Тема: За Фанагорийским
03.12.2011 и 11.12.2011 колонной из 3-х машин (TOURIST, пумба, кукурузер), собрали информацию о дорогах и достопримечательностях Фанагорийского направления.
Если у кого-нибудь есть чем дополнить нашу карту, скидывайте информацию.
карта в большом размере:
Маршрут начинается от с.Фанагорийское. До ур.Поднависла можно доехать на легковом авто. После ур.Поднависла, вдоль р.Чепси, начинается дорога для внедорожников ТР-1 (на карте обозначено зеленым пунктиром), по ней можно доехать до водопада Кесух, туристической стоянки (есть хорошая купальня с глубокой промоиной в русле реки) или через хребет Хазарова в пос.Новомихайловский (описание в отдельной теме: Фанагорийское - Новомихайловский).
Водопад Кесух
Через 2км после ур.Поднависла, дорога пересекает р.Чепси вброд и начинается подъем на перевал. После брода, примерно через 0,5км, слева от дороги наша стоянка, машину можно оставить на ней (от стоянки в сторону реки идет волок с крутым спуском на нижнюю стоянку). Пешком переходим на другую сторону р.Чепси, находим приток (он напротив нас), вверх по течению притока слева маркированная тропа, которая через 300м приведет нас к водопаду:
Возвращаемся обратно. В километре от ур.Поднависла, в сторону ручья Аюк, от основной дороги уходит волок (на карте обозначен зеленым, начало волока не совпадает с картами). Волок нас приведет к Аюкскому водопаду, малой Фанагорийской пещере и туристической стоянке. Туда же можно доехать через Семенеевскую щель, но дорога там хуже (ТР-2, на карте обозначено желтым).
Аюкские водопады и малая Фанагорийская пещера
Двигаясь по Бурлаченковой щели, после поворота на тур.стоянку, начинается перевал. На спуске с перевала, с левой стороны дороги две стоянки, вторая наша. Оставляем машину и спускаемся по натоптанной тропе (50м) к верхнему Аюкскому водопаду. В десяти метрах от водопада, вниз по течению реки, слева, вход в пещеру:
Дополнили JB и Деня: поворачиваем на тур. стоянку, справа от неё идет волок вдоль реки вверх по течению, через 300-400м перед бродом волок заканчивается, дальше двигаемся 400-500м пешком. Перед нами нижний Аюкский водопад, удобное место искупаться, под водопадом глубокая промоина:
Едем дальше в сторону Пещерной щели, через 500м слева видим заброшенный волок с крутым спуском, пытались мы по нему проехать с другой стороны (на карте обозначен зеленый пунктир упирающийся в красный крестик), но волок закончился на крутом спуске, не доезжая 800м Бурлаченковой щели. Далее по дороге через 2км накатанный поворот налево, подъемы там веселые (ТР-2), разведать до конца мы ее не смогли, пумбу подвел передний мост и мы вернулись на основной маршрут. Далее по маршруту пещера Кошачья.
Пещера Кошачья
Сразу после ручья развилка: прямо - основная дорога вдоль Пещерной щели, правее - крутой подъем на волок:
Проще поставить машину на развилке и пешком, по ручью, отправиться к пещере (до пещеры 1,5-2км). Через первые 300-400м, на ручье, будет 5-ти метровый водопад:
Сразу после водопада начинается "Римская мостовая":
Идем вверх по ручью, по пути будут еще водопады и перекаты, на первых трех притоках поворачиваем направо, на четвертом притоке - налево. Через 100-150м после 4-го притока, на правом берегу ручья, на возвышенности ищем вход в пещеру:
В сухую погоду, на машине, по волоку можно подобраться к пещере не доезжая 150м. В грязь, лезть на машине на волок бессмысленно (на волоке много крутых подъемов). Двигаясь по волоку, нужно держаться основного (накатанного) направления. Волок пересечет три ручья (балки) (около 2-х км). После 3-го ручья, поднимаемся в горку (около 200-300м), оставляем машину и двигаемся пешком на восток через пригорок к следующей балке (ручью). Если правильно проехать описанный маршрут, то спускаемся прямо к пещере. На карте обозначено, что желтый волок пересекает две балки (ручья), на самом деле ручья три, а к четвертому (на карте 3-ий) - пешком.
Пещера была затоплена, пролезли только первые 20м.
Возвращаясь от пещеры по волоку, мы в некоторых местах поставили метки:
В полукилометре от поворота на Кошачью пещеру, с левой стороны дороги стоянка бол. Фанагорийской пещеры:
Большая Фанагорийская пещера
Оставляем машину на стоянке, переходим на другую сторону ручья. Пещера расположена в притоке ручья Пещерная щель. Вверх на горку, справой стороны ручья (если ориентироваться вверх по течению), ведет маркированная тропа, которая (через 50м) приведет нас к пещере:
Двигаясь дальше по дороге, вдоль Пещерной щели, начинается затяжной перевал ведущий на г.Чубатая (на карте обозначено желтым):
на вершине перевала стоят телефонные вышки:
дальше дорога нормальная (ТР-1), до самой трассы. Выезжаем на верхнюю точку перевала по джубгинской трассе.
Каверзинские водопады и Университетская пещера
07.01.2012 по наводке участника форума Деня, отправился на разведку маршрута.
Маршрут начинается от с.Хребтовое на трассе Краснодар - Джубга (М4-дон). Между остановкой и памятником в сторону Тамбовской щели ведет гравийная дорога. Первый километр маршрута (на карте обозначено синим) можно проехать на легковой машине. Следующие 5км маршрута более сложные (на карте обозначено зеленым), тут даже стандартного джипа может не хватить, местами: колея, глубокие лужи, грязевые ямы, объезды есть не везде. Развилок по пути много, нужно держаться неподалеку правого (если ориентироваться вверх по течению) берега р.Каверзе (Тамбовская щель). Хорошо накатанная во все направления развилка (карте обозначена вопросом), судя по карте приведет нас в Семенеевскую щель ( сам не проверял, если кто ездил, опишите маршрут). На протяжении всего маршрута много стоянок для пикников, последней маленькой стоянкой, перед ущельем, заканчивается автомобильная часть маршрута. Следующие 2км маршрута только пешком в верх по речке (на карте обозначено коричневым):
Примерно через 1км пешего маршрута на реке развилка, на правом притоке (если ориентироваться вверх по течению) водопад:
Левее, вверх по течению, тоже водопад, нам сюда:
Здесь мы утопили фотоаппарат, дальше снимаем на телефон.
Далее в верх по течению реки русло местами выглядит как водяные горки:
Следующий: большой Каверзинский водопад:
Поднимаемся на водопад и видим продолжение водяных горок:
Через 100м вверх по течению после большого Каверзинского водопада еще одна развилка; правее (если ориентироваться вверх по течению) приток; левее основное русло; а между ними маленький ручеек, в виде ступенек, стекающий с горы. Нам на гору по натоптанной тропе вдоль ручейка:
Поднимаемся по тропе вверх на гору и через 70м перед нами туристическая стоянка и вход в пещеру:
Вход в пещеру узкий, через 10м тупиковое ответвление, а прямо маленький водопад и над ним очень узкий лаз. За узким лазом видно продолжение пещеры, в более сухое время года можно попробовать туда пролезть.
Вверх на гору, выше Университетской пещеры, есть тропа, которая через 1км выведет нас на горную дорогу. Этой тропой пешие туристы продолжают свой маршрут на г.Щетка и дальше к Кошачьей пещере.
Ссылка на видео: http://video.yandex.ru/users/touristkrasnodar/view/4/