Тема: Донская Сахара
Прокатилась штурманом колонны в Донские пески с московской командой, резидентами ПЧ и проекта Выходные с УАЗ.
Интересные места! Граница Воронежской и Ростовской областей. Опустынивание началось тут в 19м веке еще, из-за неконтролируемого выпаса коз. Толщина грунта совсем небольшая, поэтому он легко повреждается, под ним песок, и ветер делает свое дело.
Рассказывали, что хаты ближних поселков, бывало, заносило песком по самую крышу, приходилось откапывать, как от снега, а детей пугали песчаным чудищем.
Для борьбы с песками начали сажать сосны, больше ничего не росло. Долго, кропотливо, поддерживая каждое дерево. Сейчас в окрестностях растут не только сосны, но и бахча и подсолнух и кукуруза. Донская Сахара - памятник как человеческой халатности, так и упорству по исправлению своих косяков.
Ныне границы пустыни стабилизировались, а взору открывается странная картина. Пустыня и сосны! Зрелище совершенно фантастическое, особенно ночью в свете люстры и на закате.
Мы провели там три дня, попутно найдя интересные дорожки по берегу Дона. В одном месте мне понравилось особенно, слева сосновый лес, справа пойменный, контрастно:)
Из путевых заметок: очень красиво, но в самое пекло нефиг там делать))) Тянет к воде. Воды Дона на этом участке чистые и быстрые, но не в шаговой доступности, порядка 15км до берега. Особо не поплаваешь, т.к. течение не шуточное. Местные купаются в озере Немереж.
Сам песок отличается от калмыцкого. Менее плотный, почти жидкий. Ноги проваливаются, а машины поехали на давлении 0,5 - 0,9 в зависимости от своих ттх.
Грунтовки в окрестностях все песчаные, лайтовые. В самом начале было пару км мокрого чернозема, но без колей. В принципе, чтоб от души покататься в этом районе, вполне достаточно стандарта или даже кроссовера.
Дюны на этом участке имеют интересный рельеф, т.е. это не так, что заехал и погнал, там придется подумать, выбрать траекторию, спуски и подьемы есть интересные.
Фауна доброжелательная, змей не видела, их нор тоже. Пяток ушастых, особо непуганых, наглый лис и на рассвете очень громкие крики орлов
Сьехали с асфальта в районе Замостья
Дон прекрасен!
На соснах я всегда залипаю напрочь) Они для меня какие-то магические))
команда и лагерь
ну и собственно сама Сахара!
ну и самые любимые, закатные
Интересное приспособление
фирменная вкусняшка команде:)
Мезмай головного мозга