https://yadi.sk/i/t607lIDtkNyLx

Менада,

Вы наверно по склону между деревьев объезжали летом, а основная дорога там такая. Мы туда по речке проехали, а обратно решили по-взрослому....

В субботу ездили через Крученую щель на Грозовые ворота. Внизу короткий ролик, как засадили в Крученке УАЗ на военных мостах и 36 колесах... Там коротко, а вообще участок без объездов занял 5 часов (пару километров). Объезды есть.

[видео]

В субботу проехали по маршруту Гуамка - Матук - Мезмай, Море позитивных эмоций, виды, конечно, потрясающие.
Если кому интересно, здесь видео: https://youtu.be/FHGi0iC4xB4

5

(215 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Де факто, а какой дорогой вы дальше поехали "в Туапсе"? Через Садовое и дальше на Шаумян? А на юг от Садового через Крайнюю щель до станции Чилипси проезда нет?

Arbuz4x4 пишет:

Разведовали Усть-Сахрайское направление.

Были за Усть-Сахраем с разведкой за неделю до вас 6 июня. Дождь только начинался, так что лебедку не разматывали. Удивило, как разбили дорогу к югу от Новопрохладного до Манькиного шума, полуметровая колея. Если кто соберется посмотреть этот каскад на стандартном 4х4, так теперь только с Усть-Сахрайского заехать можно. Кстати, водопад на видео Лазурной чашей называется.

Sergey505 пишет:

Джон42,  Прошел по нижнему объезду (как мы в 14 году ездили) без лебеди, только бампер снимай.
Ros, Трек из базы Гуамка-Лаго-наки-Мезмай http://tracks.skif4x4.ru/, тока он сейчас платный. Кинь электронку, скину.

Скинул в ЛС.

Sergey505 пишет:

Наши фото

Sergey505, а трек поездки имеется?

Михей Майкопский пишет:

Ros, только пешком. Правда не помню почему. Ходил там несколько раз на кордон и обратно, но давно. почему она непроезжаема - уже не помню
А с какой целью едите туда? Вас там ждут? а то можно же и неприятностей поиметь, КГПБЗ всеже

Да нет. Конечно, никто не ждет. Всегда манили те места, хотелось посмотреть дорогу. А насчет заповедника, понимаю, ломиться туда нет планов. Там, кстати, есть какие-то визуальные указатели начала заповедника (шлагбаум и т.п.)? Наверно ничего.. Сама-то Киша вроде уже заповедник или это все-таки кордон?

10

(12 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Михей Майкопский пишет:

а вторая - выше слияния Куны и Сахрая, в Куну впадает Алычевая балка, дорога к балке подходит прям по руслу Куны. Круто вверх и вперед вдоль балки до гошевской дороги


Михей, по поводу 1-й дороги... А та дорога, что идет прямо на юг из с. Новопрохладное сначала по реке Безымянке, далее по балке Губарева и входит в балку Алычевую? Она на карте старой обозначена четко сплошной линией и выглядит, как самая прямая дорога на Кишу. Про нее ничего не скажете - она вообще существует?

11

(12 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Михей Майкопский пишет:

там 2 дороги - так называемая Гошевская поворот перед сахраем и через куну - и потом по балке вверх на ту же гошевскую дорогу.
Но они обе не сахар

Спасибо, Михей!

1-я дорога - это та, что идет через Меркулаевку и Новопрохладное, а потом строго на юг до Киши?

2-я дорога - та, что идет от Усть-Сахрайского в сторону Брилево, а потом уходит вверх по р. Куна?

Вы давно там были?

Хочу поинтересоваться, может кто ездил в пос. Киша (ныне упраздненный), он же кордон Киша. Это к югу от Усть-Сахрайского в сторону Кавказского заповедника. Вроде дорога по р. Сахрай красива (каскад Манькин Шум, ущелье и т.д.), но можно ли по ней потом добраться в Кишу? Интересна любая информация по данному направлению. Спасибо.

Джон42 пишет:

Больше интересует первая часть маршрута Пшада-Молдованская-Тхаб, существует ли данный маршрут и насколько проходим, какая подготовка требуется?

Почти этим маршрутом я и хотел пройти 21-22 мая, только в обратном направлении, со стороны Эриванской по Крученой. К сожаленью, заклинило генератор, добрались только до Грозовых, а потом вернулись и спустились в Адербиевку. В Пшаде на СТО сделали генератор и домой по асфальту. Если подъем на Молдованскую-Тхаб такой же, как по крученой, то лебедка, полагаю, понадобится.  А когда хотели ехать?

Ок.

Master,

Привет, Сергей! Съездили одной машиной с братом. Переночевали на хребте с видом на Геленджик, шашлыки и все такое. Но на стандарте по Крученой щели сейчас делать нечего. Не знаю, как тут фото-видео выкладывать, а то бы показал. У меня, кстати, левый шрус внутренний устал после поездки, так что насчет этих выходных пока не знаю.

Соберетесь, все равно приглашайте.

Umrnet,

Один разок пришлось. Но так как сдох генератор, пришлось обходиться без нее.

Если кому интересно, я в четверг поднялся таки по Крученой щели на Маркхотский хребет. А то на днях здесь спрашивал про состояние дороги, никто не ответил. Дорогу там конечно подубили изрядно с 2011, когда был там последний раз.

Maxsota,

Так это вы на Фанагорийскую пещеру ездили? Уж больно лужа знакома, мы до пещеры и обратно на 1 мая катались, так лужа поглубже была на полметра. Видно подсохла. До пещеры, надо полагать, не доехали?

Кто-нибудь поднимался недавно по Крученой щели? Как там сейчас дорога, проезжаема?

Lexus, Боюсь подвести, вдруг не поеду, а тел. 918-0-591-591. Вы на какой машине будете? Если возможно, свой тел черкните.

Тихушник, а это фото когда сделали?

Lexus, я хочу завтра к Фанагорийской пещере съездить. Вы, если поедете, то когда?

22

(145 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Oleg_b и другие... Ребята, не судите нас строго.
Мы сделали то, что хотели - добрались до озера и переночевали там. Про виды со скал знали отлично, но сил добраться туда не было. Поляна вокруг озера сейчас покрыта густой плотной травой высотой в метр. В ней трудно сделать шаг, не то, чтобы свободно бродить. Утром, пройдя вниз к озеру 50 метров, я получил насквозь мокрые штаны до самого пояса хоть выжимай).
Весь путь от поляны в Агуловой балке до озера покрыт метровыми папоротниками - поскольку там везде камни и расшелины, приходилось раздвигать растительность на каждом шагу, чтобы не оступиться и не поломать ноги. А на плато вовсю буйствует кустарник, в перемешку с камнями и буреломом получается ситуация, когда надо выверять каждый шаг, раздвигать заросли, прижимать ветки к земле и т.д..
Ну а поляна в Агуловой балке покрыта сейчас травой высотой до плеч - настолько плотно растущей, что продираться приходится как сквозь висящее одеяло. Попробуйте пройти через одеяло и так все 400 метров поляны.

23

(145 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

alikhan, постараюсь завтра-послезавтра.

24

(145 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Рад, что понравилось, а если не понравилось, то хотя бы произвело впечатление. Написал на одном дыхании, пока эмоции не увяли. Никого стращать не пытался. Мог бы написать, что все здорово и чудесно, советую прогуляться. Но потом бы вспоминали недобрым словом.

Когда люди пишут о том, что поднялись за 3,5 часа, а спустились "бегом" за 1 час 40 мин, и все это в один день, закрадываются мысли, что что-то здесь не сходится.... Возможно, люди времени не засекали..... Мы не марафонцы, но парни стройные и поджарые.

А вот тому, кто в нете описал поход группой с восхождением на Чеше за 8 часов, ночевкой и спуском за 4,5 часов - факт, проверено на опыте.

25

(145 ответов, оставленных в Интересные места и маршруты)

Всем доброго дня!
Сходили вдвоем на озеро Чеше 6 - 7 июля 2013! Давно мечтал и наконец-то получилось. Скажу сразу, если Вы обычный человек с обычными физическими способностями – НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!! Проклянете все на свете. Нагрузка на организм – на гране возможностей, ну а само озеро ничего особенного из себя не представляет. Сделали это ради осуществления мечты, но если бы знали заранее, что из себя представляет подъем и спуск, никогда бы не пошли.
Машину оставили на водозаборе за 200 руб., точнее возле него, так как на территорию они не пускают, там повсюду камеры слежения…  Полпути до начала подъема подбросил проходящий Камаз (полпути потому, что сломался и дальше пошли пешком). 
Первая часть пути по балке Агулова (км. 1,5) – по тропе, которая иногда исчезает в высокой траве – все время вверх. Летом с рюкзаками идти тяжело, останавливались отдыхать каждые 30 – 50 метров. Ближе ко второй половине балке подъем становится пологим, можно идти. Изрядно измотанные, добрались до промежуточной известной поляны. Пересекать ее вдоль по маршруту не стали, так как высота травы доходит до плеч, идти почти невозможно, разве что продираться под палящим солнцем. Сразу вначале поляны перешли в лес и миновали ее по лесу.
А вот дальше начинается самое «интересное». Подъем по лесу из Агуловой балки на плато Черногор. Врагу не посоветую. От трека отклонились вправо метров на 100. Крутизна подъема такая, что нередко приходилось идти на всех четверых конечностях, продираясь через папоротники высотой около 1 метра. Одолев около 700-800 метров подъема за пару  часов, вышли к отвесным скалам. Не советую уходить вправо от трека!!! Здесь мы в двух местах подняли с берлоги медведей, которые ушли минут за 10 до нас с хрустом, благо у нас играла музыка, и они были предупреждены. На всякий случай держали наготове перцовый баллончик. Миновав первую медвежью лежанку, поднялись метров на 50 и услышали внизу медвежье ворчанье. Постучали громко в ладоши, покричали, и потихоньку двинулись вверх. Здесь услышали хруст и через 10 метров выползли прямо на вторую берлогу, всю в медвежьих следах и шерсти. Пошли налево вдоль скал и метров через 80 добрались до основного трека в том месте, где он заходит на плато.
А дальше самое страшное в нашем понимании – блуждание по плато Черногор. Здесь вы оставите последние силы, а некоторые и надежду. Это одна из самых труднопроходимых местностей, которые лично я видел. Те старые треки, что здесь оставлены, представляют собой лишь направления, следовать по которым в действительности нельзя. Можно руководствоваться лишь их направлением.   Идти можно лишь огромными кругами по гребням карстовых провалов, которые далеко не горизонтальны – это бесконечные подъемы и спуски, заваленные буреломом, камнями, поваленными деревьями и спутанным кустарником. НЕ СУЙТЕСЬ ТУДА НИКОГДА, ЕСЛИ У ВАС НЕТ НАВИГАТОРА!!! То, что Вы не найдете озеро – это лучшее из того, что может произойти, худшее – Вы рискуете там заблудиться в нескончаемом лабиринте карстовых провалов диаметром по 100 метров и глубиной до 50 метров, а питьевой воды там нет нигде, разве что лужи на дне провалов, но спуститься туда можно только с альпинистским  арсеналом, а не имея сил даже передвигать ноги, Вы не сможете этого сделать.
Начав подъем от водозабора в 12 часов дня, наконец к 20 часам мы увидели сквозь листву озеро. Спасибо навигатору Garmin!!!  Преодолевая бурелом и 80-сантиметровую траву, окружающую озеро, устроились на ночлег в 50 метрах к северу от озера, благо там была плоская ложбина. Использовав весь запас розжига и все подручные горючие материалы, развели-таки огонь, которого хватило, чтобы вскипятить озерную воду и заварить бич-пакеты, пюре и кофе. Дальше огонь все равно быстро погас, т.к. дрова влажные и совершенно отказываются гореть. Да к тому же стал накрапывать дождь. Как стемнело, в радиусе 50 метров от палатки начали со всех сторон кочевать шакалы, нас они явно не боялись, но и близко не подходили, кружа вокруг на почетном расстоянии.
Ночь была жутко холодная. Имея лишь ветровки и легкие пледы, мы не заснули всю ночь из-за холода. В 7 утра ходил к озеру, кроссовки все промокли, так как трава была насквозь мокрая. Пальцы ног и рук стали быстро коченеть, думаю температура под утро опускалась градусов до 5-8 (предположение), изо рта шел пар.
Около 11 утра стало жарко, искупался в озере, и в 12 часов, выпив остатки питьевой воды, отправились обратно, превозмогая вчерашнюю усталость. Следуя своему треку, все равно несколько раз сбивались с маршрута в невообразимом лабиринте 100-метровых провалов, покрытых вековым лесом с высотой деревьев более 30 метров).  Снова привалы каждые 30-50 метров и самая мучительная жажда, которую нам доводилось испытывать. Когда дошли до спуска с плато, усталость была таковой, что часть спуска преодолевали на попах, благо наклон такой, что позволял, а земля была очень сырая. Срезав по лесу, вышли сразу к началу поляны, чтобы миновать траву из парка юрского периода.  Начался дождь, который не прекращался до конца похода. На спуске под дождем постоянно падали, по дороге слизываю накопившуюся дождевую воду с лопухов.
Совершенно измотанные, к 18 часам добрались до родника на грунтовке, где пили, как верблюды по несколько подходов, а там уже рядом и водозабор  с машиной.   
Каким чудом был горячий крепкий сладкий чай, который по нашей просьбе охранник на водозаборе вынес нам попить….
Если кто хочет, выложу наш трек. Но советую, задумав повторить этот поход, 10 раз подумайте и оцените свои возможности!!!  Да и повторяю, ничего сногсшибательного в озере Чеше нет. 
Ну а про поездку туда на авто – по максимуму можно добраться до поляны, что в Агуловой балке, если вы готовы бесконечно пилить завалы из стволов в 1 метр шириной, и лебедиться, чтоб преодолеть крутые подъемы (вопрос – зачем? Там нет ничего интересного). На квадроцикле можно тоже только до поляны. ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ. На подъеме на плато из Агуловой балки крутизна подъема несовместима ни с какой техникой. Само плато – НЕПРОХОДИМО АБСОЛЮТНО.