Re: Остатки техники времен ВОВ
Сегодня продолжены работы на месте падения ЛаГГ-3 о котором я писал немного выше. Из шурфа в воронке пошли останки пилота.
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сегодня продолжены работы на месте падения ЛаГГ-3 о котором я писал немного выше. Из шурфа в воронке пошли останки пилота.
Ну а про обоснования свои, я приведу только пару примеров.
Район Куринская - Навагинская.
Согласно документам только за октябрь 1942 года 145 полк морской пехоты из 3600 человек теряет почти всех. К концу октября в резерв выводятся 177 человек.
119 стрелковая бригада теряет около 3000 человек. 32-я гвардейская - около 8000. Не буду перечислять потери остальных частей.
В мемориале ст. Куринская ( с учетом перезахороненных из Станционного, станции Хадыженская - лежат около 400 солдат.
В Навагинской... пятеро. Все. Больше в этом районе братских могил и мемориалов нет.
Уважаемый Страдник А.Н. Можете ли вы однозначно ответить на вопрос, куда делось 15 000 погибших и пропавших без вести в этом районе?
И я вас немного поправлю. Пятигорский не знает, а знал. В прошедшем времени. В том объеме, который был доступен два десятка лет назад. На данный момент, опираясь на его труд, на наши работы и поиски, мы (и это закономерно), знаем уже больше.
Почему вы не учитываете в этих цифрах санитарные потери? Или злые комиссары расстреливали раненых?
Мой дед был призван в феврале 40-го. Воевал в артиллерии, был четырежды ранен. В 44-м, после 4-го ранения - комиссован. Но, в его батарее он четырежды проходил как потери. Которые вы здесь приводите как безвозвратные.
Некорректно это ИМХО.
У меня вопрос: находите-ли вы братские моглы, или только погибших бойцов, там, где их застала смерть?
Попал в списки потерь, но остался жив - это приблизительно 2% от общих списков.
Выбытия по ранению, в списках безвозвратных потерь не учитывались. Там только убитые и пропавшие без вести.
Умершие или находящиеся в госпиталях проходят по другому учету.
За последний год, на территории края, обнаружено всего три захоронения. С общим числом около 20 солдат.
Более сотни солдат, найденных нами за конец прошлого-начало нынешнего года - либо боевые, либо траншейные сбросы. Все именные солдаты в этом количестве, проходят как похороненные "где то", в братских могилах.
т.е. те цифры -это безвозврат? А какое соотношение в безвозвратных потерях во время боев на Кубани убит/пропал без вести?
Результаты работ по ЛаГГу: http://kubplazdarm.tuapse.ru/aviatsiya- lanov.html
Приятно читать,если понадобится помощь вашей группе в Славянске или районе звоните,чем смогу помогу
Нужна помощь в Березанской. Там в школьном музее, есть обломки самолета. По нему много вопросов. Надо сфотографировать фрагменты.
Завтра буду по работе в Ленинградской постараюсь заехать.
Спасибо! Если будет возможность - максимально детально сфотографируйте обломки.
Вот материал по Березанской. http://kubplazdarm.tuapse.ru/aviatsiya-
nskoj.html
Немного не по теме техники ВОВ, но... прочтите.
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-m vshie.html
Эта информация - просто тихий ужас. Брат моей бабушки также пропал безвести где то в плавнях в боях под Анапой. Как то в одной радиопередаче лет 15 назад выступал один поисковик и говорил что после войны по селам и хуторам ходили Нквд и забирали медальоны. Таким образом по самым скромным приблизительным подсчетам государство сэкономило на компенсациях 5 млрд тогдашних рублей. А Вам Алексей спасибо за Вашу работу. Вечная память павшим!
Сегодня абинская группа нашла следы еще одного советского самолета. Место распахано, по этому пока установит саму точку падения не удалось.
Среди находок - исковерканное кольцо от парашюта. Эта находка, почти на сто процентов говорит о том, что с самолетом погиб летчик.
Алексей-К пишет:Немного не по теме техники ВОВ, но... прочтите.
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-m vshie.htmlЭта информация - просто тихий ужас. Брат моей бабушки также пропал безвести где то в плавнях в боях под Анапой. Как то в одной радиопередаче лет 15 назад выступал один поисковик и говорил что после войны по селам и хуторам ходили Нквд и забирали медальоны. Таким образом по самым скромным приблизительным подсчетам государство сэкономило на компенсациях 5 млрд тогдашних рублей. А Вам Алексей спасибо за Вашу работу. Вечная память павшим!
Спасибо за Вашу работу.
Алексей-К пишет:Немного не по теме техники ВОВ, но... прочтите.
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-m vshie.htmlЭта информация - просто тихий ужас. Брат моей бабушки также пропал безвести где то в плавнях в боях под Анапой. Как то в одной радиопередаче лет 15 назад выступал один поисковик и говорил что после войны по селам и хуторам ходили Нквд и забирали медальоны. Таким образом по самым скромным приблизительным подсчетам государство сэкономило на компенсациях 5 млрд тогдашних рублей. А Вам Алексей спасибо за Вашу работу. Вечная память павшим!
Как приятно все валить на государство.
Весной 1942 года, когда линия фронта стала смещаться на запад и значительные территории были освобождены от противника, приказом НКО от 04.04.1942 г. № 106 была введена в действие "Инструкция по уборке бывших полей сражений". В соответствии с инструкцией, сбор, документирование и захоронение оставшихся не захороненными погибших воинов Красной Армии возлагались на команды, организуемые местными Советами депутатов трудящихся из гражданского населения. Перед захоронением начальник команды обязан был произвести опознание и учет всех обнаруженных останков военнослужащих и гражданского населения. Опознание должно было производиться по медальонам или другим документам, обнаруженным при погибших (удостоверение личности, партийный, комсомольский билет, паспорт и др.)
Все установленные в ходе опознания данные должны были заноситься в книгу - "Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражения". Книга должна была быть прошнурована и опечатана печатью местного Совета депутатов трудящихся. Ответственность за хранение и правильное ведение книги возлагалась на начальника команды. В книге указывались: место и время проведения работ, населенный пункт, номер могилы и ее точное расположение, количество и установленные биографические данные захороненных. При перезахоронении останков указывалось точное расположение места бывшей могилы, число трупов, извлеченных из нее, и место нового захоронения.
При расформировании команды книга сдавалась начальником команды по акту председателю исполкома местного Совета депутатов трудящихся и хранилась в указанном Совете. Сведения из книги должны были сообщаться в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии. Местные органы власти обязывались проявлять заботливое отношение к оформлению могил воинов Красной Армии и гражданского населения: надмогильные холмы обложить дерном или камнем, посадить деревья или кустарник, сделать ограду, систематически наблюдать за сохранностью мест захоронения и поддерживать их внешний вид.
На месте каждой могилы обязательно должен устанавливаться опознавательный знак с выжженным или написанным номером могилы.
Однако уже 22 апреля 1942 года, в связи с тем, что местные Советы с поставленной задачей не справлялись, Начальник Главного Управления тыла Красной Армии издал приказ, обязывающий создать специальные команды для захоронения трупов бойцов Красной Армии и неприятеля на каждом фронте, в каждой отдельной армии и Московском военном округе. Ответственными за захоронение назначались начальники санитарных управлений
Читая сообщения Алексея о находках останков наших бойцов и командиров, понимаю, что оба эти распоряжения так и остались на бумаге. Исполнители просто забили на них болт.
Ну а государство аж 27 июня 1941 года издало приказ №227 Приказ с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» в котором говорится:
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
Так что дело тут ИМХО не в жадности государства, или сионистском заговоре, а в людях, у которых во время и после войны были другие заботы.
Мне интересно другое: почему в СССР в 60-е, 70-е, 80-е никто не озаботился поиском и захоронением погибших?
Ну я вам скажу так. Этот приказ НКО не соблюдался.
Подтверждением тому - результат работы комиссии, и новый приказ от 27 октября 1943 года "О преступном отношении к погребению":
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vov
eniyu.html
И он тоже фактически не выполнялся. Разве что в списках безвозвратных потерь добавилось белеберды в графе "где похоронен".
К слову, мы из года в год работаем на высоте 114,1, упомянутой в приказе. И постоянно поднимаем оттуда солдат.
Сегодня окончательно установлено имя погибшего летчика истребителя ЛаГГ-3, обнаруженного неделю назад в районе реки Сухой Аушед:
http://kubplazdarm.tuapse.ru/aviatsiya-
telya.html
В настоящее время карта мест падений самолетов на Кубани создается на базе нового компонента, и эта точка будет нанесена уже на нее.
Старая версия карты, доступна по прежней ссылке.
Отредактировано Алексей-К (04.09.2015 14:18:09)
Ну я вам скажу так. Этот приказ НКО не соблюдался.
Подтверждением тому - результат работы комиссии, и новый приказ от 27 октября 1943 года "О преступном отношении к погребению":
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vov eniyu.htmlИ он тоже фактически не выполнялся. Разве что в списках безвозвратных потерь добавилось белеберды в графе "где похоронен".
.
О чем и речь.
Удачи вам в вашей работе.
Алексей скиньте мейл я вам отправлю материал по Березанской и в личку загляните.
Отредактировано Миха79 (04.09.2015 22:38:14)
Нет уважаемый Vistavod, ни разу не приятно валить на государство. Но есть вопросы которые кроме как к государству задать некому. Куда делись собранные после боев медальоны? Почему перезахоронения происходили втихую и бесследно? Зачем было перемалывать кости бойцов? Неужели урожай дороже памяти и чести? В войну понятно, но что мешало в мирное время воздать должное погибшим за это государство . Планы пятилеток?
погибшим за это государство
Вот незадача, а я почему-то был уверен что люди Родину защищали . . .
Отредактировано Лентяй (04.09.2015 23:20:24)
Чухчух, Да, при чем медальоны, большинство солдат их не заполняло, считая "предсмертной запиской". У многих этой капсулы не было, или была пустая.
Лентяй, Скорей всего это действительно незадача, Родину защищали комиссары, а остальная малограмотная часть населения страны тупа шла на убой, зачастую впервые слыша о такой части "своей" страны. (касается к примеру жителей средней азии и представителей "Сибирской республики")
Алексей скиньте мейл я вам отправлю материал по Березанской и в личку загляните.
Спасибо! Скинул в личку контакт.
Чухчух пишет:погибшим за это государство
Вот незадача, а я почему-то был уверен что люди Родину защищали . . .
В данной теме это одно и тоже.
Рассказ о последней работе: http://kubplazdarm.tuapse.ru/polevaya-r ysote.html
Чухчух, Да, при чем медальоны, большинство солдат их не заполняло, считая "предсмертной запиской". У многих этой капсулы не было, или была пустая.
Лентяй, Скорей всего это действительно незадача, Родину защищали комиссары, а остальная малограмотная часть населения страны тупа шла на убой, зачастую впервые слыша о такой части "своей" страны. (касается к примеру жителей средней азии и представителей "Сибирской республики")
Ну чО, нормальная такая, местячковая логика. В ВОВ победил советский народ. Весь. И башкиры, и татары, и узбеки, и грузины, и русские, и украинцы... А вот, если бы они были каждый за себя, как не к ночи помянутая т.н. "сибирская республика" то где-бы были сейчас те народы? В Сибири были-бы японцы (ну, или американцы - нужное подчеркнуть) в европейской части - немцы, в средней азии - англичане. А народов не было бы. Или вы считаете, что "генеральный план ост" придумала большивистская пропаганда?
Установлено имя погибшего снайпера. http://kubplazdarm.tuapse.ru/ustanovlen ukoev.html
Алексей, солдат из штурмовой группы где собираетесь хоронить? На "Сопке Героев?"
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022