26

Re: Лаго-Наки май 2019

Шустрик пишет:

А эта пещера разьве не в Баракаевской?

О какой пещере я говорю, ты понял.  default/yes3 Пещера Зубащенко

27

Re: Лаго-Наки май 2019

Ой какая она красивая зимой... Там ледяные сталактиты сиреневого цвета.. В зубащенко
https://pp.userapi.com/c637916/v637916316/36ead/uoBx34dnWUQ.jpg
Но на мой вкус все таки та что в баракаевской лучше. И там рядом каньон и водопад девичьи косы


Мезмай головного мозга

28

Re: Лаго-Наки май 2019

Ну,раз про урочище Клады ,никто не знает,на праздники сам найду.

29

Re: Лаго-Наки май 2019

Шустрик пишет:

Я на 23 февраля там прекрасно ездил.

Мы тоже 23 февраля проехали Новосвободная-Баракаевская-Кизинка-узловой, с заездом на достопримечательности.

Отредактировано Cummins_Power (06.03.2019 00:58:41)


Диагностика американских грузовиков и других авто с двигателем Cummins 8-953-075-95-64

30

Re: Лаго-Наки май 2019

Шустрик пишет:

Ну,раз про урочище Клады ,никто не знает,на праздники сам найду.

Это инфо из книги Ивана Бормотова "Там за горизонтом" 2012г. Он в кратце описывает про ущелье Клады ( глава 1.3 Дольмены хребта Богатырка)
"Сиреневый туман, стелющийся слоистой дымкой по склону хребта Богатырка, мед-ленно поднимался к низким клубящимся сизокрылым облакам. Голубые с фиолетовыми то-нами глубокие проруби в дымчато-сером океане облачности постепенно затянулись молоч-ной пеленой тумана, рассеяв нашу надежду на хорошую погоду.
Туман стелется по долине реки как белый едкий дым от сырого костра. Солнце еле-еле уга-дывается сквозь матовое стекло облаков.
Пройдя ферму, мы продолжаем путь вдоль реки Фарс и постепенно выходим на об-ширную поляну, увенчанную на возвышенности древним крепостным поселением, под названием Каменный курган (595,0м.). Лесная проселочная дорога, стала непроходимой по-сле вывозки леса местными лесодобытчиками. Лишь только на поляне ее колея выравнивает-ся и плавно поднимаясь, приводит на вершину холма с крепостью. Справа и слева на поляне попадаются разрушенные дольмены. Это урочище Клады.
Очень интересна и богата история этого урочища. Еще в 1869 году любитель древно-сти Кубанского края офицер царской армии Н.П.Каменев, положивший начало раскопкам в этих местах, раскопал оригинальной формы погребальную каменную камеру. Она была в ви-де одиннадцатигранника с шатровым перекрытием. Каменные перекрытия шатра были тща-тельно подогнаны друг к другу. В одной из боковых плит было проделано отверстие пра-вильной четырехугольной формы.
В 1898 году в урочище Клады, член императорского археологического общества про-фессор Н.И.Веселовский раскопал еще три кургана и нашел в двух из них две каменные
13
двухкамерные гробницы, которые по богатству и разнообразию находок уступали лишь Майкопскому кургану «Ошад».
В 1979 году Кубанской археологической экспедицией Ленинградского отделения ин-ститута археологии АН СССР под руководством А. Резепкина раскопано погребение, кото-рому более четырех тысяч лет. Найдено шесть бронзовых сосудов, богато украшенных ор-наментом. Самый большой сосуд составил в диаметре около полутора метра, а самый ма-ленький всего 8 сантиметров. Найдены бронзовые ножи, кинжалы, тесла и обоюдоострый меч. Бронзовый меч – это самый древний меч, из найденных при раскопках в СССР и Евро-пе. Все эти уникальные вещи отправлены в Ленинград и заняли достойное место в Эрмита-же.
Поднявшись на вершину холма, мы были поражены мощными земляными валами древней крепости. Отсюда при хорошей погоде открывается прекрасный вид на окрестные горы. И словно угадывая наше желание увидеть прекрасный вид, облачность рассеялась, и мы увидели вдали горную станицу Новосвободную. Над селением в узкой полосе над под-нимающимся плотным туманом белоснежной стеной стояли далекие горы.
Обследовав крепость, вышли к дольменам урочища Клады с северной стороны. Здесь уже изрядно потрудились кладоискатели. Целый ряд дольменов разрушен. За ними бульдо-зерами разрыт и огромный курган, сложенный из камней. Сколько труда потребовалось древним жителям, чтобы сложить здесь огромный каменный курган!

31

Re: Лаго-Наки май 2019

Шустрик, результаты поиска потом напиши.Интересно!!!

32

Re: Лаго-Наки май 2019

Спасибо,я хотел узнать фактическое расположение,того кто был,а так точка есть,но искать дольмены в лесу не очень просто.

33

Re: Лаго-Наки май 2019

8_9_10 марта,будем искать default/smile

34

Re: Лаго-Наки май 2019

Подскажите, пожалуйста, дорогу к скале Череп. Как максимально близко можно подъехать, стать лагерем на ночевку ( рядом источник или ручей) и погулять в окрестностях.