Тема: Частные камеры фиксации скорости
Сейчас на автомобильных дорогах камеры фиксации нарушений ПДД устанавливает не только правительство, но и частные организации. Они проводят внедрение системы контроля и видеофиксации превышения скоростного режима, после чего сведения направляются в ГИБДД, где нарушителю выписывается штраф. Это действие является законным и не противоречит действующему КоАП.
Камеры, получившие у водителей прозвище "треноги", устанавливаются частными лицами или компаниями, выигравшими тендер на предоставление этой услуги. Использование таких средств фиксации превышения скорости имеет свои особенности:
Оборудование должно быть сертифицировано и иметь характеристики, соответствующие федеральным правилам. Как правило, предъявляются требования к модели и параметрам камер.
Камеры располагаются вне мест нахождения стационарного оборудования для видеонаблюдения.
Места установки камер определяются в ГИБДД.
Владельцы камер несут ответственность за установку, обслуживание и эксплуатацию оборудования. Они обязаны регулярно проводить его диагностику и ремонт.
В некоторых регионах ответственность за распечатку и доставку постановлений о правонарушения возлагается на владельцев камер. Но в большинстве данные о зафиксированном нарушении отправляются региональный центр фотофиксациии нарушений ПДД.
Частные камеры подразделяются на два вида. Первый (наиболее распространенный) — переносная тренога. Она устанавливается на определенном отрезке, где повышен риск ДТП. Такое оборудование требует специальной защиты от противоправных действий.
Второй вид — мобильная камера. Она устанавливается на автомобиль владельца или его представителя. Такая машина колесит по городу и фиксирует правонарушения. Преимуществом такого оборудования является отсутствие риска вандализма. Но мобильные камеры менее точные, поэтому нередко нарушения либо остаются незамеченными, либо фиксируются по ошибке.
Частные камеры ошибаются чаще стационарных. Происходит это по нескольким причинам:
Неверно заданные параметры. Владелец камеры может ошибиться, запрограммировав оборудование на скорость ниже, чем положена на данном участке дороги.
Знаки поменялись, а изменения в программу не внесены. Такое происходит на участках, где производится ремонт дорог и действуют временные ограничения.
Владелец пожелал нажиться на водителях. Сделать это довольно просто — уменьшить допустимую скорость в программе. Конечно, обман будет обнаружен при первом обращении водителя за оспариванием штрафа, но большинство предпочитает внести указанную в "письме счастья" сумму без разбирательств.
https://zen.yandex.ru/media/rudorogi/ch
;from=feed
P.S. В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД
https://car.ru/news/automobili/33074-v-
heniy-pdd/