Re: Безопасность путешествий на Северном Кавказе
Посмотри много информации на этом сайте, причем выборочно по Северному Кавказу. kavkaz-uzel.ru
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Посмотри много информации на этом сайте, причем выборочно по Северному Кавказу. kavkaz-uzel.ru
Я этого не знаю, по этому и прошу Вас научить, подсказать, лучше лишний раз сейчас спросить, чем потом протупить.
Вот я и подсказал, еще в самом начале темы: в первый раз в незнакомые места на Северный Кавказ надо поехать только в составе любого фестиваля или автопробега. Пару тысч рублей за участие - это ничто в сравнении с тем, на какую сумму можно "попасть", поехав самостоятельно...
На любом джиперском фестивале ты можешь воочию увидеть быт местного населения, узнать, как себя вести в той или иной ситуации ИЗ ПЕРВЫХ УСТ, а не по интернету. Я еще раз повторюсь: каждый год по несколько раз выезжаю в те места, краснодарские номера - это там почти местный, но даже имея солидный опыт поездок, я бы не сунулся самостоятельно дальше асфальта.
В некторые места ехать можно и самостоятельно, но хотя бы позвонив местным товарищам, что я планирую быть там-то.
В твоем случае - только фестиваль или автопробег - другие варианты я бы не рассматривал. Дальнейшие обсуждения со своей стороны считаю бесполезными - у тебя есть своё мнение и своя голова.
Вставлю и я свои 5 копеек.
В горы хожу/езжу последние 30 лет (с 10 лет). В детстве-юношестве, ходили пешком, выезжали на сборы спорт-лагерем, просто приезжали на отдых. Так вот с того момента многое не поменялось.
Первое. Как писали раньше - со всеми надо здороваться. С мужчинами как обычно, с женщинами кивком. С чужими женщинами (местными) лучше не разговаривать просто так. Помню был случай: мы на маршрутном автобусе ехали из Зеленчукской, на одной из остановок заходит беременная женщина, да еще и с маленьким ребенком. Мой товарищ, как хорошо воспитанный человек тут же предложил ей присесть и уступил место. Так она от него так шарахнулась, как буд-то он ее в постель пригласил. Я ему и говорю: Игорь, посмотри вокруг - в автобусе сидели только мужчины (пацаны) и пожилые женщины. Все остальные женщины стоят. Это к тому, что Кавказ - это мужской мир. Мужской мир подразумевает и мужские поступки. Надо всегда при общении не бояться смотреть в глаза. И отвечать за свои слова. На Кавказе всегда считались только с силой. Надо быть сильным всегда и везде.
Еще одно... будучи подростком, в походах нас всегда предупреждали, что если тебя спросят, про девушку твоя ли это, то надо отвечать, что это сестра. Сестра, мать, бабушка - это святое! За это каждый знает, что можно получить.
Но опять же, лет восемь назад, я был в Архызе один с 2 женщинами и четырмя детьми. Так вот, местные посчитали, что это обе мои жены и все дети мои! Хозяйка гостиницы потом моей жене высказывала, что какой я хороший муж, и как за обеими женами хорошо слежу! Мы потом долго еще смеялись, но там не стали ничего говорить, что вторая это кума и просто с нами приехала.
Второе. В местах где есть туристы, там население доброжелательное. Где туристов нет - действительно опасно. Кто был на Ледниковом в Аксауте, помнят наверное, как нас встречало местное население. Мы в Хасауте, в магазине у продавщицы спрашиваем, а что все на нас как звери смотрят (она и сама была также настроена)? Ответ поразил - мы думали на нас русские войной пошли! Конечно выглядела колонна пугающе, около 50 машин, все с багажом, в обвесе, пыльные, грязные, но чтобы вот так вот ВОЙНОЙ?! Это было круто.
Другую картину видели в верховьях Кубани, когда ездили на Джилы-Су. На нас вообще смотрели как на врагов. Там реально было страшно останавливаться. Я только позже понял почему такой негатив. В тех местах, действительно жизнь тяжела. Как местное население пытается выжить, обрабатывая эту землю, а ее там нет, там только камни, и как они от Кубани копают арыки, чтобы хоть как-то поливать свои огороды. Это надо видеть. И тут мы приезжаем. Такие сытые, одетые, на внедорожниках. Для них мы просто богатые дураки, которые от жиру бесятся и им деньги некуда девать. Вот мы и катаемся, да на них как на аборигенов смотрим.
Это все реальность. Но я ездил, езжу и буду ездить на Кавказ. Он того стоит! И если ты всегда относишься по человечески к людям, то и они к тебе так же.
Извиняюсь за много слов...
И отвечать за свои слова
Вот вопрос... а сможеш ли ответить? Примут и дойдут ли до оппонента твои доводы? И вообще, будут ли с ними считаться?
Или только так
На Кавказе всегда считались только с силой.
Скорее всего так. Тогда в качестве главного аргумента - АК 47
что если тебя спросят, про девушку твоя ли это, то надо отвечать, что это сестра
А ихнее какое дело до этого. Не, я понимаю если приехать куда-то в джунгли амазонки в какое-то племя.... а тут, вроде в Рашке живем.
И если ты всегда относишься по человечески к людям, то и они к тебе так же.
Мля.. Так почему они себя не так в гостях ведут?
Нда, и забыл добавить... Хз как у них, на Кавказе, но я сам родом из мусульманской страны, так там у молодежи, уважение к старшим и женшинам прививалось с пеленок. И по поводу того, если женщина, не важно русская, украинка или местная, зашла в переполненный автобус и ей не уступили место, а тем более беременной,... такого в принципе не могло быть. Место уступали всегда! Хотя это было давно. Может уже и там чтонидь атрофировалось..
Отредактировано djawey (04.02.2013 13:31:51)
djawey, это полемика. Я говорил про то, как избежать конфликтов. Сам я их не избегаю. И если спрашивают "про девушку", то то же отвечаю - какое твое дело.
Это они нас считают "братьями меньшими". Я не забуду один диалог, уже правда не помню из за чего все началось, по моему чем-то с машиной помогли починить, но финал был такой:
- А тебя как зовут?
- Иван...
- Ну надо же... Имя как у дурака, а умный как карачай!
Мы все под столом лежали со смеху.
Роман_С, Так и я про тоже... Вернее про обратное. Смотря с кем встретишся. Конфликтов можно и не избежать. Как говорили, "Невозможно договориться с людьми, которые вашу попытку договориться, принимают за слабость (С).
pmua, Я не про милицию говорю.
А про кого? Про ВУЁК, что ли?
Такого уже лет 20 не слышал.
Да западенцев с протянутой рукой
в количестве 3 миллиона душ
в России на заработках.
Это разве паяный трепаться мог?
" население пытается выжить, обрабатывая эту землю, а ее там нет, там только камни, и как они от Кубани копают арыки, чтобы хоть как-то поливать свои огороды."
А смотришь сакля , а рядом с ней джип, не чета тому на котором вы приехали.../, наверное куплен на доходы от землеобработки...
Не в тему конечно, но считаю не нужно ездить в такие места где жену, подругу надо называть сестрой ... где взрываются подъемники и т.д. или ездить компанией, которая может за себя постоять ( наличие аргументов под седеньем, а другого они не понимают и не надо про кавказские обычии ... )
Представьте штаты или Европу, где в соседний штат нельзя просто так поехать...
Пол Дагестана и Чечни работает подсобниками на Поляне и ни чего понты не колотят копают или метут,а не дай бог про это рассказать за столом , за которым они все джигиты,за который женщин не пускают.
за которым они все джигиты
Во всех нациях есть разные люди! У мну не мало знакомых Грузины,Армяне,...в армии были Дагестанцы (Аварцы,Лезгины,Табасаранцы)... Некоторые моменты нашей жизнедеятельности и поведения им также не понятны,как и их моменты нам.
Отредактировано Kuts (04.02.2013 21:38:38)
Не в тему конечно, но считаю не нужно ездить в такие места где жену, подругу надо называть сестрой ... где взрываются подъемники и т.д. или ездить компанией, которая может за себя постоять ( наличие аргументов под седеньем, а другого они не понимают и не надо про кавказские обычии ... )
Плюсую
...считаю не нужно ездить в такие места... где взрываются подъемники
А где они не взрываются? В московском метро? В американском торговом центре? Это террористы. Если тер. акт совершён в московском театре, это не значит, что надо прекратить ездить в Москву и ходить в театр (метро, магазин, лес, горы). Невозможно не ездить на Эльбрус. Именно там, в Терсколе, и была взорвана опора подъёмника и расстреляны люди. Террористов надо уничтожать нещадно, а с терроризмом бороться как с явлением большой политики.
Террор - это всегда результат бандитской политики бандитского государства. Кавказские народы не довольны нашествием нашего первобытно-российского капитализма. Горцы считают, что виноваты в этом мы, жители традиционно российских земель. Понаехали тут богачи-окупанты, земли отобрали, отели-мотели понастроили, наши леса и реки изгадили и т.д.
Мы, российская провинция, в свою очередь считаем, что виноваты Москва и москвичи. Понаехали тут олигархи московские, всё побережье скупили, заборы понаставили...
Вон, Дима МОНСТРОХОД у нас на форуме за всех москвичей отдувается, как будто это он лично всё скупил...
Москвичи, в свою очередь, на свою местную элиту наезжают. А на правительство наезжают все и очень дружно .
Капитализм... Происходит неизбежное расслоение общества. В глазах многих аборигенов, даже я, со своим УАЗом драным и раскладным креслом на берегу ЕГО реки, выгляжу праздношатающимся богатеньким бездельником. Такого и "пощипать" не грех, думает он. Что за "туризм" такой? Слово какое-то чудное, что оно означает? Да, за цену одного фотоаппарата он себе сарай построит и дров на зиму купит. Какой туризм? Мы же к нему в "дом" припёрлись без приглашения. Поэтому лучше
...ездить компанией, которая может за себя постоять (наличие аргументов под седеньем...)
Вот уж, золотые слова. Если ездить в одну машину, то ограбить и набить морду могут в любой деревне. И под Рязанью, и на Украине, и на Северном Кавказе.
А вот ездить "в одно рыло", это искусство. Искусство избегать конфликтных ситуаций. Не каждому это дано. Здесь главную роль играет твоя личная харизма. Вызывает уважение фото-видео отчёты путешественников одиночек, которые полмира обошли. Смотришь на них, и даже с экрана телевизора заметно их обаяние. Улыбчивые, дружелюбные, участливые, очень уважительные к людям, даже беззащитные какие-то. К таким людям, как правило, и не возникает агрессивных настроений. Исключения, конечно же, бывают. Но тут, как говорится: "Волков бояться..."
Хочу привести пример с СК-2012. Так случилось, что мы в две машины, на некоторое время, отбились от группы (из-за поломки). На ночлег остановились достаточно далеко от посёлков, но рядом с ручьём, который, как оказалось, селяне используют как технический водозабор. И что бы вы думали? Через некоторое время к нам подъехал делегированный местным населением мужичок. Начались расспросы, кто вы, да, зачем вы здесь... Я с удовольствием наблюдал, как тактически грамотно повёл разговор Олег (Баламут):
1. Дружелюбно, приветливо, радушно поздоровался. Как с давним знакомым. Представились все. Т.е мы уже не просто граждане, а знакомые люди.
2. Похвалил, оценил, восхитился конём (!). Поинтересовался породой, кличкой. Проявил интерес к нюансам управления телегой.
3. Посетовал, что беда, мол, у нас. Сломались-заблудились (это с навигаторами-то ).
4. Не просительно, но с достоинством поинтересовался, какие могут быть возражения против нашей ночёвки (ничего не поломаем, ничего не изгадим, мусор не оставим).
5. Пригласили к нашему столу, (внимание!) угостили выпивкой.
И всё! Мы уже не чужаки, а гости за общим столом. Так он, ещё потом домой сгонял и своего угощения привёз (верхом), и даже диплом на коня своего.
Утром, однако, он приезжал проводить-проверить, но расстались мы друзьями.
Итак, мастер-класс для начинающих (от Баламута).
Хотэй, можно скопировать, как мини-памятку на другой форум? http://kmory.ru/
Террористы , бандформирования не могут существовать без значительной поддержки местного населения, горы, лес, это не Москва и не американский торговый центр. Тот же пастух или кто там арык бедолага копает видит и знает, что происходит в округе, но не бежит в фсб с криками террористы спасите .... - не я придумал и не мои мысли... плюс к этому, я должен еще почему то врать на счет жены или подруги...опустить глаза и ... еще что посоветуете...
Почему я написал, что не нужно ездить в такие места,да как не банально, мы своими посещениями ( деньгами ) стимулируем их на такое поведение.
Да я согласен, морду могут набить и в деревне под Рязанью, но разница думаю для всех очевидна, зачем такой пример... Я например много лазию по горам вокруг Сочи, причем по золотоносным районам
, пустой , пока слава богу обходилось, хотя народ разный попадается... а один знакомый из одной солидной конторы в горах ( решил недельку один побродить ) КЧР напаролся на местных мвд, чуть башку не отстрелили.
Зачем я это пишу? _ да что бы нормальный человек не совался туда, где его ждут только для того, что бы в лучшем случае ободрать... и не надеялся на то, что он что то кому то объяснит... и если у него хватило ума взять хрен знает куда " сестру " был уверен, что он ее сможет защитить..
Не путайте " дебри " Мостовского района и Абхазию с Дагестаном и дальше... хотя к людям нужно везде относится с уважением.
Отредактировано Игорь 1966 (05.02.2013 18:36:14)
Помоему,мечтает человек о поездке и видится ему картинка как в фильме ''кавказская пленница" -горная дорога по хребту,вокруг панорамы гор,а вдоль дороги селения с гостеприимными аборигенами,выносящими вино в роге в трёх экземплярах,такие самобытные,наивные и пытающиеся казаться серьёзными...
Здесь вроде уже говорили:начните с малого,с организованного выезда куданибудь недалеко,впечатлений и информации уверен будет достаточно.
Хотэй, можно скопировать, как мини-памятку на другой форум? http://kmory.ru/
Не возражаю.
Зачем я это пишу? _ да что бы нормальный человек не совался туда, где его ждут только для того, что бы в лучшем случае ободрать....
Истину глаголешь. Есть места где туриков ждут как добычу, для того что бы ограбить. Тут не поможет ничего. В этом случае, главная цель - живым и невредимым вернуться в цивилизованные места. Правила простые: беспрекословно отдай материальные ценности и сматывайся, если тебя отпускают. В Абхазии был 4 раза, естественно, в составе группы . Историй наслушался, но это не повод не съездить на Рицу и в Новоафонскую пещеру в тур. группе или по другим красотам, джип-компанией в сопровождении местных товарищей.
Отредактировано Хотэй (05.02.2013 21:03:23)
Иногда, сама подготовка к походу на много интересней похода...
Страх, пот, пыль, ремонт техники, восходы и закаты отшумят...
А останется впечатление общее, и та информация которую
впитал в себя готовясь к поездке, и что нового рассказали встречные.
Вы рассказали о своем товарище БАЛАМУТе . Хм... Прекрасная история!!!
И она никогда бы не произошла, если бы он прятался за стенами дорогих
гостиниц... Кайфа без успешного преодоления трудностей не бывает.
Только, как в молитве: дай нам Бог испытания по нашим силам...
Готовясь, попал на сайт рассказывающий о 60-летней войне России на Кавказе.
Как всё не однозначно. Даже не подозревал о многом... Пушкин, Лермонтов,
Шевченко, Толстой... Да плюс ваши подсказки, надеюсь дадут силы
вспоминать Кавказ с радостью... Спасибо Вам!
Кстати, сегодня в 23:30 по телеканалу "Россия 1" будет передача про обстановку на Северном Кавказе. Спать хочу, просто умираю. Но и посмотреть хочу.
ИМХО: Человек уже все для себя решил... Полагает, что 50Х50 - это выгодный процент риска при непростом выборе: здоровье свое и семьи, свои финансы - против красот природы Кавказа и возможного всплеска адреналина... пусть так и будет.
Отпишитесь потом о поездке. pmua, хорошо?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022