Re: Штольни Никеля
daki,
это со мной регулярно))
Тихушник, есть наводка, но времени катастрофически нет. хошь сам прогуляйся
Мезмай головного мозга
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
daki,
это со мной регулярно))
Тихушник, есть наводка, но времени катастрофически нет. хошь сам прогуляйся
daki пишет:Похоже, не исследованных мест, от Тульского до Гузерипля, у тебя уже не осталось
ой не соглашусь, сильно не соглашусь. люди ходят одними и теми же тропами и дорогами. попробуйте, например, найти отчеты по Армянке, Бзыхе, Сашкова, Скаженному хребту. нет их или один два
хотя если действительно медведей пугать, я б выбрала кусок между Режетом и Алтубиналом. вот, черное пятно. там мнооого всего
По Армянке есть отчеты - веселый буреломинг. Сашкова - тоже шибко интересный каньонинг. Бзыха - как просохнет, облазю по своим гномским интересам. Главное, воду из нее не пить. И даже купаться сильно не стоит. Да даже территория Белореченского/Даховского месторождений из заглавия этой темы таит еще много интересностей.
Главное, воду из нее не пить. И даже купаться сильно не стоит
Почему? на вид обычная вода.
Тихушник пишет:Главное, воду из нее не пить. И даже купаться сильно не стоит
Почему? на вид обычная вода.
На вид да. А на состав отрава. Высокое содержание мышьяка.
На вид да. А на состав отрава. Высокое содержание мышьяка.
Наверное поэтому из Белой воду сильно не используют. Водовод с Фиштинской стороны.
Сейчас как-раз чешу репу, где я хочу помокнуть на этих выходных, ибо дома сидеть скучно.
На эти выхи , на речках точно не скучно будет. Можно стихией любоваться. Как то , ходили до Волчьих ворот , вдоль Пшехи под дождиком, весной, налюбовались. И водопад там мощненький был. Страшно было по мосту переходить.
Наверное поэтому из Белой воду сильно не используют. Водовод с Фиштинской стороны.
На Белой тоже водозаборы есть. Тот же Никель с нее питается. Анализы каждый год делают. Водичка так себе, но после фильтров и УФ обработки пить можно. Вот из Сюка точно не стоит употреблять.
На эти выхи , на речках точно не скучно будет. Можно стихией любоваться. Как то , ходили до Волчьих ворот , вдоль Пшехи под дождиком, весной, налюбовались. И водопад там мощненький был. Страшно было по мосту переходить.
Это какие из Волчьих ворот?))
Волчьи которые первые, от Черниговского) До вторых мы тогда не дошли. И Режетка, тоже речка симпатичная)
Волчьи которые первые, от Черниговского) До вторых мы тогда не дошли. И Режетка, тоже речка симпатичная)
Просто в наших краях Волчьих ворот примерно столько же, сколько и Лысых гор)
Это Волчьи ворота, которые между Новым Режетом и Нижними Тубами? На топографке они обозначены как Верхние. Там мост для автомобилей интересный есть, сварен из железа, а настил сделан из железных прутьев, едешь и все под собой видишь - прикольно.
733, нет, я о Нижних писала, между Черниговским и Десятым километром. Там по всем мостам прикольно передвигаться. Особенно если ремонта давно не было.
Тихушник, вдоль Пшехи, я знаю только Верхние и Нижние
Кстати побродить в районе Шапки, Петрума и Шупсе тоже интересно. Это уже на другом берегу Пшехи. Была у нас как то попытка поискать смотровую в районе Шупсе, Петрума. Не нашли, неудачное время выбрали. Зато медвежьих следов немеряно было.
Фоторассказ о посещении штолен в районе горы Трезубец, гранитного карьера, водопада на ручье Коваленко и ущелья горной реки.
Штольни находятся недалеко от русла горной реки.
Довольно быстро обнаружил портал в первую штольню.
Штрек прямой с низким сводом, приходится пригибаться.
Протяженность штрека небольшая, заканчивается он лужей.
В штольне присутствуют типичные обитатели подземелья.
Пока искал вход в следующую штольню, обнаружил несколько вертикальных колодцев разной глубины.
Проход найден.
Эта штольня оказалась еще короче, внутри ничего интересного.
От штольни спустился на дорогу, которая проходит через поляну Золотоискателей на действующий гранитный карьер.
На карьере затишье, кроме охранника и двух рабочих, больше никого там не обнаружил.
Спускаюсь к реке, где делаю остановку на обед.
С поляны Золотоискателей открывается неплохой вид на скальные образования горы Трезубец.
Следующая штольня расположена на другом берегу реки.
Похожа на предыдущие, заканчивается лужей и желтыми пятнами на стене.
Проход такой же узкий и низкий.
Внутри обитают летучие мыши и различные насекомые.
От штольни направился на ручей Коваленко.
Подымаюсь вверх по руслу ручья.
И выхожу к довольно крупному водопаду. Дальше не пройти.
Осмотрев водопад, возвращаюсь обратно по каньону ручья.
И выхожу на трассу, по которой надо пройти километров 6 до ближайшего поселка.
Внизу гранитное ущелье.
На этом поход подошел к концу, удалось за один день посетить все запланированные объекты.
Похоже, не исследованных мест, от Тульского до Гузерипля, у тебя уже не осталось
Ветка от Белореченска до Гузерипля (и дальше до Лагонак, да и дальше) пройдена пешком полностью.
Господи, я там месяц назад мимо проезжал, остановился поискать эти штольни. С женой и трехлетним дитем. Обе нашел за 10 минут. В обе залезли и поехали дальше. А тут почитаешь - ну экспедиция же! Эпопея!
Обе нашел за 10 минут. В обе залезли и поехали дальше. А тут почитаешь - ну экспедиция же! Эпопея!
Значит плохо читаете:
удалось за один день посетить все запланированные объекты.
Осмотрено 3 штольни, найдено несколько шахт-колодцев выше штолен, гранитный карьер, водопад на ручье Коваленко, гранитное ущелье реки Белой по пути до Никеля:
Ну а вообще это детский сад - "а я круче, за 10 минут весь этот маршрут пробежал"... Ну пробежал, молодец. Что теперь, отчет выкладывать нельзя? Или место стало не интересным для посещения?
К заброшенным штольням по реке Сюк.
Пробираюсь к группе заброшенных урановых и баритовых штолен Белореченского месторождения по руслу реки Сюк. Река трудно проходима из-за множества препятствий на пути, таких как завалы, скалы и крупные камни, водопады и глубокие ямы. По пути прямо в русле попадается металл из одной из штолен. Попытался отыскать Штольню № 9.
Ниже будет добавлен фото-рассказ...
По дороге идется легко и непринужденно, но это же не интересно)
А этот барит/барий не опасный в природном виде? По новостям недавно что-то было про больничку, 10 в морге, 300 пострадавших. С микродозами что-то напутали доктора, ля.
Если жрать прямо из жилы, то поплохеет, потому что в природе он часто соседствует с мышьяком. А в том случае, людям дали не очищенный медицинский сульфат бария, а технический. Дают его глотать перед КТ, потому что барит хорошо задерживает рентгеновское излучение и позволяет повысить контрастность рентгеновских снимков.
Если жрать прямо из жилы, то поплохеет, потому что в природе он часто соседствует с мышьяком.
Понятно, спасибо. Воду кмк все же лучше не набирать рядом. Или пофиг? Знакомый в Семипалатинске служил, рассказывал про рыбалку - главное все кости из рыбы убрать и можно готовить, типа вся околорадиоактивная гадость в костях оседает. И про таблеточки йода не забывать. На этом мои знания по теме исчерпываются:))
Воду из Сюка и Березового лучше не пить. Там и микробиология богатая, и химический состав. Дело даже не в радиоактивности, а в том что из штолен вымывает кучу солей тяжелых металлов, арсениды и даже немного нефти.
Тихушник, теоретически это же самое справедливо и про любой родник в горах? Тоже же может вымывать черт знает что...
Если совсем теоретически, то в любом роднике может оказаться неизвестно что. Особенно в средней полосе, где каждый второй родник имени Сергия Радонежского...
Тихушник, теоретически это же самое справедливо и про любой родник в горах? Тоже же может вымывать черт знает что...
В теории, да. Яркий тому пример - Бзыха. Там вода еще хуже из-за высокого содержания солей мышьяка. Так же с водой из некоторых пещер с большими колониями летучих мышей. Там уже можно травануться нитратами и от единичного употребления воды. Из Сюка пил воду выше устья Железного ручья, вроде не поплохело.
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022