135 пишет:

пропущу азимут подхода -)

Система все отслеживает и по прибытии выдает результат.

это точная формулировка? то есть отслеживает абонентское устройство и по прибытии выдаёт именно результат? Результат это количество зачтённых кп.
то есть на трассе, которая проложена вне зоны покрытия gsm сети, расположены там скажем 20-30 кп. гонщики приезжают на финиш а система по каждому выводит результат в автоматическом режиме? или надо глазами таки посмотреть трек, подъехал ли участник на необходимое расстояние в метр-два до кп?
если в адыгее уже ездят стало быть в горах и в лесу проблем с приёмом gps сигнала никаких нет?

Точки CP заносятся администратором до начала соревнований. Если он-лайна не было - данные сливаются на финише вручную - дело 20-ти сек. Далее анализ и результат в автоматическом режиме. Анализируется даже последовательность точек, если это оговорено.

135 пишет:

Да, бывает так, что по несколько часов объекта не видно. Потом в канале, трек разгружается полностью, видно где, что, когда...

вместо многоточия подмставить слово "было"?

Так, что кнопку SOS к "Автографу" лепить бесполезно.

а у вас стало быть есть эта кнопка?

По прибытию на финиш - сразу результат - был/небыл - зачет/незачет. Вручение наград через 20 минут после закрытия СУ.

это как? коробочка умеет понимать был человек на КП или не был и выдаёт готовый ответ сразу по прибытии?

Когда идет подготовка к соревнованиям. Мы проходим всю трассу. Пишем лог с уровнем сигнала на всех участках. Указываем организаторам места усиления. На остальных участках кнопка SOS работает.
Что касается CP - проблем с этим нет. Немного отличается регламент. Например указывается координата и указывается азимут подхода (если требуется). Система все отслеживает и по прибытии выдает результат. В спорных ситуациях экипажам дается возможность "прокрутить ролик" и посмотреть спорный момент.

733 пишет:

Dardan, Давай обязательно встретимся на Джинальском Кругозоре - поговорим. Если будешь в Краснодаре раньше, звони +7-928-26-888-шестьшесть. Андрей.

В Краснодаре буду на будущей неделе, созвонимся.
+7-918-430-85-42, Игорь Троянский

733 пишет:
Dardan пишет:

Так и было сделано на "Северном Лесе".

Можно спросить, а соревнование "Северный лес" - что за соревнование, ралли-рейд, трофи-рейд?

Международный ралли-рейд. Это было в 2009-м под С-П. В том же году, еще международные "Хазарские степи" в Астраханской обл.
Я уже писал, что мониторили более 12 соревнований различного уровня и сложности

733 пишет:
Dardan пишет:

Чисто профессионально. Кроме того были случаи, когда на покатушках мы смогли правильно найти маршрут движения основной колонны именно благодаря этой системе.

В процессе гонки решаются несколько другие задачи. Тебе дают координату точки и тебе необходимо найти проход (проезд) к этой точки и разыскать её на местности. Делать это надо как можно быстрее и практически в движущимся автомобиле. Если ты лидер, то информация, как едут твои соперники (друзья), тебе безразлична, ты узнаешь это только после финиша.
Другое дело если применяется тактика "тяни-толкай", когда на лидера работают несколько экипажей, плюс на ориентировании - система обмена данными может быть полезна. А на линейке, если только лидер, будет сливать инфу (трек) другим экипажам.

Все те, кто в теме транспорта (автопроизодители машин, узлов, электроники) считают спорт хорошим полигоном для отработки своих изделий. Именно благодаря ему (спорту) и мы шлифуемся. Вполне возможно, что Джинал не лучший выбор. Посмотрим. У нас немного другие задачи - нежели прийти лидерами.

733 пишет:

Изначально все системы предназначены за слежением авто и выводом этой информации диспечеру. В нашем случае (проведение соревнования) такая информация полезна организаторам, чтобы знать, где находятся машины и откуда их потом эвакуировать. Ещё можно выводить эту информацию в процессе гонки на большой экран для зрителей, журналистам и т.д., чтобы им было весело. Больше применения этой системы в соревнованиях, к сожалению мы пока не нашли  default/neutral

Так и было сделано на "Северном Лесе". В отзывах писали приблизительно так - "Дакар отдыхает". Т.е. обеспечивался полный реал на странице gms-net.ru/comon, включая работу двух вэбкамер на старте и финише, списки участников, рейтинги.... Кроме того с разрывом в 10 минут на трассе было 2 ЧП, сработали SOS, все было четко отработано и в эфире и в штабе, видно как пошли спасатели ... ну и т.д.
Использование систем мониторинга в организации соревнований очень затратно. Добавит стоимость участия как минимум на 1500р. При этом нужно не менее 15-20 мероприятий в год...

Сью пишет:

Сейчас тестирую Автограф, но пока достойного применения для себя найти немогу. Есть точка "когда и где уехал в лес" и есть трек по приезду домой, но с этой целью справляется и автонавигатор. Вот и думаю зачем он нужен в условиях практически полного отсутствия связи. Ну на некоторых маршрутах появляется связь, но редко...
Изначально ставил для семъи, чтоб знали где я и меньше волновались когда я в лесу (видели где я и куда еду). В Краснодаре сейчас катается УАЗик с системой Автограф, можно посмотреть и пощупать. Интерфейс на 3 балла.

Автограф - отличное оборудование. Софт, который они поставляют бесплатно - тоже не плох по своему. Но Вы же должны понимать, что софт в комплекте - это маркетинг.
У нас много подключенных  объектов из Адыгеи, в том числе те, кто по службе своей ездят не только по дорогам общего пользования. Да, бывает так, что по несколько часов объекта не видно. Потом в канале, трек разгружается полностью, видно где, что, когда...

Вообще работа над системами безопасности и мониторинга в России идет и как в остальном - через одно место. Использовать коммерческие системы для этого - нонсенс. Есть канадская система, которой пользуются во всем мире (морские путешествия, альпинизм, сафари и пр). Так вот там автономный блок, размером чуть больше пачки сигарет и питающийся от двух АА работает в течении года и сигнал принимается на всей территории земного шара.
Мы пытались порешать эту проблемку с тем же Росскосмосом. Схема ведь проста и надежна.... Нет интереса ....
Так, что кнопку SOS к "Автографу" лепить бесполезно.

А вот усложнить трассу на соревнования можно. Фотографироваться не нужно. По прибытию на финиш - сразу результат - был/небыл - зачет/незачет. Вручение наград через 20 минут после закрытия СУ.

Юрий М. пишет:
Dardan пишет:

Юрий М.,
На сколько известно особых проблем с сетью не будет (!?), а небольшие "дырки" - не проблема...

   карта покрытия зоны СК связю билайн  http://mobile.beeline.ru/img/maps/covStavropol/gsm.html   карта покрытия СК связью МЕГАФОН   http://kavkaz.megafon.ru/coverage/globalmap3g/    карта покрытия СК связью МТС   http://www.stavropol.mts.ru/coverage/mts/        default/wink

Еще бы знать где старт и финиш default/big_smile

733 пишет:

Я ... а ещё задумался бы, для чего она нужна - гонка то личная, а не командная.  default/smile

Чисто профессионально. Кроме того были случаи, когда на покатушках мы смогли правильно найти маршрут движения основной колонны именно благодаря этой системе. Да и в жизни сколько раз мы с друзьями - любителями покуралесить то тут-то там использовали GMS как средство ориентации. Особенно приятно было когда находясь в "расслабленом состоянии" (сил уже не было) тебя находят друзья да и еще не с "пустыми руками" (на любителя конечно) default/smile
Для нас GMS - это уже норма - как сотовый телефон.

По поводу карт.
Привязать карты Озика - задача не супер сложная. Вопрос зачем. Озик - это озик. Смысла дублировать его нет ни какого (ИМХО).
У нас стоит связка: GPS-GPSRouter, а далее к нему одновременно подключены Ozi - как средство ориентации и навигации, и GMS - как средство мониторинга. Все работает параллельно.
Кроме того встроенный кэш позволяет заранее накачать интернет карты и потом работать с ними без подключения к сети.
А в конечном счете - будет интерес к софту, будет о чем подумать.... Может и включим карты Ozi

Отдельно об особенностях БНО. На что следует особо обратить внимание.
Практически все выпускаемое оборудование имеет "черный ящик". При потере соединения с сервером вся информация пишется в него. При восстановлении соединения происходит его разгрузка. А теперь важное!. Разгрузка ведется от самой старшей записи до самой последней (актуальной). В условиях соревнований в местах с плохим покрытием сотовой связи происходит казус. Объект "выныривает" из очередной "дырки" и хотя связь восстановилась, ящик может не успеть разгрузиться, следовательно актуальных данных не будет...... И так до самого финиша. С он-лайном можно попрощаться. Объекты просто не успевают сбрасывать данные. Выходов два. Делать меньше записей (меняется конфигурированием БНО), но тогда история будет как ломанная линия, не интересная и не информативная. Либо ставить спец оборудование Lark2 или Trap. Это оборудование в "шапке" каждого пакета шлет текущую координату. Именно это оборудование нами использовалось для "важных" задач. Оборудование выпускается мелкосерийно и цена его от 12 тыс.
Сейчас мы работаем с одним из заводов изготовителей. Наши рекомендации приняты к производству.

733 пишет:

Dardan, Здесь можно выложить инфу по этой системе, мне интересен принцип и как всё реализовано.
Дело в том, что н ам знакомо много различных систем и как правильно сказал Октан, надо смотреть, кто её проектировал. (програмист или тот кто будет с ней работать).

733, Принципиальное отличие от других систем в алгоритме работы. Принцип таков. На ТС устанавливается БНО (бортовое навигационное оборудование). При всем изобилии выбор для "наших" целей не велик. Предпочтение отдаем Челябинскому "Автографу", "Глоспейсу" (РоссКосмос) и серии TR (GlobalSat). Первые два хороши для стационарной установки, а вот последний может использоваться как универсальный блок.
Данные от БНО поступают как у всех на сервер... Далее не как у всех... Происходит распарсеривание - одним концом в БД, а другим непосредственно эндюзеру. Т.е. работает БД или нет, стоит там очередь или нет, в любом случае данные мгновенно передаются роутеру на раздачу терминалам. Благодаря этому достигается полный онлайн. На испытаниях ставили период посылки каждые 10 метров или каждые 2 секунды. Задержки были 1-2сек и то, связанные с трафиком.
Терминалы. Подключение и обмен данными с сервером происходят по двум взаимодополняющим протоколам UDP и TCP IP. Благодаря этому он-лайн не требователен к качеству интернет подключения как по скорости, так и по объему. Пока остались проблемы с реконнектом при переходе из зоны в зону в движении в условиях низкого уровня сигнала базовых станций. Решение найдено. В скором времени проблема будет решена.
Версия GMS2 написана на Java. За основу было взято лучшее из GMS1, дополнено и расширено. Код писался ассоциацией программистов Юга России. Дизайн приятен глазу, хотя поступают критические замечания в плане его несоотвествия современным требованиям стиля. Но это вопрос спорный. Лично мне он нравится. Все спокойно, контрастно, "читабельно", понятно.
Карты. Для GMS2 была специально разработана своя ГИС. Исходным материалом служат векторные карты (Польский формат). Т.е. в "нашем" случае можно заранее побеспокоиться о поиске карт места проведения соревнований, нанести недостающее с Google Maps, штабных карт и пр., загрузить в GMS2 и пользоваться. Так мы и делали в GMS1, но ГИС "Панорма" - это не фотошоп..... Сейчас проще - пользуем "MapEdit"
В GMS2 есть интересная функция. Подключив GPS приемник и подключившись к серверу, мы одновременно видим себя, других, дистанцию до них и направление. Виден "хвост" или трек объектов, по которым можно ориентироваться при выборе своего маршрута.
Можно запросить историю любого объекта и, либо экспортировать в польский формат, kml и пр, либо установить его в качестве текущего маршрута движения.
О ценах. GMS2 и карты распространяется бесплатно. Оборудование купить не проблема (можно и у нас). Самый дешевый TR203 сейчас стоит около 6000р. Остальное значительно дороже. Абонентская плата для 4х4 - 300, гражданским - 700, юрикам 500

Уважаемый Oktan
Интерфейс достойный, дружественный, заточен под тачпад, хорошая информативность при использовании в ТС. Разрабатывался с учетом некоторой отсталости некоторых граждан в плане пользования ПК. Ничего лишнего. Один клик - одна задача.
Остались вопросы - тогда пишем на dardan(собака)inbox.ru

Oktan,
Полемика. Ни те ни другие ничего толкового сами сделать не смогут. Все требуют четко расписанного ТЗ. Просто озвучить задачу не достаточно.
И как можно по скриншоту судить о чем-то? ... No comments

Oktan,
В GMS он отличается от классического. В виду того, что изначально разрабатывался для МЧС, а не для коммерческого пользования. Если есть желание "пощупать" - откройте ветку, я выложу имеющуюся инфу и отвечу на вопросы. Как говорил - пара резервных блоков есть. Могу передать на пробу. Будет интересно сработать командой при "штурме" CP (в ТР-2).

Юрий М.,
На сколько известно особых проблем с сетью не будет (!?), а небольшие "дырки" - не проблема...

733,
Первую версию "откатали" на двух международных "Северном лесе", "Хазарских степях" и еще на 10 Российских трофи и ралли рейдах. Потом тему закрыли. Сейчас тестируется новая система GMS2. Кроссплатформенность и широкий выбор векторных и спутниковых карт - хорошая заявка. Возможно, что к марту успеют добавить функцию трип.
Пару резервных блоков привезем с собой. Для подключения нужно заранее вывести питание от аккумулятора. Для терминала подойдет любой ПК от 900 мгц с USB модемом.

733, Спасибо, мы держим связь и с Арсеном и с комендантом.
Мы не вкладываемся по всем параметрам в требования РАФ, но, как объяснили орги это и не требуется. Тех минимум ими указан - его и придерживаемся.
И вот еще что. Все три экипажа будут оборудованы системой GMS2. Т.е. каждый из них будет видеть трек и положение остальных а режиме реального времени... как впрочем и другие желающие, имеющие (установившие) эту систему.

От Ейска готовятся:
1. Хоба
2. Тигра
3. Немо
Все в ТР2.
Организаторы в курсе.

369

(78 ответов, оставленных в Школа штурманов)

веталЕ035УЕ пишет:

Подскажите с выбором навигатора шоб в лесу показывал эдак рубликов за 6

Для "карманных" целей взял себе Prestigio Geovisin 5300. В МВидео 4900 вместе с футляром. Скачал последние обновления карт с офф сайта навител. плюс поставил дополнительную карточку и установил карты краснодарского края и пр. от сюда http://fmesh.ru/osm/navitel.html - хорошая детализация проселочных дорог и троп.
Большой экран, хорошее быстродействие.  Мокрых нажатий не боится - проверено. Не бросать в лужу - проблем не будет. При желании - старый дедовский способ - резинка, желательно без пупырышков. Не очень красиво, но неплохо справляется с задачей.

370

(78 ответов, оставленных в Школа штурманов)

В догонку.
Сейчас пробую такой комплект: неттоп (размер 150х170х25), WiFi, BT. + твердотельный накопитель под систему и софт - 8Гбт. Карты по районам на флешках.
Первая версия аналогичного девайса ручной сборки выдержала 6 экспедиций, пыль, грязь... Потом мамка умерла. Но это была станадартаная мама 150х150мм.
При разборке нового неттопа выяснилось, что мамка там стоит буковская мать. Хорошо закреплена. Можно обойтись без принудительного охлаждения.

371

(78 ответов, оставленных в Школа штурманов)

Кому нужно...
Два года откатал в такой композиции:
1. USB GPS приемник с магнитом, крепится снаружи на стойке за шноркелем. Проблем со спутниками не замечено. Цена от 800р.
2. ПК AsusEE с хрюшей в бардачке. Цена от 5000.
3. Монитор тачпад закреплен на панель капитально, подключен к AsusEE.
4. Блютуз мышка+клава. Цена от 700 в комплекте. Штатно лежат за козырьком. Используются только при надобности. Всегда держу резервную силиконвую клаву.
5. На ПК установлены:
  - "GPS Gate" - для "распидаливания" данных GPS на различные системы (см. далее).(кряк)
  - MapSource + NRoute. Навигационная система от Garmin. Соответственно работ с их картами, полюс экспорт, импорт, заливка на переносные Гармины. (Полукряк)
  - Ozi - лучшая прога для работы с растровыми картами. (Кряк)
  - Russa for Windows - работа с векторными картами формата Russa. (бесплатно.)
  - MapEdit - редактор карт, маршрутов, конвертор форматов. Официальная. (999р.)
  - "GMS" кроссплатформенная система мониторинга, заточка под тачпад монитор. Работа со спутниковыми картами Google, Yandex и пр (когда есть связь GPRS) очень помогает. Внутренний кэш позволяет заранее загрузить спутниковые карты нужного района. Импорт и работа с картами польского формата http://osm-russa.narod.ru/.
Источники карт:
  - 40 гиг архивов, купленных в Москве для OZI
  - http://gis-lab.info/data/mp/ бесплатные карты для Гармин.
  - http://fmesh.ru/osm/navitel.html бесплатные карты для Навитела
"GPS Gate" - раздает данные одновременно на все установленные системы. Без него возможен запуск только одной из них.
Основные, которыми я лично пользуюсь - это "Ozi" и "GMS". Остальные - на всяк случай.
На другой машине установлен тот же набор только на пыле-водо-непроницаемый отечественный агрегат ВТ840. Можно подобрать что-то другое.
Однозначно одно - х86 системы намного шире по функционалу. Проблема в поиске доступного по цене девайса.

Всем привет.
В бригаду примите?
Машина HiLux пикап 1989/LN106/3L. Лебедка, свет, шноркель, хайджек, радиостанция 144/433 имеются. Небольшой лифт. Резина максис 33. Блокировок и штурмана пока нет. Небольшой опыт в соревнованиях ("Собербаш 2008" второе место ТР2). Регулярно не получается, а хочется default/smile ....