Re: Виноградный пресс!!!
Де факто, могу завтро узнать, у меня дедушка сам делал пресс . До последней капли. Только не факт что он даст! Но можно постараться
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Де факто, могу завтро узнать, у меня дедушка сам делал пресс . До последней капли. Только не факт что он даст! Но можно постараться
А734ЕВ, пожалуйста узнай! честно говоря, я бы тоже настороженно отнесся к тому, что бы дать такой девайс незнакомому человеку, но я честно отдам! и даже не сломаю! ну и пиво с меня
ну и пиво с меня
С меня магар. Собственного производства! !
а при чем здесь пиво
если есть возможность подождать магар собственного пр-ва - ну тогда он. Если нужно здесь и сейчас - тогда "пиво", как общее название жидкой валюты промышленного производства. я просто расчитываю отдать пресс сразу после использования. Как то так...
Де факто, ситуация такая, что бы постораться уговорить деда-нужно к нему ехать. А у меня машина с утра уезжает в лес, узнаю только в обед. Нормально?
А734ЕВ, нормально конечно. в будний день по городу могу сам подвезти куда надо
Де факто, не не не спасибо . Я со Смоленской и дед тоже
Де факто, мне бы ещё с тобой связь - ну так на всякий случай
Де факто, мне бы ещё с тобой связь - ну так на всякий случай
А734ЕВ, я тебе только что л/с кинул!
Бродит у меня белый виноград месяца полтора, скоро буду с осадка снимать:
В этом сезоне мало вина, 20л сусла бродит. А в прошлом году постарался: в общей сложности около 100л, вишневое, малиновое, сливовое, гранатовое, виноград белый и черный; год в подвале выдержал, скоро буду по бутылкам разливать. Только бутылок нет, кто знает, где можно стеклянные 0,75л купить?
Хотэй, Вместо перчаток есть спецкрышки с водяным затвором. Как раз на такие баллоны, как у тебя. Стоит от 5 до 10 руб штука. Рекомендую.
Пробывал я спецкрышки, не понравились они мне, вернулся опять к резиновым перчаткам. В бродильной крышке нужно постоянно менять воду, т.к. она испаряется и протухает; не уследил за уровнем воды, в сусло пошел воздух. А перчатка стоит беспроблемно.
Ну что, кто- нибудь одолжит пресс на одни выходные? Чистоту, исправность а также возврат - гарантирую!:)
Есть такой, самоднльный, примитивный, железный. Но работал исправно. Правда дед им последний раз лет пять назад пользовался, когда чачу варил. Сейчас стоит заваленый всяким хламом. Если чё, наберите меня (8-928) 035-11-30 расскажу по телефону все подробности, а то может Вас такой не устроит. Правда нахожусь я в Северской, взять можно завтра с утра до ночи
Де факто пишет:Хотэй, Вместо перчаток есть спецкрышки с водяным затвором. Как раз на такие баллоны, как у тебя. Стоит от 5 до 10 руб штука. Рекомендую.
Пробывал я спецкрышки, не понравились они мне, вернулся опять к резиновым перчаткам. В бродильной крышке нужно постоянно менять воду, т.к. она испаряется и протухает; не уследил за уровнем воды, в сусло пошел воздух. А перчатка стоит беспроблемно.
На самом деле не все так плохо. Я хожу в погреба 2 раза в день стабильно, можно и воду долить или поменять. Но вообще у меня масштабы чуть больше крышек - я пользуюсь трубочкой и баночкой с водой
афигеть какие у людей подвалы ухоженные.
(*надо хоть кошачьи мумии у себя вынести чтоли..*)
Savage, Наверно надо не только на "дядю" работать, но и на себя. Хотя бы когда дома бываешь.
(*сидит вспоминает, когда последний раз был дома*)
А когда дома, ваще работать не хочецо
Надо купить себе раба
афигеть какие у людей подвалы ухоженные.
(*надо хоть кошачьи мумии у себя вынести чтоли..*)
И вообще, подвал подозрительный, стены и пол - плитка, крюки на стенах.
TOURIST пишет:Де факто пишет:Хотэй, Вместо перчаток есть спецкрышки с водяным затвором. Как раз на такие баллоны, как у тебя. Стоит от 5 до 10 руб штука. Рекомендую.
Пробывал я спецкрышки, не понравились они мне, вернулся опять к резиновым перчаткам. В бродильной крышке нужно постоянно менять воду, т.к. она испаряется и протухает; не уследил за уровнем воды, в сусло пошел воздух. А перчатка стоит беспроблемно.
На самом деле не все так плохо. Я хожу в погреба 2 раза в день стабильно, можно и воду долить или поменять. Но вообще у меня масштабы чуть больше крышек - я пользуюсь трубочкой и баночкой с водой
Естественно, я пробовал эти крышечки дурацкие. TOURIST всё точно описал. Бочки использую только для забраживания. Потом исключительно only стекло.
Чего и Вам советую. Даже в эмалированной бочке есть трещинки. А полиэтиленовая бочка даёт отдушку. Стоять ему не один месяц, а то, и не один год.
Конечно, бздыхам и такое сойдёт, но я делаю для себя и друзей. Поэтому заготавливаю не много и разных сортов.
Я бы эти ваши 4 бочки заменил на 80 банок и стеллажи в три ряда. Ну, или хотя бы для себя делать в банках. Двадцатилитровки тоже не советую.
Их мыть о-очень трудно и носить (переставлять) одной рукой невозможно. А чистота - залог успеха.
Для меня проблема - это бутылки винные. А самая супер проблема - это пробки корковые. Где брать? Куплю штук 500.
P.S. Про полиэтилен не уверен. Они все очень разные. По крайней мере, в пищевой канистре отдушка появляется уже через месяц. Проверено лично. А какой полиэтилен у бочек? Пищевой, то он пищевой. Они все пищевые. Короче, нет доверия полиэтилену.
Отредактировано Хотэй (28.10.2011 08:47:41)
Хотэй, спасибо за советы. Эти "дурацкие" крышки я использовал только раз и то одевал на них трубки поэтому наверно и не сталкнулся с описанными проблемами. А бочки я использую титановые (вашпе не реагирует с виноматериалом) ну и одну пластиковую: открытые для сбраживания на мезге в течении 3 дней, потом сливаю в закрытые на пару недель для активного брожения и отделения основного осадка. Потом по 10-20л баллонам. Ну и так далее по технологии. Единственное, у меня баллоны в основном с узким горлом. Пластиковые бочки также использую для сбраживания на чачу, так как там бродит всего до 2х недель, да и бочкам уже хрен знает сколько лет - выветрились раз 15:)
Кстати, про мытье баллонов. Чем можно гарантированно отмыть старый винный камень?
С пробками пока не сталкивался. Не пойдут б/у? У меня один товарищ собирает корковые, видел у него наверно две 3х литровые банки
Хотэй, корковые пробки я покупал в том же магазине для виноделия, в котором и пресс т.8(861)227-83-94, 227-64-56. Упаковка 1000шт - 3000р. Закупориватель покупал через интернет - 750р., информацию о сайте не сохранил.
Де факто, Хотэй, есть ли у вас опыт выдержки вина на дубовых опилках или в дубовых бочках? Есть ли от этого заметная польза? Для эксперимента, в прошлом году, сделал две бутылки с одинаковым вином, одна с дубовыми опилками, другая без. Через две недели, на покатушках, буду дегустировать, посмотрим, что получилось.
Чуть слюной не заxлебнулся !!!!а ЦЕНТРЕФУГА ОТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕ ПОДОЙДЕТ!!!мой брательник бражку за 2 часа в стиральной машине готовил!!
TOURIST 1. Спасибо за информацию о пробках.
2. Самый правильный ответ даст дегустация. Один мой знакомый болгарин делает в дубовых бочках. Результат не предсказуемый. Бочки надо очень тщательно готовить. Скоблить, вымывать щелочными растворами изнутри и снаружи, полоскать. Всё это делать лень. Считается, что дуб придаёт ягодные и цветочные тона. Не всем это нравится. Дубовая бочка "дышит" и способствует медленному брожению готового вина. Но очень уж хлопотно и боязно испортить целую бочку вина или вообще всё вино года. Да и потери на "ангелов" до 20% в год. Стекло гарантирует стабильность результатов. Про опилки ничего не знаю. Самое правильное - годовалое вино разлить по бутылкам, закупорить корковой пробкой и положить на бок. Вино через пробку дышит не хуже, чем в деревянной бочке. И закуривать!!! Гарантированно уксить не будет.
Де факто Good. Титановая бочка - это good. Новая, эмалированная изнутри, из под концентратов, тоже хорошо, но через несколько лет эксплуатации могут появиться дефекты эмали, и она становится условно пригодной. Для брожения сойдёт. Вот из-за винного камня я и не люблю узкогорлые двадцатилитровки. В простых банках скоблю ёршиком на палочке с содой.
есть ли у вас опыт выдержки вина на дубовых опилках
на опилках опыта нет, но мой дед (который делал вино со времен НЭПа) до последних своих дней делал вино в дубовых бочках. До сих пор помню стоящие во дворе в межсезонье наполненные водой дубовые бочки на 300 и на 500 литров. В то время я вино не пил, даже дедушкино По отзывам многочисленных гостей-друзей, ради которых это все и делалось, вино было необыкновенным. Дед делал на один сезон 600-1000 литров вина и более, зависело от того, сколько винограда давали его 2 большие беседки и передавали с совхоза друзья. И это количество в основном расходилось по друзьям же к следующему сезону. Так вот во всей этой истории даже мне, тогда еще маленькому пацану, запомнился процесс подготовки дубовых бочек к сезону! Это было нечто! Замачивание, промывка, запаривание кипятком, окуривание серой, опять промывка холодной водой... По отзывам родителей это был каторжный труд. Когда отец привез с ликеро-водочного завода "Экстра" титановые бочки из под каких то сиропов, процесс стал гораздо понятней. Готовить их стало намного проще, притом, что они не давали абсолютно никакого "бочкового" аромата. Дубовые бочки именно этим и грешили - малейшая ошибка в промывке была чревата болезнью вина. Так что на основании опыта предков я пока не решаюсь ими обзаводиться. Понимаю, что у меня просто нет такой возможности готовить их правильно... Но поживем - увидим, может со временем и приду к этому
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022