Немного про гастрономию...
Как уже говорил выше, национальное блюдо - позы... Позы это что-то очень близкое к большим пельменям, мантам или хинкалям, но и не похожие на них ... Кусок мяса и горячим рассолом внутри конверта из теста... В качественных позных (аналог чебуречных) Иркутска или Улан-Удэ вам предложат до 20 видов разных поз..а вот в деревенских обычно не более двух...
Если вы хотите, чтобы в заведении общепита в вас опознали человека, который позы едывал ни раз, и ни 10, то нужно очень уверенным голосом сначала спросить: "У вас позы маленькие, средние или большие?" В городе могут удивленно поднять бровь, но в деревне вас поймут сразу... Стандарт - это средние позы, гдето 80 грамм общего веса за одну...продаются они поштучно...пять штук на взрослого мужика это полноценный обед...
После ответа на вопрос про размеры, нужно задать второй уточняющий вопрос, который повысит ваш авторитет едока этого блюда почти до небес: "Рубленные есть?" Если , не дай Будда, вам скажут, что нет...просто разворачивайтесь и уходите... Позы всегда делались ручным способом - это рубленное мясо, но прогресс пришел и в Бурятию, и появились "молотые" ( с молотым мясорубкой мясом)... Однозначно заявляю, позы нужно и можно есть , если они только рубленные!!! В 95 случаях из 100 рубленные позы в меню будут, в деревнях только они, т.к. иначе местные не придут в это заведение...
Ну а чтобы в вас увидели "почти бурята", надо задать третий вопрос: "Майонез отдельно или как?" Дело в том, что позы, в принципе, можно есть хоть с чем, на столиках любой позной будут стоять кетчупы нескольких видов, перцы-соли, корейские соусы, но...никогда не будет майонеза, ибо именно с ним позы особенно вкусны... Поговаривают, что восточные буряты предпочитают вместо майонеза горчицу, но...мне не верится...во всех позных возле Улан-Удэ на столах будет стоять горчица, а майонез только за отдельную плату...
В правильном заведении с небольшим проходным потоком посетителей вас предупредят, что ожидание приготовления 15-17 минут, и это правильное заведение... Иначе вас накормят позами, которые сварили еще утром...или даже вечером предыдущего дня...
Ну и "вишенка на торте" - позы нужно есть только руками...чтобы через кончики пальцев обжигающее тепло теста и мяса проникло в самую суть человека...как это было сотни лет назад...