Тема: Приключения в Фанагорийской пещере
Всем привет!
И так, собралось нас три машины:
- экипаж Руслан (Kawalerist), Дина (Di), Артем и Света, на заводской лифтованой Ниве с 26-и дюймовыми колесами;
- экипаж Влад (Zzzzzz) и меня, на Ниве с лифтом и 29-и колесами;
- экипаж Наташа (Н@Т@Ш@)и ее дети, на заводском УАЗ Хантер.
Сбор был назначен на 8:00 на заправке Лукойл на развязке перед Адыгейском. Мы с Владом задержались, так как с утра произвели небольшой ремонт , не успели перед поездкой полностью подготовить автомобиль. Около 9:10 были на заправке, поздоровались, заправились и в путь.
Настроение супер, погода начинает налаживаться, солнышко вышло из-за тучек. Но не тут то было...
Не доезжая до населенного пункта Фанагорийское, очень медленно ехал новенький Hyundai Solaris. Убедившись что впереди никого нет, мы начали обгон. Руслан вел колонну, он обогнал автомобиль первым, следом ехала Наташа. Она почти обогнала иномарку, как водитель последней решил повернуть и "БАЦ" - удар. Вызвали сотрудников полиции, оформили ДТП и окло 12.30 выдвинулись дальше.
До второго брода дорога была сухая, в речках воды было по полколеса. Преодолев второй брод началась небольшая и не глубокая грязная колея. До Аюкского водопада и Малой Фанагорийской пещеры дорога была не сложная, местами грязь, местами колея и лужи, часть дороги шло по руслу речки. Поэтому мы в основном любовались видами золотой осени!
Спустились к водопаду, фотографировали его с разных ракурсов, пообщались, передохнули и поехали дальше.
От спуска после водопада дорога для стандартных машин началась веселая, особенно это сказалось на УАЗе, в яме на бревнах он потерял по половине переднего и заднего бамперов. Мы с Владом ехали без потерь преодолевая все с первого раза, где то я выходил мерил колею, смотрел лужи, убирал камни. Руслан ехал тоже хорошо, но из за того что в машине у него четыре человека, в одной из ям с камнем он оторвал защиту переднего редуктора. Полчаса и Руслан в строю.
Но Наташа, это чудо, она заслуживает отдельного внимания! Во первых - она водитель УАЗа, во вторых - это ее первый выезд в лес, в третьих - она все и везде проходит на полном газу, при этом вообще не понятно куда и как, и даже кто вывернул колеса! Такое ощущение что она видит грязь, закрывает глаза, отпускает руль и главное... Газ в ПОЛ!!!
Добравшись до полянки перед пещерой, пожарили сосиски, покушали и пошли в пещеру. Влад не любитель лазить по пещерам, он остался у костра. Многие из нашей команды уже были там, но я был в первый раз, поэтому у меня стояла цель разведать пещеру и найти где она заканчивается. Вот тут и начались наши приключения...
Я шел последним, все внимательно рассматривая, разглядывая и фотографируя. Лазил во все залы, лазы, ступеньки, завалы и вдруг встретил Наташу в темноте, с еле-еле горящим фонарем. Он у нее внезапно сел, батареек запасных не было, она ждала меня потому что знала что я шел позади. Вся группа ушла достаточно далеко, их голосов уже не было слышно. Наташа переживала за детей, потому что они убежали вперед со всеми. Мы продолжали спокойно свое путешествие до тех пор пока не уперлись в развилку. следов было много и куда пошла наша группа непонятно. Наташа стала переживать еще сильнее. Я сказал ей ждать здесь дожидаясь нашу группу и разговаривать со мной о чем угодно лишь бы слышать мой голос. Сам же я пошел налево, коридор начал сужаться до тех пор пока не превратился в лежачий лаз, дальше я не полез, не было ни веревки, ни гидрокостюма, да и Наташу уже не слышал почти. Вернулся к ней и мы вместе пошли на право. В этой стороне коридор начал тоже сужаться и мы встретили Дину и Свету одних. Узнав где дети и остальные ребята настроение поднялось, все у всех нормально и они где то дальше на верхней дороге, но мне это не о чем не сказало так как я впервые тут. Где-то шли, где-то ползли, где-то карабкались по камням и подошли еще к одной развилке. Время на часах 16:46, тут уже я начал волноваться, Наташа в лице поменялась. Снова ее оставил на развилке и сказал говорить со мной, сам же пошел в левый коридор. Все разведав там, осмотрев, наших ребят не встретил, вернулся к Наташе. Пошел в правый коридор, он быстро закончился тупиком, снова вернулся к развилке. Поговорили с ней, отдохнули, подумали и решили вернуться к прошлой развилке. Придя к месту первой развилке решили подождать наших, должны же они вернуться откуда то. Прождали 15 минут, никого нет! В итоге я решил все заново везде проверить не могли же они испариться, а вдруг потерялись, вдруг дети залезли в узкий лаз и за ними полезли Руслан с Артемом, может застряли... Скажете параноя!? А что будете вы думать оказавшись в такой ситуации?
Оставив Наташу на развилке я снова проверил левый коридор, дошел до узкого места где в прошлый раз решил не лезть, лег на пузо и пополз по пластунски. Прополз пару метров, Наташу уже не слышно, на мой голос она не отвечает, веревки нет, одежда промокает. Короче плюнул, задом вылез и пришел на развилку. Посидели поговорили и вспомнили что девочки говорили про верхнюю дорогу. Так как до этой первой развилки я точно все исследовал и верхних дорог не было мы вместе снова пошли в правый коридор ко второй развилке. Оставив Наташу разговаривать ушел направо, там точно никого нет и лазов больше нет. Вернулся, пошел в левый коридор, все осмотрел и нашел узкий лаз наверх, забравшись туда почти весь, лаз стал не пролазным, убедившись что никто туда не сможет пролезть я пошел к Наташе. Решили возвращаться на поляну. Пройдя минут пять увидел над узким коридором из которого мы пришли большой коридор наверх и следы на глине. Оставаться одна Наташа не хотела. Сняв куртку и положив на развилке решили идти дальше вместе, пусть куртка будет знаком. Пройдя некоторое время подошли к обрыву. Снова развилка елки-палки. Попросил остаться Наташу на верху, сам спустился и пошел в правый коридор. Через некоторое врямя я пришел к нашей куртке, голоса Наташи не слышно, на мой не отвечает. Взобрался на верх, взял куртку и пошел. Увидев меня с курткой Наташа явно обрадовалась что лабиринты закончились и мы поняли что нашли верхнюю дорогу по которой ребята все вернулись к машинам. В ускоренном темпе пошли к ним. Из пещеры вышли в 18:36, спустились к машинам.
Увидев детей и ребят мы успокоились. Рассказав наше приключение в пещере, все дружно посмеялись. Перекусив, переодевшись, посмотрев навигаторы, решили закольцевать маршрут через Подхребтовое. По машинам! Наконец-то все переживания закончились!
Эх мы наивные...
Первые сто метров ночного пути, только с заводским светом фар нам сразу дали понять что там нам не место. Сразу первая глубокая лужа с двумя большими камнями. Нива смогла эту лужу аккуратно сбоку объехать. А вот у УАЗа коварная лужа забрала колесо. Вот это денек думаем мы бортируя колесо. 15 минут и УАЗ в строю. Снова совещание и исследования дороги дальше. "Разворачиваемся" - кричу я.
Обратно ехали спокойно, как тут Наталья Сергеевна смогла поставить УАЗ на два колеса и бочиной уперлась в гребень колеи, который не дал ей лечь на бок. Развесив с Русланом машину с другого бока, преодолели препятствие и поехали дальше. Остальная часть маршрута была без приключений, домой я попал в 23:36.
Ребята всем спасибо за компанию!
Спасибо всем за внимание!
Отредактировано 999dsv (18.01.2016 14:57:16)