Олег123 пишет: Иногда педаль сцепления дубеет на одно нажатие. У Вас какой мотор стоит?
отсюда http://autoclubman.ru/forum/topic/30-%D
1%83%D0%BC
пишет владелец 60го с ТД-42 из Темрюка
Могу не много рассказать про вакуум для сцепления. У меня как то стало туго нажиматься педаль сцепления, исчез вакуум. Тормоза при этом работают нормально. Хотя вакуумный насос один. Просто эти системы разделены каким то клапаном. Ну я с дуру начал снимать вакуумник сцепления. Оказалось зря. Занятие не простое. Очень тяжело открутить одну гайку за педалью сцепления, хотя и инструмент вроде хороший есть, и карданчики, и всё такое...Вообщем снял, посмотрел. Там резиновая мембрана, ( или диафрагма.. ) и через неё ходит шток, который давит поршень в цилиндре сцепления. На этой мембране есть отлив, расширение, как бы манжет, и в нём скользит шток. Видимо этот отлив - манжет немного износился, и через это соединение, шток - манжет, стало засасывать воздух. ( понятно, что потом как нибудь поменяю вакуумник )
Я нанёс побольше смазки на этот шток, и там ещё есть ещё достаточно места, что бы заложить побольше смазки вокруг штока ( можно литол ).
Сцепление заработало нормально, уже пол года катаюсь.
Вообщем достаточно было, всего лишь отсоединить цилиндр сцепления от вакуумника, и заложить вокруг штока побольше смазки. не снимая сам вакуумник.
Y61