1

Тема: Штольни Никеля

В самый разгар "холодной" войны здесь искали месторождение никеля, бария и урана. Никель и барий были найдены. Уран тоже, но содержание его в руде оказалось недостаточным для промышленной разработки. Несмотря на это радиационный фон весьма даже повышен. И разведочные штольни были брошены. Некоторые были законсервированы (вход в штольню залит бетоном). В них даже сохранились рельсы, осветительные приборы, паровозики и вагонетки. Но в законсервированных штольнях излучение превышает норму в 10-12 раз. Как мы подумываем, их оставили во вполне работоспособном состоянии не случайно, и что все-таки там содержание урана не такое уж и низкое. Мы в эти штольни не особено-то ходим, нам хватает и тех доз, что ловим и без них. Нами было найдено 6 штолен, предпологаем местонахождение еще четырех. Всего их около 20.

http://www.the-nickel.h1.ru

Много инфы есть здесь: http://budetinteresno.narod.ru/caves/shtolni_nikel.htm

Координаты ближней штольни: N 44 09,220    Е 40 10,880

Соответственно, интересует серьезное и комплексное посещение сих штолен.

http://budetinteresno.narod.ru/images/sht_dut.jpg


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

2

Re: Штольни Никеля

Надо только дозиметром и респиратором запастись default/smile Ну и вроде как, там проезда к штольням нет. Около 5 км. пешим ходом идти. А вообще, штольня, в которой мы были большая, очень много ответвлений. Мы, не заходя в ответвления, часа два потратили и до конца штольни все равно не дошли. Дошли до кальцитового дутыша и решили вернутся обратно.
К сожалению, времени на поиски остальных штолен не осталось.
http://picasaweb.google.com/neotvt/HTCz … directlink

Отредактировано VERTEX (17.01.2011 02:39:29)

3

Re: Штольни Никеля

был недавно... видел следы мотоцикла прям до штолен, машина не пройдет, в нескольких местах смыта дорога нафих...

VERTEX пишет:

Мы, не заходя в ответвления, часа два потратили и до конца штольни все равно не дошли. Дошли до кальцитового дутыша и решили вернутся обратно.

еще минут 15 и дошли бы до конца default/smile

Отредактировано DmS (17.01.2011 09:07:02)


FDM печать. Ремонтные пластиковые шестерни и т.п. +79282013718
https://www.instagram.com/3DtoKRD/

Re: Штольни Никеля

Есть там проезд, были весной на 3 уазах, причем 1 в полном стандарте на лысой резине. Подъезжали прям к штольне. Трека нет, но на карте нарисовать могу. Заезд по речке Грузинке.


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

Re: Штольни Никеля

примерно так
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/17/7e/7e8aeec2bc1f082312406159148ef97f.jpg


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

6

Re: Штольни Никеля

Михей Майкопский, вы были в основной штольне (где этот кальцитовый дутыш, и глубокие скажины в полу)?
а есть координаты соседних штолен?

Отредактировано DmS (17.01.2011 10:22:19)


FDM печать. Ремонтные пластиковые шестерни и т.п. +79282013718
https://www.instagram.com/3DtoKRD/

Re: Штольни Никеля

DmS был помоему в 7, но их больше. Та большая самая красивая, остальные меньше и привлекательного в них ничего нет, но так из спортивного интереса сходить можно. Координат к сожалению нет, тогда у меня GPSa небыло.

Levran эта дорога есть на картах, она идет от трассы на Гузерипль на Меркулаевку ( или на хребет Бурелом - хребет Дудугуш) вдоль речки Грузинка, поворот на нее с трассы очень приметный, переехав балку Грузинки по трассе, слева появляется поляна раскатанная лесовозами, это она и есть.


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

Re: Штольни Никеля

Вот, от делать нечего на генштабе нарисовал...
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/17/5d/5d62fee40cef79e79adcbf93991b35ec.jpg
Вроде как то так  default/big_smile

Отредактировано Михей Майкопский (17.01.2011 11:21:38)


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

9

Re: Штольни Никеля

Посёлок Никель
Жителями когда-то шумного и веселого поселка Никель были геологи и шахтеры. В поселке была столовая, магазин. По вечерам часто устраивались танцы, на которые слеталась молодежь с окрестных поселков. Поселок процветал, он имел московское снабжение. Из этого следует важность горных работ, которая активно здесь когда-то велась. Со слов некоторых свидетелей, даже жители города Майкоп ездили сюда за покупками. В местном магазине было практически все, о чем в те времена мог мечтать обыкновенный смертный. Люди работавшие на штольнях были довольны своей тяжелой работой, ведь получали они по тем временам приличные деньги. Вообще, Никель это конспиративное название, так как искали здесь отнюдь не одноименный металл, а (догадайтесь сами) . Есть несколько версий, по одной в разгар «холодной» войны здесь искали барий и уран, по другой здесь добывали драгоценный металл. В пользу второй версии говорит то, что руду из отвалов никуда на переработку не вывозили она лежит прямо у штольн, а разрушенный домик размером шесть на шесть метров очень напоминает пункт приема жёлтого метала.
Штольни были брошены. Некоторые, которые видимо все-таки представляют интерес, были законсервированы до будущих времен (вход в штольню залит бетоном). В них даже сохранились рельсы, осветительные приборы, паровозики и вагонетки.

Штольни
Сколько всего пробито штолен, наверное, никто сейчас не знает, но примерно около 20. Штольни вызывают у туристов неподдельный интерес своей таинственностью. Находясь внутри поражаешься прежде всего тому объему работ, который сделан для создания сотен метров подземных ходов в каменном монолите. Очень интересны естественные рисунки пород на срезе, т.е на стенах штолен. Представьте, что вы взяли три-четыре куска пластилина разного цвета, слегка их помяли вместе, а затем ножом разрезали этот кусок пополам - вы увидите причудливый рисунок на срезе. Так и в штольнях, каждый рисунок естественен и неповторим, некоторые настолько гармоничны, что вызывают удивление. В обвалоопасных местах здесь встречается много чистейшей первородной глины. Глину такой пластичности очень трудно найти на поверхности земли. Она попадается нескольких цветов.
В подземных лабиринтах прохладно, в некоторых даже холодно, чувствуется, что температура около 0 градусов, из рта валит пар, руки и ноги коченеют. В одном и том же подземелье температура может сильно колебаться, в зависимости от того насколько на данном участке сыро. Встречаются довольно опасные места, обычно они у потолка укреплены перекрытием из уже со временем гнилых бревен. Во избежании риска обвала не стоит шуметь внутри штолен
    Путешествие к штольням начинается с Никеля, некогда существовавшего рабочего поселка, от которого осталось лишь странное название Никель. Тропинка в основном придерживается маленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с деревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом находится красивый водопад. Ручеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл свыше 20 граммов золота. Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Через некоторое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровождает вас до места стоянки. Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений.
Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся бревнам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затоплено, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду остатки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть камешек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальцитом, пиритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огромная жеода - это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15 - 20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8 - 10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30 - 40 и метров через 12 - 15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20 - 60 см. Запоминающееся зрелище.
Как штольни, так и отвалы вблизи них богаты различными минералами и просто интересными и красивыми породами. Если вам посчастливиться, вы можете найти какой-нибудь из следующих минералов: хризопраз, змеевик, пирит, альмандины, галенит, пиропы (гранаты), кроме того баритовые, кальцитовые, флюоритовые, хрустальные друзы, жеоды, щетки. Минералы так и манят к себе собирателей. Много красивых экземпляров было найдено прямо на отвалах. В подземных лабиринтах была собрана уникальная коллекция минералов Адыгеи. Необыкновенной красоты друзы пополнили минералогический музей Санкт-Петербурга. Конечно в последнее время естественная коллекция минералов в штольнях сократилась после регулярного посещения туристами, но все равно здесь есть на что посмотреть

Гранитное ущелье. Гора Трезубец
Окрестности Никеля красивы и интересны. Кроме минералов, богаты эти места россыпями золота. В старину здесь мыли золотой песок. В гранитных чашах скальных берегов гранитного каньона оседает наносимый рекой песок, среди которого есть и крупицы золота. Ручеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл свыше 20 граммов золота. Сам водопад, обрывающийся более чем с 25-метровой высоты представляет собой захватывающее зрелище.

10

Re: Штольни Никеля

Путешествие к Штольням
Длинна пешего маршрута может составить до 10 км. Незабудьте взять с собой резиновые сапоги, плащ, хороший фонарь, и длинную верёвочку (чтобы не заблудиться в штольне)
Подъем к штольням начинается либо с территории турбазы, либо с поляны Сюзовская, которая находится сразу за Никелем, в сторону Гузерипля. В итоге тропинки с обеих точек сходятся в одну метров через 300-400 от базы. Тропинка идет по старой дороге, которая то и дело теряется из-за плохого состояния и старых обвалов. На некоторых ее участках уже успели вырасти молодые деревья. Тропинка в основном придерживается маленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с деревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Высота камня более двух метров.
Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом находится красивый водопад.
Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Через некоторое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровождает туриста до места стоянки, где он сходит на нет. Стоянку определить довольно легко: справа у тропы под большим деревом есть кострище и большой камень, вправо через кострище к ручью, метров через 10 и дальше уходит тропа
Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. По тропе минут 15 ходьбы. Через некоторое время справа в леску покажется какое-то полуразвалившееся строение. Не стоит на него обращать внимание.
Уже ближе к штольне попадете на старую дорогу. По этой дороге необходимо пойти направо, до тех пор пока влево не будет уходить тропа к штольне. Кстати, ручей протекающий у стоянки вытекает из этой штольни. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений.
Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся бревнам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затоплено, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду остатки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть камешек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальцитом, пиритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огромная жеода - это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15 - 20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8 - 10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30 - 40 и метров через 12 - 15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20 - 60 см. Запоминающееся зрелище.
По пути к описанной штольне, недалеко от разрушенного домика есть штольня с забетонированным входом. Вот её координаты: N 44 09, 3459        E 40 10, 7890
Для тех кому сложно идти к штольне по описанию могут воспользоваться электронной легендой:
- координаты главного входа в Горную деревню являются базовыми
- водопад от базовой точки расстояние 2,63 км, истинный азимут 143,4 градуса
- от водопада до стоянки расстояние по прямой 0,36 км, истинный азимут 151,0 градуса
- от стоянки до штольни расстояние по прямой 0,49 км, истинный азимут 128,9 градуса

Из описаний игры-квеста 4х4 "Золото СКИФов" - "Тайны реки Белой."

Re: Штольни Никеля

Под и над большой штольней есть ярусы, в нижний входов не видел, хотя есть некоторые соображения на этот счет. Из пола центрального штрека торчат две трубы, камень падает больше 15 секунд, ужос. А вот из верхнего яруса есть деревянные желоба (рудосбросы), но возле них такой дикий фон, что желания соваться туда не было. Местные говорят,что там штольня нетронутая (дураков загнутся нет) и даже паровоз с вагонетками стоит.


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

12

Re: Штольни Никеля

Михей Майкопский пишет:

Вот, от делать нечего на генштабе нарисовал...

угу, мы в доль Сюка ходили... на машине там немного можно проехать, потом дорога смыта...


FDM печать. Ремонтные пластиковые шестерни и т.п. +79282013718
https://www.instagram.com/3DtoKRD/

Re: Штольни Никеля

нормальная там дорога ехать можно
если договориться чтоб пустили через мост там от асфальта 15 -20 мин езды

14

Re: Штольни Никеля

а что за мост?

15

Re: Штольни Никеля

Вот еще пара фоточек, с координатами:

http://www.panoramio.com/photo/18839511
http://www.panoramio.com/photo/46408666


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

16

Re: Штольни Никеля

Собрал в кучу 3 известные координаты штолен в wpt-файл для Озика:

http://zalil.ru/30354342


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

Re: Штольни Никеля

Levran пишет:

а что за мост?

прошу прошения перепутал  там дальше по асфальту  после хамышков тож есть с ними и попутал

18

Re: Штольни Никеля

гы гы...я ничего не имею против, но помню рассказывали мне еще пару лет назад про разработку урана в горах адыгеи....не стоит туда спускаться, не стоит....обьект был брошен после того как несколько раз трупы оттуда поднимали, соответственно рабочии ушли в отказ и обьект был заброшен


горы мостовского района.. uzlovoe.ru... 9182447282

19

Re: Штольни Никеля

nikola9204, если в штольнях повышен местами радиационный фон, то рабочие вполне объяснимо пошли в отказку, ибо получали эту дозу ежедневно. А за три часа в штольнях получить дозу на пол микрозиверта больше фона — не страшно.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

20

Re: Штольни Никеля

пантокрин можете потом заказывать.....гы гы....налажу поставки....наслышан о его благородном воздействие на организм


горы мостовского района.. uzlovoe.ru... 9182447282

21

Re: Штольни Никеля

штольни в осадочных породах пробурены, какой там нафих уран:)))


FDM печать. Ремонтные пластиковые шестерни и т.п. +79282013718
https://www.instagram.com/3DtoKRD/

22

Re: Штольни Никеля

DmS пишет:

штольни в осадочных породах пробурены, какой там нафих уран:)))

Опять происки желтопрессников и любителей «аномалий»...


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

Re: Штольни Никеля

До штольни лучше идти пешком. очень много красивых мест по пути. Машину можно бросить на тур базе (сразу за Даховской) и в лес. Сами же штольни достаточно жуткое место, вход как на фотке Октана
или
http://imglink.ru/pictures/18-01-11/250b2d3c7fc93299c61ffe2848b6eed1.jpg
внутрь даже не думал заходить. Хотя на входе встретил группу "спелеологов", которые поведали, что пару дней ночевали внутри штольни, а также о том, что внутри аналогичные "спелеологи" уже повыносили все мало мальскую породу, которая может представлять ценность и фотка из первого поста это уже история.

24

Re: Штольни Никеля

Максимка пишет:

фотка из первого поста это уже история.

Был там в середине ноября, все на месте
http://picasaweb.google.com/lh/photo/9Q … directlink
А про то, что лучше идти пешком, согласен. Места действительно красивые, дерево растущее на камне, водопад.

25

Re: Штольни Никеля

VERTEX пишет:

А про то, что лучше идти пешком, согласен. Места действительно красивые, дерево растущее на камне, водопад.

Тем более идти не много. default/smile


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/