1

Тема: Достопримечательности экспедиции СК 2010

[size=16]Достопримечательности экспедиции СК 2010[/size]

День прибытия (3 июля, суббота) ТАЙНЫ "ШАПСУГСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"
    Расположенная на окраине Абинского района станица Шапсугская, пространство вокруг которой, как говорят, заряжено плотной положительной энергией, давно привлекает к себе внимание туристов, ученых, психоэнергетиков и даже ведьм. В чем сила ауры, притягивающей как магнит, неизвестно никому.
    Уже более десятка лет экстрасенсы, да и просто любители всего необычного, оккупируют Шапсугскую с ранней весны до поздней осени. Уфологи давно причислили чудодейственный треугольник к территории с наибольшей "аномальной активностью". Если посмотреть на карту района, то можно легко определить, что местность эта как раз вписывается в данную геометрическую фигуру, ограниченную реками, берущими здесь начало.     
    Урочище «Ромашковые поляны» - покоряют своими необычными ощущениями. Стоя посреди в клубах дымки, ощущаешь себя у самой пуповины мира. Этому есть научное объяснение - Ромашковая поляна именуется еще шарьяжем, что в переводе с французского означает слоеный пирог, перевернутый вверх дном. Давным-давно в результате тектонических процессов здесь произошел надвиг более древних слоев земли на относительно молодые. Возрастная разница между ними - 25 - 30 миллионов лет. Из-за этого возникают аномалии, и иные люди чувствуют здесь моменты озарения или иллюминации. 
    Совсем недалеко, вверх по дороге находится «Большой Шабсугский дольмен», Раньше их здесь было около шестидесяти. А появились диковинки, страшно сказать, во 2-3-м тысячелетии до нашей эры. Говорят, что со временем раритетные камни селяне растащили на фундамент для домов. Как правило, в постройках затем случались разные неприятные истории. Да такие, что людям приходилось либо продавать дома, либо просто бросать, спасаясь бегством... 
    С точки зрения науки дольмен - уникальное сооружение. Огромный камень выдолблен изнутри и накрыт каменной глыбой в несколько тонн. Сегодняшние неоязычники используют его как жертвенник, украшая цветами и "посвященными" деревьями со множеством разноцветных ленточек в ветвях. Среди них особенно выделяется "дерево любви". По поверью, здесь исполняются желания. Говорят, женщины, мечтавшие найти себе пару или заиметь ребенка, в кратчайшие сроки достигали желаемого.     
    Кстати, этот дольмен - прямая противоположность «Чертову Пальцу» - служит нейтрализатором геопатогенных зон, смягчает отрицательное воздействие энергетических потоков. И даже способен врачевать.
    Огромная каменная глыба «Чертов Палец» словно шипастый кулак возмездия устремлён в небо. Чертов палец - геопатогенная зона с отрицательным знаком. Ученые уверены, что именно в этом месте произошел разлом земной коры, из которого появилась гряда наподобие зуба ребенка. Многие здесь начинают биться в истерике, с некоторыми случаются эпилептические припадки. Словом, "шапсугскому треугольнику", конечно же, далеко до бермудского, но люди здесь теряются не понарошку.     
    Далее наш путь преградил «грязевой вулкан», извергающий нефть и абсолютно неблагородный по запаху газ – метан. Лет пятьдесят назад здесь стояла избушка, в которой работала медсестра, следившая за тем, как курортники принимают грязевые ванны. Сегодня нет ни медсестры, ни избушки. Посетители забрасывают гейзер камнями, пытаясь оборвать его зловонное дыхание.   
    «Урочище Шамбала» находится в 100— 150 м от Шапсугского дольмена к юго-западу на небольшом поросшем лесом отрожке горы Кредяной. Представляет собой скальный останец из песчаника примерно 20 х 10м. Здесь в древности трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по не понятным причинам этого не сделали. В скале сохранились остатки двух незавершенных круглых входных отверстий для дольмена и вырубленный дольменный портал, который также не был завершен.
    Недалеко от Шабсугского треугольника есть ещё одно уникальное место – это «Дольменное городище», находится оно в месте слияние рек Абин и безымянного ручья  щели Кручёная. В одном месте можно найти более сорока объектов, в различном состоянии, от полностью разрушенных, до целых. 
   
    Возраст самых "молодых" дольменов достигает 4-5 тысяч лет, вес одной плиты (дольмен состоит из 6 плит) составляет до 5 тонн. В начале существовало мнение, что дольмены строились, как и египетские пирамиды, по типу гробниц. Но позже эта версия отпала, так как ни в одном из дольменов не только на Кавказе, но и во Франции, Германии, Португалии, Испании, Корсике, Англии не было обнаружено останков, украшений - одним словом того, что должно находиться в гробницах. Ученые многих стран совместно пришли к выводу, что дольмены имели другое предназначение. В 1983 году советские ученые провели с помощью ультразвуковой аппаратуры ряд экспериментов. Результаты были ошеломляющими. Дольмены собирают и излучают энергию, причем для человека такое излучение является исцеляющим (снимает головную боль, давление, болевые ощущения и т.д.), создает фон, при котором исчезает депрессивное состояние, угнетенность.
    Археологи и ученые сходятся во мнении, что это все-таки не могильники, а технические устройства древней, предшествующей земной цивилизации. Места строительства дольменов оказались соответствующими недавно открытой энергетической сетке нашей планеты. Кварцевые составляющие песчаников плит обладают пьезоэлектрическими свойствами, форма дольменов отвечает требованиям волновой коробки; установлено, что и теперь дольмены способны генерировать ультразвук. 
    Но для чего предназначались эти технически удивляющие устройства? Достаточно сказать, что плиты вырезаны из плотной, специально подобранной породы не иначе как лазером, а их поверхность была подвергнута термообработке. Возможно, действительно дольмены выполняли функции информационной связи со Вселенной прежних жителей Земли, сильно отличающихся от нынешних землян. Имеется фантастическая гипотеза, что дольмены применялись даже в качестве космического оружия, которым атланты, жители южных широт, воевали с гипербореями, северянами. В результате той войны Землю постигла катастрофа, уничтожившая и тех и других.

2

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

1-й день.
Главный Кавказский Хребет (ГКХ)

Большой Кавказ — горная система между Чёрным и Каспийским морями, вместе с Северным Кавказом составляет Кавказские горы. Простираются они более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия. Максимальной ширины Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 километров). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей).
    Кавказ начинается в Краснодарском крае, на Кубани. Здесь юг русской равнины сходится с крайней северо-восточной частью Средиземноморского бассейна, здесь же смыкаются Европа и Азия. Равнинная часть Кубани расположена на древней геологической скифской плите. Горная часть края представлена Северным Кавказом, он имеет довольно низкую снеговую линию, что находит свое отражение в общей влажности климата, в характере животного мира и растительности. Нигде больше в Российской Федерации нет такого разнообразия природных ландшафтов.
Крепость «Грозовые ворота»
    Сначала кажется, что крепость пришла к нам из древности, но это не так. Её построили для съёмок фильма «Грозовые ворота» (про Российских десантников в Чечне). Муляж крепости построили специально для съёмок. Крепость построена из пеноблоков.
Краткое содержание фильма: Михаил Пореченков («9 рота»), Вячеслав Разбегаев («Греческие каникулы»), Андрей Краско («72 метра»), Иван Жидков («В созвездии быка») в военной драме «Грозовые ворота».
    Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в котором служат молодые солдаты Константин Ветров и Николаи Горшков, откомандирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала «Грозовые ворота». К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова, у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын. Вскоре по прибытии на перевал, Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом, бывшим генералом. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков, они готовятся нанести роте сокрушительный удар.
ВОДОПАДЫ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ПШАДА.
(Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов. Добираться до них, как правило, непросто. Поэтому в один световой день можно не уложиться. От с.Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет (и только по "малой" воде) или "Нива", или вездеход - "Урал". С севера подъезжать или по долинам Убина и Афипса, или через Арочный перевал по долине реки Папайки. В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит напоминающий аллигатора, пытающегося влезть на уступ. В 300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4-10 м. На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. К водопадам от заброшенного поселка Черный аул - 2,5-3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше - 8 м. Водопад окружен амфитеатром скал до 25 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4-6 м каждый. На некоторых из водопадов в течение продолжительного времени образованы корки натечностей из известняка с глиной. В районе туристского приюта "Альпинистский" (через него проходит бывший общекраевой плановый детский туристский маршрут) в Пшаду справа впадает ручей Мельничный. Плановая тропа через 25-30 минут приводит к 7-метровому водопаду с шикарным бассейном. Рядом расположены стоянки альпинистов и скалолазов, шлифующих свое мастерство на Монастырях - скальном массиве на северных склонах хр. Коцехур. В верховьях Мельничного ручья также встречаются водопады и водоскаты. Водопад Графские развалины - расположен на безымянном правом притоке реки Папайки невдалеке от пос.Новосадовый. Двигаясь от турприюта "Альпинистский" вниз по течению реки Папайки 1,5 км, доходим до впадения справа притока. Дальше вверх по нему чуть больше одного километра незабываемое зрелище: 50-метровая скальная стена, разрезанная водным потоком, 4-метровым по ширине проемом и образующим ступень с падающей водой высотой 11 метров. Слева от струи водопада видны белые слизистые потеки, издающие сильный запах сероводорода. В последние годы это место стало часто посещаться туристскими группами из других регионов страны. Жители поселка Новосадовый проложили сюда тропу и водят на экскурсии. Одним из истоков реки Пшады является Красная речка, на которой сконцентрировано более десятка водопадов, в том числе знаменитый Большой Пшадский (Оляпкин). Высота его 9-10 м (в зависимости от уровня воды водобойного колодца). Этот водопад хорошо известен из краеведческой литературы в туристских кругах. Рядом располагается турприют "Пшада". Частые здесь гости - самодеятельные группы из Москвы, Ростова, Воронежа, Волгограда, других регионов страны. Самый верхний по течению водопад расположен в устье правого притока Красной речки ручья Водопадного. Высота его 7 м. Между происхождением водопадных уступов и геологическим строением прослеживается четкая связь. Этот район сложен нижнемеловыми переслаивающимися песчаниками и глинистыми сланцами, изредка попадаются конгломераты. Каждая ступень русла бронирована пластом песчаника. Чем мощнее пласт, тем выше водопадный уступ. Пласты падают под небольшими углами, в основном, навстречу течению. Это приводит к тому, что в некоторых местах речное русло превращается в идеальную каменную поверхность. Водопады на ручье Воровском находятся на левом притоке Пшады, в нескольких километрах от урочища Холодный родник. Истоки его начинаются на склонах хребта Облего. В середине 80-х годов юными туристами клуба "Аргонавты" из СШ № 40 г. Краснодара было подсчитано около 90 больших и маленьких водопадов и водоскатов. Наиболее крупные превышают 10-12-метровую высоту.).
СКАЛЫ БОЛЬШИЕ МОНАСТЫРИ (посёлок НОВОСАДОВЫЙ)
Скалы Большие (Серые) Монастыри (Краснодарские столбы) — хорошо известны далеко за пределами края альпинистам, туристам и скалолазам. Расположены в дальней глубине предгорной части Кубани на северных склонах хр. Коцехур.
Впервые эти скалы опробовали краснодарские альпинисты в конце 60-х годов. Стали появляться скальные маршруты со своими названиями — "Дед", "Парус", "Кораблики", "Большая соревновательная", "Малая соревновательная", "Мусоропровод", "Унитаз", "Поцелуйчик" и др. Монастыри являются уникальным скальным полигоном с самыми разнообразными маршрутами — от небольших, которые проходят с верхней страховкой, до длинных, где нужна работа в "связках", специальное альпинистское снаряжение и хорошие навыки скалолазания. Это длинная скальная гряда высотой от 10 до 50 м, рассекаемая примерно пополам ручьем Мельничным.
МНОГОВЕКОВОЙ ДУБ
- два метра в диаметре (цитата из приключений краснодарских джиперов)   
Чтобы объяснить причины наших приключений, придется открыть несколько древних тайн, хранимых до этого дня горами. Сотни лет назад люди знали об этом коридоре, об этом месте, знали и то, что несколько столетий место придется охранять. Был выбран верный страж – дуб, вычислена точка посадки (точка мощного выхода энергии из земли), первые десятилетия жизни дерева его крону формировали волхвы, вкладывая определенный образ: получился дуб-трезубец, каждая ветка которого раздваивается к вершине. В этого стража мудрецы вложили частицу своей души, вложили образ. Согласно легенде, на стыке времен придут к дубу три девы, которых доставят семеро рыцарей (или богатырей). Горцы передают эту легенду из уст в уста, из поколения в поколение, говорят, это случится, когда любви надоест наблюдать за деяниями людей, и она спустится на землю, объявит её своими владениями и станет на ней править.
Заложенные в растения мысли и любовь человека могут подарить пространству нечто похожее на… разумность. Так тысячелетиями, независимо ни от кого существует чудо – места, которые одни прозвали святыми, другие – сильными, третьи ещё как-то. Эти места могут вселить страх в одного, подарить благодать другому, отпугивать или звать к себе, держать, или не отпускать.

3

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

Однако координально переработанный маршрут!! Надо ехать даж тем, кто " Весь Край изьездил" default/smile


PATROL Y-61 TD42T AКПП 37"мт  Радиосвязь оптом и в розницу. 89184333318 http://radio-krd.ru/

4

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

Угу, а ещё можно попугать тайнами Шабшугско-Пшадской аномальной зоны.
Например Легенда о черных алхимиках.
В 1317 году, после того как, папа Римский Иоанн XXII придал алхимию анафеме, для европейских ученных наступили тяжелые времена. Многие из них сгорели в кострах инквизиции, часть сгнила в застенках монастырей, но большинство ушло в глубокое подполье, продолжая биться над загадками философского камня. Но находиться в постоянном страхе и ожидании ареста было не с руки. И вот, в 1324 году рыцари ордена Христа под предводительством Филиппа де ла Бертранда организовали выезд из Италии 19 ученых алхимиков, они были переправлены на корабле в небольшой черноморский городок Торик (в те времена Хъулъыжъый), откуда обозом их отправили в горы.
Через пару дней пути, обоз остановился в неприметном урочище на склоне горы Папай, где было создано небольшое поселение. Случайно было выбрано это место или специально, история умалчивает, но то, что это была первая Папайская лаборатория можно заявить с полной уверенностью.
В течение долгих лет алхимики проводили свои эксперименты под неусыпным контролем былых тамплиеров и с невмешательства местных жителей. Вскоре у поселения появилось и свое название – Черный аул, так как у большинства жителей были черные гнилые зубы, скверное дыхание, неутомимая жажда и трясущиеся руки -
Однажды, обследуя берега реки Убын, одному из алхимиков удалось обнаружить киноварь ртути. Дальнейшие исследования русла реки привели к открытию больших залежей ртутной руды. Чуть позже, в 1329 году у берега реки Убын, что рядом с горой Шишан была вырыта первая ртутная штольня на Малом Кавказе.
Для работы в штольне были привлечены местные жители, но со временем пары ртути начали уничтожать плоть и разум горцев, они отказались в ней работать, прозвав штольню Проклятой. А когда рыцари захотели решить вопрос неповиновения мечем и огнем, горцы устроили им засаду, завалив камнями рыцарский отряд в узком ущелье. Жителей Черного аула горцы не трогали, считая их прокаженными и больными людьми. А тем временем, алхимики были в одном шаге от грандиозного открытия, но для завершения эксперимента не хватало всего одной сотни килограмм киновари. Глубокой темной ночью, что бы миновать случайных встреч с горцами, девять ученых выдвинулись к штольне. Но назад они не вернулись. Оставшиеся алхимики за свои эксперименты поплатились здоровьем, и через пол года без надлежащего питания и ухода канули в лету. Черный аул сожгли. Что произошло с пропавшими учеными доподлинно не известно, но с тех пор в шапсугских аулах начали рассказывать страшные сказки про черных алхимиков, тень которых можно увидеть у реки Убын в темные безлунные ночи. И если эта тень прикоснется к человеку, то быть ему проклятым до конца жизни.
Шли годы, скоро шапсугов с адыгами потеснили турки, потом турков начали теснить русские. В период Русско-Турецкой войны 1787-92гг. Александр Васильевич Суворов, во время строительства военного завода в чреве горы Папай, так же начал было разрабатывать старую штольню у горы Шишан, но Папайская трагедия 23 апреля 1791 года поставила крест на этом мероприятии. Штольня осталась нетронутой, как и ее проклятие.
Но все изменилось во второй половине прошлого века, когда объединение «Краснодарртуть» начало разработку ртутной руды на Сахалинском месторождении близ поселка Новый. По началу все шло хорошо, были разработаны три новые штольни, руда была богата киноварью и как следствие план выполняли без проблем, пока у отдельных забойщиков не стали появляться признаки меркуриализма. Дополнительные замеры содержания ртутных паров в шахтах не показали завышенных пределов, но случаи отравления продолжались с угрожающей прогрессией. Руководством шахты было принято решение о временном прекращении добычи руды на Сахалинском месторождении. Но простой продолжался не долго, для работы в особо опасных штольнях были привлечены заключенные колонии строгого режима поселка Новосадовый.
И снова в первый год все было хорошо, пока не стали пропадать люди. Поползли слухи о черных приведениях, которые бродят по дальним уголкам штольни, что-то шепча себе под нос на латыни. Заключенные шептались между собой о том, что эти черные, своими странными псалмами, могли вводит человека в транс, после чего уводили его сквозь стены. Для расследования загадочных исчезновений, комитетчики пригласили военизированную группу спелеологов-чироптеров. 27 апреля 1987 года, группа в составе 7 военных спелеологов в полном снаряжении и 28 особей рукокрылых спустилась в центральную штольню Сахалинского месторождения. Через два часа связь с группой было потеряна, но согласно инструкциям, было запрещено проводить какие-либо спасательные операции в течении 20 суток. Все погрузились в томительное ожидание. Но через сутки никто не вышел, и на вторые, и через неделю, и через две, пока близ Шишанской (Проклятой) штольни не обнаружили истощенное тело одного из спелеологов. Он был на грани жизни и смерти, что-то бормотал себе под нос о тамплиерах, философском камне, Черном ауле и проклятии девяти алхимиков. Его волосы были абсолютно седы, зубы черны, а глаза полные безумия. Это был единственный выживший из всей команды. Но вскоре и его дух покинул бренное тело. В том месте, где его нашли, был обнаружен вырубленный лаз в скале, по всей видимости, именно из него и выбрался из последних сил это спецназовец.
Через какое-то время подземные выработки Сахалинского месторождения закрыли. В документах было что-то сказано о непреодолимой силе, мешающей проводить дальнейшую разработку. Работы под землей были прекращены. Стволы штолен были подорваны и залиты бетоном. Всякие слухи, касательно группы спецназа и черных призраков жестоко пресеклись, пришлось даже закрыть колонию строгого режима поселка Новосадовый. Но чертовщина продолжалась. Лаз, через который вылез последний из спелеологов, каждый раз после заливки бетоном, каким-то загадочным образом расчищался. Сначала комитетчики подозревали в этом нетрезвых жителей поселка Убинки, потом вездесущих и неутомимых туристов, но когда они собственными глазами увидели видеозапись, на которой сквозь помехи можно было различить девять теней, комитетчики, используя былые связи в ВЦСПС, обратились за помощью в Британское географическое общество.
На вопросы, касательно поспешного и загадочного закрытия подземной части Сахалинского месторождения, Британское географическое общество упорно отмалчивалось. Пока один из британских ученных, на условиях анонимности, не рассказал несколько интересных фактов. Оказывается, шахты ими изучались в начале девяностых годов, в результате ультразвуковых исследований было выявлено, что вертикальные и горизонтальные выработки увеличились в длину, по крайней мере, в два с половиной раза по сравнению с годом закрытия. И что на глубине продолжаются какие-то работы, на которые указывает доносящийся из глубин шум механизмов, перекрикивания и жуткие завывания. О черных призраках ученый умолчал. Больше ничего узнать не удалось, так как доклад, находящийся в архивах Британского географического общества, все еще под грифом «Секретно».
Еще больше загадок породил дневник Царского картографа Сигизмунда Кузяева. Обрывочные сведения указывали на то, что Кузяев проводил раскопки в Черном ауле и нашел какой-то очень важный документ, относящийся к исследованиям алхимиков. И что именно он помог ему переместиться во времени и пространстве в районе горы Облего. Но опять таки, о черных призраках не было сказано ни слова.
В настоящее время, слухи о встречах с черными алхимиками появляются минимум один раз в год. Как правило, это рассказы напуганных туристов, останавливающихся с ночевкой возле Швеллерного моста через реку Убин, рядом с Шишанской (Проклятой) штольней. Они рассказываю, что в темные безлунные ночи, со стороны штольни, слышен шепот каких-то голосов на латыни, а вдалеке мелькаю темные тени, чернее ночи. На утро, в местах, где были замечены призраки, можно было обнаружить мельчайшие шарики ртути и отпечатки сапог с эмблемой Меркурия на каблуке.
От себя добавлю, что вполне вероятно, итальянские ученные изобрели не философский камень, как того они хотели, а ту самую каптарскую кракелюрницу – загадочный артефакт Пшадско-Папайской аномалии.
И как всегда в завершении представляю вашему вниманию несколько интересных снимков и гравюру, добытых хитростью из архивов Британского географического общества.
На первом снимке можно увидеть один из коридоров подземной части Сахалинского месторождения. На гравюре принадлежащей карандашу Питера Брейгеля изображена жизнь в Черном ауле, отражающая все тяготы поиска философского камня. На втором снимке запечатлен вход в одну из штолен близ горы Сахалин. Третий снимок самый ценный, так как на нем запечатлен тот самый лаз, через который вылез единственный выживший спелеолог. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть остатки бетона, которым его ежегодно заливают. И последняя фотография швеллерного моста через реку Убин, возле которого сейчас можно встретить призраков черных алхимиков.
болезненное проявление воздействия ртути.


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

5

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

igor4737 пишет:

В настоящее время, слухи о встречах с черными алхимиками появляются минимум один раз в год. Как правило, это рассказы напуганных туристов, останавливающихся с ночевкой возле Швеллерного моста через реку Убин, рядом с Шишанской (Проклятой) штольней. Они рассказываю, что в темные безлунные ночи, со стороны штольни, слышен шепот каких-то голосов на латыни, а вдалеке мелькаю темные тени, чернее ночи.

Поэтому не останавливайтесь там в палатках, а дуйте к Данелевичу в приют default/lol
Игорь давай ещё.

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

733 пишет:

а дуйте к Данелевичу в приют

а там ТАКОГО наслушаются, что пос(р)ать ночью страшно сходить будет default/big_smile


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

7

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

Второй день — далее маршрут пойдёт по совершенно новой дороге. В начале экспедиция поднимется на гору Облего на высоту 747 метров, откуда открываются живописнейшие виды. Далее дорога спускается к руслу леки Левая щель и лесовозными волоками экспедиция выходит к знаменитому Вуланскому перевалу, который позволяет нам перебраться на другую сторону Главного Кавказского хребта.

Именно здесь, на горном узле Облего, зарождаются многие притоки Вулана и Пшады.
Поясню, что таинственное название Облего носят замечательный горный ландшафт, и одна из его горных вершин (высота 747 м), и близлежащее урочище со следами бывших поселений, и, наконец, горная речка, низовья которой, близ впадения ее в Текос, более известны как Серомашина щель. Облего, это не просто водораздел и низкогорный (747-787 м.) массив, но и одно из тех особенных мест в окрестностях Геленджика, где ощущается особая аура, близость к небу и Богу.
Специалисты производят это название от старинных адыгейских родовых фамилий, а это свидетельствует о том, что эти места издавна привлекали скотоводов обилием родников и горно-луговыми ландшафтами. Цветущие горные луга использовались как богатые пастбища, а позднее — сенокосы для пшадских хозяйств. Отсюда открываются великолепные панорамы Главного Кавказского хребта, в том числе вершин Папай и Пшада, причерноморских горных лесов и долин. Луговые вершины Облего давно получили от туристов свои характерные названия: «Панорамная», «Вышка», «Труба», «Хлебина», «Подкова» и другие. Отсюда туристские тропы ведут в долину реки Афине (а это уже бассейн Кубани), а также к Пшаде и ее притокам. С юга к Облего примыкают гора Цыганкова и одноименный хребет, где находится известный дольменный комплекс «Цыганков аул».
Главная достопримечательность Облего — его уникальный микроклимат. В летнюю жару здесь прохладно, а дождливой зимой, когда в Геленджике плюс десять, лежит устойчивый снежный покров. Это послужило основанием, при недавнем обсуждении генплана курорта, внести предложение о создании здесь местного горного курорта с богатой перспективой развития зимних видов спорта.

Всем известно, что самые привлекательные ландшафты курорта Архипо-Осиповки — это долина нижнего течения реки Вулан. Здесь расположены известные санатории «Архипо-Осиповка» и «Вулан», живописные речные излучины, где сохранилась многолетняя растительность. 
Глубина реки в этих местах позволяет и водные прогулки: вблизи санаториев, на правом берегу, расположились лодочная станция и яхт-клуб. На северной окраине села находится водозабор Архипо-Осиповского группового водопровода, который питается водными ресурсами Вулана. Тем, кто интересуется историей курорта, известно, что и курорт Архипо-Осиповка первоначально назывался станицей Вуланской, позднее — деревней Вуланкой.
На этом у многих и заканчиваются сведения об этой горной реке. А ведь Вулан по протяженности (около 30 км) уступает только красавице Пшаде. Его истоки расположены на южных склонах Главного Кавказского хребта, через который на Кубань ведут пе­шеходные перевалы Афипский, Вуланский и другие.
Вулан имеет достаточно развитую систему притоков. Происхождение их названий в литературных источниках весьма туманно и неубедительно. Лишь один левый приток Вулана носит простое русское название — река Морозовка, по аналогии с существовав­шим здесь хутором Морозова Щель.
Извилистая горная река Схошток протяженностью более 20 км впадает в Вулан ниже устья реки Морозовка, справа по течению Вулана. Однако, двигаясь вверх по течению Вулана от моря, мы видим ее слева. Вот откуда и появилось распространенное на картах название «Левая щель». Если идти от дороги «Дон», это будет 3-я щель слева. Здесь долина и ущелья заняты садами и дорогами к ним. А таинственное название «Схошток» сохранилось лишь за основным истоком «Левой щели».
Сады в ее долине постепенно сменяются горными лесами. В устье боковой щели Горбачева (вероятно, бывшего поселенца) находится егерский кордон, одна из задач которого — обеспечить охрану фауны, т. е. животного мира, еще сохранившегося в этих ущельях. А охранять есть от кого: в окрестных лесах ведется массовый лесоповал, возникают и лесовозные дороги. Человека с бензопилой или за рулем лесовоза можно встретить здесь чаще, чем лесника или туриста.
Вообще туристам заходить в «Левую щель» никогда не рекомендовалось. Река в узком ущелье имеет капризный характер, возможны неожиданные паводки и оползни. Вырубка и вывоз леса на горных склонах еще увеличивают эту опасность, не говоря уже о том, что они оказывают негативное воздействие на водные ресурсы Вулана и водоснабжение курорта Архипо-Осиповка. Увеличивается и возможность подтопления в низовьях Вулана.

8

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

igor4737 пишет:

И как всегда в завершении представляю вашему вниманию несколько интересных снимков и гравюру, добытых хитростью из архивов Британского географического общества.
На первом снимке можно увидеть один из коридоров подземной части Сахалинского месторождения. На гравюре принадлежащей карандашу Питера Брейгеля изображена жизнь в Черном ауле, отражающая все тяготы поиска философского камня. На втором снимке запечатлен вход в одну из штолен близ горы Сахалин. Третий снимок самый ценный, так как на нем запечатлен тот самый лаз, через который вылез единственный выживший спелеолог. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть остатки бетона, которым его ежегодно заливают. И последняя фотография швеллерного моста через реку Убин, возле которого сейчас можно встретить призраков черных алхимиков.
болезненное проявление воздействия ртути.

http://myjourney.ru/files/4553/1_26.jpg
http://myjourney.ru/files/4553/2_24.jpg
http://myjourney.ru/files/4553/3_23.jpg
http://myjourney.ru/files/4553/4_21.jpg
http://myjourney.ru/files/4553/5_23.jpg

9

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

Папайские тайны.
Гора Папай находится в начале зоны Главного Кавказского Хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 метров. Папай выделяется на фоне остальных гор своими грозными скалистыми вершинами и острым гребнем. Массив горы Папай интересен не только с научно-познавательной и природной точки зрения, но и оборонно-производственной. Мало кто знает, что в конце ХVI века Папай был на сотню метров выше и не имел скальных выходов на своих склонах. Во время Русско-Турецкой воны 1787-92гг. по тайному указу Александра Васильевича Суворова в недрах горы Папай был построен секретный завод по производству пороха и самогона для нужд русской армии. Просуществовал завод всего пару лет, так как 23 апреля 1791 года от небрежно брошенного бычка произошла детонации порохового склада. Взрыв был такой силы, что его отголоски слышали даже в Тамбовской губернии. Само собой пострадал и сам Папай. Взрывной волной был выкорчеван весь лес произраставший на его склонах, мягкая порода осыпалась к подножью, оголив скальные выступы, а сама гора немного просела, завалив технические и складские помещения. Инцидент был тщательно засекречен, военные картографы и писари исправили все раннее существующие записи о Папае, с местных жителей взяли подписку о неразглашении, работа по заметанию следов была проведена с такой ювелирной точностью, что до сих пор ученые-ботаники считают этот уникальный памятник «разгильдяйству», нерукотворным творением природы.
Согласно, данным одного из докладов Британского географического общества, посвященного наблюдениям за климатом, с апреля 1791 стали происходить кардинальные изменения в погоде Кавказа и всей Европы, ознаменовавшие завершение третьей фазы Малого ледникового периода. Более подробное изучение данной проблемы, выявило, так называемый, Папайский феномен, суть которого заключалась в том, что над самой вершиной Папая образовывался устойчивый атмосферный фронт, оказывающий благотворное влияние на территорию всей Восточной Европы. В начале XIX века, когда погода полностью нормализовалась, атмосферный фронт неожиданно исчез, но и в настоящее время в районе Папая погода может неожиданно измениться. Были зафиксированы неоднократные случаи, когда в середине июля на склонах горы наблюдались метровые сугробы.
Дальнейшие исследования выявили некий «энергетический карман», образованный под Папаем уникальными электромагнитными флуктуациями, освобожденными после взрыва порохового завода. Исследование этого магнитного излучения были строго засекречены, как в Царской России, так в дальнейшем и в СССР. Но, кое что мне удалось узнать в приватных беседах с британскими ученными. Оказывается, в одной из экспедиций в зону Пшадско-Папайской аномалии, в далеком 1967 году, участвовал некий Джеральд ДеГрут. Этот молодой и много обещающий ученный исследовал Папайский феномен методом эвристики и добился очень неплохих результатов, но по завершении экспедиции, в срочном порядке покинул Малый Кавказ и без объяснений с Британским географическим обществом переехал в США, где устроился докторантом в Мичиганский университет. Через три года он основал проект Dharma Initiative, первая лаборатория, которой, находилась в одной из Папайских пещер и носила название станция Папай.
Лаборатория занималась изучением Папайского феномена, а так же разрабатывала революционную методику гипносуггестивного внушения, взятую на вооружение у Пшадской девы. Через год после открытия нового «энергетического кармана» сотрудникам Dharma Initiative пришлось покинуть свою станцию, так как комитетчики пристально следили за всеми иностранцами и соблюдать режим конспирации становилось все трудней и трудней. Перенос лаборатории осуществили в пригород Лос-Анджелеса с помощью некого артефакта, управляющего электромагнитными флуктуациями Папайской аномалии.
С тех пор о Dharma Initiative на Малом Кавказе больше не слышали, а следы Джеральда ДеГрут через пять лет затерялись на просторах Тихого океана. Освободившуюся пещеру через двадцать лет нашли папайские спиртуны, частично разобрав заваленные проходы и технические помещения они присоединили ее к разветвленной сети складов и рюмочных.
Если проанализировать все аномальные события, случившиеся в окрестностях Папая, то можно прийти к выводу, что начались они в незапамятные времена, когда в Пшадской долине жили испы и иныжи. Каптарские зайцы создали могущественный артефакт –каптарскую кракелюрницу. Воплотив в артефакте все свои тайные знания и незримое могущество, зайцы спрятали его в главной каптарне. Но после драматических событий связанных с местным божком Бореем, следы артефакта были утеряны. Долгие годы о нем никто и ничего не слышал, было только одно упоминание, увековечено в каптарских письменах на скале Скаженной, но в серьез их уже никто не воспринимал. Но все изменилось с появлением в Пшадско-Папайской аномалии царского картографа Сигизмунда Кузяева. Ходили слухи, что именно он похитил кракелюрницу из каптарни за несколько часов до Бореева гнева. И именно она помогла ему перемеситься во времени. Хотя в Британском географическом обществе придерживаются мнения, что кракелюрница была глубоко спрятана каптарскими зайцами в глубоких Папайских пещерах. И что, именно чудовищная трагедия, произошедшая 23 апреля 1791 года позволила кракелюрнице оказаться на поверхности Папая, где и нашел ее царский картограф Сигизмунд Кузяев.
И вот тут, уважаемые любители путешествий и приключений, намечается ряд противоречий связанных как с Сигизмундом Кузяевым, так и с Джеральдом ДеГрутом: когда и при каких обстоятельствах была передана та самая кракелюрница, с помощью которой удалось переместить станцию Папай на станцию Фонарь и была ли она использована во время этого загадочного перемещения?
И снова загадки , предположения и сомнения, Британское географическое общество хранит молчание, доступ к архивам того периода тщательно ограничен, каптарские письмена еще до конца не расшифрованы, а былые связи по линии ВЦСПС уже не помогают…..
Стянул с http://yrikk.livejournal.com/tag/Легенд … %20Кавказа


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

10

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

Легенда о Старом Чероки.
Эта одна из самых молодых легенд Малого Кавказа, так как первые слухи стали появляться в туристической среде в середине девяностых годов прошлого века.Как всегда, все началось со случайных свидетельств немногочисленных туристических групп о следах протекторов АТшных шин в самых недоступных местах Главного Кавказского Хребта. То их увидят на вершине горы Облего, то между выступами Кашорского хребта, то на Пшадском перевале, говорят, были даже фотографии четкого протектора на скале Церковной, но качество и достоверность этих фотографий вызывало большое сомнение. Многие туристы этим следам не придавали никакого значения, другие думали, что это чья-то веселая шутка, на многочисленные вопросы, инструкторы туристических приютов просто разводили руками и не знали что ответить.
На следующий год слухи стали обрастать новыми подробностями. Одинокие туристические группы, остававшиеся на ночевку вдали от пеших маршрутов и лесовозных дорог, глубокой ночью слышали шум мотора и матерные ругательства подвыпивших братков. Создавалось четкое впечатление, что где-то недалеко, застрял джип с краснодарскими бандитами, который они всеми правдами и неправдами старались вытолкать из грязи. Подходить ближе никто не решался, боялись попасться браткам под горячую руку, ну и бандиты за помощью тоже не спешили обращаться. Мистический характер всему происходящему добавлял ксеноновый свет фар автомобиля, периодически вспыхивающий в разных местах. В его отблесках четко вырисовался грязно-зеленый профиль Grand Сherokee Limited.
Наутро испуганные и не выспавшиеся туристы находили вокруг своего ночлега в самых неожиданных местах следы АТшных шин, початые бутылки Royal и Smirnoff, а также мятые пачки из-под сигарет Magna и L& M. Если туристический маршрут был многодневный, то на следующую ночь все повторялось с завидной регулярностью.
Вскоре поползли слухи, что Министерство туризма и спорта, используя свои былые связи в ВЦСПС, наняло криминальные элементы, которые запугивают «диких» туристов, с целью поднять сборы на приютах Малого Кавказа. Но как только власти решили начать расследование, ночные выходки с участием Grand Сherokee Limited прекратились.
Где-то через год-два, инструкторы приюта Партизанский, проходя через узкую Папайскую щель, увидели на вершине одной из скал, выпирающий грязный бампер автомобиля. Каково же было их удивление, когда они взобрались выше – на скале стоял грязный Чероки, а в кабине мирно спало два пьяных братка. Разбудить их так и не удалось, ребята решили, что расспросят пьянчуг, как они здесь оказались, на обратном пути. Но, возвращаясь через три часа, машины они так и не обнаружили. По следам протектора, можно было подумать, что инструкторов разыграли. Буквально за месяц Пшадско-Папайская аномальная зона уже кишела свидетельствами очевидцев о грязном Чероки, который стоял в самых неожиданных местах. Одни его видели на Пшадских водопадах, другие - на Монастырских скалах, третьи - на одной из лысых вершин Папая. Эти явления продолжались до глубокой осени, пока не выпал первый снег. Больше его в прошлом веке никто не встречал. Печально известный инструктор Бабич утверждал, что самолично видел, как стайка папайских спиртунов у подножья Папая разобрала Чероки на запчасти, чтобы выменять их на алкоголь. Эту версию о пропаже джипа и приняли за основную.
Долгое время про Чероки никто не вспоминал, пока в начале двухтысячных его не заметили застрявшие лесорубы, на дороге возле Холодного ручья. Они рассказывали, что джип порядком поизносился, местами проржавел и несносно коптил. На нем сверху была установлена люстра, сбоку шноркель, спереди лебедка, а сзади хайджек на весь багажник. На первый взгляд, он выглядел как обычный подготовленный джип, но аура таинственности и загадочности, исходившая от Чероки, говорила об обратном. Окинув взглядом застрявший «шишарик» владельцы джипа спросили у изумленных лесорубов все ли у них в порядке и не нужна ли помощь. Не получив вразумительного ответа, братки подцепили грузовик лебедкой и без труда вытащили его грязевой ванны. С тех самых пор одинокий старый Чероки колесит Пшадско-Папайское аномальное бездорожье, предлагая свою помощь безнадежно застрявшим джиперам.
В архивах Британского географического общества имеется несколько отчетов подтверждающих существование загадочного Чероки и фотографии царапин,, оставленных крюком лебедки на дефендере британских ученных, когда те застряли у истока Большого Хабля. Так же, многие проводят параллель старого Чероки с Одноглазым грузовиком, но в Британском географическом обществе, всякие предположения такого рода начисто отвергают.
Хотелось бы отметить, в последнее время, пошли разговоры, что легендарный джип может являться попавшим в беду джиперам в любом кузове модельного ряда Jeep. Так, ваш покорный, слуга лично наблюдал данное явление на дороге ведущей в Новосадовый, когда находясь в полном физическом и моральном упадке, пассажиры таинственного Чероки помогли преодолеть невзгоды обрушившиеся на наши плечи. Так что, если вам в горах встретится старый и грязный Чероки, бояться его не надо, лучше предложите его владельцам холодной водки и вкусной закуски, поверьте, они не откажутся!


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

11

Re: Достопримечательности экспедиции СК 2010

А я знаю у кого есть джип Grand Сherokee у Толика 333 и по описанию подходит default/lol