Victory1212,
я ездила с ребятами из Новокузнецка, которые перед Памиром прошли еще этап по Тянь Шаню, поэтому из Краснодара в Ош я не ехала, а летела.
На тот момент старт и финиш в Оше был назначен из-за закрытого погранперехода между Киргизией и Таджикистаном. Заезжать в Таджикистан пришлось через Узбекистан.
А вот вышли штатно, через КызылАрт.
Всего в круг 2 недели, однако на сам Памир меньше, т.к. много времени занял обьезд. Хотя с тз путешествия все равно интересно, и Фергана и Фанские горы. Могу еще сказать, что такой заезд помогает оценить смену ментальности народов, кто любит наблюдать такие аспекты.
С деньгами проблем не было вообще. В Узбекистане не меняли, один раз торговец принял рубли
В Таджикистане в банкомат вставляешь карту мир и получаешь местные деньги. Курс, правда, менее выгодный, чем в обменниках, но и ладно. Обменники рано закрываются.
Единственно, деньги снимали в городах, как с банкоматами в горном Бадахшане, не знаю.
В Киргизии все также, но почему-то пришлось побегать в последний день. В Оше только один банкомат из пяти выдал с мира. хз почему. Но там можно сразу в аэропорту поменять.
Вообще не сложно это все там. Нет языкового барьера, в Оше работает даже яндекс такси. Въехать в Киргизию можно по российскому паспорту. Практически как в Абхазию)
Мезмай головного мозга