1

Тема: Подъем на гору Трезубец

Подъем на гору Трезубец

Восхождение на гору Трезубец, высота более 1000 м. Со скал открываются замечательные виды на окрестные горы, а у подножия горы течет горная река в узком ущелье.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/119635/119635_original.png

Фотографии с похода:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/117737/117737_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/117788/117788_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/118137/118137_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/118408/118408_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/118736/118736_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/118985/118985_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/119191/119191_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/119508/119508_800.jpg

2

Re: Подъем на гору Трезубец

Это между Хамышками и Дахавской ? Ссори видео посмотреть нет возможности.
Имхо : ничего сложного и не особо интересная гора.


Не бойтесь делать того, чего не умеете! помните: Титаник построили профессионалы,
а Ковчег - любитель!    891842288шестьшесть

3

Re: Подъем на гору Трезубец

Да, за Никелем. Гора как гора, в окрестностях много интересного, эта одна из них.

4

Re: Подъем на гору Трезубец

RAMIK пишет:

и не особо интересная гора.

Окрестности Никеля красивы и интересны. Кроме минералов, богаты эти места россыпями золота. Правда в штольнях оно практически не встречается. В старину здесь мыли золотой песок. В гранитных чашах скальных берегов гранитного каньона оседает наносимый рекой песок, среди которого есть и крупицы золота. Ручеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл свыше 20 граммов золота. Сам водопад, обрывающийся более чем с 25-метровой высоты в каньон, представляет собой захватывающее зрелище.

5

Re: Подъем на гору Трезубец

А ещё, там металлоискатель реагирует на "простые" камни в земле.  default/wink Я как то там ложечку потерял, чайную. Так мы несколько булыжников нашли, а ложечку так и не нашли.


Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает...

6

Re: Подъем на гору Трезубец

ну может быть, гора прямо возле дороги.

Отредактировано RAMIK (30.12.2015 09:14:03)


Не бойтесь делать того, чего не умеете! помните: Титаник построили профессионалы,
а Ковчег - любитель!    891842288шестьшесть

Re: Подъем на гору Трезубец

Да,посетите кто не был,скоро его на камушки разбирать будут.Дорогу уже на верх сделали и карьер там будет совсем скоро.

8

Re: Подъем на гору Трезубец

Гранитное ущелье.
    Смотровая площадка каньона реки Белая.
    1-я большая ( вместимость10 машин) ( 8 )    N 44 09, 941    E 40 08, 746
    2-я малая (вместимость 2-3 машины)  (32)    N 44 09, 807    E 40 08, 490

Гора Трезубец ( 30 )    N 44 09, 1318        E 40 07, 6310

Поляна Золотоискателей ( 38 )     N 44 08, 771    E 40 07, 400

Известно от Страбона и других, что источником легенды о золотом руне было использование в древних технологиях золотодобычи овечьей шкуры для улавливания золотого песка горных рек, применяемых и сегодня, и только на Кавказе.

Жителями когда-то шумного и веселого поселка Никель были геологи и шахтеры. В поселке была столовая, магазин. По вечерам часто устраивались танцы, на которые слеталась молодежь с окрестных поселков. Поселок процветал, он имел московское снабжение. Из этого следует важность горных работ, которая активно здесь когда-то велась. Со слов некоторых свидетелей, даже жители города Майкоп ездили сюда за покупками. В местном магазине было практически все, о чем в те времена мог мечтать обыкновенный смертный. Люди работавшие на штольнях были довольны своей тяжелой работой, ведь получали они по тем временам приличные деньги. Вообще, Никель это конспиративное название, так как в самый разгар "холодной" войны здесь искали отнюдь не одноименный металл, а барий и уран. И хотя никель, барий и уран были найдены, их содержание в руде оказалось недостаточным для промышленной разработки. Несмотря на это радиационный фон местами повышен. Разведочные штольни были брошены. Некоторые, которые видимо все-таки представляют интерес, были законсервированы до будущих времен (вход в штольню залит бетоном). В них даже сохранились рельсы, осветительные приборы, паровозики и вагонетки. Но в законсервированных штольнях излучение превышает норму в 10-12 раз. Их оставили во вполне работоспособном состоянии наверное не случайно.

Почти напротив въезда на "Горную деревню", через дорогу имеется спуск к реке Белой. Туда вполне можно было бы проехать на машине, но путь преграждает закрытый шлагбаум. Дорога круто спускается вниз, почти к самой реке. Здесь очень красивое и тихое место, слышен лишь монотонный успокаивающий шум реки. Даже в самую жаркую погоду в этом месте прохладно, солнечные лучи не могут пробиться сквозь густую крону высоких деревьев. Здесь можно прогуляться по берегу реки, вобрав в себя часть ее мощной энергии. Тут же расположен очень длинный подвесной мост, соединяющий противоположные берега реки. Его конец на другом берегу значительно выше начала и кажется, что он узкой лентой взмывается высоко вверх, к небесам. На самом деле мост выводит на огромную красивую поляну. А с самого моста можно полюбоваться местным стражем, горой "Трезубец".
Путешествие к штольням начинается с Никеля, некогда существовавшего рабочего поселка, от которого осталось лишь странное название Никель, да пара бараков, которые ныне находятся на территории одного из центров практики Ростовского университета "Белая речка". Также на месте поселка располагается турбаза "Горная деревня". Все это хозяйство находится примерно в 7 километрах от станицы Даховская по гузерипльскому направлению.
Подъем к штольням начинается либо с территории турбазы, либо с поляны Сюзовская, которая находится сразу за Никелем, в сторону Гузерипля. В итоге тропинки с обеих точек сходятся в одну метров через 300-400 от базы. Тропинка идет по старой дороге, которая то и дело теряется из-за плохого состояния и старых обвалов. На некоторых ее участках уже успели вырасти молодые деревья. Тропинка в основном придерживается маленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с деревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Высота камня более двух метров (См. фото). Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом находится красивый водопад (См. фото 1 и фото 2). Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Через некоторое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровождает туриста до места стоянки, где он сходит на нет. Стоянку определить довольно легко: справа у тропы под большим деревом есть кострище и большой камень, вправо через кострище к ручью (метров через 10), притоку Сюка, и дальше уходит тропа. Здесь можно отдохнуть и перекусить. В ручье вкусная чистая вода, также по этому ручью можно сразу определить отвал породы, на котором кроме всего прочего попадаются куски железа, чуть дальше внизу ржавая вагонетка.

Как штольни, так и отвалы вблизи них богаты различными минералами и просто интересными и красивыми породами. Если вам посчастливиться, вы можете найти какой-нибудь из следующих минералов: хризопраз, змеевик, пирит, альмандины, галенит, пиропы (гранаты), кроме того баритовые, кальцитовые, флюоритовые, хрустальные друзы, жеоды, щетки. Минералы так и манят к себе собирателей. Много красивых экземпляров было найдено прямо на отвалах. В подземных лабиринтах была собрана уникальная коллекция минералов Адыгеи. Необыкновенной красоты друзы пополнили минералогический музей Санкт-Петербурга. Конечно в последнее время естественная коллекция минералов в штольнях сократилась после регулярного посещения туристами, но все равно здесь есть на что посмотреть. Тем более многие штольни не посещаемы из-за затопления. Возможно найдутся энтузиасты, которые постараются расчистить входы в подтопленные штольни и сделают отток воды и тогда их можно будет посещать без особых проблем.

Сколько всего пробито штолен, наверное, никто сейчас не знает, но примерно около 20. На нашей страничке описываются лишь некоторые из них. Со временем будут добавляться и другие описания. Штольни вызывают у туристов неподдельный интерес своей таинственностью. Находясь внутри поражаешься прежде всего тому объему работ, который сделан для создания сотен метров подземных ходов в каменном монолите. Очень интересны естественные рисунки пород на срезе, т.е на стенах штолен. Представьте, что вы взяли три-четыре куска пластилина разного цвета, слегка их помяли вместе, а затем ножом разрезали этот кусок пополам - вы увидите причудливый рисунок на срезе. Так и в штольнях, каждый рисунок естественен и неповторим, некоторые настолько гармоничны, что вызывают удивление. В обвалоопасных местах здесь встречается много чистейшей первородной глины. Глину такой пластичности очень трудно найти на поверхности земли. Она попадается нескольких цветов.
В подземных лабиринтах прохладно, в некоторых даже холодно, чувствуется, что температура около 0 градусов, из рта валит пар, руки и ноги коченеют. В одном и том же подземелье температура может сильно колебаться, в зависимости от того насколько на данном участке сыро. Встречаются довольно опасные места, обычно они у потолка укреплены перекрытием из уже со временем гнилых бревен. Во избежании риска обвала не стоит шуметь внутри штолен. Были случаи, когда туристов заваливало и они не могли выйти. Было просто чудо, когда другие экстремалы в ночь поднимались к штольням, в темноте выходили к шахте к которой даже дороги не знали, принимали на грудь горячительного, потом уже поздно ночью шли в штольню, случайно обнаруживали пленников и до утра их откапывали. Кстати, эти пленники из Майкопа - две девушки и парень.

Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. По тропе минут 15 ходьбы. Через некоторое время справа в леску покажется какое-то полуразвалившееся строение. Не стоит на него обращать внимание. Уже ближе к штольне попадете на старую дорогу. По этой дороге необходимо пойти налево (НАПРАВО!!!), до тех пор пока влево не будет уходить тропа к штольне (См. фото). Кстати, ручей протекающий у стоянки вытекает из этой штольни. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений. Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся бревнам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затоплено, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду остатки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть камешек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальцитом, пиритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огромная жеода - это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15 - 20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8 - 10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30 - 40 и метров через 12 - 15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20 - 60 см. Запоминающееся зрелище (См. фото).

Еще несколько подземелий находится несколько выше описанного. Пройти к ним можно поднявшись по крутому склону справа от входа в штольню и немного пройти вперед. Достигнув большого отвала, на котором очень много галенита, чем-то напоминающего кусочки каменного угля, с левой стороны на возвышении можно обнаружить очередной вход в штольню. Туда возможно зайти только в сапогах. Еще одну, но уже сухую можно обнаружить примерно напротив последней, но поднявшись по очень крутому подъёму. Разумеется о тропинке здесь говорить не уместно. Это тоже очень интересная штольня, в которой можно встретить минералы барита, флюоритовые друзы, пирит. Здесь очень холодно и общая длина ходов не такая большая как предыдущей. Осмотревшись здесь, можно идти дальше. Если стоять лицом ко входу к этой штольни, то по правую руку будет еле заметная тропинка по молодой поросли. Она идет за ту штольню, которую только, что посетили. Минут через пять ходьбы по зарослям, попадаете на небольшую площадку, практически на вершине горы. Слева вход в небольшую сухую штольню, впереди сквозь деревья просматривается панорама окрестных гор. Если немного вернуться назад и подняться на самую вершину (она совсем рядом), можно обнаружить старый ржавый тригонопункт. На картах - это высота с тригонопунктом 1238,7 метров, хребет Бурелом.
Еще три штольни находятся по тропинке вправо от стоянки с кострищем. Тропика пересекает один из притоков Сюка и отвал прямо по ручью, огибает крутую возвышенность, слева обрыв и затем идет практически прямо по поросли, иногда с трудом узнается существование когда-то дороги. Через некоторое время к ней примыкает другая дорога плавно спускающаяся сверху. Тропинка идет по над крутым подъемом в гору, а справа внизу течет Сюк. Вскоре слева будет еле заметен вход в штольню, она затоплена. А метров через двести еще две штольни. Ориентиром здесь может служить огромная длинная квадратная железная труба. Вход в одну из штолен расположен рядом с трубой, к сожалению она тоже подтоплена. И еще одна штольня находится по другую сторону ручья. С этой стороны входа практически не разглядеть. Если стоять лицом к ручью, вход в подземелье находится немного левее, проще обнаружить его из ручья. Данная штольня менее подтоплена, так как там пытались сделать отток воды. Но все же сапоги необходимы.
По-видимому некоторые штольни расположены довольно низко. Об этом говорит выходящая из земли железная труба, которая находится аж на подходе к стоянке. Там, где тропинка уходит от ручья на довольно большое расстояние и делает плавный разворот возвращаясь к нему обратно. Труба находится слева по ходу движения к стоянке, на возвышении, куда уходит одна из старых дорог. Там сейчас должен быть маленький обвальчик, постарался один турист, который взял с собой не очень маленький молоток откалывать минералы. Несколько раз ударил по трубе, грунт обвалился вокруг трубы глубоко в шахту.

9

Re: Подъем на гору Трезубец

Раскопки на склоне Трезубца. Космоснимок от 25.11.2018:

https://pp.userapi.com/c850128/v850128782/f8ba3/j9GS19Efqfg.jpg

Отредактировано Arigato (23.03.2019 12:25:56)

10

Re: Подъем на гору Трезубец

Arigato пишет:

Раскопки на склоне Трезубца. Космоснимок от 25.11.2018:

Под видом разработки пустой породы - золотишко копают  default/big_smile