Тема: Пользование лебедкой и генератор

Все время пользовался лебедкой при заведенном моторе. Если лебедился сам, то еще и подгазовывал на передаче. Если других, то обороты ХХ подымал.
Но вот услышал мнение, что пользование лебедкой на заведенном авто - верная смерть гены. Ибо потребляемый лебедкой ток гораздо больше, чем выдает гена.
Я не силен в электрике, поэтому засомневался, а правильно ли я делаю??? Хотя еще ни разу не видел, чтоб винчевались на выключенном двиге. Или это просто необходимость, не глушить мотор (чтоб ГУР работал, колесами помогать и т.д.), а правильнее действительно на заглушенном моторе винчеваться???

...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

2

Re: Пользование лебедкой и генератор

Конечно генератор перегружается в момент лебежения, но ,этот момент слишком короток для смерти гены.

Миша пишет:

а правильнее действительно на заглушенном моторе винчеваться???

А вот тут уже вопрос :а лебеда ,а АКБ выдержит?

ИМХО-на заведённом двиге,при помощи калёс.

И в плюс ко всему-провод от гены к АКБ такой-же толщины что и от АКБ до лебеды!

Отредактировано Hi Com (18.08.2010 14:21:23)

Ремонт лебёдок, радиостанций ,монтаж радиосетей, антенно фидерных устройств. 8 961 858 83 7шесть.

3

если страшно за генератор, то проще обмотку возбуждения отключать, а то ведь можно будет потом мотор и не завести:)))
з.ы. я когда лебедилсо, так еще и колесами помогал, облегчая жизнь лебедке, аккумулятору и генератору:)

Инженерная 3D печать. +79282013718

Hi Com пишет:

И в плюс ко всему-провод от гены к АКБ такой-же толщины что и от АКБ до лебеды!

default/yikes Ого!!! А у меня стандартный идет. Может поэтому уже второй раз гена ломается.... Один толстый (но тоньше лебедкиного в 2 раза, прикручивается к торчашему болтику в задней крышке) от "+" АКБ к гене (или это от гены к АКБ?), который если начать откручивать, не сняв клему "+" с АКБ, начинает искрить, а второй через фишку. Но тот еще тоньше.
Какой из них должен быть толщиной с лебедочный кабель?

5

Миша пишет:

прикручивается к торчашему болтику в задней крышке

Вот этот, и тогда у тебя гена будет отдавать всю мощу в лебеду,соотв. АКБ будет легче жить.

НО!! При условии оборотов двига прим. 2000, гена отдаст всю мощу.

Отредактировано Hi Com (18.08.2010 14:56:21)

Ремонт лебёдок, радиостанций ,монтаж радиосетей, антенно фидерных устройств. 8 961 858 83 7шесть.

6

ну можно без фанатизма, 10-16квадратов генератор-АКБ хватит с запасом

7

DmS пишет:

ну можно без фанатизма, 10-16квадратов генератор-АКБ хватит с запасом

У мну на лебеде такие и стоят.

8

Мужики, что-то вы здесь много наговорили, но всё к электричеству не имеет отношения. Есть правило киргофа для постоянного тока и его ни кто не отменял. В узел (соединение проводов) сумма всех втекающих токов равна сумме всех вытекающих. Из этого следует, что в каждой цепи будет течь только свой ток, который определяется нагрузкой, другого тока там не будет. Следовательно в цепи генератора и акумулятора будет течь только ток заряда генератора, а в цепи лебёдка и акумулятор будет течь ток только лебёдки. Поэтому провод от генератора на акум должен быть расчитан только на ток, котоый может выдать генератор.
Незря лебёдка подключается на прямую к акуму. при её работе лебёдка возьмет столько тока сколько сможет, т.е. до 350-400 ампер и для этого нужен соответствующий провод для его подключения. В связке генератор-акум-лебёдка акум выполняет роль буфера. В него втекает ток от генератора (например 100 А) а из акума вытекает ток лебёдки. Следовательно если вы будете лебедиться без работающего двигателя (без подзарядки) то вы быстрей посадите акум, с работающим двигателем вы просто дольше по времени сможете лебедиться, но всё равно рано или поздно посадите акум, т.к. количество втекающего тока меньше чем вытекающего.
Фишка ещё в том, что нагрузка лебёдки не постоянна когда помогаешь колёсами, нагрузка на лебёдку уменьшается и ток потребления лебёдки то же уменьшается, следовательно можно дольше по времени лебедится. Вообщем и всё. Если в машине всё исправно и стоят провода правильного сечения, плюс они правильно подключены, то ничего никогда не сгорит. Это всё штатная установка на авто.
Проблема помощи колёсами в другом. Скорость выборки лебёдки разная (зависит от нагрузки) и помогая колёсами надо уровнять движение авто и скорость выборки троса, что сделать на практике тяжело, следовательно в этих случаях пользуются сцеплением - есть вероятность его подпалить илм спалить. Поэтому профессиональные гонщики зная всё это находят компромис между лебёдкой - помощью колёсами - сцеплением, плюс они прекрасно знают сколько по времени они могут лебедиться при своём генераторе, акумуляторе и токе лебёдки. Это и есть слагаемые мастерства.

9

Hi Com пишет:

У мну на лебеде такие и стоят.

это мало, 33-35 квадратов нада, не меньше...

733 пишет:

Из этого следует, что в каждой цепи будет течь только свой ток, который определяется нагрузкой, другого тока там не будет. Следовательно в цепи генератора и акумулятора будет течь только ток заряда генератора, а в цепи лебёдка и акумулятор будет течь ток только лебёдки

Если я правильно понял, то вышепроцитированное утверждение отменяет мои страхи, относительно гибели Гены от лебедки??? Т.е. Лебедка не сможет "тянуть" из гены 200-300 А? Тока из АКБ?

11

из генератора будет тянуть стока, скока генератор сможет отдать в принципе на этих оборотах...

12

Угу, 35 квадратов самое оно и хорошо пропаяные или грамотно обжатые (я пропаял и обжал) клеммы.

Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

13

Миша пишет:

Если я правильно понял, то вышепроцитированное утверждение отменяет мои страхи, относительно гибели Гены от лебедки??? Т.е. Лебедка не сможет "тянуть" из гены 200-300 А? Тока из АКБ?

Совершенно верно, смотри генератор, или неисправность в нём или в подключении к акуму. Лебёдка недостаток тока берёт только из акума - почему он в конце концов и садится. Надо посмотреть цепь подключения лебёдки - обязательно напрямую на акум. минуя все другие цепи авто, в этом может то же проблема. Если ток лебёдки будет протекать через цепь генератора, то могут быть проблемы. Многие подключают лебедку через выключатель массы - это не есть хорошо по разным причинам.

14

Миша  Канечно не может,так-же как не может двигатель отдать больше лошадей чем умеет. default/smile

DmS  Поверь, мне хватает.

733 Пытался сказать тоже но неумею многа букаф печатать.:)

15

Миша пишет:

Лебедка не сможет "тянуть" из гены 200-300 А? Тока из АКБ?

лебедка может тянуть столько сколько есть, больше чем есть тянуть не сможет.

мне кажется, людей, которые четко следят за вашей орфографией, пунктуацией и отсутствием пересвечен(н?)ых мест на снимках надо просто убивать.
другого пути нет, нет, правда, нет.

16

733 пишет:

Многие подключают лебедку через выключатель массы - это не есть хорошо по разным причинам.

Угу, через Газелевский на 50 ампер, при максимальном токе лепетки в 400 ампер. default/smile А потом еще удивляются, почему выключатель массы горит, коротит, не выключается. default/smile

Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

17

Hi Com пишет:

DmS  Поверь, мне хватает.

16 кв. мм? ну они у тебя сделаны из какого-то сверхпроводящего сплава? default/smile))

18

В паспорте на лебёдку написан максимальный ток он будет порядка 350-450 ампер, но если это китайская не брендовая лебёдка, то съэкономив на качестве проводов обмотки она может  в максимуме потреблять и до 550-600 А (при этом она будет греться, на ней будут плавиться клеммы и она или сама сгорит или угробит вам акумулятор, в лучшем случае у вас поплавятся провода через которые она подключается. Вот сдесь и надо подстраховаться и поставить провода увеличенного сечения 25-35 кв. Ведь если у вас сейчас хорошая лебёдка, а в экстренном случае вы перекинете чужую (китайскую) то она может вам всё спалить, плюс у вас осыпится ваш новый хороший акум и вы его выбросите.
Ведь для акума есть такая характеристика как его пусковой ток, а в режиме питания лебёдки он и работает в этом режиме. Если пусковой ток акума будет меньше тока потребления лебёдки, то через несколько циклов перезаряда он потеряет свою емкость. Поэтому для авто с лебёдкой рекомендуют акумы с увеличенным пусковым током (раньше, так называемые для дизельных двигателей) Эту характеристику акума производители всегда указывают, но мы не всегда смотрим на неё.

19

Мне то же всегда хватало заводских проводов, но поставив толще я заметил что аккум меньше садится (на дольше лебяжений хватает) и это стоило того.

Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

20

Чем толще провод, то при больших токах, на них получается меньшее падение напряжения. А так как они (провода) последовательно соеденены с обмоткой лебёдки, то на обмотках лебёдки будет оставаться больше напряжение и она будет "веселее" крутить. Следовательно у лебёдки будет выше КПД, она будет меньше потреблять тока и твой акумулятор сможет дольше крутить такую лебёдку.

21

DmS На сколько я понял они сделаны из сплава меди и стали.

А с чего ты взял что на моей лебётке 16кв.мм ?

Oktan 50А это ток коммутируемый этими контактами,есть ещё такое понятие как проходной ток.Ты случайно не забыл?

733 Тоесть, я могу вместо 8ми мм трубки бензопровода поставить полдюймовую трубу и ДВС(в целом) у меня поимеет больший КПД ?

А закон сохранения энергии уже жыпера отменили?? default/smile

22

Hi Com пишет:

733 Тоесть, я могу вместо 8ми мм трубки бензопровода поставить полдюймовую трубу и ДВС(в целом) у меня поимеет больший КПД ?
А закон сохранения энергии уже жыпера отменили??

Закон сохранения энергии в нашем случае и сохраняется. Раньше, при более тонких проводах, энергия расходовалась на нагрев подсоединительных прововодов, а при большем сечении провода они меньше греются и больше энерги передаётся на мотор, т.е. КПД мотора повышается.
А вот в трубочках бензонасоса и ДВС то же работают законы чего-то там в жидкостях - не силён, не знаю default/neutral

23

733 пишет:

Закон сохранения энергии в нашем случае и сохраняется. Раньше, при более тонких проводах, энергия расходовалась на нагрев подсоединительных прововодов, а при большем сечении провода они меньше греются и больше энерги передаётся на мотор, т.е. КПД мотора повышается.
А вот в трубочках бензонасоса и ДВС то же работают законы чего-то там в жидкостях - не силён, не знаю

Ну ведь это минимализьм.

Если только там не лежат провода от электропроводки дедушкиного дома.
А ты же знаешь, что таких случаев много.
И автор не указал про его комплект провдов.

733 пишет:

Многие подключают лебедку через выключатель массы - это не есть хорошо по разным причинам.

По каким причинам? У меня именно так: плюс разрывается выключателем массы. И, как верно подметил Hi Com, 50А там именно коммутируемый ток. При включенном положении без проблем проходит гораздо больше. Но, тем не менее, хотелось бы знать, как правильно, в чем минусы моей схемы?
Собственно вопрос в начале темы связан еще и с тем, что мастера, утверждающие такое (что лебедка сжигает гену, т.к. берет больше тока, чем гена дает), будут чинить моего гену. Вот я и думаю: а хорошие электрики ли они??? И что они наремонтируют мне...

Hi Com пишет:

А с чего ты взял что на моей лебётке 16кв.мм ?

Так ить сам писал, пост #7.

Провода у меня родные от лебедки КамАп9000. "Минус" правда пришлось удлинить (купил провод такой же толщины и через зажимы скрытил болтом). Оба провода напрямую прикручены к АКБ. Плюс через размыкатель массы.

Отредактировано дядя Миша (18.08.2010 19:36:57)

25

[quote=Hi Com

В теории- ДА
Если двигатель будет использовать всё прокаченное топливо. default/big_smile

Hi Com пишет:

Oktan 50А это ток коммутируемый этими контактами,есть ещё такое понятие как проходной ток.Ты случайно не забыл?

А сопротивление перехода мы совсем не учитываем?

В теории нет разницы между теорией и практикой, но на практике она есть