Немного фото можно посмотреть здесь - http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=30677.0

О самих тофаларах...


Тут все плохо...нет, сами они вполне обычные россияне, просто чистых тофаларов может и осталось 2-3 сотни человек, все остальные полукровки... Межнациональные браки у них никогда не были под запретом, для молодежи в селе работы нет, охотой заниматься профессионально мало у кого есть желание (вы сейчас готовы отказаться от благ цивилизации на полгода и жить в шалаше зимой?), растениеводством и животноводством заниматься негде...

Несколько лет назад тофалары лишились последнего шамана...

На их языке в селе практически никто не говорит...тофаларский изучают в школах, но...больше для галочки...

Душевный местный музей...в двух комнатах деревянного барака...

В Алыгджере есть аэропорт, который когда-то даже принимал самолеты малой авиации, но сейчас только вертолеты несколько раз в неделю...

Зачем едут в Тофаларию?

Природа и олени...

Природу Тофаларии вряд ли можно назвать уникальной...ну если только для специалиста, но...нигде  в своих зимних путешествия я не видел и не слушал ЛЕДОПАДОВ...

Морозы, настоящие, сибирские, а ручейки текут себе да текут...и если до Алыгджера все это не вызывает дикого восторга, то в каньоне Уды в паре км за селом начинаются те самые, которые от 10 метров в высоту, кристально-бирюзового цвета и со стекающей по льду водой, которая издает шелест...зрелище незабываемое...

Олени...для тофаларов сначала олень, потом конь, потом собака...как-то так... Зимой ценней всего именно олень как средство передвижения...о снегоходах и вездеходах на пневмобаллонах можно забыть, слишком пересеченная местность в тайге...

Поэтому олени у тофаларов считаются ручными... Лично видел как олени идут на звуки, издаваемые людьми...команды конечно не выполняют, но людей не боятся...приручают их солью...олени ее обожают...

Зимой в селе оленей нет (им же пастбища нужны), но тофалары всегда готовы провести до них, развлечь редких туристов...

От ближайшего села "на материке" до столицы Тофаларии - Алыгджера всего каких-то 250 км, из них около 160 по реке...

Для суровых сибирских джиперов прохождение маршрута в Алыгджер не по зимнику - это своеобразное достижение... В 2011 году группа сотоварищей прошли туда колесами летом, 11 дней пути... И утопили всего 3-4 машины...

Ну а для обычных туристов сейчас попасть в Алыгджер в любое время года уже не проблема - вертолетом с Нижнеудинска... И ценник вполне приемлемый, 1500 рэ билет...

Я в Алыгджер сьездил трижды, все время по зимнику... Пишу именно про данный населенный пункт, т.к. два остальных населенных пункта находятся вне зимника, прямой автомобильной связи нет (условно есть с Нерхой, но это если наледи пропустят)...

Само село сообо ничем не примечательно, ну если кроме нескольких деталей...

Зимой на Уде  полметра снега это мало, зато вьезжаешь в долину Алыгджера и ...слегка удивляешься полному отсутствию снега в селе... А неспроста ... в переводе с тофаларского название их столицы означает "ветренное место"...

В селе нет дорожных знаков и нет дорог...Весной, когда Уда разливается, Алыгджер превращается в маленькую Венецию - в магазин или в школу - на лодке...

На зиму 2019 года в селе не было сотовой связи (проводная в каждом доме, причем все звонки по Иркутской области бесплатные), но почти все дети ходят с сотовыми...вместо фотоаппаратов...

Естественно, никакого центрального отопления и водоснабжения, но чистейшая вода рядом, поэтому в каждом доме на кухне есть ручная колонка со скважины...

Есть такая местность в Иркутской области... сухие цифры тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B8%D1%8F

Легенды гласят, что о тофах (тофаларах) есть упоминания в китайских источниках еще пару тысяч лет назад... а ведь их на свете ой как много, всегда было в районе 700-800 человек... Уникальность тофов - у них не было прилива свежей крови как минимум веками, а возможно и тысячелетиями... Те же удэгейцы и нанайцы издревле менялись женщинами...таковы были обычаи...

Вопрос не в том, что тофы традиционалисты до мозга костей...просто местность их обитания отрезана от остальной части "материка" самой природой - горными грядами и горными реками... а для жизни все у них было "под рукой"... Тофы - прирожденные охотники...

Попасть в Тофаларию не так уж и сложно, но если захотеть туда проехать своим ходом, то это возможно на стоковом внедорожнике пару месяцев в году, по стихийному зимнику, который прокладывается местными жителями по льду реки Уда...речка горная, например в 2019-м зимник был пригоден не только для УРАЛОВ (которыми осуществляется "северный завоз") около 3-х недель...

Ну вот вроде бы все основное и перечислил...

Маршрут реально интересный, но желательно без спешки...для себя определил оптимум в три недели...тогда и отдыхаешь, и впечатлений набираешься, да и что то ранее неизвестное прихватываешь...

Мои отчеты:
2013-й год (лето) - https://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=73196
2014-й год (лето) - https://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=92 … ;start=200
2017-й год (зима) - http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=30514.0
2017-й год (лето) - https://forums.drom.ru/travel/t1152354168-p2.html
2018-й год (зима) - https://forums.drom.ru/4x4-flood/t1152402025.html
2018-й год (лето) - http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=31957.100

Ольхон...

Этот замечательный природный обьект (единственный остров Байкала) находится не по нитке маршрута, а в 150 км от дороги Жигалово - Иркутск, но это хороший асфальт и поэтому Ольхон можно считать частью Кругобайкалки (тогда протяженность маршрута увеличится еще на 500 км)...

Про Ольхон расскажу только свои впечатления...

Посетить однозначно стоит...проехать нужно весь остров, от парома до мыса Хобой... при этом есть возможность не повторяться дорогами за малым исключением заповедника...

Место силы Байкала...и шаманское, и буддийское...

Очень красивый ландшатфт, причем километры пути наматываются как бы по краешкам обрывов, спуски практически в каждую бухту...и камешек, и песочек, на выбор...есть степи, есть леса...


А вот истории нет вообще никакой...

БАМ...ну впрочем про БАМ я уже написал отдельно...

Жигаловский зимник...о какая веселая дорожка когда-то была...в 2013-м я зашел на этот зимник, где сейчас гоняют маршрутки Иркутск-Северобайкальск на давлении в 2.0 очка, а вышел на 0.5, да еще и подключенным мостом...местами полз на понижайке... 12 часов тогда ушло на 180 км ...

А сейчас по зимнику летают легковушки...

Заброшенная воинская часть...

Выход с зимника и первый населенный пункт с двумя жилыми домами и одним заведением общепита (Трактир № 13)...название такое поэтическое, но с сибирским юморком...деревня Грехова...

Бывшая столица Восточной Сибири - Верхоленск...

Петроглифы...

Лена, речка которая, шириной меньше 100 метров, маленькая такая...а когда я ее возле Якутска по льду переезжал, одометр 11 км ледовой переправы намотал...практически поперек реки...

Красная-красная ...пыль...

Воины - утесы...

Что посмотреть на зимнике?

Животный мир...копытные, летающие, скачущие, косолапые любители играть мусорными контейнерами... Именно на зимнике впервые увидел лося, огромного...как на картинках...Причем лось не смылся от нашего появления, а пристально рассматривал УАЗик и вопрошал""А что вы тут делаете, а?"

Единственный в тех краях дорожный знак "Осторожно, медведи!"

Железные фермы мостов. которые "просто упали с неба"...Упали где надо, по ручейкам, но...дорога к ним не подведена от слова вообще...

Гора Шаман...скальный грозный и хмурый лик виден только при определенной погоде при движении с юга на север...но как увидел, сразу хочется побыстрее выйти с зимника...

Ледниковая вода Светлой...

Своротка в долину реки Намама... Дорога почти везде идет по реке...ширина русла около 1 км...воды обычно от пары см до метра в ямах...полпути дорога по камням не прослеживается, тяжелая техника отсюда уже ушла, едь где душе угодно...

Октокит, заброшенная база геологов, с возможностью по полкам заехать на вершину горы рядом...

Еще одна заброшенная база геологов...

Сказочный лес...

Озеро Юлдоконда с веселой дорожкой к нему и невозможностью подьехать к берегу из-за болотистых берегов...

Срамная, каждый год катающая камни с диаметром в 35" колесо по бродам...

Ну а теперь о главном...

Почему Кругобайкалка это маршрут "не для всех"? Все дело в  тех самых 150 км с восточной части Байкала, на которых по картам есть дорога, но в реале она подвластна не всем, а только "приближенным к Импер...ой...внедорожному сообществу"...

Тот самый, когда то заставлявший сильнее биться сердце, 110-й зимник... История трудового подвига, дорога на одну зиму...
https://geocaching.su/?pn=101&cid=8398  очень коротко

Еще лет 8-10 назад там были все условия для полноценного летнего трофи-рейда, на его прохождение закладывалась неделя времени, минимальный размер колес для внедорожника был от 35", требовался коллектив для успешного прохождения и много удачи... Дорога тысячи ванн, с обязательным креном, когда в каждой второй ванне (луже) твои фары уходят под воду, а в нескольких лужах, длиной под сотню метров двухтонные машины просто всплывали... Любой обьезд - это только по болотам, причем каждая  неудачная посадка уже через неделю превращалась в линзу с водой минимум по пояс... Несколько весьма сложных бродов (в 2013-м мы сутками сидели на них в ожидании спада воды), где мой Патриот плыл, таща на галстуке притопленную и груженную камнями Нивку...

Но сейчас зимник "уже не тот"... Территория Джергинского заповедника (а дорога идет по его территории, за проезд платим по 250 рэ с человека) "вылизана" под служебные егерские буханки в стоковом исполнении и без лебедки, а это 73-74  км из тех самых 150... А дальше (с севера) на зимник вернулись деловые люди, которые что-то подсыпают, что-то выравнивают...

По итогу сейчас засадных мест на зимнике осталось всего ничего: три брода (тут в высокую воду только на УРАЛе, и то под вопросом), один скользкий уклончик с колеей по пояс, две подболоченные ванны длиной в 30-50 метров (слив там сделать очень трудно, дорога на уровне болота оказалась) с глубокой колеей, которую в жиже и не разглядеть, возможные камнепады и Срамная с ее каменным триалом и бродами...

В принципе сейчас зимник стал проезжабелен для стокового жипа с лебедкой, при условии наличия определенных умений у пилота и достаточной "моральной проходимости"... А на 35" и вояках там почти асфальт...из личного опыта...

Термальные горячие источники...

Холодных тоже в изобилии, но я не их поклонник, а вот погреть кости в природном кипяточке очень даже любитель, особенно зимой...

По маршруту кругобайкалки таких источников в сумме не так и много, но вот в Баргузинской долине собрана их большая часть: Гусинский, Гаргинский, Сеюйский, Аллинский, Кучегерский и Умхейский...вроде как есть какие-то, но перечислил те, до которых можно добраться паркетником, кроме Гаргинского и Сеюйского, которые в высокую воду в речках становятся малодоступными...

Помимо перечисленных источников остаются Ирканинский, Дзелинда и Солнечный (Гоуджекит), которые уже по БАМу с севера Байкала...

Из источников Баргузинской долины только один является абсолютно платным (Гусихинский, хотя и там есть бесплатная ванна, но в нее не влезешь, сваришься), все остальные доступны в порядке живой очереди, при этом Сеюйский и Гаргинский вообще являются "дикими", хотя при власти Советов на них действовали местные курорты (каждый колхоз в тех краях "понтовался" перед соседними своими источниками и обустройством их)...

Если попробовать как то унифицировать все источники на туристическом языке, то я бы определил их так: Гусихинский - омывающий (первый по маршруту), Аллинский - лечебно-эстетический, Кучегерский - лечебный, Сеюский - экстремальный (летом посещать бесполезно и брод сложный, вода в озерце слишком горячая, а вот зимой кайф...стоит чугунная ванна, черпаешь ведром кипяток, а снегом с плотины разводишь воду до приемлемой...и все это на морозе под тридцать...ляпота...), Гаргинский - исторический, Умхейский - сибаритский, Ирканинский - омывательный (после выхода со 110-го зимника), Дзелинда - душевный, Солнечный - банный...

По сути, если правильно разложить маршрут, то получается полный комплекс принятия горячих ванн...

я в долине провел в общей сложности наверное уже больше месяца за все 7 поездок, но до сих пор остались темные пятна на картах...и те путешественники, которые оставляют на долину 2-3 дня по-сути ничего и не успевают посмотреть, только глянуть мельком и все...

Долину пронизывают две дороги, одна региональная, связывающая Улан-Удэ с крайними северными улусами долины, а также двумя районными центрами, местами есть даже асфальт, а вторая, ГСД (грузо-соединительная дорога, построенная в 80-е годы в СССР для доставки леса с Майского в Усть-Баргузин) местами еще эксплуатируется, но в целом считается заброшенной...и сама эта ГСД уже удивительный факт...ведь ее строили хозяйствующие субьекты (леспромхозы и колхозы) в загнивающем (как нам рассказывают) Советском Союзе... Причем строили на совесть, асфальт местами очень даже не плохо сохранился, хотя более 30-и лет никто не занимается обслуживаем этой дороги...

Что касается интересных обьектов, то их тут валом...

Термальные источники (о них отдельно), соленые Алгинские озера, петроглифы, Сувинский каменный замок, мать бурятов и Камень-Бык, Ининский природный сад камней, фонтан (сельский) в Октябрьском, пятиступки, дуганы и дацаны, камень с ликом Янжимы возле Ярикты, скальные комплексы Ворота и Ящер, пески Аргады (мини-пустыня), система непонятных ирригационных каналов, которой многие века...и ко всему этому можно подьехать на паркетнике...

Долины Бурятии...

Я точно не знаю, сколько их всего, но в понимании туриста их две: Баргузинская и Тункинская, первая к востоку от Байкала, вторая к юго-западу... На пути Кругобайкалки лежит только Баргузинская...

Баргузинская долина...очень интересна, пожалуй это самое интересное место по маршруту... Если глянуть на карту, то долина это уменьшенная копия самого Байкала, только на суше... около 250 км в длину и до 40 км в ширину, от Байкала отделена Байкальским хребтом (пики в районе 2500 метров), от северной Бурятии - Икатским, низкие горы...

Усть-Баргузин...когда то он был интересен своим паромом, который ходил "по доллару" через реку Баргузин, но сейчас там мост... А вот бегущие деревья никуда не делись...

Вообще топоним Баргузин здесь на каждом шагу: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, ветер Баргузин, поселок (он же райцентр) Баргузин, Баргузинский район, баргузинский соболь (самый дорогой пушной зверек)...

В долине есть все...горы и степи, болота и песчаные барханы с 14-и этажные дома, множество холодных и горячих аршанов, реки и соленые озера, мелкие поля кустарника и тайга, скалы, снег на макушках пиков даже летом...

А самое уникальное - это когда доезжаешь примерно до Октябрьского, и начинаешь поворачиваться вокруг себя...и с удивлением обнаруживаешь, что погода по долине везде разная...в северной части идет ливень с молниями, в центральной чистое небо, в южной все хмурится...единый микроклимат в долине есть, а погоды нет...

Архитектура...

Это в Иркутск...просто заезжаешь в центр города (правобережье) и вся история зодчества 18-20 вв перед тобой... Единственный минус, большая часть этих построек являются культурно-историческими обьектами...поэтому ветшают, горят, обваливаются и никто с этим ничего особо поделать не может...реконструирование это очееееень дорогое занятие...

Цветовая гамма сельских поселений поражает своей серостью и чернотой... В отдаленных местах найти окрашенную  доску это почти археологическое открытие... Все просто: древесины много (сгниет - заменим), ну и лежат бревна в стенах по паре сотен лет и ничего им не делается... Если в Хабаровске у моего деда неокрашенный забор сгнил за пять лет, то где-нить в Баяндае воткни палку в землю, она и через сто лет стоять в ней будет...

Ну а поближе к городам деревеньки начинают пестреть - но только за счет украшения оконных рам (ставни и обналичники), и вьездных ворот во двор... Вот здесь столярная фантазия бьет через край... Не раз и не два проезжал по деревенькам со скоростью 20 км/ч только с целью успеть разглядеть узоры на окнах и отделку ворот...

Кстати, может вызвать удивление, что это я все о деревеньках да селах... Ничего удивительного, в Кругобайкалке всего ДВА полноценных необьезжаемых города - Иркутск и Северобайкальск...а все остальные десятки населенных пунктов это поселки, села, деревни и улусы... И это на 2400 км дорог...

Улан-Удэ...

Ничего подобного в России нет и наверное не будет... Власти Республики несколько лет назад решили по своему решать демографическую проблему...жильем... Вокруг УУ просто бум малоэтажного деревянного строительства по очень доступным ценам... На материснкий капитал (федеральный + республиканский) можно купить участок сотки 4, с подведенным светом, с забором, домиком в два этажа 5х5 метров, с окнами и дверью... В пределах 5-15 км от города...с 2012 го года на моих глазах по-сути вырос еще один деревянный Улан Удэ...

В самом Улан Удэ местный колорит представлен в памятниках (культ Матери и Батыра), ну а на главной площади знаменитая Голова - 42 тонны бронзы в лике Вождя Октябрьской Революции (https://zen.yandex.ru/media/zapovednaya … 00aee10de4)

Этнографический музей народов Забайкалья под Улан-Удэ...вообще то это копирование аналогичного музея - Тальцы, под Иркутском, но...как по мне, так в Бурятии музей круче...хотя он гораздо моложе иркутского... Специфика обоих музеев - минимум два часа на пробежку, а основательно это 5-8 часов посещения...

Религия...

Ну церквами и соборами никого особо не удивишь, а вот обьекты  буддизма в таком обьеме сконцентрированы только в Прибайкалье...поближе к Улан Удэ...

И вот тут появляется интрига... Делов том, что православие в Прибайкалье "привязано" к людям, т.е. культовые обьекты расположены по населенным пунктам...причем некоторым уже несколько веков и советская власть не сравнивала их с землей...
А вот буддизм "привязан" больше к местностям...т.е. место поклонения может быть в чистом поле (мысы Ольхона) или глухой тайге (Ярикта)...и тут буддизм по-сути зашел "на вражескую территорию" - культовые места шаманизма, ибо у эвенков , а это тоже местные, шаманизм в почете... И очень интересно наблюдать, как в настоящее время оба эти регилигиозные направления уживаются на одних и тех же площадях... Например, в Провале (местность) на пригорке находится место поклонения Духу Байкала (Нептуну по-нашему), чисто шаманское место...а в пределах 1 км можно найти кучу признаков наличия здесь буддистов...

Каждый бурят-буддист будет обязательно бурханить или иным образом высказывать свое уважению к обьекту, с вместилещем какого-нить духа...будет строить ОБО (каменные вертикальные колонны), кидать монетки возле пятиступок или просто сигналить, проезжая места духовной силы (а это может быть просто дерево с вязачками в паре метров от дороги)...

Еще нюанс, шаманизи Прибайкалья делится на белый и черный, шаманами могут быть и женщины... На ДВ такого нет и в помине, ни деления, ни допуска женщин...

Другое удивительное национальное блюдо - бурятский чай... Хотел написать "напиток", но...не...не ошибся, блюдо...

Современное поколение прибайкальцев "перетащило" это название на вполне обычный черный или зеленый чай с добавлением молока... Конечно, есть "костровые" рецепты приготовления...но суть проста - это вода...

А настоящий бурятский чай можно попробовать только в глубинке, правда и там его ценителей становится все меньше и меньше...

В стакане бурятского чая будет: полстакана какой нить крупы, обычно ячка или гречневая сечка, соль, сахар, масло, жир или сало, собственно чай и молоко... Представили? Мой товарищ в 2014-м после глотка побежал за угол, мне хватило только понюхать, чтобы понять тщетность попытки сделать даже глоток... А при нас в кафешку при дацане заходили местные и причмокивая попи...скорее поедали данное блюдо...  Кстати, еще сто лет назад, для сельского бурята это блюдо было единственным утренним, чем можно было оживить организм в холодную погоду... А в Бурятии минус 40 это обычные январские температуры...

Свежее мясо в сельской Бурятии купить купить...невозможно... У меня есть идеи на этот счет, они вполне логичные, но это не имеет никакого смысла, т.к. свежее мясо в деревеньке вам не продадут...хотя возле вашей машины будут блеять и мычать толпы млекопитающих... Так что запасайтесь тушенкой...бурятская тушенка - лучшая в России...мое личное мнение...но и одна из самых дорогих...

С овощами тоже беда, особенно с картошкой...не растет она тут...степи... В первой поездке с Хабаровска на Байкал мне это было дико осознать, думал, что картошка растет летом везде, а оно вона как...

Немного про гастрономию...

Как уже говорил выше, национальное блюдо - позы...  Позы это что-то очень близкое к большим пельменям, мантам или хинкалям, но и не похожие на них ... Кусок мяса и горячим рассолом внутри конверта из теста... В качественных позных (аналог чебуречных) Иркутска или Улан-Удэ вам предложат до 20 видов разных поз..а вот в деревенских обычно не более двух...

Если вы хотите, чтобы в заведении общепита в вас  опознали человека, который позы едывал ни раз, и ни 10, то нужно очень уверенным голосом сначала спросить: "У вас позы маленькие, средние или большие?" В городе могут удивленно поднять бровь, но в деревне вас поймут сразу... Стандарт - это средние позы, гдето 80 грамм общего веса за одну...продаются они поштучно...пять штук на взрослого мужика это полноценный обед...

После ответа на вопрос про размеры, нужно задать второй уточняющий вопрос, который повысит ваш авторитет едока этого блюда почти до небес: "Рубленные есть?" Если , не дай Будда, вам скажут, что нет...просто разворачивайтесь и уходите... Позы всегда делались ручным способом - это рубленное мясо, но прогресс пришел и в Бурятию, и появились "молотые" ( с молотым мясорубкой мясом)... Однозначно заявляю, позы нужно и можно есть , если они только рубленные!!! В 95 случаях из 100 рубленные позы в меню будут, в деревнях только они, т.к. иначе местные не придут в это заведение...

Ну а чтобы в вас увидели "почти бурята", надо задать третий вопрос: "Майонез отдельно или как?"  Дело в том, что позы, в принципе, можно есть хоть с чем, на столиках любой позной будут стоять кетчупы нескольких видов, перцы-соли, корейские соусы, но...никогда не будет майонеза, ибо именно с ним позы особенно вкусны... Поговаривают, что восточные буряты предпочитают вместо майонеза горчицу, но...мне не верится...во всех позных возле Улан-Удэ на столах будет стоять горчица, а майонез только за отдельную плату...

В правильном заведении с небольшим проходным потоком посетителей вас предупредят, что ожидание приготовления 15-17 минут, и это правильное заведение... Иначе вас накормят позами, которые сварили еще утром...или даже вечером предыдущего дня...

Ну и "вишенка на торте" - позы нужно есть только руками...чтобы через кончики пальцев обжигающее тепло теста и мяса проникло в самую суть человека...как это было сотни лет назад...

Байкал окружен двумя регионами России : Иркутской областью и Республикой Бурятия...

Бурятия это местный колорит... Ступы в пределах видимости всегда (особенно в Баргузинской и Тункинской долинах), Дуганы и Дацаны, много мест, где деревья пестрят от вязочек сильнее новогодней елки, особые правила обустройства Аршанов (мест, где из земли истекают лечебные минеральные воды), особый вид национальной еды - позы или буузы...

Иволгинский Дацан (около 20 км на юг от Улан Удэ)...первый в СССР, разрешение давал еще Сталин...скорее всего это связано с братской помощью монгольского народа в Великой Отечественной Войне... Ни разу мимо него не проехал, и если первые два раза это было "ухты и нифига себе"...то потом просто получаешь кусочек душевного спокойствия от посещения этого места... Кстати, я атеист, ко всем религиям отношусь ровно...

Коровы...которые гуляют сами по себе... В культуре бурятов корова это прежде всего мясо, а потом уже молоко, кефиры и прочие пармезаны...поэтому коровы выгоняются на выпас...ну и там пасутся...пастухов если и можно узреть, то только в местностях, где есть вероятность появления волков... Поэтому притормозить на федеральной трассе и пропустить через дорогу десяток-другой буренок здесь вполне обыденное явление...

С точки зрения межнациональных отношений с бурятами у "большеглазых" все отлично...о вариациях, "а что вы тут делаете на наших исконных землях", я слыхом не слыхивал, хотя в глубинке встречи с местными, которые реально не понимают русского языка (родился и учился в глухой деревне, в лучшем случае сходил в армию, потом снова вся жизнь в деревне), вполне вероятны...как и появление надписей на бурятском языке, но это реально надо постараться в такие места еще забраться...

Буряты в ленности ничем не уступят нашему Ивану, который сколько-там лет на печи пролежал, поэтому обьявления, что кафе не работает в выходные и праздничные дня не должно никого удивлять, если вы отдалились от федеральной или региональной трассы хотя бы на полкилометра...

Природа...она красива в любое время года и ...сурова...мне трудно обьяснить, что это такое...но не зря же все местные народности в первую очередь пытаются договориться с духами природы... Кстати, на ДВ акцент немного другой, там в первую очередь обращаются к духам тотемных животных...ну это на мой сравнительный взгляд диванного путешественника...

Отсутствие кровососов летом...нет комары и всякие более мелкие букашки конечно присутствуют, но не такие и не в тех количествах, как, например, на ДВ или восточном БАМе... Если в  августе 2015 года на побережье Японского моря чуть ниже Ванино нас пытался обглодать до костей мокрец, то путешествуя в августе вокруг Байкала можно нарваться лишь на пару весьма ленивых комаров...

Животный мир...его можно увидеть не только в роликах Ютьюба или в зоопарках, но и на дорогах и в водах Моря... Речь конечно не про федеральные трассы, но в Кругобайкалке асфальта всего примерно половина, а на некоторых участках в сотню километров автомобильный траффик достигает 1  машина в день...летний...в пик... а зимой на 110-м зимнике одна в неделю...

Чистые водоемы... Если перед вами нецветующий водорослями Байкал (а это очень малая его часть), то смело берем кружку и запиваем 40-ка градусный продукт водичкой Моря...тоже самле касается и речек, ну кроме Селенги пожалуй...

Байкальский омуль...в наш век можно заказать его по Интернету в бочонке или даже найти контакты продавцов-производителей, и на самолете вам доставят "только вчера выловленный и закопченный"  (кстати сейчас на вылов омуля почти тотальный запрет), но...вытащенный прямо с пыхтящей коптилки это...совсем другое... Омуль делают холодного или горячего копчения, вяленый...

Если быть более точным, то под словом Кругобайкалка и Интернет, и жители Прибайкалья понимают Кругобайкальскую железную дорогу, построенную в 1901-1904 гг, которая явилась последним завершающим этапом полноценного ввода в строй Транссиба...
Весьма интересная статья тут - https://zen.yandex.ru/media/zapovednaya … 00aee10de4

А вот у автопутешественников есть и второй смысл этого слова - это автомобильный маршрут, позволяющий сделать сухопутное кольцо вокруг природной жемчужины нашей Родины...

Есть еще и третье, чисто туристическое значение - это летний водный или зимний ледовый маршрут вдоль берегов Байкала по кольцу внутреннего контура...

Жители тех мест обычно называют Байкал - Морем...я сначала относил это все на местные традиции...однако обогнув Байкал на машине шесть раз...согласен больше с тем, что данный водоем реально похож на море...почти 700 км с юга на север...

Четыре Кругобайкалки у меня были летние (2013, 2014, 2017, 2018гг) и две зимние (2017 и 2018 гг)

Итак, чем же могут привлечь те самые 2400 км сухопутного автомаршрута вокруг Моря?

Вот такая она - наша Якутия!!!

Странности...


Достаешь спутниковый телефон, начинаешь набор, а батарея успевает полностью замерзнуть, еще до начала вызова...

Замерзает очень хороший коньяк, разлитый по лункам на льду...

Два недешевых термометра показывали температуру на одном лобовом стекле с разбросом в десять градусов...

Достаешь компрессор, падает модный пластиковый шланчик и ...рассыпается на части...

"Привет, хабаровчане! Вы нам тепло на Новый Год привезли! Сейчас всего минус 47...  Теплынь..."

Ты вчера с дуру затормозил перед домом, а сегодня трогаешься на пониженной и 4везде, а все четыре колеса у тебя колом...А вот нифиг педалькой баловаться...

Хлеб продается по весу...

Пиво бывает двух сортов, темное и светлое...

Бензин не горит...пары бензина не горят...

Только в минус 50 надо ставить рекорды по замене пробитого колеса...

Кругом все в снегу, а ты часами едешь в столбе пыли...

Лабынкыр...

Оеро с легендой...

Летом - на квадриках, вездеходах или гусянках...

Зимой...туда никто не ездит зимой, ибо зачем?

Без цепей не заехать, озеро на плато, на которое надо забраться...снег не топчется, колея, земля под горячей резине сразу превращается в лед при малейшем буксе, лебедиться нельзя, кондесат сразу блокирует редуктор...

Ездил не по одному озеру на машине, но...именно Лабынкыр вызывает непередаваемые ощущения...ты в машине, под ней лед в 70 см, а под ним...вдруг то самое чудище???


А еще снег на деревьях... Много раз бывал зимой в тайге на ДВ, в Бурятии, в Прибайкалье...но только в Оймяконье те самые шапки снега на ветках из старых советских детских книжек для детей дошкольного возраста...

Люди...

Факт № 1. Когда мы ночью встали на аварийке по трассе с забитой льдом сеточкой бензонасоса примерно в 70 км от ближайшей населенки...примерно 3 из 4  машин сами останавливались и спрашивали, чем могут нам помочь...это на федеральной трассе если что...

Факт № 2. Когда в Томторе мне нужно было найти ремень генератора...абсолютно незнакомый мне эвенк отложил все свои дела и полтора часа поднимал на уши всех владельцев УАЗов в поселке...ремень так и не нашли...местные тогда, а может и сейчас, считают Патриот слишком нежным...поэтому и запчастей на него нет...

Факт № 3. Когда под Алданом лопнула лыжа от тупизны владельца (говорили, что нельзя в зимнюю Якутию на полиуретане ехать), то человек, которог немного знал по форуму Дрома, не только нашел нам теплый бокс для ремонта, но и лыжу нашли где-то в мусорке...