Промывка не помогла. Отвез радиатор меднику, чтобы он его распаял и почистил если надо. Последняя надежда. Если не поможет, то остается только трещина в ГБЦ или блоке (чугунный). Правда я ни разу до сих пор не понюхал что там бульбирует. Может газы? Масло чистое. А вот пузыри по шлангу в расширитель идут как часы, с равными промежутками. И еще вопрос, если убрать термостат, не будет-ли все равно гонять по малому кругу (наименьшему пути сопротивления)? Спасибо всем откликнувшимся.

Савелий пишет:

ставил датчики внизу всегда, это правильное решение - нахрена включать вентиляторы, если еще полный радиатор холодной воды??
Все работало чики-пуки. Просто где то непорядок, и расположение датчиков тут не при чем.
Для уаза хорошее место для датчика (датчиков) - нижняя треть радиатора, на самом выходе немного поздновато. Запаса нет. Но в принципе хватало, два вентиляторы стояли, параллельно почти не включались - последовательно хватало.

Ну у меня один датчик, стоит в нижнем патрубке на верхней границе 1/3 высоты радиатора. Радиатор трехрядный родной. Принудительный вентилятор (электрический) 6-лопастной.
Сегодня снял радиатор и промыл и внутри и с наружи, чистый, светится. Мясорубку на 2 милиметра еще подал в дифузор шайбами. Верхнюю щель меж дифузором и радиатором закрыл. Завтра проверю результат. Меня беспокоит другое, то что в нижнем бачке норма (датчик не срабатывает и рука свободно терпит), а из верхнего кипит. Потому еще раз решил промыть радиатор. Термостат срабатывает 82 гр..

Дитрих пишет:

tank, если не веришь написанному, почитай УАЗбуку. Когда ты глушишь двигун, у тебя просто подкипает ОЖ и бульбы в расширительном ни что иное, как кипение ОЖ. Ставь датчик включения карлсона на выходе из бошки.

Я верю всем, но хочу понимать то во что верю. Перечитал всё, что ты мне советуешь и что не советуешь тоже. После этого и сделал то, что сделал. И здесь я спрашиваю, у тех кто понимает. И если я у мужиков что-то спрашиваю, значит я их уважаю. По другому быть не может. default/smile И большое спасибо всем кто откликается на мои вопросы.

Hi Com пишет:

tank, если всё так как ты описал то проблема может быть не только в системе охл. а и в клапанах и в зажигании.

Термостат на какую температуру стоит ?Попробуй его заменить ,накрайняк выкинь его временно.

Термостат на 82 град. Я его в кастрюле на печке проверял. А вот с зажиганием что-то наверное не то. На приводе трамблера слегка болталась на шплинте шестерня. Я её расклепал сильнее, чтобы не люфтила. Сейчас при нажиме на газ на прямой передаче и скорости 50 км/ч детонация длится меньше секунды. Может еще раньше поставить зажигание? Или вообще трамблер заменить?

JEEP пишет:
tank пишет:

После капиталки 402 движка, проблема бульбирования в расширительном бачке осталась. При ремонте я врезал в нижний патрубок радиатора датчик вентилятора. Так он не срабатывает. Т.е. на холостых оборотах верхний бачек радиатора сильно горячий и прибор в начале красной зоны показывает температуру. А нижний бачек рука терпит температуру. При этом если не включать электровентилятор принудительно (работает мясорубка) появляются бульбы. На ходу этого не наблюдается, но если остановиться и заглушить двигатель, через несколько секунд появляются бульбы которые пропадают только после включения электровентилятора. Радиатор чистый, циркуляция есть, термостат новый работает на 82 град., пробка в радиаторе тоже новая с клапаном и пружиной. Что за фигня? Может после обкатки пройдет. Но я где-то прочитал совет и сегодня сделал перемычку с краником, чтобы пускать поток (летом) из заднего выхода ГБЦ (который на печку подача) напрямую в помпу, минуя радиатор печки. Завтра проверю, если не поможет, тогда уже не знаю что и делать, может мясорубку заменить электро с датчиком в верхнем патрубке радиатора? Кто что посоветует?

ты сделал все неправильно! датчик поставь в верхний патрубок(когда в нижнем 82, в верхнем больше сотни)! ты зачем капиталил двигатель? я понял, что (кроме всего прочего) шли картерные газы!? ты нашел причину??(прогорела прокладка, лопнула или просела гильза и т.д.) ты ГБЦ опрессовывал, проверял её не поведенная? и еще в процессе работы двигателя бульбы идут? или бульбирует когда заглушешь, если на заглушенном то это у тебя перегретый двигатель и вокруг гильз после прекращения циркуляции закипает вода! еще бы я посмотрел бы помпу(крыльчатку) да еще убери эту перемычку! ремень нормально натянут?

Ты правильно понял. ГБЦ отшлифовали (была поведена и прокладка прогорела), клапана притерли, поршня заменили, слегка срезав донышки (из-за шлифовки ГБЦ). На ходу против ветра не бульбирует, но ход у меня сейчас обкаточный 50 км/ч. После остановки движка приходится погонять вентилятор и снова завести и погонять на холостых, чтобы тосол из радиатора в движок прокачало. Тогда бульбы прекращаются. А что с помпой? Смотрел крыльчатка нормальная, на валу жестко сидит и зазор между крыльчаткой и корпусом 1,5 мм. При работе двигателя в любом месте системы охл. если отсоединить птрубок из него бьет фонтан, т.е. помпа качает. Ремень натянут. А перемычка вредит? В принципе в ней у меня краник врезан, если перекрываю его ничего не меняется.
А с датчиком в верхнем патрубке вентилятор все время будет молотить? Или нет?
А может радиатор снаружи все-таки промыть как-то. Через него продувает, но мне кажется слабовато. На просвет вроде светится х/з .

Hi Com пишет:
tank пишет:

Что за фигня?

default/lol  default/lol  default/lol

У тебя кипит двигатель , только и всего .



Какой "Умный дядя" посоветовал тебе ставить датчик контроля температуры ОЖ двигателя ПОСЛЕ !!!!!!! охладителя ОЖ??? Логика у самого есть ???  default/dash  default/dash  default/dash

tank пишет:

Но я где-то прочитал совет и сегодня сделал перемычку с краником, чтобы пускать поток (летом) из заднего выхода ГБЦ (который на печку подача) напрямую в помпу, минуя радиатор печки.

Без толку .

Диффузор стоит ?

Машина УАЗ-31601. Логику мою описал silver_dog по датчику вентилятора. Если в моем случае врезать датчик в верхний патрубок, то вентилятор будет молотить постоянно. По логике выходит, что при закрытом кранике печки, 4-й цилиндр греется сильнее других и сделанная перемычка уравнивает его температуру с другими цилиндрами. Дифузор стоит и сквозь радиатор воздух тянет хорошо (разница температур между верхом и низом ощутима на ощупь). Антифриз новый "Феликс" зеленый. Сегодня не получилось проверить эфективность принятых мер. Завтра отчитаюсь

После капиталки 402 движка, проблема бульбирования в расширительном бачке осталась. При ремонте я врезал в нижний патрубок радиатора датчик вентилятора. Так он не срабатывает. Т.е. на холостых оборотах верхний бачек радиатора сильно горячий и прибор в начале красной зоны показывает температуру. А нижний бачек рука терпит температуру. При этом если не включать электровентилятор принудительно (работает мясорубка) появляются бульбы. На ходу этого не наблюдается, но если остановиться и заглушить двигатель, через несколько секунд появляются бульбы которые пропадают только после включения электровентилятора. Радиатор чистый, циркуляция есть, термостат новый работает на 82 град., пробка в радиаторе тоже новая с клапаном и пружиной. Что за фигня? Может после обкатки пройдет. Но я где-то прочитал совет и сегодня сделал перемычку с краником, чтобы пускать поток (летом) из заднего выхода ГБЦ (который на печку подача) напрямую в помпу, минуя радиатор печки. Завтра проверю, если не поможет, тогда уже не знаю что и делать, может мясорубку заменить электро с датчиком в верхнем патрубке радиатора? Кто что посоветует?

DIMON 686, Kurt? Спасибо, мужики, всё понял. Значит один год точно выдерживают фары. Но эксплуатация не постоянная или регулярно включаете? В общем Вы советуете. Я правильно понял?
А ленту диодную жена купила целую катушку, вот я её режу и клею как сгорит. Ну в общем дешёвка. Надо по дороже покупать.

А подскажите, пожалуйста какие преимущества этих фар перед обычными ламповыми (накаливания)? Как у них с надежностью и сроком службы? Я себе на кухне поклеил светодиодные ленты, так за зиму уже 2 раза поменял. Через месяц уже половина диодов не горит.

110

(80 ответов, оставленных в Двигатель)

Еще раз всем спасибо. Долго я уродовался. В конце-концов вынул обратно двигатель, разобрал и снова собрал сцепление. При этом выяснилось, что диск заедал на шлицах и был слегка сдвинут от центра то ли изначально, толи моими попытками впихнуть невпихуемое. Отбросил карданы, подвел движок на лебедке, подстроил соосность валов КПП и Коленвала, сын снизу держал КПП, а я сверху двигатель двигал на тросе. Всё получилось. На радостях даже выпил потом. В общем причина скорее всего в том была, что никак не получалось соосность валов настроить и первичный вал не попадал в подшипник. Еще раз всем спасибо за участие.

111

(80 ответов, оставленных в Двигатель)

ТурбоЖека и Tehnik? спасибо за ответ. Диск был затянут по оправке, двигатель практически на месте стоит уже на боковых опорах только сантиметра не хватает, чтобы отверстия опор с отверстиями на раме совпали. Потому и думаю, что в подшипник не попадаю. Покорячусь еще немного, если не получится, откину карданы.

112

(80 ответов, оставленных в Двигатель)

Сегодня двигатель поставил почти на место. Шпильки в отверстия КПП вошли, а первичный вал в подшипник на коленвале что-то не попаду никак. Он вообще тяжело входит ? Подскажите пожалуйста. Пихаю в раскачку, а оно не лезет. default/big_smile  Наверное соосность валов КПП и коленвала не могу соблюсти. Двигатель на двух точках опирается, а коробка вообще на одной опоре да на шлицах карданов ползает. Кто что посоветует? Спасибо заранее.

113

(80 ответов, оставленных в Двигатель)

Я думаю к перекладине ворот (дворовых) мех. лебедку прицепить, поднять движок, а потом под него машину подкатить. Только наверное потом один попадать будет, другой в салоне смотреть, чтобы пыльники на рычагах не порвать и третий под машиной коробку придерживать. Коробка уже на месте стоит. УАЗ-31601. Правильно мыслю?

114

(80 ответов, оставленных в Двигатель)

Подскажите, пожалуйста, как лучше ставить двигатель. Сначала коробку с раздаткой на место поставить, а потом в неё движком попадать? Или другие варианты есть менее трудоемкие. Я до этого только жигулевский движок снимал-ставил, там полегче всё это.

115

(14 ответов, оставленных в Кузов и рама)

Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь. У меня на Симбире обнаружил, что утеплитель на полу с переди у водителя и пассажира мокрый. Выбросил его, обработал ржавчину преобразователем. Утром снова обнаружил воду (ночью дождь был). Высушил вылил два ведра воды на машину с верху, нигде не капает. Что за фигня? Конденсат не может быть (слишком много воды) и течет по полу похоже от боковин которые между дверями и моторным отсеком (педальным полом). Места сопряжения пола с этими боковинами мокрые, но откуда берется вода не понятно. Может кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите пожалуйста откуда вода берется.

дядя Миша пишет:

Насколько я знаю, корпус БТР просто так нельзя сдать в металлолом. Это же военная единица! Даже когда их списывают, то утилизируют по актам на спец. заводах.
Так что странно как-то сдать все это...

В 90-е годы у нас в порту и БМПшки и танки резали на металлолом и отправляли в Турцию и Италию. Мне тоже когда служил говорили, что состав танковой брони секретный default/big_smile  default/big_smile

Я когда-то на ВАЗ-2103, газовым ключем открутил.

118

(33 ответов, оставленных в УАЗ)

uazik пишет:
nomberone469 пишет:

uazik,через год?Два?Пол-литра?Не актуально в сравнении со шморганьем лапки всегда грязного бензонасоса! default/big_smile

СТОП,дико извеняюсь,перепутал бензанасосы уаз и ваз,в уазовских же внутри самого бензонасоса стоит перепускной клапан,так что глушить и усе default/good3

Может я и не прав, но по моему на жигулевском бензонасосе пружины клапанов при избыточном давлении подаются, стравливая лишнее давление через клапан обратно. Хотя может я уже что-то путаю.

119

(33 ответов, оставленных в УАЗ)

Поставил на свой Симбир жигулевский карбюратор. Кто подскажет, что делать с обраткой (сброс лишнего топлива обратно в бак)? Я пока просто заглушил этот штуцер. Может вывести обратку в топливопровод перед бензонасосом через обратный клапан, врезав в шланг тройник? Заранее благодарен за советы.

max пишет:
tank пишет:

Кто подскажет, датчик и принудительный выключатель должны включать -отключать минус или плюс? Закон Ома знаю, но практики говорят, что управляться все должно минусом.

А что смущает в совете практиков?
Я так делаю, когда возможно, чтоб меньше плюсовых проводов в проводку добавлять. Мало ли...
Кроме того, массу можно взять практически в любом месте автомобиля, хоть и не рекоментуется.

Смущает их обоснование- датчик в плюсовой цепи не выдержит тока. Хотя (как я понимаю) там только ток потребляемый катушкой реле и течет он по всей цепи управления один и тот же.
А меньше плюсовых проводов в каком смысле, не пойму? Ведь разница между этими схемами только в направлении тока текущего через датчик, а не в количестве проводов? Или я чего-то не додумываю?

Кто подскажет, датчик и принудительный выключатель должны включать -отключать минус или плюс? Закон Ома знаю, но практики говорят, что управляться все должно минусом.

Да это я все проблемы в одну кучу свалил.  default/smile Вообще спрашивал о месте врезки дополнительного насоса на печку (радиатор отопителя УАЗ 31601). Хай Ком говорит, что без него ездят, а я переспрашиваю, т.к. визуально кажется, что радиатор отопителя выше двигателя и расширительного бачка стоит, соответственно воздух в нем будет, который нужно насосом выдавливать.

Hi Com пишет:

tank, 90% ездят без него и ничего.

Меня сомнение взяло т.к. радиатор печки расположен выше ГБЦ. Или мне показалось?

Я взял убитого Симбира и теперь его реанимирую, параллельно познавая. default/big_smile  Насос там стоит, но не подсоединен. Потому и спросил. Движок 402 сейчас в капиталке. Вскрытие столько всего показало, что я сначала засомневался (может другой движок купить). Там все кольца лопнутые были и коленвал слегка деформирован, по мелочи и не говорю. До ремонта почему-то не грелся движок и не кипел, но в расширительный бачек постоянно булькал воздух. Печка тоже была холодная соответственно. Воздух думал, что через прокладку ГБЦ пер. ГБЦ отшлифовали, прокладку поменяли, но ничего не изменилось. Надеюсь, что теперь после капиталки всё наладится. И еще вопрос- на машине нет маслянного радиатора, это нормально или что-то не так? Спасибо всем за помощ.

Добрый вечер всем. Разъясните пожалуйста, возвратка из радиатора печки это верхний выход или нижний? И куда врезается дополнительный насос печки? В подачу или обратку?