1

Тема: Золото Скифов: Черноморская Одиссея

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается информация подготовленная на основе игры (квеста) "Золото СКИФов", которая проводилась в сезонах 2009-2010 годов. Здесь опубликована информация о достопримечательностях на маршруте и GPS координаты этих обьектов. Так что все желающие могут воспользоваться этой информацией и самостоятельно или в составе нескольхих экипажей пройти маршруты квестов, совершенно бесплатно.

Если есть вопросы по маршруту - задавайте, постараемся ответить на них. Ещё есть книга заданий на маршруте, чтобы ответить на вопросы надо ещё приложить смекалку, наблюдательность и усилия - это что бы нескучно было.

Желаем удачи.

Золото Скифов: Черноморская Одиссея

http://farm3.static.flickr.com/2663/4166181394_6ca1f55066_o.jpg

Фотогалерея

Книга заданий: http://www.skif4x4.ru/file_download/145 … 0%B0_2.doc

Вводная: затерянная Атлантида найдена в Новороссийске

Топография Атлантиды - смотрим на карту Новороссийской бухты. Справа над Геленджиком нависает гора Олимп. Ныне - гора Плоская, на ней были установлены большие круглые шары антенн РЛС. Это античная Фессалия со столицей Фтия. Это родина правителя Ахиллеса-Ахилла. Здесь культ Зевса и Афины. Восточный берег бухты закрывают Рифейские горы, горная гряда Ида, с которой дует свирепый Гиперборей (норд-ост). Здесь высадились ахейцы и построили лагерь.

На месте Новороссийского  порта было озеро Тритония. За озером болота. За болотом начинается Троянская  равнина с рекой Скамандр. Долина со всех сторон окружена горами. Это  здесь были Елисейские поля. Бухта-залив называлась Атлантическое море или Геллеспонт. Слева, на Западном берегу, внешнее море называлось Карийское. Через Боспор, что в переводе означает "путь коровы", проходила гряда мелких островов: Кианейское устье, Симплегады, Геракловы столпы, которые погрузились в пучину вместе с центральным островом - Атлантидой. Весь западный берег бухты до реки Скамандр, ныне - Цемес назывался Пропонтидой. Самая южная часть - Малая земля, называлась Мизия с городом Фивы. Это сюда прибыл Одиссей к слепому Фивскому оракулу Тиресию"...

Ученый из Адыгеи, основоположник нартоведения А. М. Гадагатль аргументировано  считает, что ядро «Одиссеи» сложилось  в Черноморье. «Одыши» — одно из названий Кавказа. В греческом языке буквы и звука «ш» нет, следовательно это название будет звучать как «Одисс». Отсюда  будущая «Одиссея», по сути, приключенческий роман, волшебная сказка, попавшая через киммерийца Гомера вместе с ахеями — зихами Черноморья в Грецию, сохранила в архаике следы своего понтийского рождения.

В краеведении давно уже стала общим местом локализация содержания десятой и одиннадцатой глав гомеровской «Одиссеи» - Северное Причерноморье. «Бухта лестригонов» — это Цемесская бухта в Новороссийске, остров Кирки (Цирцеи), возможно, один из островов Таманского архипелага, вход в страну мертвых, в Аид, — пограничье Крыма и Тамани.

Если пристально прочитать «Одиссеи» различных авторов, собранных в книге Р. Грейвса, то обнаруживаются некие важные для Черноморского побережья Кавказа мелочи, параллели и сопоставления, позволяющие по-новому взглянуть на причерноморские реалии в классической «Одиссеи» Гомера.

Эпическая поэма Гомера — своего рода дорожный путеводитель. Эти дороги ведут к нам на Тамань и Черноморское побережье от Анапы до Геленджика. И каждый раз, окликая Одиссея: «Ты чей?» — слышим ответ: «Ваш!».

Достопримечательности на маршруте

1. Анапа (Горгиппия)  N44 53.553  E37 18.459

Город Анапа считается черноморской столицей детского и семейного отдыха. Больше нигде на побережье Черного моря вы не увидите такого количества детских лагерей и санаториев. Недаром одна из главных улиц Анапы, самая протяженная, вдоль которой и располагаются многочисленные детские и лечебные учреждения, так и называется – Пионерский проспект.

Стечение благоприятных  природных факторов сделало Анапу действительно уникальным курортом. Здесь, у берегов Анапской бухты, встречаются друг с другом степь и предгорья – равнинный Таманский полуостров и начало Главного Кавказского хребта. И всю свою неповторимую и непохожую красоту они дарят Анапе. Здесь растет много экзотических растений, таких как можжевельник, туя, карагач, дикая маслина. В самом городе-курорте прямо в обычном грунте высажены прихотливые пальмы.

Тихий курортный город Анапа, кажущийся  таким современным, на самом деле насчитывает не одно тысячелетие. Анапа – это город-легенда.

Еще в IV веке до нашей эры  здесь было поселение Синдская Гавань, позже, с приходом греков, переименованная  в Горгиппию. Просуществовав 8 (!) столетий, город был разрушен гуннами, дома сожжены, а жители угнаны в плен. Но это благословенное место никогда не пустовало. В эпоху Великого переселения народов в VIII-X веках район современной Анапы делили между собой кочевые племена гуннов, тюркотов, болгар и племена горцев. В Х веке на анапскую землю пришли предки адыгов, а в XIV ее захватили генуэзские торговцы и основали здесь факторию под названием Мапа. Через 100 лет турки захватили этот лакомый кусок Черноморского побережья и воздвигнули крепость Анапу. После продолжительных войн с Турцией в XVIII веке Россия освободила крепость от турок, что случилось уже в начале XIX века.

В память о доблести русских  войск здесь остались восточные  ворота турецкой крепости Анапа, в то время как остальные турецкие укрепления были разрушены по приказу  российского императора Николая I. "Русские ворота" вы сможете найти в парке 30-летия Победы города Анапа. Еще одна достопримечательность Анапы – археологический музей-заповедник "Горгиппия" – раскоп античного города под открытым небом.

2. Анапский маяк  N 44 53.276  E 37 17.940

В одном из самых романтичных  мест Анапы: притаился Анапский маяк. С небольшой смотровой площадки у маяка открывается прекрасная панорама первой горы Кавказа, свежеумытой  приливом аквамариновых волн. Здесь  на Высоком берегу, особенно на закате, получаются самые художественные фотографии. Выстроенный здесь в 1898 г. маяк три раза реконструировался и перестраивался. Войны последнего столетия мешали «посылать морякам привет». Восстанавливали маяк и после взрыва, осуществленного немецко-фашисткими захватчиками, отступающими от Новороссийска в 1943 году. За время ВОВ в Анапе было взорвано свыше 70% санаториев, а песчаная береговая полоса была заминирована более чем на 20 км.

3. Турецкая крепость (Русские ворота) N 44 53.730 E 37 18.693

«Русские ворота» – памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вы видите вмонтированную плиту с надписью «Русские ворота 1854». На опорной  стене еще одна плита «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». В 1995-96 годах происходила реставрация ворот. Внутри была установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

4. Большой Утриш

Всероссийскую популярность урочище  Большой Утриш получило сравнительно недавно. Считается, что у мыса Большой Утриш самая чистая вода на Черноморском побережье. Каменистое дно здесь привлекают любителей подводного плавания

Здесь также организован  морской аквариум с представителями  черноморской фауны. Каждый год с  началом курортного сезона живые  экспонаты этого своеобразного  музея ловят прямо в море, а  в октябре их выпускают на волю.

Этот чудный уголок –  обворожительное детище природы. Результат совместного действия  солнца, ветра и моря, сейсмических колебаний. «Корсика» - воскликнули один из иностранных туристов, побывавший не так давно в этих местах. Панорама Утриша впечатляет: изумрудная зелень леса, скалистые обрывы гор, причудливые береговые изгибы, бездонная глубина небес и беспредельная морская даль.

Здесь, на Утрише, главное  богатство - реликтовые леса можжевельников, официально объявленные памятниками  природы и занесенные в Красную  книгу, а также растут тут фисташка туполистая, из смолы которой делают канифоль, дуб, граб, кизил, орешник, шиповник, боярышник.... Всего насчитывается 75 видов растений, 107 видов древесных и кустарниковых пород. Этот древесный лес занимает всего несколько тысяч гектаров и до сих пор остается загадкой для ученых, он - тайна полуострова Абрау. Почему ареал их распространения ограничен только десятками километров?

5. Утришский дельфинарий N 44 45.506 E 37 22.888

История «Демонстрационного Утришского дельфинария» берет свое начало с 1984 года, когда в поселке Малый Утриш на Соленом озере, что находится между Новороссийском и Анапой, было впервые организовано представление с дрессированными дельфинами и другими представителями ластоногих. Это была первая организация подобного рода в России

Итак, чем же непосредственно  занимается Утришский дельфинарий? Прежде всего, на его территории проводится целый ряд исследований, касающихся ластоногих, более того, он активно  служит образовательной сфере, помогая  детям и взрослым побольше узнать о тайном мире дельфинов. Не забыта и экология, так была разработана серия методических программ, призывающих оберегать природу. Еще одной интересной программой дельфинария является лечение с помощью дельфинов, то есть дельфинотерапия.

На данный момент Утришский дельфинарий – это один из лидеров Европы, среди комплексов, изучающих дельфинов и ластоногих, и, без сомнения, главная подобная организация на территории Российской Федерации. Он может по праву гордиться профессиональным кадровым составом. Количество сотрудников достигает полутора сотен. Более того, он довольно успешен и в экономическом плане, что упрощает решение многих проблем и способствует дальнейшему развитию организации.

6. Малый Утриш  N 44 42.927  E 37 26.892

Малый Утриш — одно из редких мест у Черного моря, куда не добралась цивилизация. И несмотря на то, что в Малом Утрише есть две базы отдыха и несколько частных домов, по вечерам здесь тихо и спокойно, а днем всегда можно найти место на пляже. Малый Утриш расположен на территории природного заповедника, примерно посередине между Анапой и Новороссийском. Добраться сюда можно или морем, или по очень плохой грунтовке. Дорога займет примерно час. Плохое качество дороги лучше любых законов охраняет Малый Утриш от нашествий отдыхающих, и сюда приезжают только ценители настоящего экологического отдыха, ведь здесь нет ничего, кроме нетронутой приморской природы. Благодаря тому, что Малый Утриш расположен между высоких гор, здесь сложился уникальный субтропический микроклимат, растущие на склонах можжевельник, туя, пихта, много хвойных видов и другие редкие деревья наполняют воздух целебными ароматами, дополняя неповторимую гамму, где основная нота конечно же морской воздух.

7. База боевых дельфинов  N 44 42.322  E 37 28.209 

Дельфины — удивительно высоко развитые животные. Их мозг очень похож на человеческий. Некоторые исследователи всерьез верят, что с дельфинами можно наладить разумную разговорную связь, обучив их человеческому языку. Тогда интересно и со знанием дела дельфины расскажут о своей жизни, о затонувших кораблях, полных драгоценностей, о вражеских подлодках и прочих тайнах морских глубин.

История настоящей работы с дельфинами начинается в семидесятых  годах. Тогда военные задумались — нельзя ли дельфинов использовать в военных целях. Основная сфера использования "военных" дельфинов — охрана разных объектов. Дельфин должен был "прозванивать" своим локатором окружающее пространство, и при появлении человека с определенным (не "нашим") оборудованием подавать сигнал людям. Другая сфера применения обученных дельфинов — помощь человеку при работе в воде. Приносить разные предметы, поднимать их с глубины и т.д.

В 1980-х годах мыс Малый  Утриш под Новороссийском был  совершенно диким и пустынным. Тогда-то ученые и облюбовали этот уединенный уголок. Дельфины жили здесь на свободе, и за ними можно было наблюдать прямо с берега. Для того чтобы лучше изучить поведение дельфинов некоторых из них стали помещать в специально огороженные прибрежные "вольеры". Для ученых, работавших на базе, это была уникальная возможность исследовать этих животных с помощью самого совершенного оборудования. Проводились комплексные научные изыскания. Исследовались физиология дельфинов, высшая нервная деятельность, гидродинамика, гидроакустика и т.д. Именно там были открыты особенности сна дельфинов. Советские ученые Л.М. Мухаметов и А.Я. Супин установили, что дельфины спят однополушарным сном — т.е. одно полушарие отдыхает, второе бодрствует. Затем наоборот. Спать как человек, обоими полушариями сразу, дельфины не могут — утонут. Зато и ни одно сухопутное животное не может спать как дельфин.


8. Озеро Абрау и поселок Абрау-Дюрсо  N 44 42.649  E 37 35.618, N 44 42.476  E 37 35.063

Поселок Абрау-Дюрсо, тихий, чистый, уютный. Здесь сохранилось много построек XIX века. Население всего 4 тыс. человек. Живут тут виноделы и виноградари.

Достопримечательностью поселка  является самое большое озеро в крае - Абрау.

Происхождение озера Абрау является загадкой для ученых до сих пор. По этому поводу у них нет определенного  мнения. Некоторые считают, что это остатки древнего пресного моря, оставшегося после поднятия Кавказских гор, или следствие землетрясения, но большинство склоняется к версии карстового провала.

В 50-е годы по берегам озера рос  камыш, В нем кипела жизнь: устраивали свои гнезда птицы, жили ондатры, нерестилась рыба. Потом кому-то пришла в голову идея, что озеро надо окультурить. Камыш извели, начали распахивать склоны гор. Во время дождя ручьи уносили в озеро поверхностный слой почвы вместе с ядохимикатами. Вода стала мутной, озеро стало заиливаться, ведь камыш и водоросли являлись естественными биологическими фильтрами. Сейчас глубина озера составляет 10 метров, а еще в начале века была 35 метров. Дно озера покрывает мощный слой ила.

С 1974 года озеро является памятником природы. Чтобы сохранить озеро виноградники перенесли, берега одели в бетон, в том месте где озеро впадает речка сделали отстойник. А склоны, чтобы почва не сползала вместе с дождевыми ручьями в озеро, засадили крымской сосной.

9. Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо  N 44 42.048  E 37 36.115

Главным поставщиком шампанского  на российский рынок в начале XIX века была баронесса Николь Клико Понсарден. После смерти мужа она возглавила бизнес, причем очень успешно. А в  России ее шампанское так и называлось «Вдова Клико», В 1814 году она на судне с символическим названием «Добрые намерения» отправила в Россию 10 тыс. бутылок шампанского, на этикетке которых стояла надпись: «Вино из Бузи 1811 года, года кометы». В том году к планете Земля приближалась комета и астрологический феномен стал символом отменного урожая. Строки Пушкина:

Вошел и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток ...

А вообще шампанское было изобретено во Франции, в провинции Шампань, монахом из монастыря Отвилье. В 1670 году он получил патент за изобретение и всю жизнь занимался изучением процесса шампанизации, который на самом деле произошел случайно. Недобродившее вино разлили в бутылки, и после процесса вторичного брожения получился удивительный, игристый напиток, известный во всем мире под названием шампанское. Одна из старейших фирм Франции «Дом Моэт Анд Шандон» выпускает шампанское под названием «Дом Периньон», в честь легендарного монаха.

Появление завода по производству шампанского  в Абрау - Дюрсо связано с именем князя Льва Сергеевича Голицына, который был главным виноделом удельного ведомства. По его инициативе вблизи озера были посажены шампанские сорта винограда: Пино-блан, Пино-фран, Совиньон, Шардоне. Пока рос виноград, в горе по проекту Голицына прорубают пятикилометровые, спиралевидные, трехэтажные тоннели для тиражей бутылочного шампанского. Так как своих «шампанистов» в России не было, он приглашает на работу французских специалистов. Все оборудование и материалы (бутылки, скобы, пробки ) тоже завозились из Франции.

В 1896 году под руководством французского шампаниста Тьебо , был заложен первый типаж из 16 тысяч бутылок. Результат превзошел все ожидания. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже «русское шампанское» получило Гран-При.

Французы, работая на заводе, все  важные операции держали в тайне, И когда началась революция 1917 года покинули Россию, увозя с собой технологические секреты производства. Возрождение завода связано с именем Антона Михайловича Фролова - Багреева , который работал с французами., но был уволен за излишнюю любознательность. Вернувшись после революции на завод, он смог разгадать французские секреты по оставленным в спешке технологическим линиям. И в последствии даже усовершенствовать их.

Тиражи шампанского возобновляются, а 1970 год стал триумфом советских  шампанистов. В Ялте, на Международной дегустации, советское шампанское марки Брют из Абрау - Дюрсо получает высшую награду - Золотую медаль и Гран - при, которую французы три столетия не отдавали никому. Сейчас на счету у шампанского Абрау-Дюрсо более 100 наград, в том числе 89 международных медалей, из них два кубка Гран-при. В 2000 г. виноделы выпустили на рынок белое шампанское «Ах, Абрау» и красное игристое «Бархатный сезон».

10. Город Новороссийск

Основан в 1838 г. как военное управление на западном берегу Суджукской (ныне Цемесской) бухты. С 1839 г. называется Новороссийск - "город в Новороссии". Новороссия - так с конца 18 в. официально называлось всё обширное пространство причерноморских степей, освобождённых из-под турецкого владычества и вошедших в состав России. С присоединением Закубанья это название было распространено и на него.

В период Крымской войны 1853-56 гг. Новороссийск был разрушен артиллерией англо-французской  эскадры. В 1860 г. упразднён. В 1866 г. учреждён вновь.

стандарт" введён в строй нефтеперегонный завод.

Развитие города ускорило проведение в 1888 г. железной дороги Екатеринодар - Новороссийск. При станции Новороссийск были открыты железнодорожные мастерская и депо. В 1896 акционерным обществом Владикавказской железной дороги было завершено строительство морского порта (2 мола, 8 пристаней, восточный пирс, элеватор и др.). Новороссийский порт становится крупнейшим на Северном Кавказе центром российского экспорта зерна и семян масличных культур, нефти и нефтепродуктов, цемента. В 1898 г. в Новороссийске построен цементный завод "Цепь" (ныне завод "Октябрь").

Во время гражданской войны  по приказу В.И. Ленина 18 июня 1918 г. в  Цемесской бухте была затоплена  часть кораблей русского Черноморского  флота (1 линкор, 10 эсминцев и другие суда). В ходе войны Новороссийск был ареной жестоких боёв.

11. Мемориальный комплекс «Малая земля»  N 44 41.150  Е 37 47.744

«Малая земля» — название плацдарма  в районе южнее Новороссийска, образовавшегося  в результате десантной операции отряда под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. В сентябре 1943 г. западная группа войск 18-й армии, наступая с Малой земли, внесла неоценимый вклад в изгнание фашистов из Новороссийска.

Малая земля - земля героев и отважных людей - сама по себе прекрасный впечатляющий памятник. Но на ней есть много памятников, воздвигнутых советскими людьми с целью увековечить события на этом клочке земли, ставшем священным для всего советского народа, увековечить память погибших героев. На том месте, где был высажен десант майора Ц. Л. Куникова, воздвигнут 9-метровый железобетонный памятник-стела. Памятник-стела открыт 16 сентября 1963 г.

12. Морской порт г.Новороссийск  N 44 43.227  E 37 46.899

Порт Новороссийск - один из черноморских портов России, входит в число крупнейших портов Черного моря. Он расположен на его северо-восточном побережье в Новороссийской или Цемесской бухте. Навигация в порту длится круглый год.

Новороссийская бухта доступна для судов с осадкой до 19,0 м, а внутренняя акватория порта - до 12,5 м. В Новороссийске расположены причалы морского торгового, лесного, рыбного и геологического портов, судоремонтного завода, морского вокзала, ряда городских предприятий. Всего в Новороссийске насчитывается около 80 причалов общей протяженностью 13,5 км.

13. «Огненный рубеж» (товарный вагон) г. Новороссийск  N 44 43.640  E 37 49.048

С отчаянной храбростью велись на подступах к городу в августе 1942. Завод «Октябрь» стал непреодолимым рубежом, дальше которого враг не прошёл. Как известно гитлеровцы намеревались прорваться в Закавказье, но были остановлены. Рубеж обороны города обозначил величественный памятник - ансамбль "Линия обороны" (скульптор В.Цигаль, архитекторы Я.Белопольский, Р.Кананин, В.Хавин, 1978г.), составной частью которого является остов железнодорожного вагона, который стоял во время боёв на ничейной полосе. Об ожесточённости боёв и плотности огня говорит тот факт, что в основе вагона сохранились следы 10 тысяч пробоин от пуль и снарядов. 40-метровая балка - стела, переброшенная через шоссе, символизирует неприступную скалу, ставшую на пути врага, а четыре исполинские руки, сжимающие автоматы, - олицетворяют боевую мощь народа

14. Памятник Героям-морякам черноморского флота 1918 г.  N 44 41.520  E 37 52.011

На восточном берегу Цемесской бухты на скале высечена двенадцатиметровая фигура моряка и куб - визир с символическим морским знаком "Погибаю, но не сдаюсь". Этот памятник - ансамбль " Героям гражданской войны" посвящён памяти моряков и кораблей Черноморского флота, затопленных в 1918 году.

15. Маркхоский хребет, перевал «Семь ветров» (смотровая площадка)  N 44 43.528  E 37 52.012

В хорошую погоду обязательно посетите это место и наслаждайтесь  этой красотой. Кроме того, отсюда прекрасно  виден Новороссийск и суда, стоящие  на рейде. С Маркхотского хребта открывается вид на безбрежные моря: на северо-восточном склоне – зеленое море горных лесов, на юге – бирюзовое морское пространство с идущими судами. На южном склоне хребта произрастают можжевеловые леса, площадью 994 га, отнесенные к особо-ценным природным территориям. Можжевельники, а их здесь три вида занесены в региональную и Красную книгу России. Они создают уникальные климатические условия района, так как обогащают воздух антисептическими эфирными веществами. Этого количества достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине промышленного города.

16. Кабардинский перевал, п.Кабардинка  N 44 40.949  E 37 57.115

Курорт Кабардинка входит в состав группы курортов Геленджика. Поселок  городского типа находится в 21 км к  юго-востоку от Новороссийска и в 14 км к северо-западу от Геленджика. Он расположен на берегу Цемесской бухты Черного моря в широкой долине между Маркотхским хребтом (600 м над уровнем моря) и хребтом Туапхат с вершиной, горы Дооб (434 м). Дообский мыс заслоняет от ветров и прибоя поселок, который вытянулся вдоль берега примерно на четыре-пять километров среди зелени садов и виноградников. На мысе Дооб находятся три вершины с поэтическим названием «Три сестры – Вера, Надежда, Любовь». С них открывается захватывающий вид на море и окрестное побережье.

Благодаря удобной бухте и тёплому  климату, с древних времён здесь  селились люди. Первое русское укрепление возникло после окончания русско-турецкой войны в 1836 году. Оно получило название форт Александрия, в последствие переименованное в Кабардинский форт. Статусом курорта поселок обладает с 1920 года.

17. Город-курорт Геленджик  N 44 36.166  E 38 02.203 

Геленджикская курортная зона (Большой  Геленджик) начинается с мыса Пенай  в Цемесской бухте на границе  с Новороссийским районом и заканчивается у бухты Инал на границе с Туапсинским районом. Общая протяженность береговой полосы около 110 км.

Геленджик расположен на берегу овальной бухты и со всех сторон окружен  отрогами хребта Маркотх (в переводе с адыгейского — «ягодный», «ежевичный»). Геленджикскую бухту по праву считают лучшей на Черном море. Два мыса: левый, высокий скалистый — Толстый, и правый, пологий и низкий — Тонкий, охватывают эту живописную бухту с двух сторон. Расстояние между ними — одна морская миля (1852 м). Сама бухта раскинулась на площади 20 кв. км.

Природа курорта уникальна. Геленджик находится в зоне ультрафиолетового  комфорта. Благоприятный климат, приближенный к средиземноморскому, яркое солнце (250 дней в году), ласковое море, великолепие гор, благоухание цветов и деревьев, свежесть горных рек и другие факторы делают курорт привлекательным для отдыхающих.

Гордость Геленджика — его новая  набережная, которая охватила собой  всю Геленджикскую бухту, и стала  одной из многочисленных достопримечательностей города-курорта Геленджик, а также многочисленные парки.

Черное море — самое  теплое море России, а в Геленджикской  бухте вода прогревается сильнее, чем  в открытом море. Здесь не бывает высоких волн. Даже в непогоду, когда  на море бушует шторм, в бухте можно купаться. Летом поверхность воды почти всегда гладкая, поэтому на пляжах Геленджика очень хорошо отдыхать с маленькими детьми, которые еще не умеют плавать.

18. Посёлок Возрождение, дольмен  N 44 33.006  E 38 11.632

Чем же интересен поселок для путешественника? Неужели "рыночком" и пасекой? Да конечно же нет :-) Поселок Возрождение известен своими окрестностями: расположенный на останках древней цивилизации, среди красивейшей горной природы.

Дольмены - вот чем знаменит поселок, ведь именно здесь в окрестных лесах (и даже в самом поселке!) расположено самое большое количество этих таинственных древних сооружений, загадка которых не разгадана до сих пор. Считается, что дольмены являлись местом погребения древних мудрецов и поэтому впитали в себя силу веков. Поэтому экстрасенсы бывавшие здесь утверждают, что дольмены обладают мощной энергетикой.

Ученые историки и археологи  до сих пор не пришли к единому  мнению насчет причин и смысла возникновения  дольменов, что же тогда говорить об остальных? За несколько десятилетий вокруг дольменов сложилось достаточно большое комьюнити из сектантов и просто любителей мистики, которые приезжают сюда летом чтобы «подзарядиться». Каждый дольмен имеет свое «новое» имя, отличное от общепринятого, но зато которое вам безошибочно подскажет, какую энегрию восполняет. Например, дольмен, известный в справочной литературе как «Лит» и расположенный возле кладбища в самом поселке Возрождение, почему-то прозван «дольменом Здоровья» :-)

19. Главный Кавказский Хребет (ГКХ)

Большой Кавказ — горная система между Чёрным и Каспийским морями, вместе с Северным Кавказом составляет Кавказские горы. Простираются они более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия. Максимальной ширины Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей).

Северный Кавказ начинается в Краснодарском крае, на Кубани. Здесь юг русской равнины сходится с крайней северо-восточной частью Средиземноморского бассейна, здесь же смыкаются Европа и Азия. Равнинная часть Кубани расположена на древней геологической скифской плите. Горная часть края представлена Северным Кавказом, он имеет довольно низкую снеговую линию, что находит свое отражение в общей влажности климата, в характере животного мира и растительности. Нигде больше в Российской Федерации нет такого разнообразия природных ландшафтов.

20. Крепость «Грозовые ворота»  N 44 36.632  E 38 13.409

Сначала, кажется, что крепость пришла к нам из древности, но это не так, её построили для съёмок фильма «Грозовые ворота» - про Российских десантников в Чечне. Муляж крепости построили специально для съёмок. Крепость построена из пеноблоков.

Краткое содержание фильма: Михаил Пореченков ("9 рота"), Вячеслав Разбегаев ("Греческие каникулы"), Андрей Краско ("72 метра"), Иван Жидков ("В созвездии быка") в военной драме "Грозовые ворота".

Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в котором служат молодые солдаты Константин Ветров и Николаи Горшков, откомандирована на северный Кавказ командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала "грозовые ворота" к роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын. Вскоре по прибытии на перевал. Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом. Бывшим генералом. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков, они готовятся нанести роте сокрушительный удар.

21. Посёлок Михайловский перевал

Михайловский Перевал одновременно и небольшой поселок и географическое название перевала через гору Михайловскую. Высота Михайловского перевала 325 метров, но чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги. Справа вздымается к небу гора Михайловская. Она самая высокая на всей трассе. Высота по одним данным — 793, 5 метра, по другим — 787 метров. У дороги памятник в виде склоненного красного знамени, установленный в память о походе Таманской армии.

Поселок вряд ли  можно рассматривать, как привлекательное  место для путешественника —  основное занятие селян — переработка яблок и табачных листьев, плантации которых расположены в окрестностях, справедливости ради стоит заметить, что яблоки здесь отменные.

Михайловский Перевал  своеобразная граница между умеренной  климатической зоной и субтропиками. Если Вы поднимаетесь на перевал со стороны Геленджика среди елей, дубов и грабов, спускаетесь Вы уже в другой мир, где преобладают теплолюбивые растения и плотность «заселения», если можно так выразиться, намного выше.

22. Родник, часовня, кафе, гостиница, базар  N 44 31.553  E 38 17.730

В конце спуска с Михайловского  перевала удобная площадка для отдыха — родник «Наташа». Чистая и холодная родниковая вода течет из кувшина  каменной девушки. Рядом с родником гостиница, фонтан, ресторан, маленький  рынок, на котором можно купить местные сувениры, например бусы из выкрашенных в яркие цвета улиток.

Воду из родника можно  пить безо всякой опаски. Эта площадка была устроена еще в те времена, когда  автомобильные радиаторы вскипали, не выдерживая подъема на перевал. Техника с тех пор шагнула вперед, а у «Наташи» теперь чаще останавливаются экскурсионные автобусы, чтобы пассажиры собрались с духом перед трудным участком дороги.

23. Дольмены  N 44 27.413  E 38 20.996

За Михайловским перевалом начинается долина горной речки Доугаб. В переводе с адыгейского Доугаб означает «Долина изобилия». Река берет начало на склонах горы Тхачегочук (761 метр). Эта горная долина связана с именем М. Ю. Лермонтова, который участвовал в боях с местным населением в 1837 году.

Долина реки Доугаб, по которой тянется дорога, полностью оправдывает свое название. Роскошные яблоневые, грушевые, персиковые сады из года в год дают прекрасные урожаи вкуснейших плодов. Здесь вызревают действительно лучшие на Черноморском побережье Кубани яблоки. Особенно вкусны яблоки «семеренко». Они считаются эталонными для плодов данного сорта. Их даже отправляли космонавтам на орбитальную станцию.

24. Поселок Архипо-Осиповка
Памятник рядовому Архипу Осипову N 44 21.692  E 38 31.991

В 1837 году в устье реки Вулан было построено военное укрепление Михайловское, входившее в систему Черноморской береговой линии. В марте 1840 года горцы, собрав крупные силы, штурмом взяли Лазаревское и Вельяминовское укрепления. Реальная угроза нависла над Михайловским.

Штурм крепости горцы-шапсуги начали на рассвете 22 марта 1840 года. Трижды защитники отбивали атаки, однако силы были неравными: на 500 солдат гарнизона приходилось около 11 тысяч конных и пеших горцев. Обескровленный гарнизон не сдавался, но развязка была близка. Когда бой переместился к казармам и пороховым погребам, Архип Осипов бросил горящую головню в бочку с порохом. Страшной силы взрыв разметал наступавших горцев и горстку защитников,

В 1876 году на месте бывшего  Михайловского укрепления станичники установили большой ажурный белый крест, который хорошо просматривается со стороны моря. Таково было желание великого князя Николая Михайловича, бывшего главнокомандующего Кавказской армией. В основании памятника на металлической пластине выбита надпись: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском».

Это был первый в России памятник простому солдату, установленный на средства, собранные по подписке.

В 1889 году станица Вуланская  по просьбе ее жителей и с разрешения Александра III была переименована в Архипо-Осиповку.

25. Гибиусские водопады  N 44 22.273  E 38 37.552

Это самые высокие в окрестностях Геленджика водопады. Расположены примерно в 80 км. от Геленджика, около села Шебес. Название "Тешебские водопады" закрепилось у краснодарских турфирм, "Бигиусские водопады" – у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.

Основные экскурсионные  объекты - водопады Шнурок, Грот, Пасть  Дьявола. У начала маршрута - экологический  пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.

Водопады занимают участок  русла реки длиной около одного километра  в диапазоне высот примерно 150-250 м. Первый сверху водопад описываемой группы имеет высоту 2,0 м. Стекающая наклонно струя протягивается на 3,6 м. Под водопадным уступом выработана водобойная ванна глубиной 0,35 м. Далее за ванной расположен очень пологий водослив длиной около 2 м. Уступ водопада сложен слоистыми известняками и песчаниками.

Через 260 м вниз по течению  располагается самый крупный  водопад описываемой группы. Он начинается водосливом, имеющим вид выпуклой дуги. Затем легкое выполаживание  длиной около 2 м и новый уступ. Общая высота водопада равна 16,5 м. Уступ сложен тонкопленчатым известняком и мергелем. У основания водопада располагается ванна глубиной 0,4 м.

Всего через несколько  десятков метров вниз по течению поток  еще один раз срывается с уступа высотой 13,5 м. Этот водопад примечателен тем, что над ним располагается мощное отложение травертина, которое заполняет все пространство между скалами правого и левого берега реки, и поток здесь вырывается из огромной дыры. Водопадный уступ сложен темно-серыми известняком и песчаником. У подножия уступа располагается ванна глубиной 0,4 м.

Еще через 120 м располагается  четвертый водопад. Справа от него сооружена  лестница для подъема к верхней  группе водопадов. Высота этого водопада достигает 15 м. Уступ сложен слоистыми известняком и песчаником. Слои имеют мощность от 1-2 см до 10 см. Следующий водопад высотой 1,2 м располагается в 300 м вниз по течению от предыдущего.

Шестой водопад располагается  в 25 м от пятого. Его высота равна 1,4 м. И последний, седьмой водопад лежит в 120 м от предыдущего. Его высота достигает 1,6 м. От него до дороги всего 500 м.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

2

Re: Золото Скифов: Черноморская Одиссея

Добавлена книга заданий:

http://www.skif4x4.ru/file_download/145 … 0%B0_2.doc


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/