26

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

9-й этап

Во вторник организаторы «Дакара» подготовили для участников круговой этап в Неоме, трасса пролегала рядом с Красным морем и вновь неприятно удивила гонщиков обилием острых камней. Эти сами камни даже могут решить исход борьбы в легковом зачёте…

CAR: Аль-Аттия отпускает Петеранселя

Под ударом оказалась интрига в классе внедорожников. Напряжённая борьба между Стефаном Петеранселем и Нассером Аль-Аттиёй, конечно, продолжится, но после девятого этапа француз сможет вздохнуть чуть свободнее: сегодня он привёз катарцу 12 минут и увеличил общий отрыв до 18. Теперь у Стефана есть небольшой запас на случай навигационных ошибок и пробитых колёс. Собственно, именно колёса и подвели сегодня Нассера.

Долго ехать без запасок пришлось и Владимиру Васильеву, показавшему сегодня 15-й результат. «Сегодняшний этап – это сплошные камни, — признался россиянин. – Прям такие камни, что я не понимаю, как организаторы решили прокладывать трассу в таких местах. Ужасно. На 200-м километре мы уже остались без запасных колес, пробив три колеса. Сбросили скорость и ехали на доезд. Мало того, что трасса довольно каменистая, сегодня еще была такая река с камнями! Ехали по руслу реки из сплошных камней. Это уже не ралли-рейд и спорт, когда едешь еле-еле, лишь бы не пробить колеса и надеяться на удачу».
Проиграв сегодня 28 минут, Васильев упустил в общем зачёте шестое место, вернувшееся к Халиду Аль-Кассими. Между двумя пилотами девять минут, а позади россиянина идёт Мартин Прокоп, проигрывающий Васильеву 26. Виктор Хорошавцев занимает 26-е место, Денис Кротов — 31-е. Очередной сложный день был у Ясира Сеайдана и Алексея Кузьмича, проигравших два с половиной часа. Впрочем, в «абсолюте» они все равно уже ни на что не претендуют.

SSV: погоня Карякина завершена
Накануне россиянин Сергей Карякин обнадёжил российских болельщиков высоким темпом на восьмом спецучастке. Словно чувствуя, что терять уже особо нечего (с прежним темпом Карякин потихоньку отставал от лидеров, пусть даже их ряды редели), Сергей рванул вперёд и подарил надежду на борьбу за подиум или даже победу. Увы, день спустя всё было кончено.

До пятой контрольной точки дела шли нормально, но затем мотовезедход Карякина надолго остановился на трассе. Точная причина остановки на данный момент неизвестна, но ясно одно: потеряв порядка трёх часов, Сергей лишился абсолютно всех шансов на высокий результат по итогам гонки. Российскому экипажу удалось реанимировать свою багги и возобновить движение, но теперь можно надеяться разве что на яркие выстрелы на отдельных спецучастках.

TRUCK: первая победа Мацика — ну и на здоровье
Подошла к концу победная серия гонщиков «КАМАЗ-мастера». В девятый день борьбы четыре российских экипажа пропустили вперёд чеха Мартина Мацика на «Татре», для которого этот успех стал первым в карьере. Как мы уже написали в подзаголовке — ну и на здоровье. Очевидно, что представители камазовцев сейчас больше думают о генеральной классификации, им нет никакого резона рисковать итоговым результатом. Раз чех проехал быстро и стабильно — пусть празднует локальную победу.

Айрат Мардеев и Дмитрий Сотников проиграли Мацику две с половиной минуты, Антон Шибалов — четыре, Андрей Каргинов — пять. В общем, всё штатно, всё спокойно. Каргинов во время спецучастка проколол колесо, но благодаря системе подкачки избежал необходимости останавливаться. В то же время единственному оставшемуся мазовцу Алексею Вишневскому пришлось дважды менять колёса и дальше ехать осторожно, без запасок. В итоге белорус стал восьмым, проиграв 25 минут.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/auto/article … =copypaste

27

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

10-й этап

В классе внедорожников быстрейшим на этапе стал Язид Аль-Раджи на «Тойоте», опередивший на две минуты Нассера Аль-Аттию и Стефана Петеранселя, сражающихся за победу. Аль-Аттия оказался быстрее Петеранселя, но всего на 49 секунд, а потому в общем зачёте разрыв между лидерами по-прежнему составляет внушительные 17 минут. Карлос Сайнс проиграл им ещё две минуты и теперь отстаёт от лидера на 63 минуты.

Внедорожники. Положение после СУ10

1. Стефан Петеранселье (X-raid Mini JCW Team) — 37:33.06
2. Нассер Аль-Аттия (Toyota Gazoo Racing) +17.01
3. Карлос Сайнс (X-raid Mini JCW Team) +1:03.44
4. Якуб Пшигонски (Overdrive Toyota) +2:18.43
5. Нани Рома (Bahrain Raid Extreme / BRX) +2:50.22
6. Халид Аль-Кассими (Abu Dhabi Racing / Peugeot) +3:13.14
7. Владимир Васильев (X-raid Mini JCW Team) +3:14.56
8. Джиниэл де Вильерс (Toyota Gazoo Racing) +3:43.28
9. Мартин Прокоп (Benzina Orlen Team / Ford) +3:45.46
10. Кристиан Лавьей (MD Rallye Sport / Optimus) +4:30.52…
24. Виктор Хорошавцев (X-rad Team / Mini) +8:22.37…
30. Денис Кротов (MSK Rally Team / Mini) +10:24.22.

SSV: победа Карякина
В классе мотовездеходов быстрейшим на 10-м этапе стал Сергей Карякин. На первой половине дистанции с лучшим временем шёл Крис Мик, известный по выступлениям в классическом ралли, но на второй части спецучастка быстрее был Карякин, а британец в итоге закончил этап с седьмым результатом. Увы, на фоне вчерашних технических проблем шансов на победу уже нет — в общем зачёте экипаж занимает 19-е место с отставанием в 10 с лишним часов.

SSV/UTV. Положение после СУ10

1. Франсиско Лопес Контардо / Хуан-Пабло Латрак Винагре (South Racing Can-Am) — 45:39.18
2. Остин Джонс / Густаво Гужельмин (Monster Energy Can-Am) +10.13
3. Арон Домжала / Мацей Мартон (Monster Energy Can-Am) +42.41
4. Михал Гочаль / Шимон Господарчик (Energylandia Rally Team / Can-Am) +1:01.59
5. Ренальдо Варела / Майкел Жусто (Monster Energy Can-Am) +1:24.47…
19. Сергей Карякин / Антон Власюк (SNAG Racing Team) +10:15.18.

TRUCK: вторая подряд победа Мацика
В классе грузовиков второй день подряд быстрее всех спецучасток проезжает Мартин Мацик на «Ивеко». Правда, беспокоиться не о чем: все экипажи «КАМАЗ-мастера» расположились на этапе в топ-6 и уступили не более четырёх минут. При этом Дмитрий Сотников занял второе место и проиграл чеху ровно 100 секунд — его лидерству по-прежнему ничего не угрожает.

Грузовики. Положение после СУ10

1. Дмитрий Сотников / Руслан Ахмадеев / Ильгиз Ахметзянов («КАМАЗ-мастер») — 40:57.31
2. Антон Шибалов / Дмитрий Никитин / Иван Татаринов («КАМАЗ-мастер») +47.22
3. Айрат Мардеев / Дмитрий Свистунов / Ахмет Галяутдинов («КАМАЗ-мастер») +1:14.41
4. Алеш Лопрайс / Петр Покора / Халид Алькенди (Instaforex Loprais Praga) +1:35.35
5. Мартин Мацик / Франтишек Томашек / Давид Шванда (Big Shock Racing / Iveco) +1:47.29
6. Алексей Вишневский / Максим Новиков / Сергей Сачук («МАЗ-СПОРТавто») +2:16.39
7. Андрей Каргинов / Андрей Мокеев / Игорь Леонов («КАМАЗ-мастер») +2:41.28
8. Мартин ван Ден Бринк / Ваутер де Граф / Даниэль Козловски (Trucks Mammoet Rallysport / Renault) +3:17.55
9. Игнасио Касале / Альваро Леон / Петр Чапка (Tatra Buggyra Racing) +4:33.05
10. Мартин Шолтыс / Давид Схованек / Томаш Сикола (Tatra Buggyra Racing) +4:55.54.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/auto/article … =copypaste

28

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

11- этап

Уже и не интересно, интриги нет.  default/neutral

Организаторы «Дакара» обещали, что предпоследний день гонки станет чуть ли не самым сложным, но вышло несколько по-другому: внутрь спецучастка от Аль-Улы до Янбу-эль-Бахра добавили зону нейтрализации, а концовку порезали после прошедших недавно дождей. То есть все равно пришлось непросто, но на фоне предыдущих этапов этот всё-таки не выделялся. Что вовсе не значит, что день не принёс никаких сюрпризов.

Дакар»-2021. Автомобили. Положение после 11-го СУ

1. Стефан Петерансель (MINI) — 42:09.26
2. Нассер Аль-Аттия (Toyota) — +15.05
3. Карлос Сайнс (MINI) — +1:04.14
4. Якуб Пшигонски (Orlen Team/Overdrive) — +2:32.24
5. Хоан Нани Рома (Bahrain Raid Extreme) — +3:15.54
6. Халид Аль-Кассими (Abu Dhabi Racing) — +3:25.48
7. Владимир Васильев (X-Raid Team) — +3:26.58
8. Джиниэл де Вильерс (Toyota) — +3:55.02.

Россиянин Сергей Карякин не смог развить успех после победы на десятом спецучастке. Сегодня экипаж Snag Racing столкнулся с довольно серьёзными проблемами, долго стоял на трассе и в итоге проиграл целый час. Впрочем, после потерь россиян в восьмой день борьбы это уже особо ни на что не влияло. Надеемся, Карякину удастся успешно завершить этот противоречивый ралли-марафон.

Гонщики команды «КАМАЗ-мастер», несмотря на понятную тактику не рисковать и просто довести гонку до логического завершения, не стали отдавать Мартину Мацику третий этап кряду. В четверг быстрейшим оказался Антон Шибалов, что позволило ему немного сократить отставание в общем зачёте от Дмитрия Сотникова. Последний потерял порядка шести минут на замене колеса незадолго до окончания спецучастка, но запас у Дмитрия всё ещё серьёзный: он опережает коллегу на 40 минут.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/auto/article … =copypaste

29

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

Дмитрий Сотников - победитель Дакара-2021  default/yahoo  default/yahoo  default/yahoo


В теории нет разницы между теорией и практикой, но на практике она есть

30

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

default/yikes Странное происшествие случилось во время последнего спецучастка ралли-марафона "Дакар", который сегодня завершается в Саудовской Аравии.

Вертолет, с которого вели съемку гонки, низко пролетел над грузовиком КАМАЗ Антона Шибалова. Машина подпрыгнула на холмике и задела полозья вертолета.

В результате столкновения никто не пострадал.https://www.newsru.co.il/sport/15jan2021/kamaz912.html


Y61

31

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

Поздравляем победителей Дакара в зачете грузовиков команду КАМАЗ-мастер  default/yahoo

32

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

Мне вот интересно, неужели эти дебилы на вертушках не понимают (не знают), что своими ветродуями создают проблемы пилотам ралли??? Организаторам похоже тоже бабло очи застлало  default/dash Представляю, как колбасит машины, когда они влетают в поток из под вентиляторного драндулета default/wacko


Y61

33

Re: "ДАКАР 2021" с 3 по 15 января

Бабло затмевает разум