Тема: Тундра. Не пиару ради, а информации для.
Ту-у-ундра-а-а-а.............Слово то какое!Звук то какой!Ни разу не создана Тундра для движения по местности,давшей ей своё имя,но созвучно машине оно.Не знаю ни одного мужика,которого Тундра оставила равнодушным.
А чего стоят попытки америкашек всячески Тундру опомоить через Ю-Туб!И жола то у неё трясётся на кочках и кузов то перекашивает и лосиного теста не держит....Ржали небось разработчики Тундры до колик,глядя на эти попытки янки спасти свой рынок от вторжения на них Тундры.Победителя.
Хороша,зараза.Больша.Красива.Мощьна.Быстра.
Уважаю.Моей следующей машиной будет Тундра.
Я знаю всего один недостаток Тундры – его (или её, но мне больше нравится применять Тундру в мужском роде) габарит. Но ведь это не городской компактник. Это грузовик. Комфортный и выносливый. Проходимый и экономичный. Стерпится и размер. Он оправдан. Каждый купленный сантиметр Тундры продуман и востребован решаемой им задачей.
Просто вторгаться в конструкцию машин попроще. Ну, например пикапов маздофордовского ряда , база которых без изменений прожила свои четверть века и производитель меняет только кожуру, считая, что основной потребитель их продукта абсолютно безграмотен технически и красиво изогнутый задний фонарь и решётку радиатора в модном хроме напрямую ассоциирует с техническим совершенством выбираемого автомобиля.Но на самом деле покупателю нужен всего лишь недорогой выносливый грузовичё.Проходимый и крепкий.И только. Конструкция уже устарела, поменяла с десяток кузовов, с двадцаток моторов. Соответственно и тюнить такую железяку дело благодарное и нетрудное. В любом случае будет лучше, чем сток. Ну почти в любом.
А вот последнее время нам в руки всё чаще стали попадаться машины другие.Вложено в них немало конструкторской души и собраны наипервейшие разработки. Народ , несмотря на все ухищрения правительства умудрился мало, что выжить, но и стал плавно так богатеть. Живучь, гад…. И машины для своих маленьких охотницко - рыбацких надобностей покупать стал правильные. Не столько дорогие, сколько хорошие. Недавно мы сделали Навару, сейчас Тундра . Однако, тенденция , скажу я вам…………
Итак, Тундра.
Принципиально подход к Тундре и предшествующей ему Наваре одинаков. Собственно и отличий конструктивных то не много. Как мы уже писали , Тойота сформулировала, а за ней гуськом и весь автомобильный мир, оптимальную конструкцию. Имеется в виду такие принципиальные узлы, как расстановка амортизаторов, тип упругого элемента ,размещение мостов, форму рамы, конструкция подушек кузова, кинематические схемы работы подвесок. Только очень поверхностный взгляд не уподобит подвески Навары, Л-200, Секвойи, Тундры, Хайлюкса и прочих правильных машин Тойоте Прадо 120. Она была первой в подобном коструктиве. На ней конструкторская мысль уперлась в бесперспективность дальнейшего улучшайзинга и даже Тойота, выпуская своего флагмана Ландкрузер 200 не стала изобретать ничего, ибо некуда и незачем, а просто отмасштабировала 120й прадо %этак на 10 и произвела на свет очередной шедевр с индексом 200 (или Лексус 570, как кому нравится). А посему постараемся не испортить…
Исходя из не раз постулированного нами тезиса о бессмысленности попыток поднять проходимость машины с независимой подвеской путём выдавливания передних рычагов вниз чудовищными пружинами и, соответственно уменьшением амплитуды работы передних подвесок, понимая, тем не менее, необходимость увеличения дорожного просвета и углов съезда-въезда, ограничимся на установке максимального колеса . Эмпирически вычислено нами, что максимально возможное колесо, устанавливаемое на Тундру - 35х12.5 дюймов. Возникает некоторый конфликт ширины колеса и верхней части рычага. Можно решать или установкой проставок минимально возможной величины (в нашем случае 50мм), или установкой диска, отличающегося от стока на 30мм в минус.
Дополнительно требуется подъём кузова и кабины пикапа на 50мм. По уже не раз отработанной схеме на других машинах исполняем это с помощью изготовленных кронштейнов, повторяющих оригинальную посадку сайлентблоков кабины.
Настоятельно рекомендуем воздерживаться от колхозного тюнинга в виде капролоновых проставок под подушки.Меняется конструкция и только на моей памяти нами починено три машины с улетевшими вперёд кузовами оторванными от подушек в результате несильных столкновений.Все они были на капролоне и длинных болтах.Наша конструкция подподушечников видна из фото.Только первые подушки под телевизором сделаны в виде проставок.
Под грузовой кузов, в колёсно - арочной части изготавливаем опоры, повторяющие раму и не позволяющие проседать кузову при сильной загрузке.
В связи с вынужденным расширением колеи машины применяем расширители колёсных арок (фендеры) .
Поскольку машина с независимой подвеской остаётся низко сидящей и в отличии от мостовых внедорожников при преодолении препятствий имеет постоянный контакт с грунтом всем низом, отдельное внимание уделим защите днища. На рынке представлены немало образцов подобных изделий. В основной своей массе они тиражируют одну и ту же ошибку, недопустимую при попытке назвать своё изделие качественным или профессиональным. А поскольку мы позиционируем себя как правильных таких производственников, рассмотрим этот аспект.
Болты крепления защиты. Вроде мелочь. Просто крепёж, призванный удержать листы защиты от срыва при преодолении неких выступов. Земляных ли каменных ли…….. Вроде всё. Сама защита обязана быть прочной, эстетичной, максимально лёгкой. Всё. Всё ? Нет она обязана быть ДЕМОНТИРУЕМОЙ. Правда очевидно? А теперь попробуем представить себе во что превратится простенькое упражнение по демонтажу защиты (Обслужить агрегаты, починить там чего, просто стряхнуть грязь и мох с сеном, скопление коих по соседству с глушителем спалили уже не одно транспортное средство , подготовленное дилетантами) А теперь закрываем глаза и представляем, во что превращается шляпка болта, стандартно крепящая стандартную защиту при движении трёхтонной машин на пузе по камням или галечнику. А превращается она в этакую бесформенную запятую, впечатанную в металл, которую не взять никаким инструментом никак. А теперь представим себя где ни будь в полях со стандартным набором ключей. И погрустим . А посему , не ставя себе задачи хаять образцы коллег , всё же скажем , что изделия их не профессиональны и допустимы к применению дачниками , и экипажами транспортирующими свои термосы , мангалы и бутерброды к ближайшему карьеру или водохранилищу в кузове своего пикапа . Но если вы , всё же , с асфальта собрались съехать и защита днища вашего автомобиля не дань традиции а реальная необходимость , не пользуйтесь ширпотребом . Ну его . Ищите людей , которые точно знают , что : ДЬЯВОЛ ЖИВЁТ В МЕЛОЧАХ . Людей , которые не только прикручивают защиты к вашим машинам , но и в силу своих профессиональных обязанностей их иногда откручивают . Людей , готовых не только подготовить ваш автомобиль к экспедициям , попестрив перед вами глянцем журналов с именитыми производителями ТЮНИНХА , но и готовых встретить вас из экспедиции и выслушать , что же всё таки упустили . Я имею в виду не только нас , таких как мы множество , я имею в виду профессиональные мастерские вообще.На фото видно развитие нашей мысли.Сначала мы приваривали с обратной стороны алюминиевые пятаки,что бы утопить шляпки болтов в тело защиты,потом разработали нержавеющие спецшайбы,которые не только прикрывают болты ,но и позволяют защите сохранять некоторую достаточную подвижность относительно рамы при скручивании оной.Растём,однако.
Все защиты выполняются из 8мм алюминия марки АМГ-5м.Меньшие толшины слабы и деформируются,бОльшие дороги.Оптимум.
Машинку приподняли колёсами , защитили снизу ,На одну установили установили бамперы Родармор спереди и сзади (к слову сказать,фиговенькие такие бамперишки,предоставленные заказчиком.Кроме веса под 80кг каждый, ничем не примечательные.А уж то,что все 80кг повисли у Тундры на оригинальных болтах крепления усилителя штатного бампера,ну ни в какие ворота не лезет,мы так не строим.Хамство это.), установили лебёдки спереди и сзади .В другой машине были смонтированы лебёдки в штатных бамперах.
Если с передней особых проблем не возникло,то вот с задней пришлось всерьёз повоевать.Очень непросто оказалось её раскрепить по человечески.Но справились. Монтажный комплект:
Странный короб с полукруглыми отверстиями это тросоход.
На фото видны пневмобаллоны,установленные в помощ рессорам.
Акуратненький такой клюзик.
Установили пороги.
Попутно , с поднятием кузова на 5см образовалась возможность увеличить ёмкость топливного бака до 210 л. Исполнили и это.
Как видите , в подготовке не использовано ничего американского , никаких суперпупер подвесок и рычагов , никаких супер пружин и рессор . Это оставляет вашу машину ремонтнопригодной и очень близкой к оригиналу . Она немного , безусловно , потеряла в устойчивости на трассе и больших скоростях , мы ведь чуть приподняли центр тяжести , но сделали это минимально.
Из желательного , по нашему мнению продолжения подготовки - вынос запасного колеса из под днища на задний бампер . Это не дань традиции , это понимание невозможности извлечения запаски при пробое колеса в колее или болоте . Машина ляжет на колесо всей своей массой и придётся выкопать траншею с метр шириной , что бы её оттуда извлечь . А на её место правильно поставить заднюю лебёдку . Или бак для воды , или допбак для топлива. Или газовый баллон.Моторы Тундры, что 5.7, что 4.7, прекрасно переводятся на газ и очень его преспокойно переваривают.
По применению лебёдок наша рекомендация будет следующая. И вперёд и назад правильно устанавливать лебёдки с тяговым усилием не ниже 12000 фунтов . С обязательной прокладкой силового кабеля от акомулятора до лебёдки как плюсового , так и минусового . Желательна установка второго АКБ . Необходимо отдавать себе отчёт , что так же , как и Навара , Тундра становится серьёзным внедорожником с колесом этак на 40-42дюйма диаметром , а при меньшем применение лебёдки будет достаточно частым , а по сему обязано быть решено правильно . Как в плане установки , так и эксплуатации . Настоятельно рекомендуем использовать лебёдку (пусть даже 12000) через блок . Понимание простой истина - электромоторы постоянного тока с постоянными магнитами развивают скорость пропорциональную сопротивлению намотки позволит избежать вам перенагрузки лебёдок при использовании блока. Скорость движения (лебежения) не станет меньшей при использовании блока , а вот механизм и электрическая часть лебёдки будут испытывать в два раза меньшие нагрузки.
На сегодня мы освоили выпуск бамперов на Тундры в самых разных вариантах.С лебёдками и без.А вот фото их нет.Так получилось.
Так же хотелось бы предостеречь владельцев от применения американских решений по лифту передней подвеской.Их стандартное решение-опустить концы рычагов и наклонить вперёр передний редуктор.Полный идиотизм.Входной подшипник ГП переднего редуктора садится на голодный масляный паёк и просто сгорает.А поскольку дури в Тундре с избытком,шумоизоляция замечательная,владелец замечает беду только когда уже и в салоне пахнет горелым маслом и машина перестаёт ехать ибо редуктор заклинило.Иногда рвёт привода с ходу.Из четырёх установленных таким образом комплектов три уже поменяли на оригинал,вернув всё вспять,про ещё одну машину не знаю,пропала из поля видимости.
Настоятельно рекомендуем поменять раздаточную коробку на ФУЛЛ-ТАЙМ.Несложно раздобыть подобную от 570го Лексуса,инсталляция не сложна и справятся в любой средней мастерской.По электрике то же не сложно,необходимо заблокировать сервопривод подключения полуоси переднего моста в положении ВКЛ и понимать,что команде ПОЛНЫЙ ПРИВОД теперь соответствует блокировка диференциала.В наших широтах с долгой зимой ощущения от езды на фуллтаймовой тундре ну просто сказочные.Да и летом реализовать чудовищную мощ под капотом при фуллтайме становится возможным.Как то грустно шлифовать задом на парт тайме.Неповзрослому.Если конечно не Драгрейсер.
В заключение хотелось бы обратить внимание владельцев Тундры на всего один момент планового технического обслуживания : подшипники ступиц передних колёс внедорожников Тойоты серий 120, 200, Секвойи и Тундры имеют слабую защиту от попадания внутрь влаги и грязи . Оставим это на совести производителя . Почему подшипники этих серий ходят до 100 тысяч километров , а аналогичные по производителю (KOYO) , конструкции и размерности подшипники Тойоты Прадо 90 выхаживают 350-400 тысяч , нам не важно. Нам важно , что машина названных серий прошедшая 50 тыс. километров обязана иметь свежезамененные ступичные подшипники . Никакие осмотры и покачивания не дадут вам правильной картины состояния данного узла . Просто меняйте подшипники через 50 тыс.километров и можете вычеркнуть телефоны эвакуационных служб . Всё остальное в Тундре достойно высочайшей оценки надёжности. А главное-прогнозируемо.
С Уважением.Ярослав.
Телефон для связи: 88124080291
e-mail: tamerlangroup@gmail.com