Вопросы это всегда пожалуйста, но специалистом по Кольскому я не являюсь. Лучше читать/спрашивать мурманчан или на паджеро-клубе, там очень много информации.
И родственнику-делиководу не откажут:)
Твой подход, кстати, не одобряю. Излишнее планирование вредно. Нужно наметить интересные точки и более-менее осознать проходимость интересных участков.
Гнать себя насильно туда, где НЕ нравится это бред. Отдых - свобода, а не график. Понять нравится/не нравится по чужим отчетам невозможно.
Ну вот на примере, первое попавшееся. Человек, по всей видимости, тоже прочитал где-то про 1000 ручьев и перевал Геологов, повелся и поехал:
https://nikolay-anf.livejournal.com/19007.html
Что в результате?
=======================
А вот повернув на север и превратившись в “Дорогу 1000 ручьев”, она превращается в ад. Кто и что здесь увидел красивого мы так и не смогли понять. На протяжении 60 километров это направление разной степени паршивости тащится вдоль бывшей железки. Где-то приходится вылезать на насыпь, на которой остались только шпалы, тогда становится хоть что-то видно, но ехать из-за тряски по ним весьма противно.
Где-то приходится преодолевать весьма глубокие топкие места, и все это вперемешку с бесчисленными лужами и ручьями, любовь к которым как-то быстро тает. Практически все время дорога идет по лесу, сквозь который не видно ровным счетом ничего, при этом любой выход из автомобиля сопровождается массированными атаками комаров, которые тут очень голодные и впиваются без всякой подготовки. Один раз в районе Пунчи попытались подъехать к самому озеру, но нас настолько вымотала эта жуткая дорога, что хотелось поскорее покинуть ее и выбраться на волю и мы не стали задерживаться.
Из последних сил выбрались на асфальт, в каком-то тумане проехали Ревду и в надежде на то, что сейчас нам откроется красота в награду за проделанный нелегкий путь, двинулись в сторону перевала Геологов. Честно сказать местность, на которую мы попали, поднявшись к перевалу, добила нас окончательно. Такой безжизненной каменной пустыни, совершенно пустой и однообразной я не видел даже вокруг нашего знаменитого Карабаша.
Повсюду следы активных горных разработок, огромные валуны с острыми краями и мертвая пустота. С горы сквозь дымку виднеется город, одиноко и как-то противоестественно лежащий среди бесконечных лесов и болот. Безнадега.
=======================
Спрашивается, кто его насильно гнал? Какого хрена ехать туда, где дорога вынимает душу, не на что смотреть, а в конце заводская помойка?
График и неправильная проработка. Ну и трусость, конечно. Т.к. ехать надо было таки через перевал за нивоводами. Правильные Хибины Очень красивы.
Да, я тоже заезжал на Аллуайв. Посмотрел на эту жесть и уехал нафиг оттуда. Не нравится - сваливаем. Графики-маршруты идут лесом.
Уходя с асфальта имей полный бак + 100-150 литров в канистрах, на Кольском этого достаточно.
PS Как-то планировал поездку на Урал. Месяц. Куча карт, точек, треков... все готово. И в результате понимаю, что не хочу на Урал. Скучно, людно и вообще.
Вместо Урала мы уехали в Казахстан, с минимальной подготовкой. И эта поездка выдалась - самая из всех. Такие пироги.