Сопка Джау-Тепе
Грязевый вулкан, памятник природы с 1975 г. Находится в 10 км к югу от с. Ленинское, в 1 км к северу от с. Вулка- новка. Крупный холм поднят над окружающей равниной на 60 м, с абсолютной отметкой вершины 119 м н.у.м. В нижней части прорезан многочисленными оврагами. Склоны вулкана покрыты слоями сопочной брекчии. Южнее вулкана находится сероводородный источник. Площадь грязевых отложений 1,5 км2, объем 55 млн. м3. Джау-Тепе переводят как "вражья гора", по версии Н.Н.Клепинина - "истекающая вершина". Извержения на Джау-Тепе происходили в 1925, 1927, 1942 годах. Катастрофическое извержение в конце XVII в. уничтожило селение на склоне горы
Скифский курган на Темир-Оба
Высота кургана 8 м. Захоронения в нем датируются VIII в. до н.э. В склепе под курганом находились человеческий скелет, остатки колчана, костяной наконечник стрелы, расписной кувшин. Под горой Темир-Оба в III в. до н.э. - II в. н.э. находилась крепость.
Зенонов Херсонес
Античное городище, существовало с VI в. до н.э. по VI в. н.э. Площадь городища около 1 га. Сохранились следы хозяйственных построек, оборонительных стен, рвов и валов, зерновых ям. Зенонов Херсонес упоминается древнегреческим астрономом Клавдием Птолемеем. Городище сильно пострадало в IV в. во время вторжения гуннов, до VI в. здесь было небольшое поселение. Находится на мысе Зюк.
Городище Артезиан
Находится недалеко от села Чистополье, в сотне метров от когда-то полноводной реки, ныне сухой речной долины. Городище занимало площадь 7 га. Раскопаны остатки сооружений VII-IX вв., которые возводились на более древних постройках. В самом городище Артезиан обнаружено 15 захоронений, которые представляют собой ритуальные ямы, где приносили в жертву людей. В самом центре поселения семнадцать веков назад сожгли старика 60-70 лет, трех женщин от 25 до 40 лет, трех детей от 5 до 10 лет. Одновременно с ними кремировали 18 животных: коз, овец, лошадей, оленя, быка, дельфина. На территории поселения в разных местах были обнаружены одиночные захоронения: в ямах, колодцах, под жилыми зданиями. Других подобных памятников ритуального жертвоприношения людей в Крыму не найдено. Имени этого народа история не сохранила. Неведомое племя пришло на развалины античной цивилизации, несколько веков боролось за существование - и сгинуло.
Городище Золотое
Находится между старым оползнем, береговым обрывом и Сю- юрташской балкой. Сохранились фундаменты домов и оборонительных сооружений III-I вв. до н.э. Площадь городища 2 га. Под городищем Золотое находится Сююрташская бухта с хорошим пляжем и колодцем с пресной водой.
Городище Генеральское
Городище находилось у мыса с хорошо заметными скалами: одна похожа на арку, другая - на голову женщины. Площадь городища 1,5 га. Существовало в IV-III в. до н.э. Было обнесено каменной стеной высотой 5 м с четырьмя башнями высотой до 16 м. Городище выполняло функцию торговой фактории и одновременно крепости.
Городище Зеленый мыс
Античное поселение IV-I вв. до н.э. Находится на высоком утесе, в 3 км к западу от Чокракского озера. Рядом с ним, в береговых обрывах соседней бухты, имеются гроты.
Городище Сиреневая бухта
Античное поселение 111-11 тыс. до н.э. Бухту называют Сиреневой по зарослям сирени на склонах. Находится в 6 км к западу от Чокракского озера.
Античное городище Илурат
Крепость была построена в I в. н.э. для защиты Пантикапея. Город имел мощную оборонительную систему: крепостные стены с воротами и башнями, подземные ходы. Стены крепости сейчас разрушены, раньше их ширина у основания достигала 6 м. В III в. н.э. готы подорвали могущество Боспорского государства, а в IV в. орды гуннов переправились через Керченский пролив и окончательно уничтожили Боспор. При раскопках обнаружены остатки усадеб с жилыми и хозяйственными постройками, мощеными дворами. Найдено много утвари, орудий труда, бытовых поделок.
Проехать к Илурату можно через Аршинцево и далее через Приозерное. А можно по Феодосийскому шоссе, 14 км до поворота на село Ивановку и дальше проселком.
Античное городище Кимерик
На горе Опук расположен памятник археологии «Городище Киммерик» VI века до н.э. - IV в. н.э. По свидетельству Страбона (I в. до н.э.), киммерийцы господствовали на Боспоре, в результате чего он стал называться Боспором Киммерийским. К эпохе киммерийцев относят циклопическую стену-крепиду на Золотом кургане. От Золотого кургана в сторону Азовского моря тянется вал, который виден и в настоящее время. Это древняя часть оборонительной системы киммерийской эпохи. Упоминания о "стране гипербореев" имеются у античных авторов - Гомера, Геродота,
Античное городище на Казантипе
Находится над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке. Площадь городища около 1 га. Время появления городища датируется II в. до н.э., было разрушено готами в III в. Раскопаны остатки оборонительной стены, подземного хода, ведущего к берегу моря. Археологи идентифицируют его с городищем Геракпий, о котором упоминают Страбон и Птолемей.
Античное поселение Полянка
Сохранились руины построек, хорошо видна планировка улиц на террасах. Выше поселения на скалах находилась цитадель, обрушившаяся в море. По найденному кладу с монетами поселение датируется 47-м годом до нашей эры. В центральной его части было найдено много терракотовых статуэток с изображениями Ат- тиса, Аполлона, Геракла и других богов.
Античное поселение Чокракский мыс
Поселение VI-V в. до н.э. Позже здесь появилась укрепленная усадьба, которая погибла от пожара в I в. до н.э. Руины усадьбы находятся в двухстах метрах севернее пруда. Предположительно, здесь находилась резиденция одного из наместников боспорского царя.
Античные склепы возле Красного Кургана
На высоте 110,4 м к юго-востоку от г. Красный Курган. Состоит из погребальной камеры размером 208 х 125 х 160 см, сложенной из пиленых известняковых плит. Вход закрыт закладной плитой, еще в древности пробитой грабителями, крайняя западная плита разбита грабителями современными. Пол погребальной камеры вымощен пилеными плитами толщиной до 7 см, плотно подогнанными друг к другу. Археологами обнаружены находки из грабительского отвала: фрагмент бронзового, покрытого золотом венка и небольшие обломки стенок гераклейской амфоры. Весь материал не выходит за рамки IV в. до н.э. По остаткам венка можно предположить, что один из погребенных имел высокий статус и принадлежал к греческому или эллинизированному варварскому населению. На пашне в 300 м к югу от Красного Кургана, у защитной лесополосы обнаружен еще один распаханный склеп того же времени. На месте захоронения найдена пантикоапейская медная монета, на лицевой стороне которой изображена голова юного Сатира, на обратной стороне - протома Пегаса. Монета по разным источникам датируется в пределах 330 - 310 гг. до н.э.
Античный некрополь на мысе Такиль
Расположен на возвышенности, проходящей в 150-200 м юго-восточней Джургобинской гряды, но значительно ниже ее. Начинаясь у моря, доходит до кургана Джурга-Оба, смыкаясь с ним. Состоит из двух склепов (один разрушен). Захоронения в сохранившемся склепе можно разделить на четыре группы, относящиеся к разноым периодам. Последние захоронения являются относительно одновременными и датируются концом I - началом II в. н.э. В погребальном инвентаре обнаружены амфора, краснолаковый светильник, броши-фибулы.
Античный некрополь хоры европейского Боспора поселения Кёзы Северное
Состоит из нескольких склепов, разграбленных в древности. Один из них вырублен в материковой скале, ориентирован с юга на север. Погребальная камера трапециевидной формы. После поднятия грабителями плиты перекрытия склеп заполнился натечным грунтом. При расчистке среди захоронений были обнаружены фрагменты керамики и целый краснолаковый кувшин. По материалу, находящемуся в склепе, захоронения в нем датируются I в. до н.э. - I в. н.э., а обряд кремации дает право предположить, что погребенные принадлежали к греческому населению. Еще в одном из разграбленных склепов под слоем дерна обнаружены фрагменты гераклейских амфор, датируемых 70-60 гг. IV в. до н.э. Все склепы имеют небольшие курганные насыпи и, вероятно, относятся к одному времени.
Целебные грязевые озера
К так называемой керченской группе озер относятся Акташское, Чокракское, Тобечикское, Узунларское, Кичик и другие. В прошлом это были морские заливы - лиманы. Теперь это источники солей и целебных грязей.
Предполагают, что крымские грязевые озера образовались примерно от 7 до 5 тысяч лет назад. Еще великие греки Птоломей и Плиний писали об исцеляющих грязевых обрядах у скифов и тавров. Многие целебные источники открыли еще… кони золотоордынских ханов, которые, испив целебной воды, необычайно быстро восстанавливали свои силы. Так именно воины Ногая, по преданию, открыли источник Аджи-Су - «Черные воды», где сейчас расположен знаменитый крымский курорт. Сумароков во время своих путешествий по Крыму в XVIII веке был изумлен лечебным результатом процедур, исполненных крымскотатарскими муллами.
Арабатская крепость
Находится на самом южном участке Арабатской стрелки, отделяющей Азовское море от залива Сиваш. Построена турками одновременно с крепостью Ени-Кале, чтобы помешать России выйти к Черному морю. Крепость контролировала важнейшую торговую и стратегическую дорогу, идущую с севера через Геническ в Крым. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в июне 1771 г. была взята штурмом русскими войсками. В 1784 г. вошла в состав России. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. была приведена в оборонительное состояние и весной 1855 г. успешно отразила нападение вражеской эскадры.
Крепость бастионного типа; в плане близка к трапеции. Шесть бастионов с куртинами в нижней части обложены блоками известняка. Кладка порядовая, блоки хорошо обработаны и тщательно подогнаны друг к другу. Вокруг крепости проходит ров, соединенный каналом с морем. В крепость вели одни ворота. От построек внутри крепости – мечети, дома коменданта, казарм и складов – остались руины.
Тлк-80
Киа-Соренто