Тема: Восхождение на Эльбрус с севера по маршруту первовосходителей
Началось все с того, что мой друг (Макс) одновременно коллега по работе, как-то зимой предложил, а не сходить ли нам летом на Эльбрус?
Идея восхождения на Эльбрус меня посещала уже давно. В совецкие времена, когда альпинизм был популярен и очень развит, мой отец совершил несколько восхождение по нескольким маршрутам. Давным-давно вдохновленный его рассказами, я решил - иду!
По совету знакомых альпинистов, мы обратились к Олегу Кравченко (http://www.extremegroup.ru/rus/climbing/elbrus/) наш заслуженный альпинист и организатор многих восхождений, и не только на Эльбрус. Встретились, пообщались, решение принято, - пожали руки.
Почему именно с севера? В разговоре с Олегом, его первая фраза была, - « С севера сложнее». Я сразу сказал, что хочу пойти именно этим маршрутом. Огромным плюсом, я считаю, это нетронутая цивилизацией природа. По сравнению с Югом, меньше людей и куча достопримечательностей, которые вы посещаете в период акклиматизации (горячие источники Джилы-су, долина Нарзанов, водопады Султан, серебряный источник, каменные грибы, высокогорные озера, лунная долина, немецкий аэродром….), сидеть в лагере и скучать, точно не придется.
Немного истории:
Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер (Эльбрусская экспедиция Российской академии наук была организована из Пятигорска, о чем есть запись в гроте Дианы), её участниками были: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников.
Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта, и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Хилар Хачиров и Ахия Соттаев. На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский (по другим данным — кабардинский) проводник Хилар Хачиров. Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.
Итак, следуем по программе тура: (по нашей просьбе тур был сокращен на несколько дней). Работа не хотела отпускать
1день 21.07.2012
Утром на скоростную электричку Краснодар - Минводы. В 14 часов мы уже там, нас встречает сотрудник Олега и везет в Пятигорск. В гостинице Интурист нас уже ждет Олег. Проверяем снаряжение, чего не хватает, едем в прокат. Все, полный комплект, к бою готов.
До завтра есть свободное время, надо пойти поесть и погулять по городу.
2 день 22.07.2012г
Подъем в 6:30, утренние процедуры. В 7:00 на завтрак. Завтрак в Интуристе - отменный шведский стол! Огромный выбор и очень вкусно. Говорю со 100% гарантией, потому что по работе являюсь «командировочным» и полмесяца нахожусь в командировках в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Анапе, так вот в других гостиницах даже классом выше, - завтраки отстой!
После завтрака выдвигаемся в Базовый лагерь на поляне Эммануэля 2400м. В Кисловодске к нашей группе присоединяется Гид-проводник Алексей Титан (http://elbrus-club.narod.ru/) (или просто Леша Титаник). Человек с колоссальным опытом работы, за спиной которого чувствуешь себя абсолютно спокойно и уверенно. С жестким «высокогорным» характером и злым языком, напомнил мне моего армейского сержанта в учебке (УО 2156) который дро…л нас по полной. Но поверьте лучше так, чем с проводником-портером, пацаном, который год отработал «носильщиком» рюкзаков, а потом возомнившим себя крутым всезнающим гидом. Вообщем если хотите быть уверенным в своей безопасности, узнать о регионе больше чем знают другие, просите Олега чтоб Вашим гидом-проводником был Леша Титаник.
Если вы – слаженная группа с большим опытом походов,
навыками комплектации рациона питания, с личным комплектом качественного снаряжения, навыками самостоятельного ориентирования и хождения в горах, оснащенная картографическим материалом, знанием местности , навыками оказания первой помощи и вызова спасательных служб,
имеющая спутниковый телефон, рации, пачку денег в кармане на случай непредвиденных обстоятельств то можно вообще не тратить деньги на покупку тура, а нанять только Гида-проводника.
Едем дальше.
Приезжаем на поляну, ставим палатку, разбираем вещи. Великолепно готовящий повар Даня, готовит ужин, а мы выдвигаемся на акклиматизационную экскурсию. Идем к Серебряному источнику, в долину нарзанов (очень вкусный белый нарзан), на водопады Султан и горячие источники Джилы-су. По возвращению, ужин и отбой.
3 день 23.07.2012г
Как потом оказалось, это наверное был самый тяжелый день во всей экспедиции. Заброска части снаряжения и еды в штурмовой лагерь на высоту 3800м.
Встали в 6:00. Пакуем рюкзаки, завтракаем и вперед, надо забросить вещи и успеть вернуться обратно!
Как раз на обратном пути мы пойдем через лунную долину, каменные грибы, райское место, чертовы ворота, немецкий аэродром.
4день. 24.07.2012г
Заброска в штурмовой лагерь остатков снаряжения и еды. Идти уже гораздо легче. Акклиматизация идет полным ходом. Никуда не спешим, нам сегодня нужно только вверх.
Вышли в 9:00 чтоб по холодку добраться, после обеда уже на месте. Готовим обед, распаковываем рюкзаки, ревизируем еду и снарягу - вдруг что забыли. Отдыхаем, завтра акклиматизационный выход на скалы Ленца 4700м.
5день. 25.07.2012г.
Подъем в 6:00. Быстрый завтрак и выход на скалы Ленца от 4200(нижние) до 4800(верхние). Впереди минимум 4 часа работы. Идем в связке, - трещины!!!
Затем спуск, обед, отдых, ужин. Завтра целый день халявы, отдыхаем перед штурмом.
6 день. 26.07.2012г.
День отдыха перед штурмом. Вставать будем в 24.00 старт на восхождение в 1:00 27.07.2012. Максимальное время на восхождение 12 часов, если не уложился - твои проблемы.
Едим, спим и … На самом деле мне уснуть не удалось. Волнение и мандраж перед стартом. С вечера наполняем термосы горячим чаем, делаем бутеры с салом, рассовываем по карманам конфетки. Готовим штурмовые рюкзаки. Молимся на хорошую погоду…
7день. 27.07.2012г.
Штурм вершины. Как я говорил ранее, встали мы в 24.00, ранний завтрак или поздний ужин. Проверка снаряги, выход в 01:00
Спуск, горячий ужин и хороший сон.
8день.28.07.2012г.
Подъем в 9:00. Завтракаем, начинаем снимать наш лагерь. Пакуем рюкзаки, снимаем палатку, ну и фото на память.
9день (ночь\утро) 29.07.2012г в 1:45 я был уже в Краснодаре.
Выражаю огромную благодарность за организацию тура Олегу Кравченко и его команде (http://extremegroup.ru/).
Алексею Титанику (http://elbrus-club.narod.ru/) огромный респект за профессионализм, наверное, ты лучший гид-проводник северного приэльбрусья!
Фото:
http://foto.mail.ru/mail/4x4extreme/110/
Отредактировано Kamaz (01.08.2012 15:47:28)