День 7. Ледник Челипси
Остался один необследованный район – окрестности ледника Челипси. На седьмой день погода наконец-то окончательно нормализовалась. Позавтракали и собрались в радиалку.
Впереди нас ждал подъем по ступенчатому рельефу с каскадами водопадов.
Вода разбивалась о камни на множество мелких брызг, которые весело играли на солнце.
Подъем начали по звериной тропе. В очередной раз нас спасали заросли рододендрона, без которых подняться было бы просто невозможно.
Подошли вплотную к водопадам.
Попытались выйти на связь, однако рация не доставала до ретрансляционной вышки. Путь радиосигналу перекрывал хребет Алоус. Однако мы могли слышать переговоры, но нас не слышали.
Ну и сам хребет Алоус показан ниже.
Вышли к озеру Челипси. Точного названия данного озера не знаю, но назвал его Челипси. По всей видимости все озера в этом районе относятся к группе Бирюзовых озер.
Вода в озере непрозрачная, а оттенок воде придает взвесь голубого цвета.
Провели немного времени возле озера. На отроге были замечены первые за сегодня туры.
Озеро и гора Челипси.
Обходим озеро вокруг, пересекаем снежник.
Поднялись на локальную вершинку и там обосновались на обед и для наблюдения за животными. С этой вершинки удалось выйти на связь. Стоит отметить, что это был второй сеанс связи за весь поход. Первый провели в балагане у ручья Веселый.
Три серны вышли на ледник и со скоростью автомобиля проносились по нему то в одну сторону, то в другую. Этот момент хорошо показан на видео.
Медведь оказался не такой прыткий, и в попытке спуститься по крутому снежнику чуть не перекувыркнулся через голову. Рекомендую посмотреть видео, очень забавный момент!
Закончив визуальный осмотр склонов и снежников, пошли к леднику. Чуть дальше подошли еще к одному озеру.
С морены открывался вид на ледник. Под ледником очередное озеро, на этот раз грязно-серого цвета. Хотя именно этот оттенок воды переходит в красивые голубой и бирюзовый цвета остальных озер.
Ледник частично присыпан обломками скал. Склон Челипси представляет из себя отвесную стену, и камнепады там не редкость. Все камни попадают на ледник и на нем накапливаются в виде небольших холмов, напоминающих терриконы.
По озеру плавают айсберги.
Вышли на ледник и даже спустились в трещину. Лед покрыт слоем снега. А снизу раздается гул воды и периодический грохот от срывающихся вниз камней либо кусков льда.
Дальше начали подъем по морене в сторону перевала Садовод (высота 2895 м). Стоит сказать, что рассматривали вариант перевалить через этот перевал, чтобы не возвращаться тем же путем по Ачипсте. Однако перевал оказался закрыт снегом, а сверху нависал снежный козырек, который в любой момент мог оборваться, образовав лавину. Так что идея переваливать с рюкзаками отпала сама собой.
Поднялись еще чуть выше. И от сюда видно озеро Ачипста, возле которого мы стояли несколько дней назад.
А внизу озера Челипси. Причем ближнее имеет схожий цвет с верхними бирюзовыми озерами, на которых мы были вчера. А дальнее по цвету напоминает озеро Ачипста.
На ледник вышла еще одна серна.
Испытал на леднике ледоступы – резиновую насадку на подошву ботинок с металлическими шипами. Результат весьма неплох. На относительно некрутых спускать идти можно спокойно как по ровному (без ледоступов соскользнешь вниз). На более крутых склонах нужно дополнительно страховаться альпенштоком, но даже по такой крутизне можно спокойно передвигаться.
Снег, покрывающий ледник, имеет грязный рыжий цвет.
На этом обследование района ледника подошло к концу, и мы направились обратно в лагерь. В лагере обнаружилось, что появились новые ручьи, впадающие в реку. Один из вновь образовавшихся ручьев проложил свое русло прямо под нашей палаткой. Пришлось переносить палатку чуть выше. Благодаря каркасной конструкции перенесли палатку не разбирая со всеми вещами внутри.
Вечером решили сжечь остатки дров, устроив пионерский костер.
Учет животных закончился, перепроверили все записи в журнале, подвели итоги. Но нас ждал путь домой...