26

Re: Немецкая база в Джигинке

Suslik пишет:

Если интересуют районы боев - можно попробовать пройти машинами по направлению прорыва
Эдельвейса и горных стрелков...
Это от Нефтегорска в сторону Гунайки... Хреново им там пришлось...

посёлок Алтубинал

    Вот и Алтубинал... поселок напоминает сталкерскую зону. Заброшенные развалившиеся дома, прогнившая утварь, следы кипевшего когда-то жилья... отсутствие электричества. При все при том  отдельные дома все-же были вроде-как жилые. Печальное зрелище.
    Если и есть на земле богом забытые места, то этот посёлок забыт дважды. Справа нас встречает огромный дом с мансардой, аккуратно сложен из камня первый этаж, гараж, подсобные помещения, из дерева сделан второй и третий этаж. Но что-то настораживает в этом строении, да так и есть стёкол в помеще-нии нет, дом брошен — нет вокруг ни одной души. Движемся дальше — дере-вянные покосившееся строения, кругом не души, жутко и странно, создается впечатление, что это дома послевоенной постройки и сейчас в них доживают свой век люди, которые их и построили.

Осень 1942 года, посёлок Алтубинал
    Командир 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии генерал Я. С. Шарабурко приказал 43-му кавполку с приданным 3-м эскадроном 47-го кав-полка и двумя взводами саперов, взяв с собой максимум необходимого оружия и боеприпасов, трехсуточный запас продовольствия, погрузить все это на вьюки лошадей и выйти через перевал Главного Кавказского хребта в направлении Алтубинала, захватив который, создать прочную оборону и удерживать рубеж до подхода главных сил дивизии.
    Продвижение к указанным пунктам было тяжелым и опасным. Вьючному транспорту пришлось двигаться без дорог, по узким горным тропам. А на север-ном склоне перевала местность оказалась и вообще почти непроходимой. Тропы были заминированы и завалены.

Разыскав маленький, заброшенный среди гор и лесов Алтубинал, разведчики доложили, что там противника нет. Небольшая группа фашистов, пробыв в Ал-тубинале двое суток, к исходу дня 29 октября 1942 года ушла в северном на-правлении. Разведчики высказали предположение, что это были квартирьеры противника, так как они разметили домики, видимо, для расквартирования ка-кой-то части, которая должна прибыть в этот населенный пункт.
    Стало ясно, что противника в Алтубинал надо ожидать в ближайшее вре-мя и необходимо ускорить продвижение, с тем чтобы опередить врага. В ночь с 29 на 30 октября 1942 года 43-й кавполк вступил в Алтубинал и с приданными подразделениями занял оборону. Саперы приступили к возведению оборони-тельных сооружений и минированию подступов к населенному пункту.
    В 10 часов утра 30 октября 1942 года разведка доложила, что противник тремя колоннами, до роты пехоты каждая, движется по направлению Алтубина-ла. В трех километрах от него фашисты решили устроить привал. Расположив-шись на зеленой лужайке около речушки, они разулись и стали мыть ноги. Оче-видно, гитлеровцы не знали, что село занято казаками, поэтому и вели себя так беспечно.
    Посоветовавшись с моим заместителем по политчасти капитаном П. Г. Рудь, начальником штаба полка капитаном С. Ф. Ямпольским и командирами эс-кадронов, мы приняли решение пропустить фашистов в Алтубинал, а затем ок-ружить и уничтожить их. К полудню, когда все колонны противника втянулись в село и начали располагаться по квартирам, я отдал приказ атаковать гитлеров-цев и обрушить на них шквал огня.
    Для фашистов это было неожиданностью. Охваченные паникой, они заме-тались, беспорядочно стреляли и несли огромные потери. Через три часа гитле-ровцы, расположившиеся в Алтубинале, были полностью уничтожены.
    Это был 3-й батальон полка СС «Белая лилия». Пленные показали, что батальон направлялся в село с задачей расквартироваться здесь, изучить места выхода на перевал основного Кавказского хребта, вести разведку в направле-нии Большого Псеушхо и быть готовым для сопровождения частей, которые стремились ударить во фланг и тыл нашим войскам, обороняющим Туапсе.

Урочище Котловина (долина реки Сеже, поселки Гунайки)
Выступая 1 июня 1942 года на совещании штабов группы армий «Юг», Гитлер заявил: «Моя основная мысль — занять область Кавказа... Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». Для осуществления этих замыслов германское командование разработала план «Эдельвейс», сосредоточив на кавказском направлении огромные силы.
Фашистские войска овладели селом Шаумян. Большие силы бросили вдоль шоссе Шаумян—Туапсе, но были остановлены около северного семафора железнодорожной станции Гойтх и подножия горы Индюк. Тогда враг задумал прорваться к селу Анастасиевка и далее на Туапсе между гор Семашхо и Два брата, используя ударную группу генерал-лейтенанта Ланца, в которую входили 97-я егерская дивизия, 1 горно-стрелковая дивизия, 46-я пехотная дивизия, усиленная батальоном альпийских стрелков. Горно-стрелковые и егерские дивизии имели специальную экипировку, прошли специальный курс обучения действиях в горах, хорошее авиационное прикрытие и хорошее снабжение боеприпасами, продуктами через хутор Котловина и отвоеванную дорогу от железнодорожной станции Пшиш до хутора Терзияна. Враг был силен и коварен.
28 сентября на подразделения 82-го стрелкового полка гитлеровцы бросили десять танков. Атаку вражеских машин встретили бронебойщики младшего сержанта Курило. Когда головной танк приблизился к нему на 150 метров, боец выстрелил. Танк запылал. Пытаясь его обойти, вторая машина подставила бронебойщику свой борт. И снова от удачного попадания немецкий танк завертелся волчком. Гитлеровцы открыли яростный огонь по смельчакам. Снаряды рвались неподалеку от бронебойщиков. Еще один выстрел — и факелом запылал третий танк. Остальные повернули обратно. Не добившись успеха на участке 32-й гвардейской стрелковой дивизии, противник перешел в наступление стремясь занять горы Гейман и Гунай. Введя свежие силы 28 сентября противник занял горы Гейман, Гунай и развернул наступление на населенный пункт Гунайка.
В связи с прорывом противника на Котловинском и Сосновском направлениях было решено силами 40-й стрелковой бригады, 328-й и 383-й стрелковых дивизий и 12-й гвардейской кавдивизии уничтожить противника в районе Сосновка — гора Гейман и восстановить положение. Однако назначенное на 2 октября наступление не состоялось, так как противник захватил инициативу. 1 октября он нанес удар по боевым порядкам 383-й стрелковой дивизии и 3 октября овладел Котловиной.
В период с 4 по 14 октября соединения армии наносили удары по вклинившимся войскам противника в районе Котловина, Куринская, в результате которых наступление ударной группировки вражеских войск приостановилось.

27

Re: Немецкая база в Джигинке

готов участвовать в подобной экспедиции. Небошльшой опыт обращения с миноискателем и лопатой есть.


Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать.

28

Re: Немецкая база в Джигинке

Гы, однажды нашел в лесу командирскую башню с люками (две половинки) от PZ-KPFV3. И ещё однажды наткнулся на остатки ЗиС-5. Как он попал в центр болота не понятно, возможно тогда когда он там оказался, было суше или по какомунть военному зимнику когда болото было замёрзшим (Смоленская область).


Подпись удалена за наличие в ней грубой ненормативной лексики

29

Re: Немецкая база в Джигинке

Vovec023 пишет:
245 пишет:

Джигинка!!!! мужики ОШИБСЯ  default/blush2   названия одно краше другого

А про Джигинку тоже слышал много всего и вес поселок там из немцев состоит ,правда много кто уже давно в германии  ,но вот про бочки и канистры со свайстикой не слышал ,нужно обьедениться и тоже что то замутить экспедиции

Местные говорят что раньше с высоты птичьего полета Джигинка выглядела как немецкий крест- со временем расстроилась,но сейчас смотрю гугл карты свастика угадывается,я там недалеко работаю-в Юровке


Родился и вырос там,где мороз крепче водки!, TLC-100.

Re: Немецкая база в Джигинке

С детства ездил отдыхать в Абрау-Дюрсо. По дороге в Абрау родители все время показывали просматривавшуюся на дальних склонах свастику, вырубленную в лесу. Дело было в конце 70х начале 80х, поэтому сейчас не помню, что мне тогда казалось. Кто-нибудь еще видел те кресты?

31

Re: Немецкая база в Джигинке

А вот что пишут немцы в своих мемуарах:

20 октября была завершена перегруппировка дивизии «Ланц» для штурма верхней долины Пшехи и высот Семашхо. Двадцать первого октября под проливным дождем удалось прорваться в долину Пшиш. Перевальный и Гойтх оказались в руках боевых групп Бухнера (2-й и 3-й батальоны 13-го горнострелкового полка, 54-й полевой запасный батальон) на правом фланге и Лаваля (1, 2 и 3-й батальоны 98-го горнострелкового полка, 1-й батальон 42-го гренадерского полка) на левом фланге. В плен попали штаб русского батальона и 1800 солдат противника.

22 октября капитан Зибек и его люди взяли 1038-метровую гору Семашхо, последнюю естественную преграду на пути к Туапсе, в 22 километрах по прямой от берега моря. Тяжелораненого Зибека унесли с высоты. Большинство его солдат пали жертвой бешеных контратак русских.

В последующие недели, до 13 декабря, гора, склоны которой покрывали неубранные тела погибших, много раз переходила из рук в руки.

23 октября группа Лаваля снова пробилась к Семашхо. Первый батальон 98-го полка и 3-й батальон 98-го полка штурмом овладели господствующей высотой. В последних лучах заходящего солнца перед немецкими горными егерями как на ладони раскинулось Черное море и город Туапсе со своей гаванью. Хорошо просматривались подступы и передвижения войск противника. Снова появилась надежда, что после всех тяжелейших сражений все же удастся достичь Туапсе. Боевая группа Бухнера со 2-м горнострелковым батальоном 13-го полка вышла на высоту 783 на правом фланге наступающей группировки.

24 и 25 октября капитан Вернер и его 2-й батальон 98-го горнострелкового полка пробились из района Перевального к гребню высоты Семашхо, но южными отрогами горной гряды, двуглавой высотой 919 (Два Брата), ему овладеть не удалось. Боевая группа Ауэра присоединилась к наступлению 2-го батальона 98-го горнострелкового полка, переместила линию охранения за Перевальный в верхней части долины Пшиша на юг.

В тот же день, 26 октября, 46-я пехотная дивизия атаковала захваченный 13 октября советскими войсками Оплепен. В результате атаки с двусторонним охватом батальонами 72 и 97-го гренадерских полков высота была снова взята. Таким образом, господствующая высота в долине Пшехи снова оказалась в руках немцев.

Все успехи достигались в тяжелейших условиях. Немецкие роты были обескровлены и насчитывали не более 30 человек. Множество мулов и обозных лошадей не вынесло изнурительных лишений и пало. Цель, которая была уже буквально перед глазами, достичь с имеющимися силами было невозможно. Дивизии, которые должны были быстро освободиться из-под Сталинграда, чтобы усилить группировку войск на Кавказе, истекали кровью перед городом на Волге. Так уже в то время героическая борьба немецких горнострелковых, егерских и пехотных дивизий вдоль дороги на Туапсе предстала огромной трагедией. Над всем застыл возглас: слишком мало! Не хватало двух-трех свежих дивизий, пары полков, и цель можно было бы достичь.

Двадцать седьмого октября состоялось совещание командиров корпусов с командующим 17-й армией в Краснодаре. Генерал-полковник Руофф заслушал доклады своих командиров корпусов, но он и сам уже все знал достаточно хорошо.

Командир 57-го танкового корпуса доложил, что его корпус окончательно застрял в горах. Продолжать наступление дальше невозможно.

Генерал де Ангелис напомнил, что его 44-й егерский корпус располагает только двумя дивизиями двухполкового состава. Он понес очень большие потери, а его собранные на месте колонны вьючных животных не обеспечивают необходимого снабжения.

Генерал Конрад сообщил, что его 49-й горнострелковый корпус, несмотря на привычку действовать в горах, не может наступать дальше один, к тому же понеся большие потери и не имея достаточного снабжения.


"... только дураки учатся на своих ошибках..."  Отто фон Бисмарк

32

Re: Немецкая база в Джигинке

Про Туапсе это давно известно я думаю что там местные уже все что можно нашли ,в Крымске где была голубая линия обороны очень много патронов как в лесу так и в огороде люди до сих пор выкапывают но про другие находки не кто не говорит правда товарищ мой один как то лет 8 назад (сам он из Крымска) нашел в лесу немецкий штык-нож и опаску и все в немлохом состоянии оказалось после не большой рестоврации,А что еще известно про наш Край про войсковые операции и про секретные обьекты ведь долны же они быть хотя бы не большие скалы и т,д Надо собраться группой еденомышлеников и организовать экспидицию

33

Re: Немецкая база в Джигинке

надо отдельную ветку создать - потому как информации много а опыту мало.
- так же есть есще вероятность сработки запалов и взрывателей поэтому бездумно рыть нельзя!
- да и зачем это вам все? .


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

34

Re: Немецкая база в Джигинке

В общем то в новоресе до xрена чего найти можно,мы пацанами всю малую землю перекопали и не раз!!в выxодные в лес,лопаты кирки заранее припрятаны,,еще была дурная (сейчас понимаю!!)привычка взрывать минометные мины,разведешь костер положишь и ждешь пока крякнет,,опасная игра для случайныx проxожиx.Мы только взглянув на поле могли определить где могилы ,где окопы,,у окопа все же остатки бруствера остаются на виду,могила просто узкое углубление оставляет.Как то наткнулся на xорошо оборудованный окоп!!в лисиной норе был воткнут немецкий штык,под каской которая была на полу был спрятан подсумок полный боеприпасов,моя старая настолько привыкла к моему арсеналу,что затапливала печку толом!!до xрена его была на виноградникаx,сосед расказывал,что они в войну играли по настояшему,бугор с бугром перестреливался из всевозможного оружия!!его мать разозлилась и все вооружение в сартир выкунула,ну мы так из любопытства в том месте покопали немножно!!более 30 стволов,чего только не было,но единственно что из ,того наделали,так поджиги,силько перержавело все.Один раз на Колдуне наткнулся на странные патроны,,от немецкиx винтовок,но вместо немецкой маркировки была арабская вязь,нигде больше такиx патронов не видел,ну и если вспомнить,как возле октябрьской прощади раскопали тонную бомбу можно предположить чего чего только нет!!не буду сильно загружать, много чего помню!!

35

Re: Немецкая база в Джигинке

Как вариант высота 1010 - Оплепен или гора Шапка (все Апшеронск). Тока на 1010 дорога - default/wacko

http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&a … amp;id=358

Вот нашел в тырнете фотоотчет каких-то сочинцев о поездке на коп на 1010:

http://reibert.info/forum/album.php?albumid=4807

А перед Крымском есть поворот с трассы на поселок Новоукраинский - дальше дорога уходит в лес, где то там есть место которое местные называли "Долина смерти" - проходили бои на голубой линии. Никто из крымчан новороссийцев не знает где это?


Dive ever - Work never !

36

Re: Немецкая база в Джигинке

vadim пишет:

В общем то в новоресе до xрена чего найти можно,мы пацанами всю малую землю перекопали и не раз!!в выxодные в лес,лопаты кирки заранее припрятаны,,еще была дурная (сейчас понимаю!!)привычка взрывать минометные мины,разведешь костер положишь и ждешь пока крякнет,,опасная игра для случайныx проxожиx.Мы только взглянув на поле могли определить где могилы ,где окопы,,у окопа все же остатки бруствера остаются на виду,могила просто узкое углубление оставляет.Как то наткнулся на xорошо оборудованный окоп!!в лисиной норе был воткнут немецкий штык,под каской которая была на полу был спрятан подсумок полный боеприпасов,моя старая настолько привыкла к моему арсеналу,что затапливала печку толом!!до xрена его была на виноградникаx,сосед расказывал,что они в войну играли по настояшему,бугор с бугром перестреливался из всевозможного оружия!!его мать разозлилась и все вооружение в сартир выкунула,ну мы так из любопытства в том месте покопали немножно!!более 30 стволов,чего только не было,но единственно что из ,того наделали,так поджиги,силько перержавело все.Один раз на Колдуне наткнулся на странные патроны,,от немецкиx винтовок,но вместо немецкой маркировки была арабская вязь,нигде больше такиx патронов не видел,ну и если вспомнить,как возле октябрьской прощади раскопали тонную бомбу можно предположить чего чего только нет!!не буду сильно загружать, много чего помню!!

вот нашел фотку: Пригород Новороссийска 1952г.
http://imglink.ru/pictures/10-03-11/bc727721c3566898752f5821cf25269d.jpg
Товарищ справа очень смелый - засунул минометную мину под ремень


Dive ever - Work never !

37

Re: Немецкая база в Джигинке

vadim, там есть потроны без маркеровки это американские причем встречаются им енно в немецких окопах-эти гады и нашим и фрийцам поставки делали default/smile Колдун гора  это значимое место .
злойкот, мой дед был ответственным за разменирование голубой линии после войны я сним по детству почти всю ее прошол (в ознакомительных целях default/big_smile)
злойкот, Как вариант высота 1010 - Оплепен или гора Шапка (все Апшеронск). Там были румыны и поляки немцев было мало . Война велась минометная тяжолой техники не було там мы много ходили мног че видели но все в очень плохом состоянии. Я Тока понимаю шо там ребята серьзные были а не балбесы потому как там часто встречаются не извлекаемые железки и лучше их стороной обходить кто не знает может попасть в мир иной даже по прошествии стольких лет может все сработать как надо default/smile


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

38

Re: Немецкая база в Джигинке

злойкот, этот товарищь не смелый он просто о последствиях не предупрежден default/big_smile А вот черепа крутить в руках не хорошо default/mad


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

39

Re: Немецкая база в Джигинке

doroshenko пишет:

vadim, там есть потроны без маркеровки это американские причем встречаются им енно в немецких окопах-эти гады и нашим и фрийцам поставки делали default/smile Колдун гора  это значимое место .
злойкот, мой дед был ответственным за разменирование голубой линии после войны я сним по детству почти всю ее прошол (в ознакомительных целях default/big_smile)
злойкот, Как вариант высота 1010 - Оплепен или гора Шапка (все Апшеронск). Там были румыны и поляки немцев было мало . Война велась минометная тяжолой техники не було там мы много ходили мног че видели но все в очень плохом состоянии. Я Тока понимаю шо там ребята серьзные были а не балбесы потому как там часто встречаются не извлекаемые железки и лучше их стороной обходить кто не знает может попасть в мир иной даже по прошествии стольких лет может все сработать как надо default/smile

НЕ мамалыжников там не было, а про пшеков -   я вообще неслышал, об их подразделениях в составе вермахта.

Далее цитата:
В этот же день 9-я горно-стрелковая дивизия присоединилась к 31-й стрелковой дивизии и заняла оборону на правом фланге. Наступление было намечено на рассвете 12 января. Но фашисты опередили наступающих. Перед сигналом атаки они обрушили шквал огня из всех видов оружия, а до этого каждый метр обороны дивизии был пристрелян фашистами. После артобстрела фашисты пошли в контратаку на позиции горных стрелков. Воины 9-й ГСД, несмотря на потери, атаку отбили, а наступление отложили на сутки, чтобы убрать убитых и раненых. И 14 января в 2 часа дня воины дивизии атаковали фашистов по всему фронту. Воинам приходилось карабкаться вверх по крутым склонам в лоб на пулеметы и автоматы фашистов. Пулеметный и минометный огонь противника был настолько сильный, что особого успеха ни одному подразделению добиться не удалось - продвинувшись по всему фронту на 700 метров и оставив убитыми 800 человек, им пришлось отступить назад и окопаться. Мешал глубокий снег и заросшие мелким кустарником склон горы Шапка.


В течении нескольких дней наши войска вели безуспешные атаки, неся потери, но линию обороны фашистов прорвать так и не смогли. Командование дивизией поняло, что штурмовать в лоб крутые и обледенелые высоты невозможно, к тому же подходы к ним были заминированы и простреливались всеми видами оружия. Поэтому 18 января была произведена перегруппировка сил для нового наступления, чтобы нанести удар на правом фланге, где река Цице протекает вдоль скально-лесистого хребта Лаго-Наки. В этом направлении можно было обойти противника и выйти к нему в тыл между станицами Черниговской и Самурской.


Погода в горах установилась, сильные снегопады закончились, стоял двадцатиградусный мороз. Наши начали обход фашистов с правого фланга, прижимаясь к отрогам Лагонакского хребта. Утром 20 января 1329-й горно-стрелковый полк, не встретив на своем пути противника, овладел хутором Мазниково и вышел глубоко в тыл фашистов, а 193-й горно-стрелковый полк был обнаружен фашистами и атакован батальоном немецкой пехоты, нанося удар с тыла. Но в результате рукопашного боя часть немецких солдат была уничтожена, а часть обратилась в бегство. После чего полк с небольшим опозданием соединился с 1329-м полком в хуторе Мазниково.

Фашистам срочно пришлось снимать войска с укрепленных позиций на вершинах Шапка, Желтая, Папоротная Поляна, Черниговская Лысачка, Оплепен и прорывать кольцо окружения, в котором они оказались. На помощь окруженным из станицы Апшеронской перербосили два батальона егерей. Но 1329-й полк приготовил для них засаду. От внезапности удара немцы, бросая раненых, технику и тяжелое вооружение, отступили в лес, где рассеялись небольшими группами. 20 Января одновременно с полками, действующими в тылу немцев, после минометного обстрела немецких позиций на высотах Шапка и Желтая командир 36-го горно-стрелкового полка подполковник Д.О. Марков повел полк в атаку и овладел высотами. Оставив стратегические высоты, фашисты все же не хотели их потерять полностью. Пять дней упорных боев потребовалось полку, чтобы пройти 8 километров от Черниговской до Самурской.

Западную окраину Черниговского отрога Оплепен очищали от фашистов бойцы 31-й дивизии. Бросая вооружение и технику, фашисты старались вырваться из окружения и лесами стали уходить в сторону Апшеронской. И уже 25 января 1943 года вся немецкая линия обороны рухнула. Была освобождена Самурская, и немцы, спешно оставляя позицию за позицией, быстро стали отходить на равнину Кубани. Это были самые главные бои на Майкопском направлении.

На правом фланге этого направления действовал 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД под командованием майора Н.М. Пискуна, который, освободив села - Темнолесское, Мезмай и Гуамку, соединившись с первым батальоном 33-го полка НКВД, где после боя за Нижегородскую он вошел под командование 193-го полка 9-й горнострелковой дивизии.


Dive ever - Work never !

40

Re: Немецкая база в Джигинке

для выхода на побережье восточнее г. Туапсе противник направил 46-ю пехотную (егерскую) дивизию, части 97-й, 1-й, 4-й егерских дивизий, батальон альпийских стрелков из дивизионной группы генерала Ланца, части 19-й (румынской) пехотной дивизии, части моторизованной дивизии СС «Викинг», бельгийский легион «Ваппоны», а также славянские и грузинские легионы.
Хотя вот упоминают 19 пехотную дивизию мамалыжников.


Dive ever - Work never !

41

Re: Немецкая база в Джигинке

Румыны были и в хадыжке ,линейной и в кутаисской и в тверской это 100% мы сами находили их знаки отличия и оружие,. ВЫШЕ Часто встречали правда останки немецкой ( ЭЛИТЫ ). Поляки тож были но мало - говорят шо были инженеры какието:)


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

42

Re: Немецкая база в Джигинке

Интересные воспоминания ветерана:

Е. Н. ПОНИКАРОВСКИЙ
бывший помощник начальника штаба
37-го полка 11-й гвардейской
кавалерийской дивизии

Военные не часто любуются картинами природы. Реки, горы, поля, леса, человеческое жилье — это преграды, высоты, укрытия, ориентиры,  населенные пункты. Об этом не раз доводилось мне думать в Кавказских горах, когда осенью 1942 года пришлось держать оборону против рвущихся к Туапсе гитлеровских войск.
Бои шли днем и ночью. На одном из участков фашистские егеря прорвались в верховья реки Пшехи. Это грозило выходом врага к морю южнее  Туапсе. Гитлеровцев надо было задержать во что бы то ни стало. И нашу 11-ю гвардейскую кавдивизию 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса включили в срочно созданную так называемую Лазаревскую группу войск. Предстояло в течение одного дня выдвинуться в район
поселков Режет и Маратуки и стойкой обороной остановить фашистов, запереть их в долине Пшехи.
Дорога оказалась трудной. Надо было подняться на перевал и спуститься вниз. А тут еще начался дождь. На дороге сначала появились ручейки, а затем они слились в бешеный поток. Он нес палки, камни. Наше движение приостановилось. Всю длинную осеннюю ночь мы простояли, что называется, в воде: она была и сверху, и снизу.
Под утро дождь перестал. Пришлось развести костры, чтобы хоть мало-мальски просушить одежду и погреться горячим чаем. Огонь разводить не опасались: горы окутал плотный туман.
С появлением солнца двинулись дальше. Дорога после ливня вся была изрыта канавами и ямами-промоинами, перегорожена упавшими деревьями и каменными осыпями. Все взялись за лопаты, ломы, пилы. Обозные повозки пришлось разгрузить и все имущество взять на вьюки и собственные плечи. На седловину перевала нам удалось подняться лишь к концу второго дня. На четырнадцать километров подъема полк затратил целые сутки.
Не обошлось без потерь: несколько повозок вместе с людьми и лошадьми смыло в ущелье, камнями покалечило некоторых лошадей.
Спуск в долину реки Пшехи был не менее трудным: везде те же валуны, осыпи, ямы, упавшие деревья. Но благоприятствовала погода — сухая и теплая. Под вечер следующего дня полк вышел к поселку Режет, что в двенадцати километрах южнее Нефтегорска. Здесь мы оставили весь обоз и коней, а сами пешим порядком поспешили на помощь 41-му полку нашей дивизии, который уже дрался за Маратуки. Решительной атакой двух спешенных эскадронов, поддержанных минометным огнем, мы вышибли из леса горных егерей и начали их преследовать. Но скоро сами попали под губительный артиллерийский и минометный огонь противника, который велся из поселка Котловина и с господствующих над долиной гор Оплепен и Утюг. Пришлось остановиться и зарываться в землю.
Ночью подошли 39-й полк и две батареи тяжелых 120-мм минометов 182-го артминометного полка. Теперь вся наша дивизия сбилась в узкой долине реки Пшехи.
На рассвете следующего дня началась минометная дуэль. Мы кидали свои «гостинцы» снизу вверх, на высоту 1010, противник долбил нас сверху.
Он был в более выгодном положении. Наши позиции были у него как на ладони, мы же противника почти не видели. Фашистам вскоре удалось накрыть и вывести из строя одну из наших батарей тяжелых минометов. Мы тоже погасили несколько огневых точек противника. Днем 39-й полк попытался атаковать Котловину. Но атака не удалась. Хотя казаки двух эскадронов и ворвались в поселок, но очистить его и удержать не смогли: с вершин Оплепена и Утюга противник буквально засыпал казаков снарядами и минами.
День был солнечный, ясный. Появились вражеские самолеты. Особенно сильной бомбежке подвергся поселок Маратуки. В нем находились штаб и тылы нашего полка. Одна из бомб угодила в штаб. Погибли начальник штаба – гвардии капитан Поддубный и его помощник гвардии старший лейтенант Горковенко.
Но беда учит. После бомбежки все штабы и тылы ушли в лбе, в скалы. И вовремя. Немцы продолжали бомбить поселки. При одном из очередных налетов не стало Режета. Его сравняли с землей и перемешали с камнями.
Первые бои в ущелье показали: взять и удержать село Котловину, а затем хутор Кушинку, прочно закрепиться в них, а значит, и в ущелье, мы можем только при условии, если собьем фашистских егерей с гор Оплепен и Утюг.
Снова дожди. Черные лохматые тучи наползают из-за гор и разряжаются над нами холодными ливнями. В долине сыро и холодно, как в погребе.
Всюду вода. Она хлюпает в окопах и траншеях, сочится из-под камней и земли. Если в течение суток появляется «сухое» окно на два-три часа, то это радость. Казакам приходится делать в окопах подмостки, а одежду сушить своими телами. Пробовали разжигать костры, но враг тут же начинал их гасить пулеметами, минометами, пушками. «Ну, раз так,— решили казаки,— то назло будем кострить». И разводили костры вдалеке от своих позиций, на пустырях. «Теперь пусть лупят сколько влезет!» На наши ложные позиции сыпались сотни мин и снарядов. Даже авиация на этот крючок клевала.
По военной терминологии, мы вели активную оборону. У казаков же была и своя терминология, которая выражала ту же суть: не ждать, когда жареный петух клюнет, а искать этого петуха. И бить, не давать ему покоя ни днем ни ночью. Пусть сама казачья форма — черная бурка, черная шапка-кубанка с красным верхом и шашка — наводит на врага ужас, пусть живет он в постоянном страхе и дрожит как осиновый лист.
Подразделения, сменяя одно другое, малыми группами штурмовали гору Оплепен. Бои не прекращались ни на час. То в одном месте, то в другом к вершине подбирались казаки и, подняв шум-тарарам, отходили. В один из дней всей дивизии стал известен подвиг шестидесятичетырехлетнего казака-гвардейца Петра Степановича Бирюкова. С гранатами он подобрался к самой вершине Оплепена, не спеша огляделся и приступил к делу.
Для начала выбрал пулеметную точку. Кинул гранату. Пулемет вместе с дремлющими пулеметчиками взлетел на воздух. Из укрытий и землянок стали выскакивать в траншею егеря. Кинул гранату туда. Добавил еще одну. Из траншеи полетела к нему немецкая граната с длинной рукояткой.
Бирюков, изловчившись, поймал ее и вернул хозяевам. Началась суматошная стрельба, целый бой, в котором Бирюков был ранен. Но старый казак нашел в себе силы, чтобы под прикрытием товарищей вернуться на свои позиции.
Гитлеровские горные егеря нервничали, стервенели. К минометному и пулеметному обстрелу они добавили огнеметы. Скоро вся гора стала угольно-черной, всю зелень, какая была, выжгли. А земля в долине была исклевана воронками, перерыта и перепахана.
Но казаки держались. Правда, потери становились угрожающими. Враг, владея горами Оплепен и Утюг, населенными пунктами Котловина и Кушинка, держал под контролем всю долину реки Пшехи и мог скрытно накапливать силы для удара на Лазаревскую. . Чтобы лишить фашистов этой возможности, нам необходимо было выбить гитлеровцев с этих опорных пунктов. В лоб, мы убедились, их не возьмешь. Только обходным маневром.
Но каким?
И в обычное время Пшеха — очень быстрая река с каменистым руслом. На ней много перекатов, в иных местах такое нагромождение камней, что черт ногу сломит. Но все же удобную переправу найти можно, хотя сейчас, после недельных дождей, речка вздулась, вышла из берегов и затопила все низины. В узких местах она стала похожа на разъяренного зверя: гремит, ревет.
Внимание к берегу у гитлеровцев ослаблено. Этим-то и решили мы воспользоваться. Под покровом ночи переправиться на правый берег, зайти в тыл противника и разгромить его гарнизон, сидящий на горе Утюг. С этой горы враг больше всего досаждает нам артиллерийским и минометным огнем, а сам почти недоступен. Потом захватить хутор Кушинку, через который идет все снабжение вражеского гарнизона. Для проведения операции создали ударную дивизионную группу из трех спешенных эскадронов. Возглавил ее командир 39-го полка. Для оперативного руководства в бою при командире создали маленькую штабную группу, в которую вошел и я.
Бойцы в ударной группе — физически наиболее крепкие, выносливые. На правый берег Пшехи они должны перебраться по канату, низко натянутому между скалами в узком ущелье над ревущим потоком.
В горах осенняя ночь наступает быстро. Едва солнце скроется, уже темно. Мы сразу начинаем переправу. Казаки привязываются к канату ремнями. Первый входит в воду, быстро перебирает канат руками. Но вот кто-то понадеялся на свою силу и не привязался ремнем. На середине потока его оторвало, и человек исчез в бурлящей воде. Через три часа переправа закончена…
Некоторое время ждем, когда последние переправившиеся выльют воду из сапог, выжмут портянки и одежду. Потом командир группы созывает командиров и каждому эскадрону ставит задачу.
Обходим гору Утюг. Пока все тихо. Противник не подозревает, что над его головой мы заносим казацкую саблю. Удачно сняли жидкие заслоны врага. Так же тихо подобрались к позициям двух минометных батарей, застав гитлеровцев спящими. Здесь уж тишина нам больше не нужна.
Наоборот, требовался треск и грохот. Выскакивающих из землянок егерей мы стали глушить гранатами, бить прикладами, косить автоматными очередями. Какие-то минуты — и с прислугой батарей все кончено. Не задерживаясь, стали продвигаться дальше. По всей вершине стрельба, взрывы гранат и могучее русское «ура!».
Наступал рассвет. Гитлеровцы метались в панике. В какую сторону ни толкнутся — всюду нарываются на наши автоматные очереди. На вершине Утюга захватываем несколько пулеметных точек. Егеря отстреливаются, пытаются бежать в свои тылы, к хутору Кушинка. Но он уже захвачен одним из эскадронов нашей группы. Деваться некуда. Непобедимые «эдельвейсы» тянут руки вверх.
Ночной бой на Утюге и в Кушинке вызвал переполох среди гитлеровских гарнизонов на горах Оплепен и Котловина. Тем временем казачьи полки атаковали врага с фронта, из долины. Фашисты побежали и из этих опорных пунктов. Через два-три часа боя обходная группа соединилась с главными силами в Котловине и Кушинке. Долина Пшехи была для врага закрыта.
Воодушевленные успехами последних дней, казаки рвались в бой. Хотелось сесть на коней и рвануть на широкий равнинный простор. «Но время для такого рывка еще не пришло,— сказал командир дивизии гвардии полковник Горшков.— А вот прогуляться по вражьим тылам стоит».
В рейд отобрали сотню лихих казаков. Их возглавили комиссар полка Ниделевич и исполняющий обязанности начальника штаба полка старший  лейтенант Ковтуненко. Рейд длился неделю. Внезапно атаки казаков переполошили фашистов. Во вражеском стане распространились слухи о том, что с гор спустилась целая казачья дивизия. Бойцы дошли до станицы Апшеронской и целые сутки большой гарнизон врага держали в осаде.
30 октября дивизия сдала свой участок обороны стрелковому соединению. Нам было приказано двигаться в Лазаревскую. Покидали мы долину Пшехи с чувством исполненного долга. Кроме того, за сорок дней боев мы крепко измотались. Еще хуже было нашим коням. Подвоз фуража сюда организовать было невозможно, и лошади голодали. Мы их кормили листьями, ветками, желудями. Коноводы нередко отдавали свой хлеб. Но разве пайком прокормишь лошадь?


Dive ever - Work never !

43

Re: Немецкая база в Джигинке

Как бы мне xотелось эту бабульку из Новорэса попытать!!всегда был упорный слуx ,что фрицы в районе Новорэса оставили 5 складов со снабжением,вроде как 2 склада было найдено,видимо  бабульке повезло и наткнулась на тушенку в собственном огороде!!

44

Re: Немецкая база в Джигинке

vadim, склады обычно уничтожались причем обеими сторонами(найденое стрелковое и легкая артелерия  или закапывалась путем подрыва оврагов и склонов или уничтожалась путем подрыва самих складов блендажей или схронов . а бабуля скорее приханырила квартиранскую тушоночку default/big_smile

Отредактировано DVV 23 (10.03.2011 21:42:44)


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

45

Re: Немецкая база в Джигинке

Двенадцатого августа дивизия «Викинг» начала наступление двумя группами — по долинам рек Пшиш и Пшеха в направлении Хадыженской и Апшеронской. В тот же день с Майкопского плацдарма начала наступление на Хадыженскую по дороге № 2 боевая группа 16-й пехотной (моторизованной) дивизии.

За день до этого боевая группа Бреде (165-й мотоциклетный батальон, усиленный 4-м дивизионом 146-го артиллерийского полка и 203-й бригадой штурмовых орудий) непосредственно от командира 3-го танкового корпуса получила следующий приказ:

«Передовому отряду Бреде рано утром 12.8 в тесном взаимодействии с 13-й танковой дивизией наступать с майкопского плацдарма через Апшеронскую на Хадыженскую. Дивизия СС будет вести наступление из Белореченской на Хадыженскую. Фланговая колонна 16-й моторизованной дивизии будет продвигаться из Абадзехской через Ширванскую в направлении Хадыженской».

В 23.00 из 13-й танковой дивизии пришло сообщение, что мост через Курджипс захвачен и путь для дальнейшего наступления свободен.


"... только дураки учатся на своих ошибках..."  Отто фон Бисмарк

46

Re: Немецкая база в Джигинке

В результате этого марша обе дивизии 44-го егерского корпуса вышли на исходные позиции. В приказе командира корпуса № 108, содержавшем подзаголовок «К наступлению на черноморское побережье», излагался замысел наступления. В нем говорилось:

«44-му егерскому корпусу нанести удар из района Белореченская, Майкоп в направлении Кабардинская, Хадыженская, Самурская, Даховская и захватить участок побережья Туапсе, Адлер».

Баден-вюртембергская 101-я егерская дивизия получила задачу наступать прямо вдоль шоссе и железной дороги через Хадыженскую и Гоитхский перевал на Туапсе.

Пятнадцатого августа она прибыла в исходный район и направила 229-й егерский полк через Кубанскую за рубеж охранения полка «Германия» на Апшеронскую. В 15.00 этот населенный пункт после ожесточенного сражения был взят. 228-й егерский полк продвинулся к охранению полка «Нордланд» и в тот же день занял нефтеносный район западнее Кура-Цице.


"... только дураки учатся на своих ошибках..."  Отто фон Бисмарк

47

Re: Немецкая база в Джигинке

На следующий день боевая группа Ноблиса вела бой в районе южнее дороги Хадыженская — Самурская. Речь идет о горном массиве 1010-метровой вершины Оплепен, который советские войска обороняли со всей решимостью. Оплепен, словно часовой, господствует над местностью у входа на перевал Тубы.

204-й егерский полк рассыпался на многочисленные отдельные группы, так как повсюду в горных лесах засел противник. И все же командование корпуса надеялось повторно нанести удар через перевал Тубы.

После первой атаки на перевал, завершившейся поражением 3-го батальона 204-го полка, генерал-лейтенант Рупп принял решение открыть дорогу через перевал Тубы с востока силами боевой группы, стоявшей под Курджипском, к тому же стало ясно, что боевой группе Отте достался очень плохой переход к черноморскому побережью по дороге № 4. Указанная на карте дорога через перевалы на деле оказалась всего лишь ослиной тропой. Боевая группа Отте находилась теперь в горах на широком рубеже охранения, состоящем из опорных пунктов.

План Руппа был основан на следующих мерах: фронтальной атаке в долине Пшехи, охвате с востока силами одного батальона. Таким образом предполагалось сбить советские войска с перевала Тубы.

В качестве группы охвата должен был действовать батальон Лангезее. Капитан Лангезее был одним из наиболее опытных и безупречных офицеров 97-й егерской дивизии. Его батальону была придана 1-я горно-вьючная батарея 81-го артиллерийского полка. Разведку боем должен был провести входивший в состав дивизии казачий эскадрон, состоявший из воинов различных национальностей. Эскадроном командовал немецкий капитан. Вооружение и обмундирование бойцов эскадрона было смешанным русско-немецким.


"... только дураки учатся на своих ошибках..."  Отто фон Бисмарк

48

Re: Немецкая база в Джигинке

Это все выдержки из книги В.Тикке - воспоминания немецких офицеров о войне на Кавказе.
Что радует - немецкая педантичность в мелочах.

Фактически по этим мемуарам и другим архивам можно попробовать восстановить все маршруты передвижения
войск и устроит поход по этим местам...


"... только дураки учатся на своих ошибках..."  Отто фон Бисмарк

49

Re: Немецкая база в Джигинке

протеплеет поедем потом пойдем потом немного на четвереньках и шото найдем.
Я просто вшоке когда просто на легке и по теплу забирались на бывшие позиции немцев - как это все деды проделывали под огнем по слякоти -мистика какаято.


комплексный подход в строительстве и ремонте тел ,+7 960 476 44 44  Владимир .

50

Re: Немецкая база в Джигинке

vadim,я тоже видел маузер с арабской вязью,с начало удивился,потом решил,что скорее всего фрицы перекидывали свои подразделения из африки.Может кто просветит?


89189393611