БАRМАLЕЙ пишет:С другой стороны у меня есть и другой пример, мой дед курил лет 40, может и больше, потом язва желудка с прободением, врач сказал, курить не бросишь, умрешь. Бросил, и жил потом еще долго, вот только 4-й инфаркт не пережил..
БАRМАLЕЙ, сравнивать язву желудка (пусть даже с прободением) с онкологией то же самое, что сравнивать тёплое с мягким. Это совершенно разные вещи. Блин, пришлось в интернетике порыться, потому как я знала, что при гастритах и язвах желудка курить не рекомендуется, но не знала почему. А оказывается вот в чём дело:
"Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность, выделяемого поджелудочной железой. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да ещё заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка (и двенадцатиперстной кишки)."
Следовательно, если язва уже есть, тем более с прободением, то курение да, добьёт желудок. Но к онкологии всё это не имеет никакого отношения. Там другая природа.
Gregson пишет:Раз на раз не приходится. Бывает бросание сопровождается ощущениями не лучше алкогольной или наркотической ломки. Вот в таких случаях я бы десять раз подумал от чего вреда больше, от курения или от бросания. Тем более далеко не все от курения умирают. Многие курят лет до ста, тут все генотип человека определяет.
Gregson, да я же не спорю, что от курения далеко не все умирают, да ещё и прожить могут незнамо сколько. А вот про бросание курить, по ощущениям сходное алкогольной/наркотической ломкой... Вы знаете подобные примеры? Мне на самом деле интересно.
Отредактировано Фёкла (12.10.2013 23:21:07)