ампер 50 пишет:Организаторам
Если знаете:
- сколько памятников участники посетят во воемя рейда в каждой категории;
- кому установлены памятники;
- может знаете историю совершения подвига павшими советскими воинами.
Автор: Ковешников В.Н.
Воздушные бои на Кубани в 1943 году стали составной частью одного из крупнейших воздушных сражений Второй Мировой войны. Они разгорелись над Кубанским плацдармом, многие этот термин знают как «Голубая линия». О братской могиле участников этого сражения, пойдёт речь в данном очерке.
В истории Великой Отечественной войны (ВОв) 1941-45 годов, есть события, которые в современной истории описываются как «сражения на Голубой линии» в период с февраля по октябрь 1943 года. Голубая линия это система фашистско-германских укреплений, вошедшая в историю Второй мировой войны, под названием Кубанский или Таманский плацдарм. Термин «Голубая линия» попал в литературу от цвета карандаша, которым Гитлер прочертил восточный рубеж обороны Кубанского плацдарма на большой тактической карте обстановки битвы за Кавказ. Сухопутная граница плацдарма, проходила от города Новороссийск по восточной окраине станицы Крымской (с 1958 года город) - остриё обороны и далее к берегу Темрюкского залива, несколько восточнее города Темрюк. По периметру длина обороняемого плацдарма составляла около 320 км, длина передового сухопутного рубежа Новороссийск – Темрюк, равнялась почти 100 км, а глубина обороны была около 112 км.
Кубанский плацдарм представлял собой глубоко эшелонированную хорошо оборудованную оборонительную систему. Его площадь составляла больше чем Таманский полуостров. Это была не линия на самом деле, а территория, окружённая с трёх сторон берегами Азовского и Черного морей, Керченским проливом и имеющая около семи рубежей обороны между которыми, располагались укреплённые районы, узлы обороны и опорные пункты готовые к круговой обороне. Весь плацдарм как паутиной был опутан рядами колючей проволоки и усеян минными полями. С воздуха плацдарм, прикрывался германскими самолетами, базирующимися на аэродромах Керченского полуострова. Как считали фашисты – плацдарм неприступен. Впоследствии Кубанский плацдарм сравнивали с «Линией Мажино» - система французских укреплений, построенная в 1929-34 годах и «Линией Маннергейма» - финские укрепления, сооружённые на Карельском перешейке на советско-финской границе в 1929-39 годах.
Но, советские войска выбили фашистов с Кубанского плацдарма. «... Описывая события этого периода, маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что боёв более ожесточённых, чем под станицей Крымской он не видел за всю войну, мужество и героизм советских воинов были безграничны. Это его высказывание в равной степени относилось как к нашим сухопутным войскам, пытавшимся прорвать оборону гитлеровцев, так и к лётчикам, ковавшим победу в небе» [3]. За героизм, проявленный на Кубанском плацдарме 42 соединения и части Советской армии и флота, были удостоены почётного наименования Кубанских, Таманских, Новороссийских, Темрюкских и Анапских.
Автор очерка уже рассказывал об этой братской могиле в книге «Путешествия по красавице Кубани» [2] в главе «На границе Кубанской равнины и Черного моря». Прошло немного времени после её издания, но вопросов, связанных с описываемым памятником и событиями вокруг него, происшедшими в ХХ веке, меньше не стало. Некоторые из них подвергаются сомнению и требуют уточнения, и дополнительных исследований. В интернете, приводится информация, зачастую противоречивая и носящая предположительный характер. Например, что в могиле похоронен экипаж или что один из похороненных упокоен в братской могиле у города Новороссийск, или, что оба упокоенные в могиле неизвестны.
Братская могила в долине р. Адегой выше (юго--западнее) урочища Раздеры.
Братская могила и скромный памятник авиаторам, находятся на левом берегу реки Адегой, левого притока реки Абин, в 400 м ниже по течению от устья ручья протекающего по щели Ивановский Яр и, примерно, в 900 м ниже урочища Раздеры, известного своими родниками. Могила расположена у западной обочины лесной дороги, ведущей из станицы Шапсугской Абинского района вдоль русла реки Адегой к Кабардинскому перевалу, что на гребне хребта Маркотх. От станицы до памятника по лесной дороге, проложенной по левому берегу реки Адегой, около, 5 км. Памятник обозначен на современных картах масштаба в 1:50 000 и в 1:25 000.
http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-s
degoj.html