Владимир 118 пишет:

Может надо устроить ФЛЕШ МОП например на 9е мая и показать тем псевдо
хозяинам что с нами бесполезно бороться.

Лучший флэшмоб - пара сотен заявлений в прокуратуру и налоговую. От перекрытых и испорченных дорог до парковки/проезда без выданного чека. Но каждый должен не полениться, конечно.

2

(30829 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

Arbuz4x4 пишет:

Да нет же. Слияние рек "Семенеевская щель" и "Аюк".

Бурлачейкова щель?

3

(24 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

01 region пишет:

Они прямо к нашим машинам подошли и внаглую разводили. Видя, что у нас два полных привода на пятерых человек. Плюс еще платную стоянку для наших машин втюхать хотели на период экскурсии.

Так а предлагали-то что? У экскурсии должен быть экскурсовод и программа, иначе это такси. Впарить такси трезвому водителю при машине ...ну, не знаю. ИМХО это развод, обреченный на неудачу  default/lol

4

(24 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

igor4737 пишет:

Не то что бы разводят в открытую, но дорогу на Чуфут Кале показывать не хотели говоря что там с дорогой беда и мы поломаем машину обязательно, но потом сдались и кое как, прям с натяжкой, как отрывая от себя, показали куда ехать (кстати показали в объезд кругом большим), но мы потом нашли на ОСМ прямую дорогу. Я это спрашивал стоя рядом с моей машиной, полный привод, не маленькие колёса. Сервис не наглый, но навязчивый в Крыму присутствует.

Так то "жиперы", они везде одинаковые. Попробуй дорогу у уазоводов, которые туристов из Сочи катают, спросить  default/wink
На Ай-Петри же обычный асфальт с указателями.

5

(24 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

01 region пишет:

Ant2017, о! Я прям ожидала такой камент от знатоков:) Правда.

Так зачем же тогда озвучивать не соответствующие истине стереотипы?  default/neutral  "Месива" в Крыму не больше, чем в Подмосковье.  default/yes3
Кстати, водители у Ай-Петри никого не разводят. Если предложили поехать, значит ваших машин было не видно. Нормальный сервис для пешиков...

6

(24 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

01 region пишет:

Ибо в теплые периоды в Крыму творится людское месиво...

Если галопом бежать по самым попсовым местам, вроде Ай-Петри и остального перечисленного, то да.

7

(114 ответов, оставленных в Нива)

miketuapse пишет:

Но на самом деле машина к жесткому оффроуду не готовится.

Тогда шноркель - лишняя деталь. Если не топить машину выше капота, достаточно вывести забор воздуха в верхнюю часть моторного щита под капотом.

Сентябрь рулит во всех отношениях, мы тоже ездили именно в сентябре. Казахстан-на-майские вообще странная мода, 10-ти дней откровенно мало...

willy пишет:

Закат, восход, вид с чинков, Бекет-Ата.

Кстати, о восходах и закатах. Казахстан страна степей. Закат и восход в степи, в 100 км от ближайшего человека, куда как атмосфернее Босжиры на майские, посреди десятка -другого жипов. О вкусах не спорят, конечно, но я бы советовал уделить степи внимание, как основной достопримечательности Казахстана.

ИМХО Босжире отведено слишком много времени. На мой взгляд, там вообще делать нечего - проходной двор с грейдером. Актолагай интереснее.

11

(30829 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

smallville, а ехали как? Что-то не узнал маршрут, может потому что зима.

На Кольском есть заброшенная полоса, не аэродром. Техники особо не припомню. Аэродром Савватия(Котлас) был условно заброшен, но его нынешний статус неизвестен.

13

(42 ответов, оставленных в Техника)

Механик39, чтобы не распугивать людей грандиозностью идей, стоит начать с такой простой вещи, как гидравлическая лебедка. Оно как-то ближе к практике и уже используется в мире 4х4, хоть и редко. Обкатать макет и сравнить с классическими гидродвигателями - самое то.
Что касается кустарного производства и прочего ЧПУ. Это не так просто, как кажется, иначе пресловутые полуоси на Ниву точили бы на каждом углу. Причем тут полуоси? При том, что на валу этого чудо-двигателя будет ровно тот же момент, который успешно рвет заводские и любые тюнинговые-усиленные полуоси.

14

(30829 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

Central пишет:

Ant2017, выкладывайте сюда координаты ежей.  default/good3 Организаторы сайта перенесут эту полезную информацию куда необходимо.

Закинул в правильную тему сразу.
http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?p … 82#p906782

15

(30829 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

300300 пишет:

пост с просьбой нужно было сразу не в ПВД, а в "осторожно ежи".

Если есть отдельная тема-коллекция ежовых точек, выложу диспозицию. Тему "осторожно ежи" не нашел.

16

(30829 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

магер пишет:

А насчет ежей я не думаю что их раскидывают люди!!!!

Некоторые "люди" ставят ежи совершенно открыто и не стесняясь. На фото творчество хуторян, что между свороткой на Каверзинские и Фанагорийской щелью живут.


Отличный отчет, спасибо! На Аральское вы не поехали очень правильно, с учетом дефицита времени. Мы ушли в степь в Кульсарах и выехали на трассу к Аральску через 6 дней. Ехать можно и быстрее, но тогда весь смысл пропадает. Пару дней на западный чинк Устюрта, пару дней на Аральское море, ну и пару дней на просто степные дороги.

Для огнива нужен сухой трут, который может отсыреть не хуже спичек. Кстати, это самое огниво у меня встроено в ручку ножа Мора  default/smile Можно показывать фокусы туристам, и они поделятся едой без всякого насилия  default/yes3

Зажигалки сейчас есть на любой вкус, защищенные, всякие. Но проще по карманам 2-3 крикета рассовать, зимой зиппо. Отказывать там нечему - тоже самое огниво + газ или бензин.

sako, имхо огниво как раз бесполезный фетиш выживальщиков. Спички/зажигалки намного практичнее и надежнее.

ГраМ пишет:

Заблукавшего мальчика это не касается. Их учили ходить по азимутам. Он и пошел.

3 года назад 10-ти летний ребенок на соревнованиях потерялся и замерз насмерть.  Орги и родители, выпускающие детей в лес без средств(и навыков) разведения огня
, глупы, мягко говоря. Не тому учат.

ZEN, плохой, бестолковый пример. Начиная с хлипкой НЕгерметичной коробочки, и заканчивая сомнительным содержимым  default/smile

igor4737, не помешает. Но поможет не замерзнуть ночью, не переломать ноги в ночных блужданиях по лесу, а также в 100 раз упростит поиски. По костру вертолет  бы его нашел за 5 минут. Спички за 50 копеек сэкономили бы миллион(ы) рублей.
Сам в лесу не терялся, но несколько раз однодневный выход налегке плавно перетекал в 2-х дневный. В т.ч. с минусовыми ночными температурами. Ничего страшного при наличии костра.
PS Навигации мало, надо еще уметь ей пользоваться. Уверен, что у тех грибников был не озик, а какая-нибудь онлайновая ерунда.

Хотэй пишет:

Всю ночь не спал, пытался идти даже в темноте по компасу. Это его и спасло от переохлаждения.

Блин. Хрен с ним, с GPS и прочими рациями, но спички/нож в лесу должны быть всяко. Ни один вменяемый взрослый без этого минимума в лес не пойдет. Так какого, спрашивается, по лесу бегают "голые" дети  default/sad

Вспомнился отличный казахский фильм "Заблудившийся", советую посмотреть. Начало как раз про потерю ориентации в степи, дальше загадочный психологический триллер на грани ужасника.

Почему бы детям не выдавать опечатанные смартфоны с GPS-навигацией? Да и LPD-шка поиск упрощает...