Тема: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Сразу уточнюсь по названию...
Якутия это...желающие могут глянуть на карту России и прикинуть, сколько Франций поместится на территории Якутии...
Оймякон... Что я знал про Якутию до первой поездки в 2012-м году? В Якутии живут якуты, там много золота, очень холодно, много оленей и еще есть самое холодное место на Земле - Оймякон...именно последняя информация еще с советских времен почему- то прочно осела в памяти...  Вот в Оймяконье со своим УАЗом мы дважды и побывали...с Хабаровска не далеко, всего 3000 км...
Почему именно январская?  Люблю путешествовать зимой, особенно на внедорожнике...грязи нет, лебедка почти не нужна, лопаты рулят...ну это к востоку от Байкала, где и прожил почти 45 лет... Но и зима везде разная именно по продолжительности... В Оймяконье лето короткое, примерно с 15 июля по 1 августа...я не шучу... Все остальное - зима... А самые длинные выходные всегда получались на новогодние праздники, поэтому могу рассказать только про январские ощущения от посещения этого региона...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Начну...с разочарования... Оймякон не является самым холодным местом на Земле...такое место где то в районе Южного полюса...
Но и это не все...Оймякон не является и самым холодным местом на Земле, где живут люди...
Однако...Оймякон, точнее Оймяконье (или правильнее - Оймяконская низменность) это  САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО на планете Земля, где люди живут постоянно...рождаются, ходят в школу, строят себе дома, воспитывают детей и внуков, умирают...
Кстати, Оймякон - это маленький поселок, который не только находится в стороне (42 км) от знаменитой трассы Колыма (как говорят сейчас местные - Старая Колыма), но и в нем нет метеостанции...
Так каким же образом было выяснено, что именно здесь была самая низкая температура? А вот...с помощью расчетов, однака...
Ближайшая метеостанция расположена в поселке Томтор...Вы что-нить слышали о Томторе как Полюсе Холода?
Я не слышал...
Ну и только в Оймяконской низменности разница в плюсовых и отрицательных температурах перешагнула 100 градусов...таких мест на Земле больше нет...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Коренное население Оймяконской низменности...эвенки...
К сожалению, с приходом белого человека жизнь эвенков если и стала лучше, то условно...насколько их организм устойчив к нашей водке...я видел примерно на расстоянии одного метра в местном магазине... С момента открытия бутылки до момента принятия мужиком горизонтального бессознательного положения прошло секунд 20...

Кстати, оленеводством в тех краях не занимаются...слишком холодно...

Именно там я впервые увидел кладбища на пригорках (кторые еще и поискать надо)... Усопшего просто ложат  на землю (если есть песок, то  посыпят землю им), а сверху накрывают "гробом"  без дна...от диких животных...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Колыма...Сталин...репрессии... ГУЛАГ... Дорога на костях...

Все поселки в Оймяконской низменности жили пока жила трасса федерального значения Якутия - Магадан через Оймяконье... Но каких усилий стоили не только ее построить, но и поддерживать в пригодном для движения состоянии... дело в том, что в самой низменности всегда малоснежно, двадцать см снега это уже "сугробы"... Но к Магадану глубина снега растет и становится уже непреодолимой без помощи тяжелой техники...а в совокупности с морозами под 60 градусов, да еще и невозможности устройства ледовых переправ по речкам...

В итоге от этой дороги отказались, сейчас вполне нормальная федералка проходит севернее Старой Колымы... А Оймяконье стало тупиком... Со стороны Магадана это почти мертвый тупик, а со стороны Якутска кое-какая жизнь еще теплится...

Дорогу строили заключенные...об этом узнашь сразу, как прибываешь в Томтор... Самый крупный и живой поселок Оймяконья...там сейчас даже аэродром малой авиации ожил...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

А вот почему же "Дорога на костях"? У меня в конце 80-х, когда про сталинизм и репрессии не писал только ленивый, отложилось в памяти, что страшные и жестокие НКВДшники за каждую мелочь расстреливали пачками заключенных и штабелировали трупы в полотне дороги...

Действительность оказалась менее кровожадной, неполитизированной, но от этого не менее суровой...

Но чтобы ПОНЯТЬ все это, надо туда приехать, именно зимой и ...поковырять землю...чем угодно...ножом, палкой, ломиком, лопатой...вот именно тогда и приходит осознание, что ручное захоронение умерших в тех условиях аналогично попытке похоронить  в скале...именно поэтому в те времена самым экономичным способом выбрали захоронение в полотне строящейся дороги...

Мне сложно давать оценку тем, кто принял такое решение в те далекие годы...но я "ходил по маленькому" в темном лесу на трассе и теперь точно знаю, почему местные нас от этого предостерегали...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

У местных (что у эвенков, что  у якутов) нет Деда Мороза... у них Чис-хан, или Владыка Холода...

И слова "мороз" у них нет...есть разные градации "холода"...

А в самом Томторе построена резеденция Чис-хана, который в марте каждого года (теплая зима, однака, морозы редко ниже 40 градусов) собирает разных "Дедов Морозов" на совещание...

Дети в Томторе ходят в школу, пока отрицательная температура не упадет ниже...60 градусов цельсия...

Кстати, МЧС при температурах ниже 50 градусов уже отказывается от проведения спасательных операций по их внутренним документам...

Но влажность там крайоне низкая, поэтому холод в 50 градусов переносится организмом вполне сносно, правда, это и вредит, т.к. обморожение наступает отдельно от переохлаждения...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

В первой поездке я почему -то решаил, что еду в тундру...ну-ну...

Тундры там нет...там болота, а на возвышенностях лес...

Насмотрелся видео от путешественников, и понял, что без крутых солнцезащитных очков с поляризацией там делать нечего...

Вот над нами поржали местные...

Январь...Якутия...950 км на северо-восток от Якутска... Продолжительность светлого времени суток МЕНЕЕ 4-х часов, все остальное - НОЧЬ...

Впервые видел, как солнышко встает, НЕ ОТРЫВАЯСЬ от горизонта, катится слева-направо и быстренько прячется...

А еще мы все вооружились крутыми горнолыжными балаклавами и лыжными очками с двойным остелением...ну чтобы не мерзли типо...там же вьюги, ветра...

Щас...там , в низменности, НЕТ ветра вообще...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Помню, как к 2013-м пару недель искал в Хабаровске сапоги для поездки на Лабынкыр ( озеро с аналогом Лох-Несского чудища - Якутский Черт, 90 км от Томтора по направлению)...

Требования были особые, чтобы держали воду при минус 50... Только не удивляйтесь, вода там местами в реках местами  не замерзает, например исток реки Лабынкыр из озера Лабынкыр или Куйдусун возле Томтора...ну а еще по пути у нас была пара наледей, протяженностью около 13 километров...

Нашел, купил, долго смотрел в глаза продавца, почитал отчеты в Сети... Прорезиненный слой внутри сапогов лопнул примерно через 1 минуту пребывания в Томторе... Валенки это местное все...а вода...так никто и не ездит по таким местам в декабре-январе, ибо за тобой никто на помощь не приедет...так там принято...закон выживания народностей, иначе сгинуть могут все...

Местный житель очень долго ржал над взятой нами пешней для проверки наледей...она у нас была разборная, титановая...сейчас такие не делают, ту еще на военном заводе в СССР точили... Потом ржали уже мы, когда он рассказал, что средняя высота наледей около 15 метров...а мы потом в этом сами и убедились по макушкам хвойных пород...

Очень интересным был ответ на наш вопрос, а что нам делать если машина подведет (ездили на одной машине на Лабынкыр) где-нить в районе самого озера...это, повторюсь, почти сотка от Томтора, ну и естественно, от ближайшей населенки,

Бежать!!! Забудьте про костры и ожидание помощи! Костер вы не разведете, а на помощь никто не поедет...ну кроме местных жителей, только вам еще надо будет связаться с ними, не забывайте, что приехали на новогодние праздники...и помощь может собираться сутки...за это время без тепла от вас только ледяные скульптуры остануться...

Отредактировано Потаскун (15.11.2019 20:49:10)

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

На чем там ездят?

Да на чем угодно, местные вообще не парятся по этому поводу...

Но из полноприводных там любят, точнее обожают Буханку...

Их там принято покупать только новыми, сразу от дилера в сервис, сдирается все внутри, двойное остекление, пена на железо, для села установка буржуйки в салон, причем вместо переднего пассажирского кресла с заваркой двери пассажира...

Мало дизелей, но оно и понятно, халавная соляра ушла с конторами, которые обслуживали дорогу, буржуйская периодически замерзает зимой на самих АЗС, не зря же на заправке знаменитой Кубы (Кубюме) еще несколько лет назад (а может и сейчас так) на соляре стоял ручной насос-наливайка...

Бензинки должны переваривать любую мочу,особенно зимой...там какую-то смесь вместо бенза продают, мои иридивые новые брендовые свечи продержались одну поездку в Якутию...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Подготока своей машины  (УАЗ Патриот, бензин)...в принципе ничего необычного для тех условий, салон-термос из пенофола, нулевка в двигатель (ковыряли ножом при минус 50), в мосты и раздатку - добавляем зимнюю соляру, спирт в торомозуху, жидкость И в бак, картонки перед радиатором (у меня под Алданом в 2014-м замерз на ходу антифриз, который до -65 гр), обязательно камеры в колеса, двойное остекление, вежливые отказы переночевать в чьем-то теплом гараже (все замки к середине следующего дня пути замерзнут изнутри), лучше не глушить машину на ночь вообще, желательно две запаски, ибо шиномонтажки могут остсутствовать на протяжении 300-400 км пути, а колеса в 35 дюймов просто не берут времонт, ну и накачать колесо на морозе не получится, газовую печурку для салона на всякий...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Посещение Якутска...

Был дважды, на день, в январе...в третий раз меня туда затащить будет очеееень сложно...

11 км по Лене по льду...сами понимаете, такая ледовая переправа никогда не будет хорошего качества... Якутска отделен от федеральной трассы рекой Лена...летом только паром...

Общепит работает с 12 дня...

Всегда туман...

Очень скользко и на дорогах, и на тротуарах...

Правда именно в Якутске лучше всего покупать местную конину и рыбу, на рынке...цены и выбор отличные...

А вот проехать мимо кафе Азия в Нижнем Бестяхе не смогу...уж больно там кухня хороша...

кстати, когда спрашиваешь у местных про кафешки по пути, обязательно нужно уточнять насчет...теплого туалета...это...просто кайф для путешественника не морозить пятую точку в уличном фанерном курятнике...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Люди...

Факт № 1. Когда мы ночью встали на аварийке по трассе с забитой льдом сеточкой бензонасоса примерно в 70 км от ближайшей населенки...примерно 3 из 4  машин сами останавливались и спрашивали, чем могут нам помочь...это на федеральной трассе если что...

Факт № 2. Когда в Томторе мне нужно было найти ремень генератора...абсолютно незнакомый мне эвенк отложил все свои дела и полтора часа поднимал на уши всех владельцев УАЗов в поселке...ремень так и не нашли...местные тогда, а может и сейчас, считают Патриот слишком нежным...поэтому и запчастей на него нет...

Факт № 3. Когда под Алданом лопнула лыжа от тупизны владельца (говорили, что нельзя в зимнюю Якутию на полиуретане ехать), то человек, которог немного знал по форуму Дрома, не только нашел нам теплый бокс для ремонта, но и лыжу нашли где-то в мусорке...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Лабынкыр...

Оеро с легендой...

Летом - на квадриках, вездеходах или гусянках...

Зимой...туда никто не ездит зимой, ибо зачем?

Без цепей не заехать, озеро на плато, на которое надо забраться...снег не топчется, колея, земля под горячей резине сразу превращается в лед при малейшем буксе, лебедиться нельзя, кондесат сразу блокирует редуктор...

Ездил не по одному озеру на машине, но...именно Лабынкыр вызывает непередаваемые ощущения...ты в машине, под ней лед в 70 см, а под ним...вдруг то самое чудище???


А еще снег на деревьях... Много раз бывал зимой в тайге на ДВ, в Бурятии, в Прибайкалье...но только в Оймяконье те самые шапки снега на ветках из старых советских детских книжек для детей дошкольного возраста...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Странности...


Достаешь спутниковый телефон, начинаешь набор, а батарея успевает полностью замерзнуть, еще до начала вызова...

Замерзает очень хороший коньяк, разлитый по лункам на льду...

Два недешевых термометра показывали температуру на одном лобовом стекле с разбросом в десять градусов...

Достаешь компрессор, падает модный пластиковый шланчик и ...рассыпается на части...

"Привет, хабаровчане! Вы нам тепло на Новый Год привезли! Сейчас всего минус 47...  Теплынь..."

Ты вчера с дуру затормозил перед домом, а сегодня трогаешься на пониженной и 4везде, а все четыре колеса у тебя колом...А вот нифиг педалькой баловаться...

Хлеб продается по весу...

Пиво бывает двух сортов, темное и светлое...

Бензин не горит...пары бензина не горят...

Только в минус 50 надо ставить рекорды по замене пробитого колеса...

Кругом все в снегу, а ты часами едешь в столбе пыли...

Re: Январская Якутия - Оймяконье ( очерки дальневосточного сибиряка)

Вот такая она - наша Якутия!!!