1

Тема: Золото Скифов: Тайны реки Белой

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается информация подготовленная на основе игры (квеста) "Золото СКИФов", которая проводилась в сезонах 2009-2010 годов. Здесь опубликована информация о достопримечательностях на маршруте и GPS координаты этих обьектов. Так что все желающие могут воспользоваться этой информацией и самостоятельно или в составе нескольхих экипажей пройти маршруты квестов, совершенно бесплатно.

Если есть вопросы по маршруту - задавайте, постараемся ответить на них. Ещё есть книга заданий на маршруте, чтобы ответить на вопросы надо ещё приложить смекалку, наблюдательность и усилия - это что бы нескучно было.

Желаем удачи.

Золото Скифов: Тайны реки Белой (Золотая лихорадка)

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагаетси информация подготовленная на основе игры (квеста) Золото СКИФов, которая проводилась в сезонах 2009-2010 годов. Здесь изложена информация о достопримечательностях и GPS координаты этих обьектов

http://farm3.static.flickr.com/2587/4166140472_577737d8c1_o.jpg

Фотогалерея

Достопримечательности на маршруте

О красоте горных районов Краснодарского Края известно далеко за его пределами. Эти места восхищают туристов великолепной симфонией заснеженных вершин кавказских гор, бескрайних лугов, горных рек, водопадов и многочисленных пещер. Природа, сохранившая свою первозданную чистоту, одаривает путника своей магической силой, мощным энергетическим импульсом, дает ему ощущение радости бытия.

Восхищает и поражает богатство растительного мира. Только здесь можно встретить толстые плети дикого наскального винограда, его плоды сладки и терпки, как горный мёд. Здесь настоящий фруктово-ягодный рай, который дополняет изобилие лекарственных, экологически чистых трав, ягод и грибов. В предгорной и горной зонах сосредоточена большая часть лесов, где преобладают бук и дуб. Встречаются также такие породы, как пихта, каштан, орех медвежий и другие.

Зимой здесь царство снежной  королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Живой гигантский орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издаёт божественные звуки разной тональности. Насколько прекрасна вспененная и застывшая в воздухе вода, что трудно описать: миллиарды искрящихся на солнце «алмазов» застывшего водного крошева. Они словно ажурные белоснежные кружева, усеянные драгоценностями. Дивная суровость зимних водопадов, нарядно одетых самой природой в узорчатые ледовые кружева, не оставляет никого равнодушным.

Комфортабельные отели и хорошие  дороги стали неотъемлемыми атрибутами здешних мест. Туристическая отрасль развивается в регионе очень динамично. Благоприятные климатические условия и богатство природных ресурсов делают эти места привлекательными в любое время года

Музей Камней

В поселке Гончарка Гиагинского  района находится уникальный дендрологический парк имени Букреева П. В. — единственный на территории Адыгеи, в котором произрастает около 350 видов растений: уникальные виды кустарников, деревьев и цветов с разных концов света. Превосходно вписываясь в разнообразную растительность парка, здесь же расположился не менее уникальный и удивительный музей камней, который является одним из наглядных примером чудесного и неповторимого творения природы. Прекрасную картину дополняет красивое озеро причудливой формы. А неспешная спокойная жизнь поселка Гончарка окутывает тишиной всю территорию парка.

Попадая сюда, оказываешься словно в  сказке — это музей камней, где из каменных изваяний на поляне стоят известные вам сказочные герои — злые и добрые, большие и маленькие. Гигантские скульптуры нерукотворного происхождения, представляют собой мощные остатки песчаных линз. В некоторых из них видны включения окаменелых раковин головоногих моллюсков, аммонитов и белемнитов.

История возникновения музея очень  интересна. В далёкие советские времена били дорогу через горы, через территорию Адыгейской автономной области к побережью Чёрного моря, к солнечному городу Сочи. Дорога должна была проходить через плато Лаго-Наки, по территории Кавказского заповедника. Дорогу через заповедник так и не сделали, забили тревогу экологи и защитники природы. Возможно благодаря именно им многое в природе тех мест, где должна была бы проходить дорога, дошло до наших дней почти нетронутым.

Но, несмотря на это, камня тогда успели наломать много и взрывных работ провели изрядно. Образовалась огромная куча камней, некоторая часть которых имела причудливую форму и вызывала интерес у всех, кто мог их увидеть. По собственной инициативе один председатель колхоза предпринял не мало усилий, чтобы вывезти камни и превратить их в сад. Чудаком тогда называли того председателя, но видимо богаче некоторых он был душой, если сумел разглядеть в камне красоту. Самые интересные скалы были вывезены, отчищены, поставлены и уложены… Что здесь искусственного, а что есть игра природы? Вот, пожалуй, «менгиры», состоящие из как бы округлых элементов — аммониты. Но есть и скалы со следами обработки — остроконечные. Вырванные из контекста артефакты во многом потеряли свою археологическую информативность, но не эстетическую привлекательность…

Долина аммонитов

Координаты:     N 44 21,713     E 40 11,742

Долина аммонитов — уникальный природный памятник Адыгеи. Благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов долина реки Белой приобрела всемирную известность, ведь именно по руслу реки «раскиданы» огромные каменные шары. Протяженность долины аммонитов довольно большая для местного масштаба, она начинается сразу за Хаджохской тесниной, тянется вниз по течению и заканчивается почти у станицы Абадзехской.

Но наибольший интерес для  туриста и путешественника представляет окончание долины. Объясняется это легко доступностью для осмотра и большим выходом аммонитов на поверхность. Расположено это место на 33 километре автодороги Майкоп — Хаджох, как раз под автомобильным мостом через реку Белую. Многие спешат заехать далеко в горы и даже не подозревают, что проезжают мимо уникального памятника природы. Здесь река изрядно потрудилась, чтобы вымыть из-под земли глыбы, пролежавшие там миллионы лет.

Те же, кто что-то об этом слышал или читал, останавливаются возле моста, беглым взглядом сверху осматривают все в течение нескольких минут (некоторые даже не понимают на что смотреть), не успевая увидеть все интересное и едут дальше. А в действительности, чтобы рассмотреть всю красоту этого уникального явления необходимо провести здесь хотя бы час времени.

Информация для тех, кто не знает: аммониты (аmmonoidea) — надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Название получили по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих аммонитов. Жили с девонского периода, по меловой включительно, по всему земному шару; имели наружную (часто скульптированную) раковину различной формы, разделённую поперечными перегородками на ряд камер. Мягкое тело животного находилось в последней камере. Остальные камеры были наполнены газом и играли роль гидростатического аппарата. Диаметр раковины до 2 метров. Аммониты были широко распространены в морях и являлись хищниками. Одни из них хорошо плавали, другие преимущественно ползали. Всего известно около 1500 родов и очень много видов, быстро сменявших друг друга во времени; в связи с этим аммониты являются одной из важнейших групп «руководящих» ископаемых.

Начать осмотр скопления аммонитов можно прямо с автомобильного моста. По обе его стороны, внизу в русле реки то тут, то там разбросаны громадные каменные шары. Часть из них имеют причудливые формы. Люди с развитым воображением рассматривают в камнях кому, что взбредет в голову. Кто-то в одном монолите видит младенца, закутанного в одеяло; кто-то в другом видит всевидящее око, наблюдающее за всем происходящим и многое, многое другое. Рассмотреть сам аммонит с моста практически невозможно. Это только в народе аммонитом называют большие каменные шары, которые на самом деле являются лишь его прочным футляром. А ведь сам окаменевший доисторический житель земли скрывается в самом центре шара, подобно ядру атома. На самом берегу реки можно увидеть отпечатки моллюска в расколотых каменных шарах. Видно как древнее животное было замуровано в прочный кокон. По словам тех, кто разбивал такие шары, обычно такой монолит аммонита и камня больше кажущийся. Зачастую ядро шара довольно легко отделяется от толстых стенок. Но бывает и такое, что раскалывается вместе с каменным шаром. Редко, но еще здесь можно увидеть не только отпечаток моллюска, но и его самого. Завораживающее зрелище. По какой-то причине такие экземпляры не интересуют охотников за аммонитами, и они остаются в своем каменном домике. По словам очевидцев, встречались экземпляры, расколовшиеся строго вдоль своего окаменевшего тела, и можно было разглядеть в мельчайших деталях все органы древнего жителя. Если побродить по обоим берегам реки, то можно увидеть еще очень много интересного. Время не пропадет даром. Ведь здесь все покрыто ореолом таинственности доисторического мира. На память о посещении этого места можно сделать очень интересные снимки, как на фоне гигантских шаров, так и самих окаменевших моллюсков.

Здесь также можно отдохнуть с дороги и неплохо провести время на берегу реки Белой. Если свернуть перед мостом налево, можно попасть на большую поросшую высокой травой поляну. В нескольких направлениях по ней расходятся накатанные дороги. Здесь есть несколько очень красивых и интересных мест для отдыха. Можно пройти пешком и выбрать для пикника понравившееся. А если после съезда с асфальта проехать прямо и затем спуститься по прокатанной дороге вниз, поближе к реке, можно попасть на обустроенное место для отдыха. Здесь и прекрасный пейзаж с видом на реку и раскиданные в ее русле каменные шары, а также длинный деревянный стол с лавочками, за которым можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь видом и шумом реки, помечтать о прекрасном и неземном.

Также не стоит забывать, что это охраняемая территория. Ведь долина аммонитов это уникальный природный памятник, а охотников за окаменевшими жемчужинами древнего мира предостаточно. Еще не так давно в долине можно было увидеть нетронутые и извлеченные самой природой из каменного плена множества аммонитов. Сейчас в долине аммонитов легкодоступных экземпляров практически не осталось. Слишком поздно спохватились Власти Адыгеи и только не так давно объявили уникальное место памятником природы. В настоящее время охрану долины аммонитов от разграбления осуществляет местная милиция.

Хаджох

Хаджох — это посёлок населённый горнодобытчиками, плодоовощеводами и мастерами камнерезного искусства. Ранее здесь был черкесский аул. В годы Кавказской войны он стал центром сопротивления горцев. Именно сюда Шамиль направил своего наиба Мухаммеда Амина для организации сопротивления царским войскам. Хаджох превратился в неприступную крепость, которую обороняло 4-тысячное войско мюридов. Именно Хаджох стал последним населенным пунктом, где закончилась затяжная Кавказская война.

Небольшие домики Хаджоха, утопающие  в зелени деревьев, в несколько  ярусов расположились на склонах сомкнувшихся хребтов, образуя горное селение и великолепный поселок-сад. Его уютная долина имеет полный спектр оздоровительных факторов горного курорта: минеральные источники, экологически чистый регион, целебный климат, изобилие овощей, ягод и фруктов. По своей уникальности Хаджох не уступает Архызу, Теберде или Домбаю. От поселка начинаются практически все туристические маршруты по горной Адыгее. Если внимательно рассмотреть близлежащие туристские районы, то можно заметить, что они имеют свою неповторимость, «изюминку», ради которой можно идти хоть за тысячу верст

Хаджох в переводе с черкесского — место старых захоронений, или место проживания уважаемых религиозных лидеров, совершивших поход в Мекку, «хадж». В его окрестностях масса курганов — захоронений "кочевых империй" и исчезнувших народов — хазар, печенегов скифов и половцев.

Наиболее посещаемых пещер в  окрестностях Хаджоха более десяти. Из них самые знаменитые пещеры Духан, Саксофон, Даховская, Глубокая, Сквозная и Тисовая. Хаджох очаровывает своим неповторимым разнообразием. Его величие и красота воспеты в эпосе. Здесь рождены легенды о красавице Шхагуаше, об отважных воинах, братьях Хаджохах, злом великане Руфабго, о судилище Амина, о Казачьем камне.

Хаджохская  теснина

Координаты:     N 44 17,259     E 40 10,399

Самое знаменитое и загадочное место Хаджоха — это теснина. Местная достопримечательность известна не только каждому жителю Адыгеи, но и далеко за ее пределами. Это удивительное чудо природы манит многочисленных туристов своей неповторимостью, невероятной магической красотой и силой. В народе Хаджохская теснина имеет еще одно название «Шум». За долгие века своей бурной жизни река Белая пропилила в монолитной скале полукилометровый узкий коридор. Сверху ущелье незаметно: ширина его в некоторых местах всего 2-3 метра, зато глубина — от 20 до 40 метров. Длина каньона достигает 450-500 метров. На большей части его протяжения река бешено мчится между отвесными скальными берегами. Вокруг теснины растут деревья, стоят домики поселка, и только низкий рокот бушующей воды выдает это чудо природы.

Во время посещения теснины  человек испытывает необъяснимое ощущение. Повседневная жизнь уходит, отдаляется, а созерцание каньона вводит в состояние легкого транса, в голове рождаются мысли, несвойственные раньше. Это все потому, что здесь мощная энергетика, не имеющая аналогов. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. В период паводка, когда многочисленные притоки начинают обильно питать реку дополнительной водой, она поднимается до 20 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, ее гул и рев многоярусным эхом разносится по ущелью. В окрестностях нет места страшнее в этот период.

Ущелье оборудовано защитными  ограждениями, лестницами, смотровыми площадками. В самом начале экскурсионного комплекса и дальше на его территории располагаются лотки, где продаются различные сувениры, а также интересная литература на тему местных достопримечательностей и памятников природы. В левой части комплекса имеется два прудика с маленькой плотиной и двумя фонтанчиками.

Каньон имеет совершенно не похожие друг на друга сказочно красивые части. Первая часть, от моста и примерно двухстах метрах ниже по течению, до каменного острова. Здесь открывается великолепный вид на окончание теснины, где серые и темные вертикальные скалы резко уступают место широкой долине с почти равнинной рекой. Каньон в этой части шириной около 5 метров и высотой скал 25-30 метров.

Он всегда здесь кажется мрачным, даже в полдень лучи солнца не везде  проникают в глубь ущелья. Отвесные скалы, местами поросшие мхом, над  самой водой в скалах есть углубления — результат многовековой работы реки. Река на дне каньона тихая и спокойная. Сюда свободно можно заплыть на лодке от каменного острова. Раньше, когда еще не было экскурсионного комплекса, не было ограждений, и осмотреть каньон можно было абсолютно свободно, многие пользовались (особенно туристы) старым каменным мостом. Для хаджохских детей он был местом заработка, а для туристов — удивительным зрелищем. Дети собирали с туристов по рублю и с гиканьем прыгали в жуткую бездну каньона и по спокойной воде выплывали к острову. Эти прыжки с пируэтами приводили туристов в шоковое состояние и восторг от безрассудной смелости и отваги мальчишек.

C самых древних времен берега реки соединял природный каменный мост. Каменная арка, созданная водной стихией поражала воображение редких иноземных путешественников, чудом проникавших в горные леса Абадзехии. Так называлась одна из обширных областей старинной Адыгеи, где обитало племя абадзехов. Феномен каменного моста использован в своё время административном названии поселка — Каменномостский.

В этой же части памятника природы  есть еще один каньон, в настоящее время он сухой и именуется «Сухим каньоном». Там где сходятся оба каньона — «мокрый» и «сухой», на краю каменного острова стоит высокая круглая обрывающая пропастью, скальная площадка. Она носит название «Аминовской площадки». Это судилище (мевгаме) Мухаммед Эммина. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля Магомет Эммин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. И только тот, кому удавалось при падении остаться живым и выплыть из смертельного потока, считался прощеным.

Вторая часть каньона  — от моста и выше по течению, около ста метров. От оборудованных смотровых площадок открывается захватывающее зрелище глубокой и узкой теснины. Глубоко снизу доносится шум беснующейся воды. Труднодоступность каньона сумела сохранить естественный облик и все особенности тысячелетней красоты. Стоит только отойти от традиционных точек осмотра каньона, попадаешь в совершенно дикие, заманчивые и укромные уголки. Особенно если спуститься в сухое русло каньона, а оттуда проникнуть в самое сердце «мокрого» каньона. Узкая скальная полочка в заглаженных ноздреватых скалах приводит на самое дно каньона. Снизу куда не попадают лучи солнца, каньон поражает своим холодным величием, с его дна многократно усиливается ощущение бездонной синевы неба, от воды веет сыростью и прохладой. Прозрачная речная вода придает каньону особую прелесть и красоту. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть в заводи стайки форели, снующие от камня к камню. Подняв голову, сразу обращаешь внимание на огромное дерево, распирающее стены каньона высоко вверху. Это отметка уровня воды в паводок. Полноводная бушующая река принесла его своим течением и расклинила в каньоне. В паводок невозможно стоять возле беснующегося потока. Грохот разбивающейся в пыль воды оглушает, прижимает к скале, невольно вызывает страх и ужас перед этим кромешным адом стихии.

Третья часть каньона  не менее интересна и привлекательна, чем две первые. Она находится  за пределами экскурсионного комплекса — это начало Хаджохской теснины.

Водопады Руфабго
(идти пешком долго, 1-й водопад 40 минут, до 3-го 1 час 20 минут)

Координаты:     N 44 16,215     E 40 11,279

Прогулка по водопадам Руфабго  начинается с моста через реку Белую. Уже оказавшись на мосту, человек испытывает невольный трепет — так поражает мощь и красота реки Белой. Огромные плоские каменные глыбы лежат по краям водного потока, словно пытаясь сжать его в свои тиски. Легкий порыв прохладного ветерка располагает к восприятию иной, непривычной реальности. Оказавшись на другом берегу реки, попадаешь на просторную поляну, окруженную буковым лесом. Поляна была обжита людьми несколько тысячелетий назад. Здесь расположена сеть древних земляных курганов. Проход по мосту к водопадам платный.

Ручей Руфабго — левый приток реки Белой, протяженностью около 17 километров, берёт начало на северном склоне Азишского хребта. Долина ручья — интересный природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он то расширяется, то сужается и образует на своём пути до 15 водопадов, разнообразных по форме и размерам. Руфабго имеет один крупный левый приток — ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 километра выше устья. В месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья.

Наиболее интересна и  посещаема нижняя часть течения  Руфабго. В этом месте река течёт  в глубоком ущелье с крутыми склонами высотой до 160 метров и более, которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами, так называемыми «куэстами». Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит «бешеный», «строптивый».

На краю поляны расположен спуск к водопаду «Три братца». Он находится рядом со слиянием ручья Руфабго с Белой. Но, по какой-то причине, первым считается водопад с названием «Шум». Он слышен издали, обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в небольшое озерцо. В жаркую погоду особенно хорошо искупаться в озере и освежиться под хрустальными струями водопада. На этом водопаде больше всего туристов. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, играют в волейбол.

От первого водопада до второго, под названием «Каскад», 900 метров. Медленная прогулка по тенистой сказочной дороге насыщает организм энергией. Вокруг шумит лес, встречается тис, рододендрон, плющ колхидский, падуб. Второй водопад не так велик и состоит из каскада трех маленьких водопадиков. Его можно пройти, не заметив. Приблизившись к третьему водопаду с красивым названием «Сердце Руфабго», попадаешь в самое уникальное место ущелья. Этот водопад почти всегда мрачен. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Согласно легенде храбрый джигит Хаджох, победив в единоборстве жестокого великана Руфабго, вытащил у него из груди сердце и забросил в ручей. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад. Эта часть ущелья Руфабго очень похожа на Гуамское ущелье.

За этим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой  и длинной лентой падает вода. Под  водопадом небольшое озеро. Этот водопад имеет два название: «Шнурочек» и «Девичья коса». Левый берег ручья в этом месте обрамлен огромной скалой, его стена состоит из множества слоев скального плитняка. Каждый из водопадов представляет собой уникальное и неповторимое по красоте ваяние природы. Никогда не повторяясь, она создает удивительные творения. Перелив воды водопада создает неповторимое звучание этого природного музыкального инструмента. Отвесные стены этого глубокого ущелья обладают хорошей акустикой. Вечная музыка природы впечатляет, тянет посетить эти места вновь и вновь.

После четвертого водопада, на слиянии ручьёв Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы расположилась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее неприступности. Здесь, у подножия скалы, на которой стоит крепость, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет резкий контраст яркой сочной зелени на мрачной поверхности камня. Это скала «Парус», покрытая густым мягким ковром колхидского плюща.

Многие туристы на этом заканчивают  осмотр водопадов, не предполагая, что  самый красивый каскад водопадов  впереди. Преодолевая нагромождения  и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы». Расстояние между четвертым и пятым водопадом составляет примерно 800 метров. Место у этого водопада отмечено особой красотой. У водопадов не бывает грустных людей. Здесь забываются все насущные проблемы. Хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут космическую энергию солнца и ветра, прохладу горных ледников и свежесть лесов. Капельный родник, падающий с высокой скалы, выточил в камне ажурную узорчатую чашу. Эту каменную чашу с чистой прозрачной водой туристы назвали «Чашей любви». Вода в чаше особого вкуса, и все, кто попадает сюда, должны сделать несколько глотков.

На расстоянии 450 метров от первого водопада «Шум», вправо по тропинке, находится пещера «Сквозная», бывшее жилище Руфабго. Поражает огромный вход в пещеру, поистине, здесь должен был жить великан. Здесь можно соприкоснуться с вечностью и на себе почувствовать магические силы природы, которые продолжают действовать до сих пор. Сейчас тут живет чета редких мистических птиц филинов.

В любое время года водопады прекрасны. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Приводопадные озерки покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности. Истинные ценители необычной красоты ежегодно посещают этот сказочный мир. Обогащаясь духовно, отвлекаясь от насущных забот и проблем, они впитывают в себя эту земную энергию природной красоты, силы и здоровья.

Казачий камень

Координаты:     N 44 15,593     E 40 12,020

Есть места на земле, где обязательно остановится путник, порой сам не зная, почему именно здесь он остановился. Что же останавливает его? Может быть, это место притягивает к себе какой-то неведомой силой. Это именно так: энергетические особенности некоторых мест действуют на человека подобным образом. Не является исключением и Казачий камень.

Казачий камень представляет собой  огромную глыбу, ее высота составляет 35 метров, а ширина — 27 метров. Когда-то в далекие времена каменная глыба оторвалась от скалы, и, уничтожая все на своем пути, скатилась вниз. Казачий камень, по своим размерам, является одним из крупнейших в Европе. Его фотографии хранятся во многих музеях мира. Проехать, не заметив это чудо природы, невозможно, так как он лежит практически на дороге. Дорога проложена таким образом, что огибает валун с обеих сторон, разделяясь на попутную и встречную полосы. По обе стороны от камня имеются асфальтированные и огороженные площадки, на которых можно остановиться на транспорте, для осмотра памятника природы.

Огромный валун имеет несколько  названий: Казачий камень, Девичий  камень, а также Черкесский и Шайтановый камень. И с каждым из названий связана  своя легенда. Одна из легенд гласит, что  на вершине камня конный казак  приветствовал окружного атамана, когда тот совершал по этим местам инспекционную поездку.

По другой легенде, на этом камне  черкесы устраивали конные состязания. Однажды состязания проводились  в дождливую погоду. Джигиты попытка  за попыткой пытались взобраться на вершину  камня, но безрезультатно. И лишь одному всаднику удалось достичь вершины. Но, вскочив на вершину, с его головы слетела папаха и по плечам всадника рассыпались тугие косы. Всадником оказалась девушка. Местные жители не оценили по достоинству поступок хрупкой девушки, она была проклята и изгнана из аула, так как женщинам категорически запрещалось принимать участия во всякого рода состязаниях. В последствии камень назвали Девичьим.

Ст. Даховская, Даховский мост

Координаты старого Даховского моста:     N 44 14,230     E 40 12,341

Станица Даховская — одна из самых красивых нагорных станиц Майкопского района. Основанная казаками в 1862 году, долгое время была основным казачьим форпостом в долине реки Белой. Даховский казачий полк, перейдя через горы к морю, основал еще одно казачье укрепление в устье реки Сочи, дав ему название «Даховский форпост». Это укрепление в дальнейшем дало жизнь и развитие знаменитому теперь городу-курорту Сочи.

При въезде в казачью станицу  Даховскую с северной стороны  через говорливую речушку Дах  перекинут старинный каменный мост с ажурными арками, построенный более ста лет назад казаками Урупского полка. Местные старожилы рассказывают, что сохранившийся до сих пор прочностью мост обязан известковому раствору из яичного белка, который собирала вся станица.

Река Дах, «Дахэ» в переводе с черкесского означает «красивая», со своей теплой, ласковой и тихой водой, с прекрасными песчаными пляжами, глубокими заводями и высокими обрывистыми берегами может сравниться с рекой Курджипс. Небольшие холмистые горы, покрытые густым диким плодовым лесом, полностью скрывают реку. Кроны деревьев, склонившись над рекой, как бы оберегают это чудо от людских глаз. Широкий и длинный скальный пояс хребта Уна-Коз величественно возвышается над долиной реки, уходя далеко на восток. Его светлые скалы всегда освещены солнцем и, как гигантским зеркалом, отражают свет. В скалах видны темные разломы, округлые углубления гротов, и только скала «Чёртов палец», отделившись от отвесных сбросов, одинокой, каменной, двуглавой свечой, устремилась к небу.

Горная деревня

Координаты:     N 44 10,695     E 40 09,274

Почти напротив въезда на «Горную деревню», через дорогу имеется спуск к реке Белой. Туда вполне можно было бы проехать на машине, но путь преграждает закрытый шлагбаум. Дорога круто спускается вниз, почти к самой реке. Здесь очень красивое и тихое место, слышен лишь монотонный успокаивающий шум реки. Даже в самую жаркую погоду в этом месте прохладно, солнечные лучи не могут пробиться сквозь густую крону высоких деревьев. Здесь можно прогуляться по берегу реки, вобрав в себя часть ее мощной энергии. Тут же расположен очень длинный подвесной мост, соединяющий противоположные берега реки. Его конец на другом берегу значительно выше начала и кажется, что он узкой лентой взмывает высоко вверх, к небесам. На самом деле мост выводит на огромную красивую поляну. А с самого моста можно полюбоваться местным стражем, горой «Трезубец».

Посёлок Никель

Жителями когда-то шумного и  веселого поселка Никель были геологи  и шахтеры. В поселке была столовая, магазин. По вечерам часто устраивались танцы, на которые слеталась молодежь с окрестных поселков. Поселок процветал, он имел московское снабжение. Из этого следует важность горных работ, которая активно здесь когда-то велась. Со слов некоторых свидетелей, даже жители города Майкоп ездили сюда за покупками. В местном магазине было практически все, о чем в те времена мог мечтать обыкновенный смертный. Люди, работавшие на штольнях, были довольны своей тяжелой работой, ведь получали они по тем временам приличные деньги. Вообще, Никель это конспиративное название, так как искали здесь отнюдь не одноименный металл, а (догадайтесь сами) . Есть несколько версий, по одной в разгар «холодной» войны здесь искали барий и уран, по другой здесь добывали драгоценный металл. В пользу второй версии говорит то, что руду из отвалов никуда на переработку не вывозили она лежит прямо у штолен, а разрушенный домик, размером шесть на шесть метров, очень напоминает пункт приема жёлтого метала.

Штольни были брошены. Некоторые, которые видимо все-таки представляют интерес, были законсервированы до будущих времен (вход в штольню залит бетоном). В них даже сохранились рельсы, осветительные приборы, паровозики и вагонетки.

Штольни

Сколько всего пробито штолен, наверное, никто сейчас не знает, но примерно около 20. Штольни вызывают у туристов неподдельный интерес своей таинственностью. Находясь внутри, поражаешься прежде всего тому объему работ, который сделан для создания сотен метров подземных ходов в каменном монолите. Очень интересны естественные рисунки пород на срезе, т.е на стенах штолен. Представьте, что вы взяли три-четыре куска пластилина разного цвета, слегка их помяли вместе, а затем ножом разрезали этот кусок пополам - вы увидите причудливый рисунок на срезе. Так и в штольнях, каждый рисунок естественен и неповторим, некоторые настолько гармоничны, что вызывают удивление. В обвалоопасных местах здесь встречается много чистейшей первородной глины. Глину такой пластичности очень трудно найти на поверхности земли. Она попадается нескольких цветов.

В подземных лабиринтах прохладно, в некоторых даже холодно, чувствуется, что температура около 0 градусов, изо рта валит пар, руки и ноги коченеют. В одном и том же подземелье температура может сильно колебаться, в зависимости от того насколько на данном участке сыро. Встречаются довольно опасные места, обычно они у потолка укреплены перекрытием из уже подгнивших бревен. Во избежание риска обвала не стоит шуметь внутри штолен.

Путешествие к штольням начинается с Никеля, некогда существовавшего рабочего поселка, от которого осталось лишь странное название Никель. Тропинка в основном придерживается маленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с деревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом находится красивый водопад. Ручеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл больше 20 граммов золота. Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Через некоторое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровождает вас до места стоянки. Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений.

Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся бревнам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затоплено, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду остатки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть камешек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальцитом, пиритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огромная жеода - это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15-20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8-10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30-40 и метров через 12-15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20-60 сантиметров. Запоминающееся зрелище.

Как штольни, так и отвалы вблизи них богаты различными минералами и  просто интересными и красивыми  породами. Если вам посчастливиться, вы можете найти какой-нибудь из следующих  минералов: хризопраз, змеевик, пирит, альмандины, галенит, пиропы (гранаты), кроме того баритовые, кальцитовые, флюоритовые, хрустальные друзы, жеоды, щетки. Минералы так и манят к себе собирателей. Много красивых экземпляров было найдено прямо на отвалах. В подземных лабиринтах была собрана уникальная коллекция минералов Адыгеи. Необыкновенной красоты друзы пополнили минералогический музей Санкт-Петербурга. Конечно, в последнее время естественная коллекция минералов в штольнях сократилась после регулярного посещения туристами, но все равно здесь есть на что посмотреть.

Гранитное ущелье

Смотровые площадки каньона реки Белой:

1-я большая (вместимость — 10 машин)
Координаты:     N 44 09,941     E 40 08,746

2-я малая (вместимость — 2–3 машины)   
Координаты:     N 44 09,807     E 40 08,490

Гора Трезубец

Координаты:     N 44 09,132     E 40 07,631

Окрестности Никеля красивы и интересны. Кроме минералов, богаты эти места россыпями золота. В старину здесь мыли золотой песок. В гранитных чашах скальных берегов гранитного каньона оседает наносимый рекой песок, среди которого есть и крупицы золота. Ручеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл свыше 20 граммов золота. Сам водопад, обрывающийся более чем с 25-метровой высоты, представляет собой захватывающее зрелище.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

2

Re: Золото Скифов: Тайны реки Белой

Село Хамышки

Хамышки — горное селение, расположенное в живописной долине реки Белой. При приближении к селению узкое ущелье внезапно расступается, и перед вами открываются широкие поляны, на которых стоят в окружении фруктовых садов небольшие домики.

Село Хамышки со всех сторон окружено высокими горными хребтами. На востоке  от реки Киши и горы Черный Шахан  раскинулись отроги хребта Ду-Ду-Гуш. Южная и западная стороны окаймлены хребтами Пшекиш и Инженерный. На севере скальным поясом замыкает уютную долину хребет Монах. Разбросанные в окрестностях поселка дольмены говорят о том, что в этом месте люди жили более четырех тысяч лет назад. Природа, создав эту чашеобразную долину и окружив ее со всех сторон высокими и лесистыми горами, образовала своеобразный микроклимат. Сюда не проникают ураганные ветры. Зимой снег ровным умеренным слоем покрывает селение. Защищена долина и от резких оттепелей. Близость снежников и ледников трехтысячных вершин Тыбги, Джемарука, Чугуша дает прохладу и умеренность.

Для туристов поселок Хамышки интересен  не только экспонатами древних исчезнувших  цивилизаций, благодатным климатом, но и множеством интереснейших памятников природы. Первые туристские маршруты сюда были проложены с хаджохской турбазы "Горная" еще в середине 30-х годов. Основными экскурсионными объектами поселка Хамышки являются дольмены, пещерные стоянки древнего человека и монахов-отшельников на скале Монах, россыпи ромбических кристаллов скалы Раскол. В поселке располагается лесопитомник. Частный парк, на территории которого можно осмотреть древние мегалиты.


Гора Монах

Координаты:     N 44 07,275     E 40 06,801

Точка осмотра горы Монах Координаты:     N 44 05,903     E 40 07,712

Особенно впечатляет скала Монах. Плосковерхий хребет тянется вдоль  реки Бзыха к плато Лаго-Наки. Его скальные обрывы поросли соснами. В верхней части скального  обнажения издалека видно лицо монаха. Природа настолько четко сотворила  его портрет и внешнее сходство, что он безошибочно узнается в скальном массиве. Широкая черная шапка монаха надвинута на глаза. Острый нос, худое изможденное лицо оканчивается длинной клинообразной бородой. Днем он освещен солнцем, ночью в лунном свете черты лица видны издалека. Его угрюмый взгляд всегда обращен к поселку Хамышки.

Существует легенда, что давным-давно  в песчаных пещерах поселились монахи. Мирно молились, питались дарами леса и гор. Внизу, в долине, белели глинобитные  хаты, в которых жили трудолюбивые люди, курились дымами их печи, весной пышно расцветали сады, а осенью ломились ветки от обильных плодов. Все было хорошо, но случилось несчастье. Полюбили друг друга монах и прекрасная девушка из селения. Нарушил монах данный им обет. Совершил недостойный поступок. В то время были строги законы гор. Соблюдались обычаи, высоко ценилась честь рода. Тверды и неизменны были решения жителей селения. Люди приковали монаха цепями к монолитной скале и заставили его вырубить свое лицо, чтобы оно напоминало людям о недопустимости действий, порочащих женщину. С тех пор это каменное творение монаха навечно обращено к людям и как бы стоит на страже законов чести, доверия и чистоты людских отношений.

По узкой, очень крутой и извилистой тропинке можно подняться к огромному скальному изображению монаха. С удивлением обнаруживаешь здесь полуразрушенные монашеские кельи. Когда-то на большой высоте, в песчаных гротах, они оборудовали защищенные от ветра и холода площадки для проживания. В отдельных гротах еще сохранились полуразрушенные из каменной кладки стены. Имеются остатки кострищ. Узкая тропинка приводит к роднику. Из-под большой каменной глыбы струится холодный и чистый родник. Немного пробежав, он пропадает в скалах. Монахи брали здесь воду. На восточных склонах Монаха расположена пещера местного врача Джоласа, который оборудовал ее под жилище, когда фашисты оккупировали Хамышки. Скальные уступы поросли соснами. Поражает то, что эти деревья растут на чистых скалах. Чудом, удерживаясь корнями за выступы и трещины, они украшают этот чудесный уголок. Радует взор четкий контраст цветов рыже-зеленых сосен на серых скалах. Захватывает дух высота скал, а живописная панорама белоснежных вершин хребта Пшекиш, Тыбги, Бзыке надолго приковывает внимание. Черная лента дороги разрезает поселок пополам.

Здесь выпадает обильная роса. Листья лекарственной травы манжетки словно в ладошках держат тяжелые и объемные капли росы. От достаточной влаги  трава поднимается высокой и  буйной стеной. Зонтичные стволы борщевика  достигают почти трехметровой высоты, скрывая всадника с конем. Это зона субальпийской растительности. Кроме сена, местные жители заготавливают лесной орех, калину и коптят плоды дикорастущих яблонь и груш. В склонах отрогов то тут, то там видны их дымные сушки. Из высушенных дымом лесных фруктов получается замечательный компот. От сенокосных полян тропа ведет к реке Бзыхе. У подножия скалы Раскол река Бзыха с ревом прорывается сквозь нагромождения из огромных каменных глыб. Переправившись на правый берег, попадаешь к еще одному удивительному творению природы. Огромный скальный массив раскололся от самой вершины до основания. В этом месте обнажились недра хребта. Обойдя отколотую часть массива вокруг, приходишь на край грандиозной скальной трещины, из которой узкой лентой спускается крутая каменная осыпь. Прижимаясь к холодной отвесной стене разлома, поднимаешься по осыпи на перевальную точку, разделяющую массив. Сюда не проникают лучи солнца. Постоянный сквозняк пронизывает даже в теплую погоду. Эхо от громких слов, усиливаясь, уходит высоко вверх. Скалолазы внутри гигантского раскола проложили маршрут для лазания. Поистине богат и неповторим здешний край. Невозможно описать и выразить чувства восторга и любви от общения с его природой. Посетив чудесные окрестности скалы Монах, вы обогатите себя новыми впечатлениями от невообразимой красоты. Откройте же для себя окно в природу, и вид из этого окна, как вид с отвесных скал Монаха, навсегда останется у вас в памяти.

Гузерипль

Гузерипль — высокогорный поселок Адыгеи, он находится на высоте 670 метров над уровнем моря. Посёлок окружен горными хребтами, которые создали здесь особый микроклимат. Четырьмя лучами от Гузерипля отходят в разные стороны света узкие горные ущелья. По этим ущельям в отполированных водой каменных ложах стекают, бурля и закипая в порогах, реки Белая, Молчепа и Жолобная. Река Белая в поселке Гузерипль преломляется почти под прямым углом и создает уютный уголок с мягким микроклиматом. Гузерипль обладает высокой природной энергетикой, поступающей с гор по ущельям. С ним могут сравниться только два населенных пункта, расположенных в этой местности, — Мезмай и Хаджох. В этих поселках так же, как и в Гузерипле сходятся в одну точку в виде звезды горные ущелья. В Гузерипле жили люди более 4,5 тыс. лет тому назад, о чем свидетельствуют дольмены.
Главной достопримечательностью поселка  Гузерипль является река Белая с  её кристально чистой водой круглый год. При въезде в поселок, вдоль ущелья реки Жолобной виден широкий скальный пояс хребта Каменное море. Чуть дальше сначала открывается вид на горы Абаго и Атамажи, затем встает во всей грозной и суровой красоте гора Тырба, одна из высочайших вершин Адыгеи. С центральной поляны поселка открывается вид вдоль долины реки Белой на гору Бзык. Она снежной куполообразной шапкой замыкает узкую и глубокую долину. Очень крутая, поросшая рододендроном и пихтовым лесом, вершина принимает на себя морские юго-западные ветры, защищая Гузерипль.
В центре поселка — мост через реку Белую. Он ведет на правый берег реки в заповедный лес, к реке Молчепе, музею заповедника, дольмену и братской могиле защитников Гузерипля в годы Великой Отечественной войны. На реке Молчепе можно посетить водопад, падающий с плотины маленькой гидроэлектростанции, которая до недавнего времени снабжала электроэнергией весь поселок. Чуть дальше можно осмотреть музей Кавказского Биосферного заповедника с удивительными экспонатами фауны и флоры горной страны, ознакомиться с историей восстановления кавказского зубра. За музеем находиться самый большой в Адыгее дольмен.
Ежегодно в посёлке Гузерипль проводятся международное соревнование «Интеррали — Белая». Уже более 25 лет приезжают в республику спортсмены-водники со всей страны. А благодаря соседству реки и дороги, посмотреть за ходом соревнований собираются тысячи зрителей. Река Белая, рожденная на склонах Северного Кавказа, стала культовым местом для многих поколений советских и российских водников.
Параллельно соревнованиям уже несколько лет на «Поляне бардов» проводится фестиваль авторской и самодеятельной песни «Первоцвет».

Партизанская  поляна

Координаты:     N 44 00,700     E 40 01,994

Один из самый популярных туристических  маршрутов из поселка Гузерипль — это путь через Партизанскую поляну к плато Лагонаки и к подножию горы Фишт. Названа эта поляна потому, что во время гражданской войны тут располагался штаб красных партизан. В недалеком будущем добраться до поляны Партизанской будет вполне реально на легковом автомобиле.

В настоящее время из Гузерипля  активно строится хорошая асфальтовая  дорога наверх, и возможно к Инструкторскому окну и плато Лагонаки, возможно к Армянскому перевалу. Вдоль будущей дороги устанавливают мощные опоры ЛЭП, работает тяжелая техника.

Сейчас на Партизанской поляне располагаются  домики туристического приюта. Всем хозяйством здесь заведует дедок-смотритель, который живет здесь круглый год. Желающие могут попариться в бане, которая находится по соседству с домиками. Партизанская поляна расположена под скалами красивейшего хребта Каменное море. Прекрасный вид на этот хребет и на гору Оштен, отражающуюся в озере, оставляют незабываемые впечатления. В озере с почти прозрачной зеленоватой водой можно порыбачить или искупаться.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

3

Re: Золото Скифов: Тайны реки Белой

Спасибо за подробное описание интересных мест.
В этом году в очередной раз едем в Хаджох. В том году поехали наугад, мало что посмотреть удалось.
Ну и конечно польза в материале заключается в том, что люди узнают куда и как ехать, не нанося вряд окружающей среде default/smile

Отредактировано GRUNGO (13.02.2014 08:03:26)

4

Re: Золото Скифов: Тайны реки Белой

http://travel-russian.ru посмотрите отчеты у меня на сайте, по тем местам есть отчеты.


Светодиодный свет. "Люстры" и фары. Низкие цены. 8-988-528-85-восемь восемь

5

Re: Золото Скифов: Тайны реки Белой

был в этих местах 7 лет назад, красота непередаваемая)) и фотографировать бесполезно, на фотках не чувствуется это все