ZEN пишет: На второй день отправились в заброшенный санаторий Орджоникидзе. Ну что тут сказать красивый санаторно-дворцовый комплекс ... был. Рушится по тихоньку и зарастает. Вход на территорию свободный, людей много гуляет.
Настолько был впечатлен фотками санатория Орджоникидзе, что полез в интернет и накопал следующую инфу
«Там не только три корпуса. Три спальных корпуса сталинских времен, столовая, клуб, библиотека (здание по центру). Дальше от этого здания — спортивные площадки, открытый бассейн и еще два спальных корпуса. Корпуса 4 и 5 — постройки 70-80 годов.
Столовая и административное двухэтажное здание, и самое главное — старинная котельная, которая еше в 80 годы была под охраной государства. А так же свой детсад.
Санаторий изначально строился для шахтеров и работников угольной промышленности. Он утопал в розах! Внутри старинных корпусов, в первом и втором — росписи учеников Палеха и настенные картины. Старинные лифты, огромные зеркала на лестницах. Первый корпус, он же и лечебный, там вниз еще два этажа, с шикарной лечебной базой. Итого три этажа лечебные, три спальные.
Второй корпус — только спальный, с отличными номерами, с огромными балконами, где стояла плетенная мебель — можно спать было и на балконах. Номера были двухместные в основном, люксы и полуюксы, со всеми удобствами.
А утром, в 8 часов, была зарядка возле фонтана. Каждое утро. В фильме про Хотабыча — это не придумали! Я работала медсестрой во втором корпусе, на втором этаже с 1980-84.
За третьим корпусом есть фуникулер. Уходил под землю вагончик, и выныривал на побережье. В столовой, по центру зала бил фонтанчик, играл оркестр во время обедов(наверху на балконе) и подавали осетра и черную икру. Потом правда это все упразднили, со временем.
Противооползневые работы велись и при мне, вбивали сваи, это я помню в 80, как раз велись работы возле второго корпуса сзади. Санаторий полз в сторону моря, но за этим следили и все делалось для этого. Этот санаторий — это история города Сочи, в годы войны там был госпиталь.
Очень много было разработок в медицине, и работали там очень известные врачи. Я думаю сохранился ведь архив, там столько экспонатов должно быть, кубков, наград…»
https://arch-sochi.ru/2017/12/80-let-na
uatatsiyu/
Историческая справка
В 1934 году народный комиссар тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе дал старт строительству санатория в Сочи, причем лично участвовал в выборе места. В 1935 году, после изыскательных работ была подобрана бригада архитекторов из числа молодых специалистов. В том же году началось строительство клуба-столовой (центральное здание) и спальных корпусов (боковые здания).
На постройку этой красоты ушло всего три года, и первые гости посетили санаторий 13 декабря 1937 года. Фонтан на центральной площади Санатория Орджоникидзе в Сочи закончили в 1939 году. В 1952-м здесь появился фуникулер, курсирующий между санаторием и пляжем.
А потом Советский Союз кончился, но до 2010 года санаторий функционировал, пока его окончательно не закрыли в связи со сменой собственника. Персонал (около 300 человек) выкинули на улицу, а для простых людей, которые приезжали сюда поправлять здоровье, сказка про старика Хоттабыча закончилась (фильм именно тут снимался).
Перед Олимпиадой в Сочи была предпринята попытка восстановления санатория в качестве лакшери-отеля, чтобы успеть включить его в список базовых олимпийских отелей и наварить денег. По словам сочинского архитектора Калямина М.Н., которого пригласили в качестве эксперта в составе комиссии для обследования санатория — там выявились три серьезные проблемы, которые невозможно было решить по первому щелчку.
Первое: из-за постройки какого-то нереально массивного здания выше по склону горы Бытха, которое было построено с нарушениями и непонятно как прошедшее госкомиссию, в почве произошли серьезные сдвиги. У зданий санатория обнаружены расхождения между блоками и существенные трещины.
Второе: разница между требованиями к зданиям той эпохи и современными. Санаторий Орджоникидзе и в лучшие-то времена был рассчитан на землетрясения не более 5-6 баллов, а теперь в Сочи строят с расчетом на 8-9.
Учитывая уже существовавшие на момент осмотра дефекты, которые вообще никак не соотносились с новыми требованиями по сейсмоустойчивости, санаторий надо было сносить до основания и отстраивать заново. Ну и последняя помеха быстрому восстановлению санатория Орджоникидзе в Сочи — это принадлежность комплекса к списку архитектурных памятников.
То есть по закону его можно реставрировать и ремонтировать только с сохранением всех деталей интерьера и экстерьера. Судя по реакции собственников, никакой документации на этот счет со времен Союза не сохранилось, а значит перед реставрацией предстояло выполнить дорогую и долговременную ревизию всего-всего.
Короче говоря, санаторий ни к Олимпиаде, ни к сегодняшнему дню так и не начали ремонтировать. В 2016 году сделка по приватизации санатория была признана незаконной и весь комплекс отошел в ведение Управления делами Президента РФ.
По последним новостям, которые получилось нарыть в Рунете — его собирались реставрировать на иностранные инвестиции, сумма которых предположительно равна 22 млрд рублей. Будет это на самом деле, или…он так и продолжит стоять заброшенный, пока не развалиться окончательно.
Источник: https://life-trip.ru/sanatorij-ordzhonikidze-v-sochi