Slipeer пишет:Savage пишет:Кто-нибудь в кирпичном гараже поднимал верхнюю часть ворот? Как крепить ту часть кирпичной кладки, которая останется под крышей? Рухнет ведь после снятия ворот и балки над воротами.
Не делал, но тоже интересовался: обычно сналача выполняют усиление выше имеющегося проёма (выше балки), затем уже демонтируют старую балку.
Под усиление обычно штробят с обоих сторон под швеллер, связывают эти два швеллера между собой (кто на что горазд - я видел варианты с обваркой, стяжкой шпильками через стену, стяжкой а потом дополнительно обваркой)
не швеллеры а уголки , я лично принимал участие в переносе перемычки ворот гаража находящегося внутри дома, стена в пол кирпича(силикатного ) и пол блока, с двух сторон прорезали вставляли сотый уголок, с выпуском в стороны почти по метру, между собой уголки сваривали через прутки 12мм,,потом выбили старые перемычки, заштукатурили проем и установили новые ворота, этот дом товарищ три года назад продал, но я каждый день мимо него езжу - стоит себе , не разваливается
Родился и вырос там,где мороз крепче водки!, TLC-100.