1

Тема: Озеро Чеше

В прошлом году ребята из Ростовского клуба "Степной орел" предприняли попытку подняться к озеру Чеше. Прологом стала информация пешей "разведки" другой группы о том, что теоретически проехать можно. До цели ростовчане не дошли. Много завалов, промоин и т.д.
В обсуждении - повторить попытку подъема с использованием инженерных средств (...). Будем признательны за любую полезную информацию.
Просьба не флудить.

Re: Озеро Чеше

Не совсем представляю, что в данном случае означает "с использованием инженерных средств", но насколько мне известно, машину затащить на само озеро нереально. Максимум - подняться по Агуловой балке и чуток проехать по ней. А дальше - всё равно пешком.
Вот тут уже обсуждалось: http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=2176
З.Ы. В конце лета - начало осени тоже буду предпринимать попытку туда заехать. Интересуюсь всем, что с этим связано.

Отредактировано дядя Миша (08.03.2011 21:45:13)


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

3

Re: Озеро Чеше

Миша пишет:

"с использованием инженерных средств"

Т.е. собрать информацию о характере проблем, оценить ситуацию. По возможности произвести зачистку или навести переправу с использованием бревен, скоб, домкратов, лебедок и имеющимся в настоящее время опытом. Два года назад преодоление одного из разрушенных мостов в "пальмовой балке", когда казалось, что переправа невозможна, уверило меня в том, что всегда может найтись "правильное" решение.

Re: Озеро Чеше

Dardan, Мост - это одно, а поднять на отвесный подъем и спустить оттуда машину - совсем другое дело. Пешком будет быстрее. И безопаснее.
Посмотри фото пеших туристов, какая растительность в Агуловой балке (на равнинной части) летом. В человеческий рост! Там реально не видно будет, что под колесами.
У тебя принципиальный момент затащить туда машину? Чего бы это не стоило?


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

5

Re: Озеро Чеше

Нет, биться лбом в стену никто из нас не собирался. Спасибо Михаил за ссылку. Беглого взгляда на карту достаточно, что бы понять обстановку. Кроме того, Oktan, 733 и другие достаточно внятно описали остальные прелести.
Хочется проехать не "заюзанными" тропами с элементом "невозможности". Тема исчерпана, спасибо.

6

Re: Озеро Чеше

Dardan пишет:

Хочется проехать не "заюзанными" тропами с элементом "невозможности". Тема исчерпана, спасибо.

Да ладно, а чего вы так рано сдулись. Попасть на озеро Чеше мечта многих. Моя то-же. Я бы с удовольствием присоединился к экспедиции на это озеро. Я там уже вокруг многое что разведал. Можно пытаться штурмовать Агулову балку с двух сторон. Со стороны Туб там вообще прекрасная поляна есть на берегу реки - она может быть основным лагерем, на боевых машинах можно будет подняться по балке и выше. А закончить экспедицию пешком.
Я разговаривал с местными - они говорят, что есть волока которые подходят почти к верху. Так что давайте прорабатывать тему.

7

Re: Озеро Чеше

61. Озеро Чеше
Координаты:     N44 05,754     E39 46,383
Отдельная изюминка этого места — озеро Чеше. Находится оно на вершине горы Черногор. Размер точно определить не берусь, но порядка 80м в диаметре, чуть овальной формы. Особенность этого озера (а также его загадка) в том, что уровень его примерно постоянен в любое время года, независимо от погоды. И это несмотря на то, что озеро не имеет ес-тественных притоков и видимых стоков.

62. Гора Черногор
Координаты:     N44 05,479     E39 46,946
Довольно малоизвестная жемчужина — плато Черногор — как-то обойде-но вниманием и упоминается нечасто. Географически гора Черногор находится  по соседству с плато Лаго-Наки, северо-западнее его, между г. Житной (Лаго-Накский хр.) и поселком Отдаленный (Шпалорез). Северная сторона имеет вид крутого (30-50град) склона, поросшего лесом. Южная сторона представляет со-бой скальный обрыв до нескольких сотен метров. Верхняя часть плато примерно на 2/3 поросла лесом. Остальное (юго-восточная, самая высокая часть, собст-венно вершина г.Черногор) — зона альпийских лугов со скальными выходами. Наивысшая точка — 1754 метра, отмечена свернутым набок тригопунктом. По-верхность плато чрезвычайно сильно закарстована. Собственно говоря, она представляет собой сплошные воронки и узкие перешейки между ними.

62. Смотровая площадка на гору Черногор
Координаты:     N 44 04,026     N 39 48,648

8

Re: Озеро Чеше

Водозабор - это если ехать от Черниговской на Отдалённый, до поворота на водопадистый. Другой заход в Агулову балку есть со стороны Туб.
Предупреждаю, трек пешеходный.
http://journey.by.ru/chesche/tcheschemap.jpg

9

Re: Озеро Чеше

Да простит меня многоуважаемый автор отчета ростовчан, но вот ссылочка на на тот самый отчет: http://www.club4x4so.forum24.ru/?1-1-20 … 1279575257
Тема интересна. Маниторю default/popcorm1

10

Re: Озеро Чеше

Ну вот мужики уже там были
http://lh6.ggpht.com/_Y5ttnqxXpM8/TCIQdNWvp8I/AAAAAAAAAE8/jXAIwlO0C1I/s720/dsc02163.jpg

11

Re: Озеро Чеше

Там ещё недалеко есть куча замечательных мест.
Скала «Корона» (медвежий угол)
    Утренняя разведка с позволила открыть потрясающее место – скалу высо-той наверно с фиштинский водопад, а может и выше, среди лесистых гор — она выглядит потрясающе. Когда я в GPS-навигатор стал забивать координату смот-ровой площадки, то в навигаторе я чётко увидел название скалы — «Корона», я подумал, что место это всем известно и даже дали ему название. По прибытию в лагерь я вновь десяток раз пытался в навигаторе найти название этой скалы — его просто там не было, и даже попытки Октана вытащить из навигатора это название закончилось неудачей, на топографках скала есть — названия нет. Фантастика. Глюк навигатора? Или изменение сознания в данной точке про-странства? Потрясающее место. Наверное за этим и не только народ идёт пеш-ком в район горы Шесси.
http://kavkaz.skif4x4.ru/images/139.jpg

Водопад без названия
    Оставив машину, вам предстоит пешая прогулка, часа на 1.5, при этом вам предстоит пройти по ручью метров 400. Хочу обратить внимание, что на-топтаной тропинки там нет и придётся идти среди больших и малых валунов. Порой они скользкие и пройти через них не замочив ноги не удастся. Поэтому советуем одеть обувь, которая не скользит на камнях и её можно будет снять после пешей прогулки.
    Вообщем фотоснимки местности со спутника супостата оказались на-столько точными, что когда закончилась дорога, у нас то же закончился кон-трольный трек. До водопада по прямой было 1,6 км. Сложность была в том, что предстояло идти вверх по ручью. Русло как и ожидалось было завалено огром-ными валунами. Неожиданно после трёх, четырёх поворотов дорогу нам прегра-дил водопад, по координатам это был не тот водопад который мы искали, но обойти его и продолжить наше движение мы не могли. Так как водопад нахо-дился внизу каньона высотой метров сто и отвесные стены не давали нам шан-сов обойти его. Прикинув высоту водопада, а она была метров 15-20 мы поняли, что он соответствует высоте, водопада на карте, плюс от стоянки машин всего метров 300-400 и на прогулку было затрачено1,5 часа времени. Мы решили, что геодезисты 50-60х годов не очень точно нанесли на карту место водопада, тем более у них не было в руках прибора навигации «гармин» и мы нашли то, что искали. А участникам экспедиции предстоит оценить красоту этого водопада и придумать ему название.
http://kavkaz.skif4x4.ru/images/127.jpg

Собор-Скала
    Собор-скала - расположена в одном из самых отдаленных и труднодос-тупных мест края, в верховьях реки Пшехи Апшеронского района. Это грандиоз-ный скальный утес, достигающий своей вершиной высоты 1205 м. Он протяги-вается в длину на 1,5 км, высота южных стен достигает 300—350 м, ширина 150—200 м. Из-за своих устремленных в небо вертикальных линий и своеобраз-ных форм напоминает средневековый готический собор. Видимо, за такое сход-ство ее и назвали Собор-Скалой.
    Массив Собор-Скалы сложен серой массивной породой гранитоидного со-става — кварцевым порфиром и туфами. Из-за большей стойкости к процессам разрушения этих пород высота скал постепенно увеличивается относительно окружающих склонов. Ниже скал произрастают дуб, граб, бук. Редко встречают-ся каштаны и пихты. Рядом родник.
В советские времена ребята из адлерского авиаотряда не раз летали вокруг Со-бор-скалы на вертолете, все золото высматривали, которое, как говорят, древ-ние адыги там припрятали,- рассказал сопровождавший нас лесник Василий. - Но так ничего и не нашли. Нынешние альпинисты и скалолазы, которые время от времени наведываются к Собору, тоже нет-нет да и зависнут на веревке на-против какой-нибудь пещеры...
    Под Собором, чуть ниже на склоне, стоит маленькая ‹часовенка‹ - еще одно небольшое скальное образование. Оттуда струится ручей. Считается, что вода заряжена сильной космической энергией. Иначе как объяснить недюжин-ную выносливость местных бабулек, которые регулярно взбираются по очень крутому склону в многочасовых походах за этой самой водицей.
    Рядом с Собором еще одно чудо природы, при виде которого захватывает дух,- гора Спящий Черкес. Громадных размеров ‹мужчина‹, покрытый деревья-ми, лежит себе и в небо смотрит. Четко видны лоб, характерный нос с горбин-кой, подбородок, шея, туловище.
http://kavkaz.skif4x4.ru/images/128.jpg

Грачевский перевал (перевал Хакуч)
    В период Кавказской войны в 1840-1860-х годах и сразу после нее , в во-енных документах русской армии встречалось наименование племени - хакучи, аулы которых располагались в труднодоступных горных районах в верховьях реки Псезуапсе . Существовавшее здесь с ранних пор шапсугское Хакучинское общество и аул, Хакучи говорили на изменённом шапсугском диалекте и этниче-ски составляли единое целое с шапсугами . Пользуясь труднодоступностью сво-их ущелий, хакучи упорно сопротивлялись, не желая переселяться ни на Лабу, ни в Турцию. Против них были применены обычные для Кавказской воины ме-тоды: уничтожение аулов , посевов и запасов продовольствия . Только после этого часть хакучей покорилась и согласилась покинуть родные места, но дру-гой части удалось избежать выселения. Поэтому в 1865 г. экспедицию против хакучей пришлось повторить . В результате ее почти все хакучи были выселены в аулы Кубанской области, хотя отдельные небольшие группы продолжали скрываться в горах еще на протяжении нескольких лет. К концу XIX в., когда стало ясно, что несколько сот хакучей не могут представлять реальной угрозы для безопасности черноморского побережья , им было разрешено вернуться в родные места . Ныне большую часть черноморских адыгов-шапсугов составляют именно потомки хакучей.
http://kavkaz.skif4x4.ru/images/125.jpg

Один из самых высоких водопадов России
    Часть Каменного плато занял Большой Фиштинский ледник. Он располо-жился широкой лентой вдоль гребня горы Фишт, опуская свои ледовые «щу-пальца» глубоко в недра массива. На него слабо действуют теплые и влажные морские ветры, так как он лежит на северной, теневой стороне гребня. Этот же длинный и ровный гребень горы Фишт принимает на себя все мощные снежные бураны, идущие с юго-запада, и, как в гигантскую «копилку», задерживает и складывает огромными массами жесткий кристаллический снег.
    Этот снег, выпадая высотой до 15 метров, уплотняется и создает вечную подпитку леднику. Западная стена горы Пшехо-Су тянется от провала между массивом горы Фишт и Пшехо-Су к перевалу Майкопскому. Здесь в стенах горы Пшехо-Су рождаются два огромных водопада. Один, достигающий высоты более двухсот метров, падает сначала с верхних террас горы Пшехо-Су, а затем выры-вается на монолитную стену. Пролетев две сотни метров вниз, он, не коснув-шись земли, с шумом уходит в свою подземную часть. Сколько метров еще он падает под землей, никому неизвестно.
    Этот водопад как бы является той условной пограничной чертой, которая делит массив горы Фишт и Пшеха-Су пополам. С левой стороны, если смотреть на водопад снизу, падает еще один. Он небольшой по сравнению с центральным — около 150 метров. Поток вырывается из узкой горизонтальной щели и, пуль-сируя, летит вниз. Здесь на сплошной, гладко отполированной ветрами стене водопад подхватывается воздушным потоком и веером брызг рассыпается вдоль скал.
    Летящий с огромной высоты хрустальный бисер водопада пронизывается солнечными лучами, образуя многоцветную радугу. Около водопада стоит такой грохот, что ничего не слышно, падающая сверху вода настолько сильно разби-вается о скалы, что превращается в пыль, поэтому стоит нечто наподобие тума-на, очень мелкие брызги. Рядом с водопадом чувствуется своеобразный климат. Падающая вода создает отрицательно заряженные ионы, которые, попадая в организм через органы дыхания, оказывают исключительно благотворное влия-ние. Поднимается настроение, невероятный прилив сил и бодрости.
http://kavkaz.skif4x4.ru/images/117.jpg

Каждая из этих достопримечательностей доступна в пределах одного дня.

12

Re: Озеро Чеше

733
А интересно этот пешеходный трек квадроциклетнопроезжаемый?


Композитные бассейны.
www.rostov.franmer.ru

Re: Озеро Чеше

Михаил, Нет! Там есть места, где люди по скалам карабкались. Может быть на квадриках и можно заехать, но надо разведывать.
http://journey.by.ru/chesche/tchesche.htm


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

14

Re: Озеро Чеше

Михаил пишет:

733
А интересно этот пешеходный трек квадроциклетнопроезжаемый?

Расчет в данном маршруте показывает: средний угол подъема 35, максимальный 58 град.

15

Re: Озеро Чеше

Dardan,  Это был пешеходный трек. Заход (заезд) со стороны водозабора перерыт, но при большом желании преодалеть можно. Из отчёта Ростовчан можно попасть в балку Агулова с другой стороны. Там есть дорога с Туб, они пытались и оттуда заходить, но не знаю куда они дошли.

16

Re: Озеро Чеше

У меня есть предложение: ориентироваться на конец июня-начало июля. Более ранние даты - для морозоустойчивых. Я бывал в тех местах и в конце мая, и в начале июня - по овражкам еще лежит снег, большая влажность, все течет, кругом мокро. Днем солнце припекает так, что раздеваешься до... А к вечеру уже напяливаешь на себя все свитера и куртки... А в июле - красота!!! По вечерам тепло, земляники валом!  default/yes3


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

17

Re: Озеро Чеше

733 пишет:

Dardan,  Это был пешеходный трек. Заход (заезд) со стороны водозабора перерыт, но при большом желании преодалеть можно. Из отчёта Ростовчан можно попасть в балку Агулова с другой стороны. Там есть дорога с Туб, они пытались и оттмя уда заходить, но не знаю куда они дошли.

По моей информации для ТС к Чеше есть три варианта подхода. О двух из них я уже знаю из форума. Что известно про третий?
Мы строим планы на начало июля. Это будет частью маршрута. В планах еще один малоизученный участок... Что кому известно о "Веселом спуске"...

Отредактировано Dardan (14.03.2011 00:18:33)

18

Re: Озеро Чеше

?-го мая съездил в те края.

Интересовало несколько вопросов:
1. Точки входа к горе Черногор и возможность проезда к оз. Чеше.
2. Точка входа к горе Аютль, возможность проезда к оз. Хуко.
3. Собрать как можно больше информации у местных жителей.
Задачи выполнены.
Затем 8-го мая хотел присоединиться к участникам праздничной покатушки в Шапсугской.
Во второй части произошел облом. На участке Адербиевка-Шапсугская утопил коня (по капот). Разминулись на 2 часа.

19

Re: Озеро Чеше

Учимся плавать. Видео http://photo.qip.ru/users/dardan.ru/vid … 065d/view/
Здесь хорошая панорама, снятая в Тубах http://www.panoramio.com/photo/52393494

Отредактировано Dardan (09.05.2011 23:15:00)

20

Re: Озеро Чеше

Мужики поделитесь информацией, на квадрике сделаю разведку. Получается что на Черногор можно заехать?


Композитные бассейны.
www.rostov.franmer.ru

Re: Озеро Чеше

Михаил, в привычном понимании слова "заехать" не получится даже на квадрике. Речь идет о заезде в Агулову балку. Которая собственно переходит в плато на приличной высоте. А оттуда ножками по отвесным скалам default/smile
Потерпи, скоро поедем. Вот там ты на квадрике как разведка будешь неоценим!


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

22

Re: Озеро Чеше

Миша пишет:

Михаил, в привычном понимании слова "заехать" не получится даже на квадрике. Речь идет о заезде в Агулову балку. Которая собственно переходит в плато на приличной высоте. А оттуда ножками по отвесным скалам default/smile
Потерпи, скоро поедем. Вот там ты на квадрике как разведка будешь неоценим!

Михаил, Агулова балка меня не интересовала. Я искал и нашел иной путь подступиться к Черногору. Ножками прошелся, видео заснял, с людьми покалякал. Показал и начертил под ногами свой вариант. Сначала они отрицали саму возможность, затем смягчились до слов "ну", "если", и т.д. Кроме того было сказано что на нижнем участке грунтовая промоина в рост человека, на верхнем такая же но карстовая. Квадрик бы не помешал при оценке ситуации на верхнем  уровне. Ножками там сильно не находишься. Придется продираться 1-1,5 км по лесу.
Михаил, что значит скоро поедем?

23

Re: Озеро Чеше

Миша пишет:

Михаил, Savage прав, это собственно есть пеший трек похода на озеро. Теоретически, почти половину можно проехать на авто. Второй вариант - заход через Тубы. Куда заедем с Туб - пока не понятно. Dardan должен лучше знать, раз все у местных разузнал.

1. С Агуловой балки заехать на Черногор вариантов нет. По тому мало уделял внимания дорогам, ведущим к ним.
2. Со стороны Туб было найдено две дороги и обе очень интересны и живописны, проехал по ним километра полтора-два. В одной уперся в "жесткий" (для себя) подъем, во второй в проимоину, прошел ее, но дальше рисковать не стал. По заверениям местных доехать можно только до кромки скалы. Далее пешком по этой-же кромке к вершине. Сказать точно можно ли по этой дороге заехать в балку не могу.

Попробуйте сделать то-же самое, что и я. Найдите в "Google Earth" Черногор и внимательно просмотрите Юго-Восточный склон. Там без особого труда можно увидеть старый волок. Одним концом он упирается в дорогу, другой конец теряется на высоте около 1500м. Далее включите трехмерный режим и проложите виртуальный маршрут... Затем включить функцию - "Показать Профиль Рельефа".
То-же самое я проделывал с другими вариантами (Тубы-балка, Водозабор-балка, балка-вершина, балка-озеро).
У вас наверняка появятся те-же мысли, что и у меня.
Волок нашелся. Но проехать не удалось. Практически в самом начале дорогу перегораживает упавшее дерево (на половину сгнившее) диаметром сантиметров 40. Метров через 300 еще одно, далее через 500 - еще несколько.
Судя по всему волоком не пользовались ооооочень давно.
По это причине местные сначала говорили, что дорог больше нет (кроме выше указанных), а потом, когда упомянул о волоке, сказали, что в принципе возможно, но там есть пара промоин высотой с человеческий рост...... Ну и т.д.

24

Re: Озеро Чеше

http://photo.qip.ru/photo/dardan.ru/200502628/large/204442586.jpg
http://photo.qip.ru/photo/dardan.ru/200502628/large/204442613.jpg
http://photo.qip.ru/photo/dardan.ru/200502628/large/204442626.jpg

25

Re: Озеро Чеше

Dardan пишет:

Судя по всему волоком не пользовались ооооочень давно.
По это причине местные сначала говорили, что дорог больше нет (кроме выше указанных), а потом, когда упомянул о волоке, сказали, что в принципе возможно, но там есть пара промоин высотой с человеческий рост...... Ну и т.д.

Dardan,
Там когда-то по этой дороге (если не ошибаюсь), в самой первой экспедиции "Степные орлы" пытались туда пробиться. Можно поискать их отчёты у них на форуме. (это была их самая первая экспедиция, в следующие разы они пытались заходить с Туб)
Промоины не проблема, можно или на лебёдках или на крайний случай мост построить