Тема: Полная Чухлома 2020
ПЧ - Южный взгляд.
Получить приглашение менее чем за неделю до начала мероприятия – это по-нашему!
Когда пилот позвонил, а было это кажется воскресенье 25го октября, в моей голове судорожно закрутились колесики: деньги? Отпуск? Снаряжение? Экспедиция стартует 31го на севере Костромской области, соответственно мне мало собраться, надо еще добраться до экипажа, т.е. до Москвы.
Все срослось удивительно быстро и вот пять утра 30го – Курский вокзал – здравствуйте!
Собрали экипаж и в путь. Я тут же залипла на остатках золотой осени по Ярославке и конечно же йолки.. йолки везде, ни конца им, ни края))
Первая остановка источник Сергия Радонежского, в народе Гремячий ключ в Подмосковье.
Вообще, я сразу скажу, я человек не православный. Но нашу культуру и историю люблю и уважаю.
Ну а место очень красивое. И вода вкусная. На рассвете деревянный комплекс пахнет фантастически. Мы попали до первого посетителя, днем там народу наверное много.
Мне рассказали, что брали пробы воды и у нее высокое содержание серебра. Кстати, для тех барышень, которые в зиму на север естественно не берут с собой купальные костюмы, есть закрытые домики с купелями, в которых можно окунуться. Ну а мне было перманентно холодно, поэтому я воздержалась.
Дорога, дорога старинные русские города Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль и окрестности. В каждом из них можно смело провести пару дней, но у меня была только экспресс экскурсия, за что огромное спасибо пилоту, Виктору Свержевскому, обладающему великолепными историческими знаниями. Километры летели незаметно. Кострома удивила в первую очередь ценами, обед вышел 187рэ. Вот нам бы так! (хихикает) И конечно контрастами. На фоне резных домиков советские многоэтажки))
За Костромой мы ушли на Чухлому, дороги резко стали хуже, а местность более дикой.
Принцип ПЧ – это командная езда. Вообще, логика мероприятия скроена таким образом, что на маршрутах нет пробок и нет недовольных (ну, во всяком случае, я не видела) есть две категории: гео и эгегей и в каждой свои требования. Карта дорог для гео от стока до тр1.
Так вот каждая команда сама выбирает куда и как ехать, в зависимости от интереса к точкам, их описания и от дорог. Соревновательного элемента нет. ПЧ - это краеведческая экспедиция.
Точек ежедневно дается с избытком, поэтому вся толпа рассасывается на площади более 50ти квадратных километров очень органично. Работа по подготовке просто огромна и это вот прям хорошо заметно тем, кто имеет опыт организации чего-то подобного.
И это только маршруты, есть еще БЛ.
Отдельный респект за музыку – старый добрый хард рок и никакой «алкоголички», это просто праздник! Еще был глинтвейн, много чаю, негаснущий костер и куча булок каждое утро, видимо шоб никто нидайбох не похудел
Мы заявились в составе команды Red off-road expedition. Прибыли вечером, лагерь уже стоял. Спасибо команде за организацию шатра и кухню. Было вкусно.
Ну а с регламентом предстояло разобраться и утром принять решение куда ехать.
Первый же брод заставил собраться. Далее мы выехали к деревне, в которой осталось пара жилых домов. Один из жителей пасечник.
Очень интересная атмосфера этих старых мест, в общем-то именно за ней я и ехала.
Не буду докучать подробностями, лучше смотреть фото
на колокольню 16го века мы ессно залезли
ну а дальше началось)) Ну, это же все таки Чухлома, а не экскурсия)
Полное отсутствие камней и какого бы то ни было армирования жижечки стало для меня легкой неожиданностью. Позднее я познакомилась с такой штукой как гать и вот что я вам скажу.. лучше жижечка!
выехали на твердый грунт
вот она, наша славная история. наши великолепные мастера, торговые пути, орнаменты и богатые хозяйства
Церковный сейф и целые двери из массива, кованые решетки..
продолжение следует...
Мезмай головного мозга