26

Re: Безопасность путешествий на Северном Кавказе

С.И.Н. пишет:

Прикладом от автомата выбьют, если будешь возникать или  снять на месте не захочешь. Это бывает когда рейды по тонировке проходят спец.батальонами.Спасут доказательства, если ты докажешь что ты транзитом, но мозги вынесут.

Вы шутите, или...   default/yikes  Я понял не шутите...   

Сейчас зима, как раз время планировать маршрут. Пока у меня для себя нет ни одного ответа: как, на чём, когда, с кем,  уровень сложности, это потом...  Пока стоит политический вопрос - Кавказ или нет. По этому и спрашиваю. С постов я понял следующее:
1. До Архыза спокойно, дальше опасно, Чечня не ехать!
2. Автоклубов куча, все имеют коммерческие маршруты, разной сложности.
3. Информации по южной Осетии нет ни у кого?
4. Каких-то вещей, традиций, мифов,  особенных нет, как везде в России.  Можно нарваться, но это случай а не закономерность.
5. В Абхазии воровство техники на потоке.
Я правильно всё понял?
Я конечно, понимаю, сколько людей, столько и мнений. Я благодарен всем, но сейчас понимаю ситуацию ещё меньше....  Каждый пост для меня тема размышлений, спасибо.

27

Я б в Чечню не поехал, хоть там и красивая природа. В дагестан можно, но только по асфальту, остальное как в чечне, но транзитом проблем нет.

28

В Архызе познакомились с семьей из Украины, на уазоне, единственное предостережение: не катайтесь водиночку, нужно как минимум две машины. Совет: в республиках ВСЕГДА СО ВСЕМИ ЗДОРОВАТЬСЯ!!!!!!!!! Знаком, не знаком, не важно. Вам всегда помогут, но будьте готовы "алаверды" оказать помощь, ибо не оказав оную без очень серьезных причин моментально станете врагом. Очень важный совет: знакомьтесь с людьми. Фраза типа "Русик сказал ехать так" приравнивает Вас к приближенным, и навряд ли Вас посмеют обидеть или отказать в чем либо. Имейте ввиду очень болезненное отношение к природе, несмотря на жуткий срач везде, упаси Господи бросить фантик, оставить мусор и т.д., даже в дружеском перекуре с местными бычек лучше отнести в урну. В принципе, достаточно вести себя адекватно. Опасайтесь пьяных. Не затевайте споров о политике. Ни в коем случае о религии. Соблюдайте нейтралитет, не давайте повода для споров, это ни к чему хорошему не приведет.

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост!!!

29

В августе 2012г проехали от Эльбруса до Казбека преимущественно по бездорожью.Ехали двумя машинами по КБР,КЧР,Северная Осетия.Все прошло благополучно!!!
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … eapLk3vsP8

30

Хочу внести дополнение к вопросу.
По поводу регионов ЮФО.
Так получилось, что я там по работе бывал, бываю и буду бывать :-)
Итак: Нальчик. В принципе спокойно... НО
если днем машины стоят на парковках, стоянках, вдоль дороги.... то ночью их нет. Из этого следует вывод что и Вам понадобится найти хорошее охраняемое место.
На мой взгляд, такое место на стоянке гостиницы "Россия" (если память не обманывает). считается, что там останавливаются "уважаемые люди" и на те авто ТАБУ !
Был у меня случай один. гуляли мы с другом по парку (красивейший парк, однако), ну.. потом поехали домой... через 20 минут, как мы уехали в парке была перестрелка. Бандита какого-то положили.

Ой. вот вспомнил про вождение!!!!!!!!!!!

Я везде катаюсь на своем авто.
Сперва я из Краснодара приехал в Адыгею на внедрение программы. Первое что понял - правил тут не знают и водят безбожно... как хотят.
Когда я поехал в Нальчик, то решил, что в Майкопе (Адыгея) еще ниче так водят..
Когда я оттуда поехал в Северную Осетию (Владикавказ), оказалось, что в Нальчке тоже более или менее водят и соблюдают правил.
Был у меня во Владикавказе случай:
3 ряда. первый направо, второй прямо, третий прямо и налево.
мне надо было поворачивать налево и я встал в третий ряд. и тут я вижу, что еще левей меня образовался ряд... на встречке....
Я сперва подумал, что я не в тот встал... посмотрел.. нет все верно вот двойная сплошная. я в ряду... они все на встречке.
от негодования я повернул голову вправо и посмотрел на соседа по ряду.
У НЕГО МИГАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ !!!!!!!
НО вы никогда не угадаете, кто повернул НАЛЕВО первым...
повернула машина из крайнего ПРАВОГО ряда !!!!!!!!
Но при всем этом я видел очень мало аварий.

В общем, чем ближе к Дагестану, тем веселей на дороге.
В Дагестане на светофорах все останавливаются впритык.. так что не дай бог при старте откатишься назад....
Если первый ряд занят стоячими машинами, то могут организовать второй ряд стоянки. А могут и третий.
пример Возле рынка видел.

Во Владикавказе ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте их осетинские пироги.
Те что продают в других местах - отстой!!!!
Еще в Осетии варят домашнее пиво. ЛУАТОН называется. Тоже рекомендую попробовать.
Оно пьется как квас... но потом вставать весело.
В Фиагдонском ущелье есть Красивый мужской монастырь.
По дороге к нему есть висячий камень и небольшой зверинец.
а какие там горы... а какой воздух....

Настройка компьютеров и прочего. 8-928-66-41-358

31

Общее для всего Кавказа - это мужской мир.  Женщина, там, ходит или в сопровождении мужчины (мужа/брата/отца) или никак (сидит дома). Прежде всего говорит мужчина, женщина во вторую очередь. За стол садятся только мужчины. Женщины или отдельно сидят или если "хозяева"-местные дадут прямое разрешение, тогда за общим столом.
Лучше всего ехать туда по приглашению к кому-то. Это решает многие возможные заморочки. Чем уважаемей и известней человек к кому едите, тем легче все решается. Например, там, если случилась авария, "разбор" между водителями начинается с поиска общих знакомых и родственников, а уж потом с собственно "кто виноват и что делать".  Административные вопросы решаются так-же.
Однажды в Дагестане патруль ППС пытался "замести" меня "для отчета", обошлось. Отстали, как только узнали, что я тут в командировке по приглашению Газпрома, а не какой-то "морячек".
Про "езду по понятиям" тут уже говорили. Там принято уступать, если "человек торопится". Если ты будешь "торопиться", например полезешь на обгон через сплошную или будешь вклиниваться в соседний ряд - тебя тоже скорее всего пропустят.
Гаишники, как и везде, будут стараться "ободрать", но там можно и просто "договориться"- если найдутся общие темы, можно обойтись просто разговором.

Утоплю любое авто. Быстро. Качественно. А главное - эффектно! )))

32

Хи-хи в тему. Архыз. Подходит вечером мой случайно знакомый по уазовской теме, и так ласково говорит:"Саня, мы катаем туристов, цены свои мотивируем тяжким трудом, риском, опасностью, жутким износом техники, страшной ответственностью. Не давай своей женщине на боевом УАЗе по горам скакать.  Обидно. Туристы ржут. Я  их везу на пикник, объясняю, что здесь мы не проедем, и вдруг проезжаете вы, за рулем блондинка, ХЕРАК-через речку, не, ну если бы ТЫ был за рулем, даже если бы ребенок, но это было слишком!!!!" Натальсанна неделю ухахатывалась, ибо на лошади ей тоже запретили ездить местные, задница уж очень красивая. default/lol

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост!!!

33

мотор26 пишет:

В Архызе познакомились с семьей из Украины, на уазоне, единственное предостережение: не катайтесь водиночку, нужно как минимум две машины. Совет: в республиках ВСЕГДА СО ВСЕМИ ЗДОРОВАТЬСЯ!!!!!!!!! Знаком, не знаком, не важно. Вам всегда помогут, но будьте готовы "алаверды" оказать помощь, ибо не оказав оную без очень серьезных причин моментально станете врагом. Очень важный совет: знакомьтесь с людьми. Фраза типа "Русик сказал ехать так" приравнивает Вас к приближенным, и навряд ли Вас посмеют обидеть или отказать в чем либо. Имейте ввиду очень болезненное отношение к природе, несмотря на жуткий срач везде, упаси Господи бросить фантик, оставить мусор и т.д., даже в дружеском перекуре с местными бычек лучше отнести в урну. В принципе, достаточно вести себя адекватно. Опасайтесь пьяных. Не затевайте споров о политике. Ни в коем случае о религии. Соблюдайте нейтралитет, не давайте повода для споров, это ни к чему хорошему не приведет.

Один такой пост иногда стоит месяцев подготовки. Спасибо за советы Вам и всем по делу говорящим. Для меня много нового.  Знаете, перед тем, как попросить у Вас всех совета искал такую информацию, и не нашёл. Я думаю Вы помогаете многим, кто поедет на Кавказ, ведь сайт читают тысячи!

34

Лоцман пишет:

Общее для всего Кавказа - это мужской мир.  Женщина, там..

тоже человек (С)  default/smile . Уважаемая, любимая, но... ДОМА!

На людях, если ваша спутница со своим "мАсковско-европейским" гонором начнёт вслух возмущаться местными порядками, которые, естественно, отличаются от привычного ей мирка, то ответственность за её претензии будете нести вы лично. При этом к моменту разговора, ваш статус становится уже никакой.

Вот личный пример. На домашней трассе заехали в один их пригородных аулов, и испили водицы из местного колодца. Вода, прямо скажем, была неважная. Так вот, одна из наших дамочек, с эдаким самолюбованием начинает рассуждать, что, мол, и вода у НИХ невкусная, и во дворах убого, и, вообще... И всё это достаточно громко. Ну, тут и началось... И это при всём притом, что адыги одна из самых миролюбивых и культурных наций Кавказа. В конечном счёте, извинения были приняты, инцидент урегулирован, нашлись общие знакомые. Как-никак 52 года в Туапсе живу.

По сути, мне у себя дома напомнили, что я живу на Кавказе.

Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает...

35

Коля 245 пишет:

А вообще в Ставрополе по парку прогуляйся вечером.... с подстраховкой только.

Ну не надо народ пугать пожалуйста  default/lol То, что происходит в парке Ставрополя, ничем не отличается от того, что происходит в других городахнашей необъятной страны default/big_smile

Отредактировано Sanek (02.02.2013 23:25:24)

36

pmua пишет:

...Пока у меня для себя нет ни одного ответа: как, на чём, когда, с кем,  уровень сложности, это потом...  Пока стоит политический вопрос - Кавказ или нет.

Кавказ или нет - об этом можно было пообщаться на социальных форумах типа "В Контакте".
http://forums.kuban.ru/f1093/
http://www.kbrtoday.com/news/turizm/
http://explore-kavkaz.ru/2011/04/karach … nt-page-1/
ну и еще огромное количество тематических сайтов...  default/yes3
А так, как вы на джиперском форуме и здесь не рассматриваются дороги с асфальтовым покрытием, транспорт, на котором собираетесь ехать - один из главных вопросов. Поэтому "на чем" и "уровень сложности" - ну очень важный фактор в выборе маршрута для джиперов.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

37

По поводу скоростного режима могу посоветовать следующие. Сам часто езжу Краснодар-Грозный, т.е через весь Северный Кавказ.Когда будешь проезжать через Ставропольский край у гаеров там камеры с "фай фаем" андирадары их не берут. В Чеченской Республике все ездят как папало, скорость 120-160 это нормальное явление, дороги очень хорошие, поэтому смертность в ДТП достикла критических отметок в военных компаниях меньше погибало. Подальше держись от машин с номерами КРА(Кадыров Рамзан Ахматович), для этих воообще правил нет, они всегда правы,поэтому красный цвет светофора для них зеленый default/big_smile и это не шутка, такие номера стоят в основном на машинах тойота камри, корола или приора, любимые машины нохчей. Не ругайся матом,женщины пускай оденутся поскромней, а то будут как в зоопарке все будут глазеть и пальцами тыкать, а вобще ничего не бойся смело езжай, пускай нас боятся.Места очень красивые. Основные денежные средства лучше положить на пластиковую карту. Банки основные это сбербанк и россельхозбанк. Спиртное нигде не купишь официально, только из под полы и места нужно знать, а вообще сейчас это проблема в Чечне. Ну вообщем как то так.  Счастливого пути и удачи на дороге!!!

Отредактировано С.И.Н. (03.02.2013 13:04:21)

38

Я проезжал КЧР,КБР,Осетию от Черкесска до Владикавказа.Часто бываю в гостях в Ставрополье до Моздока с женой на пузотёрке.
Скажу так:
Женщина (спутница) должна одеваться и вести себя скромно,побольше молчать.Это избавит от множества ненужных проблем.Решение принимает мужчина,женщина стоит рядом и молчит.
Правила дорожного движения соблюдать конечно нужно,но не педантично.Обгоняют там все и всегда! Причём даже полный рейсовый автобус может совершать тройной обгон.При этом,если автобусу мчащемуся по встречке в лоб летит другая машина,обгоняемые ОБЯЗАНЫ прижаться вправа,вплоть до съезда на обочину.Если поворот направо только из правого ряда,а там пробка,то поворачивают направо со всех рядов,причём наперегонки!Если что-то нарушил,например,сплошную при обгоне,в республиках,то не стоит отчаиваться.Спокойно подойди к инспектору,поздоровайся,дружелюбно назови ему весскую причину почему ты нарушил(очень сильно тороплюсь туда-то на день рожденья того-то),заплати "штраф на месте" и мчи дальше.Величина штрафа за нарушение зависит от твоего общения.
Не вступай и тем более не провоцируй споры.Только дружелюбное общение,с восхищением от увиденного.Помни: Ты-гость! Веди себя,как подобает гостю,и тогда к тебе будут относиться гостеприимно,хотя и с предвзятостью.В компании,нельзя оставаться безучастным к происходящему.Нравится тебе это или нет,ты должен разделять занятие компании и посильно помогать.На взаимопомощи в республиках основанно всё!
Ночью не передвигайся.Ни пешком,ни на машине.Ночью там всё не так,как днём.
Удачи!

''Летучий голландец'' Toyota Land Cruiser-60.SOA,BFGoodrich AllTerrain33"/Фбел 160М.
TOYOTA-добрые,простые,надёжные,высокотехнологичные роботы,облегчающие жизнь людям.

39

Почему бы не совместить? http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=13185
А по поводу кавказ или не кавказ, мне вот понравились из недавнего, эти два отчета:
http://www.yaplakal.com/forum43/topic532172.html
http://www.yaplakal.com/forum43/topic532253.html

40

pmua пишет:

Подумываю о путешествии по Северному Кавказу вдали от дорог общего пользования. Единственный останавливающий фактор - это безопасность на Кавказе.  Подскажите пожалуйста, чего опасаться, чего ожидать чего боятся, одним словом, что можно, чего нельзя или не желательно. Перед тем как просить пропуск, подстелить себе соломки хочется, как говорится. Буду благодарен, за дельные советы.

могут убить и изнасиловать, а могут и на руках носить и барашков для тебя резать. 99 процентов зависит от тебя, а вот один процент...
В любом случае, в Кавказ нужно вкатываться, если сразу далеко поедешь будешь напрягаться, от всего шарахаться.

мне кажется, людей, которые четко следят за вашей орфографией, пунктуацией и отсутствием пересвечен(н?)ых мест на снимках надо просто убивать.
другого пути нет, нет, правда, нет.

41

ИА Кавказ или нет - об этом можно было пообщаться на социальных форумах типа "В Контакте".

Угу! Я здесь для себя уже нашёл больше чем все эти контакты вместе взятые, потому, что здесь люди в теме.
По поводу конкретных участков спрашиваю у ваших в ином месте форума, где маршруты, что бы не превращать ваш форум в мусорку. Правильно понимаю?
Сегодня благодаря постам уверен что на 99% поеду.  Конечно ещё много вопросов.
В чём разница день ночь? Ночью на дороги выходят бандиты?
Я думаю, что 90% пути это грунтовка и маленькие сёла.  Там архаичность это понятно, но и более доброжелательность, или ошибаюсь.
Спать собираюсь в палатке по дальше от людей.  Спасибо за совет с банковской карточкой.
Ехать на фесты не хочу, пройденный этап.

42

pmua пишет:

Сегодня благодаря постам уверен что на 99% поеду. В чём разница день ночь? Ночью на дороги выходят бандиты?.

default/neutral Кто их знает, может выйдут, а может и не выйдут... Даже местные по ночам ездят с оружием. На всякий случай.

pmua пишет:

Я думаю, что 90% пути это грунтовка и маленькие сёла.  Там архаичность это понятно, но и более доброжелательность, или ошибаюсь.

Может, доброжелательны, а может и нет  default/neutral
И еще. Там нет грунтовок по маршруту - вдоль хребта идет автобан. А затем в каждое ущелье отходят асфальтовые дороги. И лишь в самом конце ущелья, кстати почти все они - тупиковые, есть грунтовка, по которой можно доехать до ледников. Но возвращаться придется опять по той же дороге. И о пограничниках нужно помнить. Без пропусков в высокогорную зону вряд ли удастся доехать до грунтовки. Остановят и вернут еще на асфальте.

pmua пишет:

Спать собираюсь в палатке по дальше от людей.

Там нет понятия "подальше - поближе". Все дороги в горы идут по ущельям, где справа и слева - крутые склоны. Спрятаться "подальше от людей" не получится. Я бы, наоборот, прятался "поближе к людям"

pmua пишет:

Хозяин - барин.  default/neutral

43

ИА пишет:

И еще. Там нет грунтовок по маршруту - вдоль хребта идет автобан.

Вы имеете виду М27 или М29. Или к олимпиаде ещё что-то построили?  Например от Сочи (М27)  до Армавира (М29)
150 км всяких дорог. А в длину  от Анапы (от куда горы начинаются) до Владикавказа наверно под 600 км.  И грунтовок, думаю, там не мало... Или я Вас не понял?

А за совет: Я бы, наоборот, прятался "поближе к людям" спасибо, но пожалуйста аргументируйте, хочу понять, а не принять.

44

От Анапы до Владикавказа можно ехать только по асфальту. Есть отдельные направления в горы, дороги асфальтовые, переходящие в грунтовые, потом в лесовозные. Они проезжаемы только подготовленными для внедорожья автомобилями. Поэтому я не буду сейчас о них упоминать, чтобы не ввести в заблуждение о наличии дорог. На карте их нарисовано много, на деле они представляют из себя месиво из грязи и валунов. Поэтому я и задал не праздный вопрос об автомобиле и уровне его подготовки. Скажем так, что на Ниве по многим из них проехать не вариант. Гугл и атлас автомобильных дорог тут не советчик.
"Прятаться поближе к людям" - в прямом смысле. Я бы останавливался в крупных гостиницах с платными охраняемыми стоянками. И ни в коем случае где-нибудь в лесу, подальше от дорог, тем более, одной машиной. Еще раз перечитайте всю тему и, перечитав, вспомните выражение: "В каждой шутке есть доля шутки", остальное - правда  default/yes3

45

pmua пишет:

В чём разница день ночь?

У меня младший брат служил в пригороде Владикавказа.Днём они спокойно ходили в магазин за пределы части. Ночью двое бойцов решили выйти за пределы части,утром их зарезанными нашли у забора.
Доходчиво разницу объяснил?

pmua пишет:

Там архаичность

Там уклад жизни другой.Другие ценности.Другой нрав... Там всё вокруг тебя другое! При чём здесь архаичность или современные нанотехнологии??? Там люди живут по-другому и им это нравится.А от тебя требуется либо подстроиться под их вековые устои,либо смотреть на их жизнедеятельность с высоты современности... Сам уж выбирай...

pmua пишет:

более доброжелательность,

От тебя зависит. Скажешь,например,слово "архаичность" там,и от доброжелательности не останется и следа.

pmua пишет:

Спать собираюсь в палатке по дальше от людей.

default/neutral Можно,конечно... Но ИМХО тогда уж заручись поддержкой кого-нить из местных...

pmua пишет:

Нууу... как знаешь... Фесты в горах там всегда охраняются и сопровождаются местными... иногда с автоматами... особенно места ночёвок в горах.

''Летучий голландец'' Toyota Land Cruiser-60.SOA,BFGoodrich AllTerrain33"/Фбел 160М.
TOYOTA-добрые,простые,надёжные,высокотехнологичные роботы,облегчающие жизнь людям.

46

pmua,  Горы и в Краснодарском крае можно посмотреть, а адреналина хапнуть и у себя на родине можешь, прокатись с Российскими номерами через Ривне до Луцька и Львива. ( я две недели назад ездил, больше че-то не хочется)

Саня. тел: 8 928 03 66 900

47

ИА О дорогах - направлениях, знаю, это то ради чего и поеду.

Там уклад жизни другой.Другие ценности.Другой нрав... Там всё вокруг тебя другое! При чём здесь архаичность или современные нанотехнологии??? Там люди живут по-другому и им это нравится.А от тебя требуется либо подстроиться под их вековые устои,либо смотреть на их жизнедеятельность с высоты современности... Сам уж выбирай...

Я этого не знаю, по этому и прошу Вас научить, подсказать, и узнал уже не мало, лучше лишний раз сейчас спросить, чем потом протупить.

48

DAKOTA пишет:

pmua,  Горы и в Краснодарском крае можно посмотреть, а адреналина хапнуть и у себя на родине можешь, прокатись с Российскими номерами через Ривне до Луцька и Львива. ( я две недели назад ездил, больше че-то не хочется)

Вы думаете, что если у Вас украинские номера, то план милицейских взяток на вас не распространяется?

49

НТВ
23:30
Чечня. Трудный рассвет

в данный момент идёт интерессная передача...

А не пойти ли мне на работу-подумал я и не пошел.Настоящая водка—это не пьянство, а ключ к своей совести!С неё-то и начинается настоящая мудрость. Барс 32"BFG+Sim32, TOYOTA-вроде есть,вроде нет.

50

pmua, Я не про милицию говорю.

Саня. тел: 8 928 03 66 900