Всем доброго дня!
Сходили вдвоем на озеро Чеше 6 - 7 июля 2013! Давно мечтал и наконец-то получилось. Скажу сразу, если Вы обычный человек с обычными физическими способностями – НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!! Проклянете все на свете. Нагрузка на организм – на гране возможностей, ну а само озеро ничего особенного из себя не представляет. Сделали это ради осуществления мечты, но если бы знали заранее, что из себя представляет подъем и спуск, никогда бы не пошли.
Машину оставили на водозаборе за 200 руб., точнее возле него, так как на территорию они не пускают, там повсюду камеры слежения… Полпути до начала подъема подбросил проходящий Камаз (полпути потому, что сломался и дальше пошли пешком).
Первая часть пути по балке Агулова (км. 1,5) – по тропе, которая иногда исчезает в высокой траве – все время вверх. Летом с рюкзаками идти тяжело, останавливались отдыхать каждые 30 – 50 метров. Ближе ко второй половине балке подъем становится пологим, можно идти. Изрядно измотанные, добрались до промежуточной известной поляны. Пересекать ее вдоль по маршруту не стали, так как высота травы доходит до плеч, идти почти невозможно, разве что продираться под палящим солнцем. Сразу вначале поляны перешли в лес и миновали ее по лесу.
А вот дальше начинается самое «интересное». Подъем по лесу из Агуловой балки на плато Черногор. Врагу не посоветую. От трека отклонились вправо метров на 100. Крутизна подъема такая, что нередко приходилось идти на всех четверых конечностях, продираясь через папоротники высотой около 1 метра. Одолев около 700-800 метров подъема за пару часов, вышли к отвесным скалам. Не советую уходить вправо от трека!!! Здесь мы в двух местах подняли с берлоги медведей, которые ушли минут за 10 до нас с хрустом, благо у нас играла музыка, и они были предупреждены. На всякий случай держали наготове перцовый баллончик. Миновав первую медвежью лежанку, поднялись метров на 50 и услышали внизу медвежье ворчанье. Постучали громко в ладоши, покричали, и потихоньку двинулись вверх. Здесь услышали хруст и через 10 метров выползли прямо на вторую берлогу, всю в медвежьих следах и шерсти. Пошли налево вдоль скал и метров через 80 добрались до основного трека в том месте, где он заходит на плато.
А дальше самое страшное в нашем понимании – блуждание по плато Черногор. Здесь вы оставите последние силы, а некоторые и надежду. Это одна из самых труднопроходимых местностей, которые лично я видел. Те старые треки, что здесь оставлены, представляют собой лишь направления, следовать по которым в действительности нельзя. Можно руководствоваться лишь их направлением. Идти можно лишь огромными кругами по гребням карстовых провалов, которые далеко не горизонтальны – это бесконечные подъемы и спуски, заваленные буреломом, камнями, поваленными деревьями и спутанным кустарником. НЕ СУЙТЕСЬ ТУДА НИКОГДА, ЕСЛИ У ВАС НЕТ НАВИГАТОРА!!! То, что Вы не найдете озеро – это лучшее из того, что может произойти, худшее – Вы рискуете там заблудиться в нескончаемом лабиринте карстовых провалов диаметром по 100 метров и глубиной до 50 метров, а питьевой воды там нет нигде, разве что лужи на дне провалов, но спуститься туда можно только с альпинистским арсеналом, а не имея сил даже передвигать ноги, Вы не сможете этого сделать.
Начав подъем от водозабора в 12 часов дня, наконец к 20 часам мы увидели сквозь листву озеро. Спасибо навигатору Garmin!!! Преодолевая бурелом и 80-сантиметровую траву, окружающую озеро, устроились на ночлег в 50 метрах к северу от озера, благо там была плоская ложбина. Использовав весь запас розжига и все подручные горючие материалы, развели-таки огонь, которого хватило, чтобы вскипятить озерную воду и заварить бич-пакеты, пюре и кофе. Дальше огонь все равно быстро погас, т.к. дрова влажные и совершенно отказываются гореть. Да к тому же стал накрапывать дождь. Как стемнело, в радиусе 50 метров от палатки начали со всех сторон кочевать шакалы, нас они явно не боялись, но и близко не подходили, кружа вокруг на почетном расстоянии.
Ночь была жутко холодная. Имея лишь ветровки и легкие пледы, мы не заснули всю ночь из-за холода. В 7 утра ходил к озеру, кроссовки все промокли, так как трава была насквозь мокрая. Пальцы ног и рук стали быстро коченеть, думаю температура под утро опускалась градусов до 5-8 (предположение), изо рта шел пар.
Около 11 утра стало жарко, искупался в озере, и в 12 часов, выпив остатки питьевой воды, отправились обратно, превозмогая вчерашнюю усталость. Следуя своему треку, все равно несколько раз сбивались с маршрута в невообразимом лабиринте 100-метровых провалов, покрытых вековым лесом с высотой деревьев более 30 метров). Снова привалы каждые 30-50 метров и самая мучительная жажда, которую нам доводилось испытывать. Когда дошли до спуска с плато, усталость была таковой, что часть спуска преодолевали на попах, благо наклон такой, что позволял, а земля была очень сырая. Срезав по лесу, вышли сразу к началу поляны, чтобы миновать траву из парка юрского периода. Начался дождь, который не прекращался до конца похода. На спуске под дождем постоянно падали, по дороге слизываю накопившуюся дождевую воду с лопухов.
Совершенно измотанные, к 18 часам добрались до родника на грунтовке, где пили, как верблюды по несколько подходов, а там уже рядом и водозабор с машиной.
Каким чудом был горячий крепкий сладкий чай, который по нашей просьбе охранник на водозаборе вынес нам попить….
Если кто хочет, выложу наш трек. Но советую, задумав повторить этот поход, 10 раз подумайте и оцените свои возможности!!! Да и повторяю, ничего сногсшибательного в озере Чеше нет.
Ну а про поездку туда на авто – по максимуму можно добраться до поляны, что в Агуловой балке, если вы готовы бесконечно пилить завалы из стволов в 1 метр шириной, и лебедиться, чтоб преодолеть крутые подъемы (вопрос – зачем? Там нет ничего интересного). На квадроцикле можно тоже только до поляны. ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ. На подъеме на плато из Агуловой балки крутизна подъема несовместима ни с какой техникой. Само плато – НЕПРОХОДИМО АБСОЛЮТНО.