись у него вновь. И вот, думая об этом, отправился Хаджох далеко в горы и встретил он там доброго волшебника, старика по имени Мезмай, который, выслушав его рассказ, дал ему кожанный мешочек с порошком и сказал:"Надо подъехать к Руфабго с наветренной стороны, высыпать порошок, из которого образуется облако, попав в это облако, Руфабго перестанет видеть и в этот момент надо подъехать к нему и, разрубив грудь, вытащить оттуда сердце и забросить его как можно дальше, чтобы он его не достал".

Хаджох так и сделал. Приехал к Руфабго, он предложил сразиться с ним. Услышав это, Руфабго расхохотался настолько сильно, что как будто раскаты грома пошли по долине реки, деревья согнулись, трава полегла, а жители в страхе попадали на землю. "Да как ты осмелился предложить мне это? Ты ведь такой маленький, такой жалкий..."
Рассвирепев, Руфабго забрался на своего могучего коня и выехал в долину. Но мягкая земля после весенних ливней не выдержала огромного коня великана: конь увяз по самое брюхо. А Хаджох, подъехав с наветренной сторон, высыпал порошок из мешочка, и образовавшееся облако попало на Руфабго. И когда он оказался в нем, то Хаджох, подскочив к нему на своем лихом коне, разрубил грудь Руфабго, вытащил сердце и забросил его как можно дальше, в ущелье. И вот, упав там, сердце великана окаменело, превратившись в огромную каменную глыбу, перегородив, собой дорогу горному ручью. И образовался там красивый водопад, который в народе назвали "Сердце Руфабго", а ручей также назвали Руфабго, что означает бешеный, свирепый. И действительно, после ливней спокойный ручей преображается: чистая прозрачная вода становиться мутной, буро-красного цвета за счет залегающей в верховьях красной глины. И ощущуние такое, что из огромного сердца и по сей день хлещет кровь Руфабго. А с пятнадцатиметровой высоты низвергается грохочущая масса воды, ворочающая огромные валуны и вырывающая вековые деревья, образуя облако водяной пыли.
И в любое время года года ущелье и водопады производят незабываемое впечатление. И даже зимой, когда они замерзают и напоминают тихую зимнюю сказку.

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda03.html

66

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Ну, не надо, больше не буду такие глупости тут выкладывать default/smile

67

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Легенда реки Белой или о свободолюбивой красавице Бэлле

Почему эту непокорную, но неповторимо прекрасную горную реку стали называть Белой? Говорят, когда-то в этих краях жила красавица Бэла. Длинные волосы - словно темная ночь, а горящие глаза юной горянки сияли как звезды. Увидев ее один раз, трудно было забыть, как и реку, на берегу которой она так часто бывала и пела ей свою песнь, прислушиваясь к ее говору, словно знала, о чем хочет поведать река. Бэла больше всего в жизни любила свободу.

- Я как ветер, отец, я свободна как птица, что летит куда пожелает.
- Но ты не птица, дочь моя, ты не свободна, ты не можешь подняться в небо.
- Да, мое тело притягивает земля, но душа моя, она рвется туда, где сияют неповторимо снега, туда, где берет начало эта река.
Тревожно сжималось сердце отца, когда он слышал слова дочери, его мучило предчувствие, но он гнал его прочь. "И будешь ты свободна как ветер", - звучали в его сердце эти пугающие слова.
И однажды лишился покоя знатный князь, увидев Бэлу: сколько женщин могло принадлежать ему, а у него перед глазами была только одна гордая и непокорная горянка, ее обжигающий взгляд, ее голос - словно журчание реки, ее белые руки и тонкий стан. И долго еще боролся князь с внезапно нахлынувшей страстью, а после велел привести девушку, чтобы сделать ее своей женой.
- Отец, кто эти люди и что им нужно от меня? Отец, прошу, защити меня.

Но отец ничего не мог сказать, он уже все понял. Девушка взглянула на отца так, словно бы видела его в последний раз, приникла к сердцу его и коснулась щеки и нежным поцелуем:
- Я люблю тебя, родной мой, но в неволе птицы не живут.
Сердце отца вздрогнуло и замерло на миг, а по щеке скатилась горькая, самая горькая за всю его жизнь слеза.
- Отец, мое имя - словно белый туман над рекой, легкое и таинственное - ты так звал свою дочь. Пусть же сердце твоего не коснется тоска по мне, возьми этот камень и носи его, этот камень мне подарила река.
И в руке старика осталось что-то теплое. Но он не видел сейчас ничего, кроме глаз-звезд своей дочери. Но ее уже уводили. Тень улыбки на алых губах, длинные пряди шелковистых черных волос и ослепительная белизна кожи.
- Бэла, доченька, не уводите, не забирайте ее, радость жизни моей... - Но его грубо отстранили, и вечерний туман, словно завеса, скрыл отдаляющихся всадников. Бэлу привезли в замок князя. Девушка недоуменно огляделась, и, когда ее взгляд остановился на князе, он сказал ей: "Будешь женою моей".
- Нет в моем сердце любви и неволя для меня страшнее смерти. Я люблю небо, где парят птицы, я люблю горы, где гуляет свободный ветер, и я люблю реку как мать родную, потому что ее песни ничто не затмит и ничто не остановит бесконечное течение вод. Ты хочешь силой заставить сердце любить, но разве тебе неведомо, что сердце не терпит неволи и не может любить принужденно. Я же не люблю тебя, князь, я не знаю земной любви, она тускнеет перед небесной, мое сердце не тронул никто.
- Заприте ее, я хочу видеть слезы, мольбы и смирение. Заприте ее в замке и не спускайте глаз.
Долго томилась Бэла, каждый миг неволи был для нее вечностью, но однажды ночью она сбежала и оказалась на крутом берегу реки, где внизу грозно бурлила река. Она стояля и смотрела вниз: "Матушка-река, примешь ли свое дитя, подаришь ли мне свободу, что мне дороже жизни, подаришь ли мне освобождение?" Но река лишь замирала и на миг воцарялась тишь, которая и пугала, и радовала одновременно.
За спиной уже слышались крики, и Бэла, взглянув на небо в последний раз, глубоко вдохнула аромат и прохладу горного воздуха, прыгнула с обрыва. На миг ей показалось, что она парит над водой, что она, словно птица, легка и свободна, она ощутила радость полета, а после - боль и холод обжигающих вод. На мгновение погрузилась в глубины, а после, словно птица, взмыла над водой, поднимаясь все выше и выше, к снежным горным вершинам, куда стремилась ее душа. Полет был прекрасен, и только голос отца привлек ее снова к земле.
- Бэла! - кричал отец. - Бэла, доченька!
- Я свободна, отец, словно птица, словно река, словно горный ветер! - И сердце старика затрепетало. Он молвил "Бэла", и голос его подхватила река и понесла вниз по течению. И люди, услышав голос реки, стали звать ее Бэлой. Со временем река Бэла стала Белой, но легенда осталась жить и до сих пор тревожит и будоражит сердце, чтобы не уснуло оно и чтобы, коснувшись вод реки, почувствовало пробуждение и возрождение и ощутило прохладу горного обжигающего ветра, вечного, свободного и неуловимого, как музыка пространства.

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda02.html

68

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

ГраМ пишет:

Racer , вы конечно звыняйте, но с такой штукой сесть на брюшко. Это что-ж оно будет - якорь. Короче как в том анекдоте про "вдоль и поперек" default/smile Но монументальность восхищает.

Ну, во первых, это стоит не у меня и увидев эту конструкцию у меня были такие же эмоции... default/smile

А во вторых я просто хотел показать сам принцип, отвязать раздатку от днища и прикрепить ее к кронщтейну, являющимся одновременно и защитой. Но в любом случае, как минимум сантиметра два эта конструкция уберет от клиренса.

69

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Легенда реки Белой или о непокорной княжеской дочери

Давным-давно жил в верховьях реки старый князь. Богат был князь. Но пуще всех богатств дорожил он красавицей дочерью. Широко по округе шла молва об ее необыкновенной красоте. Пришла пора выдавать дочь замуж. Но и слышать не хотела об этом дочь.

Прошло некоторое время. Снова решил князь найти дочери жениха. Но на этот раз задумал он устроить состязание удалых джигитов. Самого храброго и ловкого прочил князь в женихи. Дочь усадил рядом смотреть состязание. Долго состязались молодцы. Устали юноши, измучились их кони. Молчит княжья дочь. Никто из джигитов не запал в ее девичье сердце.

Загоревал князь, опечалился. Наступили у него бессонные ночи. Думал он, как же разбудить сердце дочери, где же отыскать для нее достойного жениха? И вот однажды в полночь слышит он лай собак. Вышел князь во двор и видит: стоит у плетня его дочь и с кем-то тихо разговаривает. Не поверил своим глазам князь. Тихо подкрался и потерял дар речи. По другую сторону плетня узнал он своего пастуха.

Утром разгневанный князь вызвал пастуха.
- Как ты смеешь позорить мою дочь? - вскричал он. - Немедленно забудь ее!
- Это не в моих силах, - тихо отвечал пастух.
На шум вышла дочь. Взглянув на разгневанного отца, она сразу догадалась, в чем дело.
- Отец, вот кому принадлежит мое сердце, - сказала она, подходя к пастуху.
Эти смелые слова окончательно рассердили князя. Приказал он зашить влюбленных в кожаный мешок и бросить в реку. Так слуги и сделали. Но когда зашивали мешок, незаметно бросили в него нож.
Долго плыл мешок с влюбленными по реке. Наконец зацепился за корягу и пристал к берегу. Пастух разрезал мешок, и влюбленные вышли на берег. Вокруг рос дремучий лес. В чаще леса соорудили они шалаш и стали в нем жить. Дочь князя приручила лесных оленей и доила их, а пастух ловил рыбу. Шло время.

Однажды на лесную стоянку забрели незнакомцы. Они искали оленье молоко для умирающего князя. И еще незнакомцы сказали, что князь в бреду часто вспоминает непокорную дочь, И тогда княжеская дочь подоила лесных оленей, и отправились они все вместе к князю. Обрадовался князь, увидев дочь живой и невредимой, и благословил их брак. Остались молодые жить в отцовском доме.

В этой легенде дочь князя выступает под именем княгини оленей - Шьыхьгуаше. Более точный перевод обозначает "покровитель оленей", т. е. "шьыхь" - олень, "гуаше" - покровитель.

Источник: http://www.kishar.narod.ru/legenda06.html

70

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Ну тогда очень интересно посмотреть на эту конструкцию!

71

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

Я так понимаю, это будет что-то подобное тому, что на фото:

http://www.racer.vrn.ru/upload_tmp/IMG_1476.jpg

72

(50 ответов, оставленных в Внедорожный тюнинг)

СК-2007 показал, что та конструкция защиты, что была у нас, мягко говоря, не очень хорошая. Это были две трубы, крепящиеся к лонжеронам и приваренный между ними лист железа. В колее трубы постоянно гнулись и за них цеплялся кардан и билась сама раздатка. А на лонжеронах, от этой "защиты" остались серьезные вмятины...

Так вот я все думаю, выдумывать что-нибудь новое или вообще отказаться от защиты?

73

(62 ответов, оставленных в Школа штурманов)

Suslik пишет:

Спасибо за фотку - у меня такой нет...

Пожалуйста default/smile У Пограна оригиналы должны быть и там еще несколько фоток с того места.

И карта нужна не для коллекции, а для СК-2008. А то, что это ни кому не нужно, не приятно...

Иванович пишет:

Racer, с текстом лесного кодекса и поправок к нему ознакомился?
А с законом КК о пассажирском извозе вообще и жЫпинге в частности?
Ну и зачем тогда тебе эти тропки?
Для коллекции?
Пусть у оргов голова болит - чем у тя после конфликта с лесовладельцами.....скоро мы к вам будем ездить - вольными тропками походить/поездить:)

Печально...

Но я думаю, как здесь по заповеднику при желании можно покататься, так и по горам можно будет.