Ferrum, по пути заехать в Майкоп не получается?
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Список форумов » Сообщения от Arigato
Ferrum, по пути заехать в Майкоп не получается?
Ferrum, пропуск можно и в Майкопе в рабочее время взять заранее. А на КПП за Яворовой вроде бы егерь и ночью должен дежурить. Правда он будет не сильно рад, если его разбудят за пропуском
Практически нет. Есть кое-где поросли и немного подроста, но, наверняка, его съедят.
Ночной сталк по Тисо-самшитовой роще в Хосте (Сочи)
Сталк по Малому кольцу Хостинской тисо-самшитовой роще в ночное время. Вой шакалов на тропе, дикие звери в темном лесу, сторожевые собаки. Видео смотреть в полный экран ночью в наушниках!
Не повторять подобный маршрут! Роща на ночь закрыта для посещения, на входе охрана и собаки.
Далее подборка фотографий ночной Тисо-самшитовой рощи.
Тропа Малого кольца – бетонная дорожка:
Спуск в Лабиринтовую балку:
Деревянные ступеньки ведут в лабиринт:
Узкий проход лабиринта:
Двигаюсь по лабиринту:
Слева скалы, справа обрыв в реку Хоста:
Смотровая площадка:
Развилка на Большое кольцо:
Схема маршрута:
Ворота на тропу Большого кольца:
Начало тропы Большого кольца:
Протяженность больше Малого кольца, сама тропа сложнее, много спусков и подъемов, крутых участков, обрывов. Ночью ходить по этому маршруту не стоит.
Возвращаюсь на Малое кольцо:
Мостик через балку:
Скамья здоровья:
Тысячелетний тис:
Подъем к роднику, в котором нет воды:
Туалет недалеко от выхода из рощи:
Оптимальный вариант это ночевать на Яворовой и на рассвете выходить,чтоб на вершине быть до 11-00
В чем преимущество ночевать на Яворовой? Сразу начинать подъем с подножия Оштена, и будешь на вершине не в 11-00, а первый.
Какие 2 дня,вы смеётесь?
Это оптимальный вариант, подыматься рано утром. Для этого надо ночевать в лагере под Оштеном.
Лучше сначала дойти до стоянки в истоках Армянки, переночевать, а утром подыматься. Во-первых, подыматься от Яворовой или от КПП через Лаго-Наки таки сложно для неподготовленного из-за большого расстояния, усталости после дороги, да и из-за отсутствия акклиматизации. Во-вторых, утром не так жарко и больше шансов увидеть животных. Да и после обеда вершину могут закрыть облака.
Гора Оштен
Сходили на Оштен (высота ~2800 м). Попсовая, но красивая гора. Выход однодневный. Доехали до Яворовой поляны, оставили там машину, поднялись на вершину горы и вернулись обратно. Протяженность маршрута 20 км, набор высоты 1100 м.
Скальные обрывы вдали:
Скалы уже близко:
Река Армянка:
Склон Оштена:
Немного "Каменного моря":
Гора Нагой-Чук:
У подножия горы Оштен:
Подъем на Оштен:
Оштеновский цирк:
Серны на снежнике спасаются от жары. Всего насчитали 37 серн:
Вид на вершину Оштена. Высота горы ~2800 м:
Гора Фишт:
Смотрим вниз с первой вершинки Оштена. По этому склону идет подъем на гору:
Гора Пшеха-Су:
Вид с вершины Оштена на долину реки Цица:
Фишт с вершины Оштена:
Мост через ручей:
Пруд с рыбой на Яворовой поляне:
Полузаброшенный кордон лесничества
Трактор ДТ-75. Завода уже нет, а трактор есть:
Внутри кабины:
Свежие хлысты в районе кордона:
Кучи хлыстов около входа на кордон:
Вход на кордон:
Захожу с тыла:
Здание кордона:
Внутри ничего нет:
Только стул и шмотки:
Река Кужора в августе
Прошли по Кужоре с одной ночевкой. В то время, как в городе жара 38 C, в лесу прохладный ветерок. В реке вообще отличная вода для купания. А ночью даже замерзли. Комаров уже меньше, но еще есть, а местами даже много.
Вид на реку:
Костер на отмели:
Палатка возле Кужоры:
Кипятится вода:
Заброшенный аквапарк открытого типа
Сходил сегодня в аквапарк, а там руины. Шутка, конечно знал, куда иду.
Спортивный бассейн:
Лестница из заросшего бассейна:
Вид на колесо:
Охрана стрелкового клуба:
Ивы:
Нечто похожее на бункер:
Внутри "бункера":
Такой же "бункер", но разрушен:
Лестница в бассейн:
В бассейне:
Растут деревья:
Большой круг в бассейне. Фонтан?
Что-то типа фонтана или мини-бассейна:
Крепостная стена:
Еще один бассейн:
Тоже с кругом:
Прогулочная дорожка:
Еще одна дорожка:
Для тех, кто все же решил пойти в аквапарк:
Закат над рекой:
Возле Бзыхи много мест для стоянки. На счет прохода к Расколу, наверное, мы не совсем правильно шли. Но с тропами беда, разбиты лесовозной техникой.
Поход к скале Раскол
Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону.
Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода.
Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.
Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами.
Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны.
Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.
Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.
И образует много водопадов.
Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.
Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.
Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.
тока обьясните, шо эти циферки означают? в смысле степени пздца?
Ничего страшного не означают. Вроде как в самолете на высоте 10 км примерно такой же радиационный фон будет. То есть погулять по штольням без вреда для здоровья вполне можно, а вот всю жизнь работать на таких выработках точно не стоит. Но дозиметр иметь желательно, кто знает какие могут быть сюрпризы...
Кстати, пыли там очень много, ее даже не надо тревожить, чтобы поднять в воздух. Достаточно фонариком посветить, в луче света пылинки хорошо видны. Так вот пыль непрерывным потоком подымается снизу вверх. Интересный эффект.
Одежде ничего не будет - постирать и нормально. А вот дышать пылью и газами в таких местах лишний раз не стоит.
Замер радиационного фона в заброшенных урановых и баритовых штольнях недалеко от пос. Никель
Дорога к штольням, радиационный фон в норме:
Водопад на ручье:
Водопад на реке Сюк, возле воды мощность дозы 0.40 мкЗв/ч, что в два раза выше естественного фона. Причина тому ручьи, вытекающие из штолен и впадающие в реку:
Вход в штольню № 3. Штрек затоплен, местами воды по пояс:
Фон у входа - 0.82 мкЗв/ч:
Грот СС-30:
Остатки вентиляционной трубы:
Вход в техническое помещение:
Грот Приют-15:
Излучение от стены - 1.20 мкЗв/ч:
Кальцитовый разлом, почти нормальный уровень радиации - 0.34 мкЗв/ч:
Кальцитовые стены защищают от излучения, уровень радиационного фона ниже, чем в среднем по штольне, упал до 0.32 мкЗв/ч. Можно спрятаться от радиации
Выход желтой породы - 1.24 мкЗв/ч:
Максимальное значение мощности дозы в штольне № 3 - 2.42 мкЗв/ч. Это где-то в 10-15 раз выше естественного фона:
Иду к следующей штольне, по пути встречаются порубленные участки леса. Стоит отметить, что в этом году наблюдаются массовые вырубки лесов, раньше таких масштабов не было:
Залаз в штольню № 1. Пролезть можно только ползком. Штольня опасна для посещения как возможными провалами, так и значительно более мощным радиационным фоном:
Вид внутри. Углубляться в штольню не стал и двинулся дальше:
Вход в штольню № 12, высокий свод, наиболее комфортна для посещения:
Проверяю показания дозиметра:
Радиационный фон на входе в штольню - 0.43 мкЗв/ч:
Проход в технические помещения:
Обвал:
Замер излучения от камня - 1.51 мкЗв/ч:
Для измерений использовался дозиметр Radex RD1503+, обзор и тест которого смотрите в видео:
Поездка на соленое озеро Маныч-Гудило
Маныч-Гудило — крупное соленое озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более. Вода горько-соленая.
Вид на озеро:
Спуск к воде:
Степная растительность:
Одинокое дерево:
Солончаки (соленая почва) вдоль Маныча:
Ракушки на берегу озера:
У воды:
Утки:
Наш лагерь:
Ночью стало холодно и пошел дождь. Палатку накрыли тентом:
Маки в степи:
Всегда завидовал людям, которые могут пронести с собой питание на 8 дней.
Рюкзак 20 кг.
Штаааа????
Так это прошлый год, только добрался до материалов этого похода...
На карте Порт-Артур тут: https://www.openstreetmap.org/#map=15/43.9562/40.3949
Поход на Порт-Артур в Кавказский заповедник
Поход по реке Киша до Порт-Артура в Кавказский заповедник. Восемь дней в горах, много животных – зубры, медведи и серны.
Ссылки на видео по дням похода:
День 1. Кордон Киша
День 2. Река Шиша
День 3. Лагерь на Порт-Артуре
День 4. Дождь и дневка на Порт-Артуре
День 5. Солонцовый хребет
День 6. От Шиши до Киши
День 7. Четвертый километр
День 8. Назад в цивилизацию
Поход начинается с трассы на поселок Гузерипль, выходим из автобуса в районе впадения реки Киша в Белую (между Хамышками и Гузериплем). Белую переходим по старому мосту и выходим на тропу, ведущую к кордону Кавказского заповедника Киша. Где-то через километр тропа проходит по мосту через Черную балку. В этом же месте можно спуститься к реке.
Тропа идет по буко-пихтарному лесу вверх по реке Киша. Сама река по большей части протекает в каньоне, течение бурное, много порогов. В очередной раз спускаемся к воде в районе впадения в Кишу реки Безымянка.
По пути встречается множество ручьев, впадающих в реку. На некоторых ручьях красивые водопады. Ближе к кордону несколько полян с ароматом подвяленых на солнце трав.
Итог первого ходового дня – выход к кордону Киша. Протяженность пути составила 17 км. На кордоне остановились на ночлег.
Во второй день надо дойти до реки Шиша, тропа проходит по лесу. На Шише разбиваем лагерь недалеко от русла реки, ставим палатку. Кострище оборудуем прямо возле речки. Более подробно смотрите видео.
На третий день планируем выйти к лагерю на Порт-Артуре. Переход осложнен существенным набором высоты, хотя протяженность не очень большая. Так как на Порт-Артуре есть домик, то палатку оставляем у Шиши, скинув в нее часть ненужных вещей.
По пути организовали небольшой обеденный отдых.
Вторую половину маршрута шли под сильным дождем и в тумане. В итоге вышли к домику. Домик выглядит не очень, внутри частично поломан. Сбросили рюкзаки, и я отправился в поисках дров.
Пройдя метров 300 дальше по тропе обнаружил еще один домик – новый, в лучшем состоянии. Это был реальный облом, особенно учитывая, что моя спутница успела переодеться в сухую одежду. Пришлось снова надевать на себя мокрые вещи и переходить к новому домику.
Вид от домика просто замечательный. Поляна с цветами, мокрая после грозы трава и горы несколькими цепями хребтов, каждый из которых выше предыдущего.
С дровами оказалось весьма туго. Основу леса составляют березы, которые толком не горят. Нашел пару поваленных сосен, они и стали источником дров на все время пребывания в этом лагере. Растопили буржуйку и заварили витаминный чай: черничные листья, молодая сосновая хвоя, цветы манжетки и немного чабреца. На этом третий походный день подошел к концу.
На следующий день небо накрыло тучами, пошел ливень. В итоге весь день просидели в домике. В промежутках между дождем удавалось выскочить за новой партией дров. Вода в ручье, из которого мы брали воду, стала мутной.
На пятый день погода наладилась. Собрались рано утром, позавтракали и начали подъем на Солонцовый хребет. На хребте нас ждало крупное стадо зубров. Зубры лежали в траве и грелись на солнышке. Однако заметив нас начали уходить в лес, создавая мощный гул. Вес зубра может доходить до тонны.
С Солонцового хребта открывается вид на Тхач с его характерными скальными обрывами.
Тем временем зубры окончательно скрылись в лесу.
А мы продолжили движение в сторону вершины хребта. По пути нам встретился одинокий бык, отбившийся от стада. Удалось подойти к нему на очень близкое расстояние.
Внизу в долине рыскали медведица с медвежонком. Нас они не замечали, копаясь в земле в поисках чего поесть.
На другой стороне долины возвышалась гора Ачешбок (Чертовы ворота).
Вершина Солонцового хребта – 2475 м. На вершине стоит старая геодезическая вышка.
С вершины хорошо видны Бамбаки.
А под ногами альпийское разнотравье. В частности, встречается альпийская астра.
Так как вчерашний день из-за грозы просидели в лагере на Порт-Артуре, то на сегодня в планах было не только посетить альпийский пояс высокогорья, но и спуститься к реке Шиша. Поэтому времени на прогулки было совсем не много. Пошли вниз с хребта посмотреть на озеро.
Тхач уже немного с другого ракурса.
И вид на перевал Чертовы ворота.
Встретили пасущуюся серну, уже вторую за этот день.
Озеро особого впечатления не производит, вода грязная. Рядом на склоне до сих пор лежит снег, хотя уже август месяц.
Ближе к Бамбакам просматривается вагончик, который можно использовать, чтобы укрыться от непогоды. До вагончика достаточно далеко, делаю фотографию с зумом.
С этого места двинулись назад к домику на Порт-Артуре, но другим путем, не по хребту, а по низу через лес. Тропа оказалась тяжелой, постоянно терялась в траве, периодически уходили в сторону по звериным тропам. Все это усложнялось высотой травы выше человеческого роста и глубокими крутыми балками. Вышли к домику уставшие и вымотавшиеся. Пообедали, собрали рюкзаки и начали спуск в сторону Шиши.
Прошли поляны, по которым плутали в тумане и под дождем, когда шли вперед. Сквозь сосны проглядывается скала Афонка.
Далее в лесу наткнулись еще на одно стадо зубров. Никогда раньше не встречал зубров в лесу, так как это достаточно редкое явление. Фотографий лесных зубров нет, просто не успел их сделать. Зато заснял животных на видео – зубры в лесу.
Ближе к вечеру вышли к палатке возле Шиши.
На шестой день похода надо вернуться в кордон Киша, а это не так далеко – полдня пути. Первую половину дня провели возле Шиши, искупались в реке, посидели у костра, отдохнули.
Вышли после обеда, к этому времени небо начали затягивать тучи и периодически слышались раскаты грома. И дождь нас таки накрыл, причем очень сильный ливень. На Кишу пришли полностью вымокшие. Обустроились в доме на кордоне, занялись сушкой вещей и готовкой ужина.
На следующий день сходили к реке Киша и на другой берег.
Спешить особо некуда, на этот день по планам выйти на четвертый километр, то есть на тропу, где до трассы остается 4 км. Но после обеда погода снова начала портиться. До места стоянки успели дойти до дождя, установили палатку, после чего зарядил ливень. Вода в реке стала очень грязной, светло-коричневого цвета. Однако неподалеку был неплохой родник с чистой прозрачной водой.
В последний походный день собрали палатку, вещи и пошли к трассе. В районе Черной балки спустились к реке, позавтракали. Затем вышли на трассу, где дождались автобуса и отправились обратно в цивилизацию.
Есть лесовозная дорога, состояние можно посмотреть тут: https://youtu.be/SbzfoGJwlCU?t=27m
Как на нее выйти непосредственно с Семашхо - не знаю, мы на нее попали чуть ниже, начали спуск по Шпичатскому потоку (ручей Двубратский), дошли до каньона и от туда поднялись на эту дорогу.
Река Кужора - одиночный поход с двумя ночевками в лесу у реки
Продолжаю исследовать данный лесной массив. Если за один день можно дойти до Кужоры и вернуться обратно (30+ км), то двигаться дальше можно только с ночевками. В этот раз поход растянулся на 3 дня и 2 ночевки, прошел по Кужоре и вышел в станицу Абадзехскую.
Видео похода:
Фотоаппарата с собой не было. В качестве фото некоторые кадры из видео.
Вышел во второй половине дня, задача на первый день - углубиться в лесной массив, чтобы на следующий день стартовать не из города, а быть уже на месте. Пройдено 12 км до места ночевки, к которой подошел в 19:30, когда уже стемнело.
Первая ночевка состоялась в Медвежьей балке:
В балке течет ручей, вода мутная, на дне кружки остается песок, но пить после кипячения можно. Сама балка:
Второй день чисто ходовой. От места ночевки поднялся на хребет, по нему спустился к Кужоре. Это то место на реке, которое я уже посещал во время однодневных выходов. С реки поднялся на следующий хребет и прошел по лесным дорогам и волокам. Вот такие дороги:
К концу дня опять спустился к Кужоре, но существенно выше по течению:
Место очень красивое. Медвежья балка тоже понравилась, но Кужора еще больше. Река образует широкую террасу. Листьев на деревьях почти нет, зато много зелени под ногами, в том числе и черемша.
Вода в реке чище, чем в ручье Медвежьей балки. Прошел вдоль реки около двух км до места второй ночевки. Встал возле реки, очень удачное место для стоянки:
В лесу много сушняка, так что проблем с дровами не было:
По террасе идет тропа, скорее всего до Махошеполяны (полузаброшенный поселок в глубине леса):
На третий день надо было дойти до Абадзехской. От Кужоры начал подъем до дороги на Махошеполяну. По пути встретил пасущихся в лесу лошадей:
Дорога очень разбитая, много заболоченных участков. По ней прошел около 5 км, после чего свернул в сторону балки Семиколенной. Вышел на поляну, это самая высокая точка похода, высота чуть больше 600 м:
Далее спуск в балку Семиколенную по разбитому волоку. По пути увидел косулю и лису, которая убегала от меня прямо по дороге. Вот такой лес:
В Семиколенной очень грязный ручей. Кое-как вскипятил воду чтобы пообедать. От балки до Абадзехской путь лежал через поля, разбитые волоки, балки, сады, просеки. Этот отрезок пути был наименее интересным.
И в итоге вышел к реке Фюнтв, за ней метров через 300 начинается станица:
В общей сложности протяженность маршрута составила 51 км:
И трек похода:
Впечатления от похода двоякие. С одной стороны есть очень красивые места. Это Медвежья балка и река Кужора. С другой, видно, что лес активно эксплуатируется, много лесовозных дорог и мест вырубок. На окраине Абадзехской стоит пилорама, хлысты свозят прямо из ближайшего леса. Дороги разбиты лесовозной техникой, много грязи (повезло, что не было дождей, грязь по большей части сухая).
Список форумов » Сообщения от Arigato
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022