Тема: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Если быть более точным, то под словом Кругобайкалка и Интернет, и жители Прибайкалья понимают Кругобайкальскую железную дорогу, построенную в 1901-1904 гг, которая явилась последним завершающим этапом полноценного ввода в строй Транссиба...
Весьма интересная статья тут - https://zen.yandex.ru/media/zapovednaya … 00aee10de4

А вот у автопутешественников есть и второй смысл этого слова - это автомобильный маршрут, позволяющий сделать сухопутное кольцо вокруг природной жемчужины нашей Родины...

Есть еще и третье, чисто туристическое значение - это летний водный или зимний ледовый маршрут вдоль берегов Байкала по кольцу внутреннего контура...

Жители тех мест обычно называют Байкал - Морем...я сначала относил это все на местные традиции...однако обогнув Байкал на машине шесть раз...согласен больше с тем, что данный водоем реально похож на море...почти 700 км с юга на север...

Четыре Кругобайкалки у меня были летние (2013, 2014, 2017, 2018гг) и две зимние (2017 и 2018 гг)

Итак, чем же могут привлечь те самые 2400 км сухопутного автомаршрута вокруг Моря?

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Природа...она красива в любое время года и ...сурова...мне трудно обьяснить, что это такое...но не зря же все местные народности в первую очередь пытаются договориться с духами природы... Кстати, на ДВ акцент немного другой, там в первую очередь обращаются к духам тотемных животных...ну это на мой сравнительный взгляд диванного путешественника...

Отсутствие кровососов летом...нет комары и всякие более мелкие букашки конечно присутствуют, но не такие и не в тех количествах, как, например, на ДВ или восточном БАМе... Если в  августе 2015 года на побережье Японского моря чуть ниже Ванино нас пытался обглодать до костей мокрец, то путешествуя в августе вокруг Байкала можно нарваться лишь на пару весьма ленивых комаров...

Животный мир...его можно увидеть не только в роликах Ютьюба или в зоопарках, но и на дорогах и в водах Моря... Речь конечно не про федеральные трассы, но в Кругобайкалке асфальта всего примерно половина, а на некоторых участках в сотню километров автомобильный траффик достигает 1  машина в день...летний...в пик... а зимой на 110-м зимнике одна в неделю...

Чистые водоемы... Если перед вами нецветующий водорослями Байкал (а это очень малая его часть), то смело берем кружку и запиваем 40-ка градусный продукт водичкой Моря...тоже самле касается и речек, ну кроме Селенги пожалуй...

Байкальский омуль...в наш век можно заказать его по Интернету в бочонке или даже найти контакты продавцов-производителей, и на самолете вам доставят "только вчера выловленный и закопченный"  (кстати сейчас на вылов омуля почти тотальный запрет), но...вытащенный прямо с пыхтящей коптилки это...совсем другое... Омуль делают холодного или горячего копчения, вяленый...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Байкал окружен двумя регионами России : Иркутской областью и Республикой Бурятия...

Бурятия это местный колорит... Ступы в пределах видимости всегда (особенно в Баргузинской и Тункинской долинах), Дуганы и Дацаны, много мест, где деревья пестрят от вязочек сильнее новогодней елки, особые правила обустройства Аршанов (мест, где из земли истекают лечебные минеральные воды), особый вид национальной еды - позы или буузы...

Иволгинский Дацан (около 20 км на юг от Улан Удэ)...первый в СССР, разрешение давал еще Сталин...скорее всего это связано с братской помощью монгольского народа в Великой Отечественной Войне... Ни разу мимо него не проехал, и если первые два раза это было "ухты и нифига себе"...то потом просто получаешь кусочек душевного спокойствия от посещения этого места... Кстати, я атеист, ко всем религиям отношусь ровно...

Коровы...которые гуляют сами по себе... В культуре бурятов корова это прежде всего мясо, а потом уже молоко, кефиры и прочие пармезаны...поэтому коровы выгоняются на выпас...ну и там пасутся...пастухов если и можно узреть, то только в местностях, где есть вероятность появления волков... Поэтому притормозить на федеральной трассе и пропустить через дорогу десяток-другой буренок здесь вполне обыденное явление...

С точки зрения межнациональных отношений с бурятами у "большеглазых" все отлично...о вариациях, "а что вы тут делаете на наших исконных землях", я слыхом не слыхивал, хотя в глубинке встречи с местными, которые реально не понимают русского языка (родился и учился в глухой деревне, в лучшем случае сходил в армию, потом снова вся жизнь в деревне), вполне вероятны...как и появление надписей на бурятском языке, но это реально надо постараться в такие места еще забраться...

Буряты в ленности ничем не уступят нашему Ивану, который сколько-там лет на печи пролежал, поэтому обьявления, что кафе не работает в выходные и праздничные дня не должно никого удивлять, если вы отдалились от федеральной или региональной трассы хотя бы на полкилометра...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Немного про гастрономию...

Как уже говорил выше, национальное блюдо - позы...  Позы это что-то очень близкое к большим пельменям, мантам или хинкалям, но и не похожие на них ... Кусок мяса и горячим рассолом внутри конверта из теста... В качественных позных (аналог чебуречных) Иркутска или Улан-Удэ вам предложат до 20 видов разных поз..а вот в деревенских обычно не более двух...

Если вы хотите, чтобы в заведении общепита в вас  опознали человека, который позы едывал ни раз, и ни 10, то нужно очень уверенным голосом сначала спросить: "У вас позы маленькие, средние или большие?" В городе могут удивленно поднять бровь, но в деревне вас поймут сразу... Стандарт - это средние позы, гдето 80 грамм общего веса за одну...продаются они поштучно...пять штук на взрослого мужика это полноценный обед...

После ответа на вопрос про размеры, нужно задать второй уточняющий вопрос, который повысит ваш авторитет едока этого блюда почти до небес: "Рубленные есть?" Если , не дай Будда, вам скажут, что нет...просто разворачивайтесь и уходите... Позы всегда делались ручным способом - это рубленное мясо, но прогресс пришел и в Бурятию, и появились "молотые" ( с молотым мясорубкой мясом)... Однозначно заявляю, позы нужно и можно есть , если они только рубленные!!! В 95 случаях из 100 рубленные позы в меню будут, в деревнях только они, т.к. иначе местные не придут в это заведение...

Ну а чтобы в вас увидели "почти бурята", надо задать третий вопрос: "Майонез отдельно или как?"  Дело в том, что позы, в принципе, можно есть хоть с чем, на столиках любой позной будут стоять кетчупы нескольких видов, перцы-соли, корейские соусы, но...никогда не будет майонеза, ибо именно с ним позы особенно вкусны... Поговаривают, что восточные буряты предпочитают вместо майонеза горчицу, но...мне не верится...во всех позных возле Улан-Удэ на столах будет стоять горчица, а майонез только за отдельную плату...

В правильном заведении с небольшим проходным потоком посетителей вас предупредят, что ожидание приготовления 15-17 минут, и это правильное заведение... Иначе вас накормят позами, которые сварили еще утром...или даже вечером предыдущего дня...

Ну и "вишенка на торте" - позы нужно есть только руками...чтобы через кончики пальцев обжигающее тепло теста и мяса проникло в самую суть человека...как это было сотни лет назад...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Другое удивительное национальное блюдо - бурятский чай... Хотел написать "напиток", но...не...не ошибся, блюдо...

Современное поколение прибайкальцев "перетащило" это название на вполне обычный черный или зеленый чай с добавлением молока... Конечно, есть "костровые" рецепты приготовления...но суть проста - это вода...

А настоящий бурятский чай можно попробовать только в глубинке, правда и там его ценителей становится все меньше и меньше...

В стакане бурятского чая будет: полстакана какой нить крупы, обычно ячка или гречневая сечка, соль, сахар, масло, жир или сало, собственно чай и молоко... Представили? Мой товарищ в 2014-м после глотка побежал за угол, мне хватило только понюхать, чтобы понять тщетность попытки сделать даже глоток... А при нас в кафешку при дацане заходили местные и причмокивая попи...скорее поедали данное блюдо...  Кстати, еще сто лет назад, для сельского бурята это блюдо было единственным утренним, чем можно было оживить организм в холодную погоду... А в Бурятии минус 40 это обычные январские температуры...

Свежее мясо в сельской Бурятии купить купить...невозможно... У меня есть идеи на этот счет, они вполне логичные, но это не имеет никакого смысла, т.к. свежее мясо в деревеньке вам не продадут...хотя возле вашей машины будут блеять и мычать толпы млекопитающих... Так что запасайтесь тушенкой...бурятская тушенка - лучшая в России...мое личное мнение...но и одна из самых дорогих...

С овощами тоже беда, особенно с картошкой...не растет она тут...степи... В первой поездке с Хабаровска на Байкал мне это было дико осознать, думал, что картошка растет летом везде, а оно вона как...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Религия...

Ну церквами и соборами никого особо не удивишь, а вот обьекты  буддизма в таком обьеме сконцентрированы только в Прибайкалье...поближе к Улан Удэ...

И вот тут появляется интрига... Делов том, что православие в Прибайкалье "привязано" к людям, т.е. культовые обьекты расположены по населенным пунктам...причем некоторым уже несколько веков и советская власть не сравнивала их с землей...
А вот буддизм "привязан" больше к местностям...т.е. место поклонения может быть в чистом поле (мысы Ольхона) или глухой тайге (Ярикта)...и тут буддизм по-сути зашел "на вражескую территорию" - культовые места шаманизма, ибо у эвенков , а это тоже местные, шаманизм в почете... И очень интересно наблюдать, как в настоящее время оба эти регилигиозные направления уживаются на одних и тех же площадях... Например, в Провале (местность) на пригорке находится место поклонения Духу Байкала (Нептуну по-нашему), чисто шаманское место...а в пределах 1 км можно найти кучу признаков наличия здесь буддистов...

Каждый бурят-буддист будет обязательно бурханить или иным образом высказывать свое уважению к обьекту, с вместилещем какого-нить духа...будет строить ОБО (каменные вертикальные колонны), кидать монетки возле пятиступок или просто сигналить, проезжая места духовной силы (а это может быть просто дерево с вязачками в паре метров от дороги)...

Еще нюанс, шаманизи Прибайкалья делится на белый и черный, шаманами могут быть и женщины... На ДВ такого нет и в помине, ни деления, ни допуска женщин...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Улан-Удэ...

Ничего подобного в России нет и наверное не будет... Власти Республики несколько лет назад решили по своему решать демографическую проблему...жильем... Вокруг УУ просто бум малоэтажного деревянного строительства по очень доступным ценам... На материснкий капитал (федеральный + республиканский) можно купить участок сотки 4, с подведенным светом, с забором, домиком в два этажа 5х5 метров, с окнами и дверью... В пределах 5-15 км от города...с 2012 го года на моих глазах по-сути вырос еще один деревянный Улан Удэ...

В самом Улан Удэ местный колорит представлен в памятниках (культ Матери и Батыра), ну а на главной площади знаменитая Голова - 42 тонны бронзы в лике Вождя Октябрьской Революции (https://zen.yandex.ru/media/zapovednaya … 00aee10de4)

Этнографический музей народов Забайкалья под Улан-Удэ...вообще то это копирование аналогичного музея - Тальцы, под Иркутском, но...как по мне, так в Бурятии музей круче...хотя он гораздо моложе иркутского... Специфика обоих музеев - минимум два часа на пробежку, а основательно это 5-8 часов посещения...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Архитектура...

Это в Иркутск...просто заезжаешь в центр города (правобережье) и вся история зодчества 18-20 вв перед тобой... Единственный минус, большая часть этих построек являются культурно-историческими обьектами...поэтому ветшают, горят, обваливаются и никто с этим ничего особо поделать не может...реконструирование это очееееень дорогое занятие...

Цветовая гамма сельских поселений поражает своей серостью и чернотой... В отдаленных местах найти окрашенную  доску это почти археологическое открытие... Все просто: древесины много (сгниет - заменим), ну и лежат бревна в стенах по паре сотен лет и ничего им не делается... Если в Хабаровске у моего деда неокрашенный забор сгнил за пять лет, то где-нить в Баяндае воткни палку в землю, она и через сто лет стоять в ней будет...

Ну а поближе к городам деревеньки начинают пестреть - но только за счет украшения оконных рам (ставни и обналичники), и вьездных ворот во двор... Вот здесь столярная фантазия бьет через край... Не раз и не два проезжал по деревенькам со скоростью 20 км/ч только с целью успеть разглядеть узоры на окнах и отделку ворот...

Кстати, может вызвать удивление, что это я все о деревеньках да селах... Ничего удивительного, в Кругобайкалке всего ДВА полноценных необьезжаемых города - Иркутск и Северобайкальск...а все остальные десятки населенных пунктов это поселки, села, деревни и улусы... И это на 2400 км дорог...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Долины Бурятии...

Я точно не знаю, сколько их всего, но в понимании туриста их две: Баргузинская и Тункинская, первая к востоку от Байкала, вторая к юго-западу... На пути Кругобайкалки лежит только Баргузинская...

Баргузинская долина...очень интересна, пожалуй это самое интересное место по маршруту... Если глянуть на карту, то долина это уменьшенная копия самого Байкала, только на суше... около 250 км в длину и до 40 км в ширину, от Байкала отделена Байкальским хребтом (пики в районе 2500 метров), от северной Бурятии - Икатским, низкие горы...

Усть-Баргузин...когда то он был интересен своим паромом, который ходил "по доллару" через реку Баргузин, но сейчас там мост... А вот бегущие деревья никуда не делись...

Вообще топоним Баргузин здесь на каждом шагу: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, ветер Баргузин, поселок (он же райцентр) Баргузин, Баргузинский район, баргузинский соболь (самый дорогой пушной зверек)...

В долине есть все...горы и степи, болота и песчаные барханы с 14-и этажные дома, множество холодных и горячих аршанов, реки и соленые озера, мелкие поля кустарника и тайга, скалы, снег на макушках пиков даже летом...

А самое уникальное - это когда доезжаешь примерно до Октябрьского, и начинаешь поворачиваться вокруг себя...и с удивлением обнаруживаешь, что погода по долине везде разная...в северной части идет ливень с молниями, в центральной чистое небо, в южной все хмурится...единый микроклимат в долине есть, а погоды нет...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

я в долине провел в общей сложности наверное уже больше месяца за все 7 поездок, но до сих пор остались темные пятна на картах...и те путешественники, которые оставляют на долину 2-3 дня по-сути ничего и не успевают посмотреть, только глянуть мельком и все...

Долину пронизывают две дороги, одна региональная, связывающая Улан-Удэ с крайними северными улусами долины, а также двумя районными центрами, местами есть даже асфальт, а вторая, ГСД (грузо-соединительная дорога, построенная в 80-е годы в СССР для доставки леса с Майского в Усть-Баргузин) местами еще эксплуатируется, но в целом считается заброшенной...и сама эта ГСД уже удивительный факт...ведь ее строили хозяйствующие субьекты (леспромхозы и колхозы) в загнивающем (как нам рассказывают) Советском Союзе... Причем строили на совесть, асфальт местами очень даже не плохо сохранился, хотя более 30-и лет никто не занимается обслуживаем этой дороги...

Что касается интересных обьектов, то их тут валом...

Термальные источники (о них отдельно), соленые Алгинские озера, петроглифы, Сувинский каменный замок, мать бурятов и Камень-Бык, Ининский природный сад камней, фонтан (сельский) в Октябрьском, пятиступки, дуганы и дацаны, камень с ликом Янжимы возле Ярикты, скальные комплексы Ворота и Ящер, пески Аргады (мини-пустыня), система непонятных ирригационных каналов, которой многие века...и ко всему этому можно подьехать на паркетнике...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Термальные горячие источники...

Холодных тоже в изобилии, но я не их поклонник, а вот погреть кости в природном кипяточке очень даже любитель, особенно зимой...

По маршруту кругобайкалки таких источников в сумме не так и много, но вот в Баргузинской долине собрана их большая часть: Гусинский, Гаргинский, Сеюйский, Аллинский, Кучегерский и Умхейский...вроде как есть какие-то, но перечислил те, до которых можно добраться паркетником, кроме Гаргинского и Сеюйского, которые в высокую воду в речках становятся малодоступными...

Помимо перечисленных источников остаются Ирканинский, Дзелинда и Солнечный (Гоуджекит), которые уже по БАМу с севера Байкала...

Из источников Баргузинской долины только один является абсолютно платным (Гусихинский, хотя и там есть бесплатная ванна, но в нее не влезешь, сваришься), все остальные доступны в порядке живой очереди, при этом Сеюйский и Гаргинский вообще являются "дикими", хотя при власти Советов на них действовали местные курорты (каждый колхоз в тех краях "понтовался" перед соседними своими источниками и обустройством их)...

Если попробовать как то унифицировать все источники на туристическом языке, то я бы определил их так: Гусихинский - омывающий (первый по маршруту), Аллинский - лечебно-эстетический, Кучегерский - лечебный, Сеюский - экстремальный (летом посещать бесполезно и брод сложный, вода в озерце слишком горячая, а вот зимой кайф...стоит чугунная ванна, черпаешь ведром кипяток, а снегом с плотины разводишь воду до приемлемой...и все это на морозе под тридцать...ляпота...), Гаргинский - исторический, Умхейский - сибаритский, Ирканинский - омывательный (после выхода со 110-го зимника), Дзелинда - душевный, Солнечный - банный...

По сути, если правильно разложить маршрут, то получается полный комплекс принятия горячих ванн...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Ну а теперь о главном...

Почему Кругобайкалка это маршрут "не для всех"? Все дело в  тех самых 150 км с восточной части Байкала, на которых по картам есть дорога, но в реале она подвластна не всем, а только "приближенным к Импер...ой...внедорожному сообществу"...

Тот самый, когда то заставлявший сильнее биться сердце, 110-й зимник... История трудового подвига, дорога на одну зиму...
https://geocaching.su/?pn=101&cid=8398  очень коротко

Еще лет 8-10 назад там были все условия для полноценного летнего трофи-рейда, на его прохождение закладывалась неделя времени, минимальный размер колес для внедорожника был от 35", требовался коллектив для успешного прохождения и много удачи... Дорога тысячи ванн, с обязательным креном, когда в каждой второй ванне (луже) твои фары уходят под воду, а в нескольких лужах, длиной под сотню метров двухтонные машины просто всплывали... Любой обьезд - это только по болотам, причем каждая  неудачная посадка уже через неделю превращалась в линзу с водой минимум по пояс... Несколько весьма сложных бродов (в 2013-м мы сутками сидели на них в ожидании спада воды), где мой Патриот плыл, таща на галстуке притопленную и груженную камнями Нивку...

Но сейчас зимник "уже не тот"... Территория Джергинского заповедника (а дорога идет по его территории, за проезд платим по 250 рэ с человека) "вылизана" под служебные егерские буханки в стоковом исполнении и без лебедки, а это 73-74  км из тех самых 150... А дальше (с севера) на зимник вернулись деловые люди, которые что-то подсыпают, что-то выравнивают...

По итогу сейчас засадных мест на зимнике осталось всего ничего: три брода (тут в высокую воду только на УРАЛе, и то под вопросом), один скользкий уклончик с колеей по пояс, две подболоченные ванны длиной в 30-50 метров (слив там сделать очень трудно, дорога на уровне болота оказалась) с глубокой колеей, которую в жиже и не разглядеть, возможные камнепады и Срамная с ее каменным триалом и бродами...

В принципе сейчас зимник стал проезжабелен для стокового жипа с лебедкой, при условии наличия определенных умений у пилота и достаточной "моральной проходимости"... А на 35" и вояках там почти асфальт...из личного опыта...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Что посмотреть на зимнике?

Животный мир...копытные, летающие, скачущие, косолапые любители играть мусорными контейнерами... Именно на зимнике впервые увидел лося, огромного...как на картинках...Причем лось не смылся от нашего появления, а пристально рассматривал УАЗик и вопрошал""А что вы тут делаете, а?"

Единственный в тех краях дорожный знак "Осторожно, медведи!"

Железные фермы мостов. которые "просто упали с неба"...Упали где надо, по ручейкам, но...дорога к ним не подведена от слова вообще...

Гора Шаман...скальный грозный и хмурый лик виден только при определенной погоде при движении с юга на север...но как увидел, сразу хочется побыстрее выйти с зимника...

Ледниковая вода Светлой...

Своротка в долину реки Намама... Дорога почти везде идет по реке...ширина русла около 1 км...воды обычно от пары см до метра в ямах...полпути дорога по камням не прослеживается, тяжелая техника отсюда уже ушла, едь где душе угодно...

Октокит, заброшенная база геологов, с возможностью по полкам заехать на вершину горы рядом...

Еще одна заброшенная база геологов...

Сказочный лес...

Озеро Юлдоконда с веселой дорожкой к нему и невозможностью подьехать к берегу из-за болотистых берегов...

Срамная, каждый год катающая камни с диаметром в 35" колесо по бродам...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

БАМ...ну впрочем про БАМ я уже написал отдельно...

Жигаловский зимник...о какая веселая дорожка когда-то была...в 2013-м я зашел на этот зимник, где сейчас гоняют маршрутки Иркутск-Северобайкальск на давлении в 2.0 очка, а вышел на 0.5, да еще и подключенным мостом...местами полз на понижайке... 12 часов тогда ушло на 180 км ...

А сейчас по зимнику летают легковушки...

Заброшенная воинская часть...

Выход с зимника и первый населенный пункт с двумя жилыми домами и одним заведением общепита (Трактир № 13)...название такое поэтическое, но с сибирским юморком...деревня Грехова...

Бывшая столица Восточной Сибири - Верхоленск...

Петроглифы...

Лена, речка которая, шириной меньше 100 метров, маленькая такая...а когда я ее возле Якутска по льду переезжал, одометр 11 км ледовой переправы намотал...практически поперек реки...

Красная-красная ...пыль...

Воины - утесы...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Ольхон...

Этот замечательный природный обьект (единственный остров Байкала) находится не по нитке маршрута, а в 150 км от дороги Жигалово - Иркутск, но это хороший асфальт и поэтому Ольхон можно считать частью Кругобайкалки (тогда протяженность маршрута увеличится еще на 500 км)...

Про Ольхон расскажу только свои впечатления...

Посетить однозначно стоит...проехать нужно весь остров, от парома до мыса Хобой... при этом есть возможность не повторяться дорогами за малым исключением заповедника...

Место силы Байкала...и шаманское, и буддийское...

Очень красивый ландшатфт, причем километры пути наматываются как бы по краешкам обрывов, спуски практически в каждую бухту...и камешек, и песочек, на выбор...есть степи, есть леса...


А вот истории нет вообще никакой...

Re: Кругобайкалка (очерки дальневосточного сибиряка)

Ну вот вроде бы все основное и перечислил...

Маршрут реально интересный, но желательно без спешки...для себя определил оптимум в три недели...тогда и отдыхаешь, и впечатлений набираешься, да и что то ранее неизвестное прихватываешь...

Мои отчеты:
2013-й год (лето) - https://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=73196
2014-й год (лето) - https://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=92 … ;start=200
2017-й год (зима) - http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=30514.0
2017-й год (лето) - https://forums.drom.ru/travel/t1152354168-p2.html
2018-й год (зима) - https://forums.drom.ru/4x4-flood/t1152402025.html
2018-й год (лето) - http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=31957.100

Отредактировано Потаскун (28.11.2019 14:35:19)