Вот сколько себя помню, столько и стажа в сборе грибов. Еще дошкольником ездил в лес с родителями... Так что точно около 50 лет
Одно золотое правило грибника усвоил на всю жизнь и оно здесь прозвучало: не уверен в грибе - не бери его!!!
Сатанинские грибы встречались у нас в лесах. Рамик, не обольщайся. Они на срезе сначала становятся бурячного темно-красного цвета, а потом, через несколько минут, синеют.
Дробильщик пишет: В том и проблема, что год читать надо
Дробильчик, если хочешь прожить долго и счастливо и при этом есть грибы лучше год о них читать, чем потом тебя поминать...
Надо запомнить три-четыре вида съедобных грибов, встречающихся на Кубани, а остальные не брать.
Напрмер - маслята, опята, белые, подосиновики, подберезовики, подгруздки. Этих знаний вполне хватит, чтобы насобирать грибов и не опасаться за свою жизнь. Разные сыроежки, рядовки, зонтики имеют большое сходство со смертельно-ядовитыми грибами и их начинающим грибникам лучше не собирать. Или собирать под жестким контролем опытных грибников.
А грибы в лесу и сейчас есть. Вчера в районе Шабановки собирали зимние опята (толстоножки), попадались подберезовики и подосиновики...
karloson_properlez пишет: а может кто и рецептами блюд из грибов поделится
Интернет забит разнообразнейшими рецептами. Однако, на вкус и цвет товарищей нет. Одному нравится то, другому - другое. Надо самому пробовать готовить, а потом остановиться на том, что понравилось.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать