1

Тема: Турция 2015

В 2015 году проехали по маршруту Краснодар-Турция.
По Турции простой попсовый маршрут:
Краснодар
Армавир
Невинномыск
Пятигорск
Владикавказ
Пограничный переход Верхний Ларс
Степанцминда
Гудаури
Ананури
Тбилиси
Мцхета
Телиани
Гори
Хашури
Боржоми
Цагвери
Ахалцихе
Пограничный переход Вали
Ардаган
Карс
Эрзурум
Эрзинджан
Тунджели
Элязыг
Малатья
Кайсери
Гёреми
Невшехир
Аксарай
Сивас
Эрзинджан
Вайбарт
Тробзон
Пограничный переход Сарпи
Батуми
Кутаиси
и обратно

Всего около 5580 километров, не больше.
Поездка ничем не отличается от сотен описанных в сети, даже фотографии очень похожи.
Несколько фото предлагаю вашему многоуважаемому вниманию.

https://a.radikal.ru/a02/1902/b5/42abe4665847.jpg

Отредактировано Cfif (09.02.2019 08:56:02)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Турция 2015

Подготовка к поездке заняла неделю с момента как кто-то сказал "Не поехать ли нам в Каппадокию?"
Большая часть времени ушла на составление программы, маршрута движения с картами и описаниями достопримечательностей,
и составила всего около 80 страниц.

Автомобиль банальный кроссовер с задней автоматической муфтой,  но так как сзади на шильдике есть 4х4, то иеет место быть здесь.
Неплохое широкое и ровное спальное место при сложенных задних сиденьях.
Москитная сетка на открывающемся окне багажника.
Крейсерская скорость 110-140 км\час, расход топлива 9.5-10 литров  95 бензина

Время конец сентября - начало октября.
Снаряжение:
1. Газовая плитка
2. Запас газа в баллончиках
3. Кемпинговая палатка
4. Складные стулья
6. Канистра для топлива 10 л.
7. Вода питьевая канистра 20 л
8. Вода техническая 20 л.
9. Аптечка разумных размеров
10. Запас сухпайка на десять тысяч лет
11. Спальники летние
12. Спальники зимние
13. Одежда
14. Навигация - обычные дорожные навигаторы, Navitel Турция
15. Фото и видеокамеры

Вдохновитель поездки Оксана Никитина lexxblack (https://lexxblack.blogspot.com), которая в 2014 году проехала вокруг Черного моря.
Громадная ей благодарность!

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Турция 2015

Цель путешествия - Каппадокия.

Каппадокия названая римлянами местность на востоке Малой Азии на территории современной Турции.
Мощнейший культурный исторический пласт от 12 тыс. лет до рождества нашего Христа
Район древний, исключительно христианский.
В начале второго тысячелетия наши друзья из Монголии и Средней Азии возжелали впечатлений и более
мягкого климата с апельсинами, вторглись в эти места, и основательно проредили местное население.
Количество древних храмов, некоторые с сохранившимися фресками 2-3 века, необычайно велико.
Древние разрушенные города.
Города и деревни, вырезанные в вулканическом туфе, которым вулкан Хасандаг, в древности засыпал этот район.
Неолитические стоянки.
Огромные, многоярусные подземные города.
Необычные горные образования, как результат активной эрозии.
Оазисы вдоль рек, которые текут в глубоких каньонах.
Самое смешное, что всё это чудо оказывается рядом с нами, рукой подать через море.

Первоначально планировалось через сочинский порт на пароме переправиться в Тробзон.
С точки зрения экономии времени эта идея имела место, но с точки зрения финансовой была весьма нездоровой.
Могу ошибаться, но автомобиль и два пассажира в об стороны по стоимости выходило 2х18000руб+4х3000руб=48 000 руб
В бензине и оплате гостиниц, а также возможности посмотреть красоты Грузии, идея ехать в обход выглядела весьма привлекательной.

Из Краснодара выехали в пять утра до пробок, в пол пятого вечера, предварительно залив полный бак и канистру, стали в очередь на пограничном переходе "Верхний Ларс", и потихоньку продавливая массой местных наглецов, в течение часа протиснулись на границу.
Затраты времени при прохождении грузинской границы составили около 10 минут, из которых большая часть времени ушла на обмен денег.
После поста насмотрелись на последствия схода селевого потока, который сошел в начале лета 2015 года.
Честно сказать, не завидую тем, кто вдруг оказались на трассе в тот момент.

К вечеру по Военно-Грузинской дороге подъехали к поселку Сепанцминда.
Посёлок расположен в центральной части Большого Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м.
С одной стороны поселок окаймляют горы далеко за 4 километра высотой, отвесные и опасные.
С дороги на фоне  Казбека на горе виден православный храм Гергети.
На дороге, что ведет к нему стоит выставка самых лучших великов, которые за вменяемые деньги готовы вас довезти до самого монастыря .
Мы решили, что имея высокий клиренс и как бы полный привод подняться туда сами.
Постукавшись бамперами о узкие улочки старой Степанцминды, и пару раз заблудившись, мы наконец-то нашли правильный фарватер и поднялись на окраину поселка.
Там стало ясно, что ручей текущий с горы по дороге, не самый лучший выбор для кроссовера и пусть велики едут дальше.
Мы нашли удобную площадку, с которой был виден и Казбек и весь поселок как на ладони.
И отправились к храму пешком.

https://d.radikal.ru/d01/1902/9a/013b902e3f44.jpg

Военно-Грузинская дорога. Долина Терека.

https://d.radikal.ru/d21/1902/59/906e8d49655e.jpg

Если внимательно посмотреть, то на некачественной фотографии можно увидеть домик к красной крышей

https://c.radikal.ru/c10/1902/10/ed1b3935e3ca.jpg

Какой-то храм. Кто и когда его построил и как называется, и почему его возвели в месте,
где наверняка может прилететь либо лавина либо валун информации не нашел.

https://b.radikal.ru/b30/1902/6a/660cf8485e35.jpg

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Турция 2015

https://c.radikal.ru/c12/1902/18/a847cd4223ea.jpg

https://b.radikal.ru/b18/1902/f3/2314ef3d2e90.jpg

https://c.radikal.ru/c17/1902/78/7973daacb168.jpg

Степанцминда

https://b.radikal.ru/b13/1902/64/7e29a85326c4.jpg

Лучший велик

https://d.radikal.ru/d12/1902/a7/668cab853f89.jpg

Утренний Казбек

Прогулявшись в вечерних сумерках к храму Гергети, мы вернулись к машине.
Рядом по лугу носились коровы, лисицы и наверное кролики ( а может и зайцы)
Быстро организовали костёр и шашлык, и до самых ярких звезд смотрели на необыкновенные виды Кавказкого хребта.
А потом проснувшись ночью, достали бинокль, и смотрели на необыкновенно чистое ночное небо.
Надо было брать с собой телескоп.
Когда отправитесь сюда, берите с собой хотя бы Meade LX200-ACF 16'', не пожалеете.

Отредактировано Cfif (09.02.2019 12:33:09)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Турция 2015

Леди и мужи! Тема практически дублирует другую, описанную ниже Сергеем http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=22536.
Если решите, что она не нужна, молвите, попросим её снести.
Но тогда никто не узнает что произошло в районе Тунджели...

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Турция 2015

Cfif пишет:

Леди и мужи! Тема практически дублирует другую, описанную ниже Сергеем http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=22536.
Если решите, что она не нужна, молвите, попросим её снести.

Естественно пиши, одни и те же события описанные разными людьми однозначно приветствуется.

Re: Турция 2015

Cfif пишет:

Если решите, что она не нужна,

Ни к коем случае! Я уже приготовился на неделю приятных впечатлений!  default/beer
Хотя еще и от Монголии не отошел. Перелистываю периодически  default/blush2


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

8

Re: Турция 2015

Хотел описать свою поездку на майские 18года в Грузию-Турцию на патриоте, но у меня так красиво не получится написать. Поэтому просто почитаю.
Кстати в этом году хочу тоже поехать в Турцию, но уже захватить Анталью и Стамбул...


JEEP Grand Cherokee... 3.0 CRD

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Турция 2015

Спасибо за поддержку.
Обещаю. В какой-то момент будет весело.

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Турция 2015

Тоже в апреле прошлого года ездили в Грузию и Турцию, но только до Трабзона. До этого я не представлял, как может быть не удобно знать чужой, или хотя бы английский язык.
Когда не можешь ни у кого ничего спросить. Даже симку местную и то тяжело найти, вокруг куча магазинов, а ты не представляешь, что на них написанно, и как выглядят салоны сотовой связи.
По пути, ещё в Грузии у нас начал клинить рулевой маятник, в Трабзоне, нашли сто. На пальцах объяснили, что нам нужно. В итоге разговаривали с хозяином сто через его Яндекс переводчик. И он помог нам с поиском маятника, ну а бонусом я позволил ему заменить его, хотя планировал сам.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Турция 2015

С утра полюбовались восхитительными видами Казбека и высоченных гор и двинули дальше в путь.
Ландшафты ВГД великолепны на грани дрожи и эстетического оргазма.
Так и думаешь, родись ты здесь, был бы несомненно иным: гордым, смелым, спокойным, и мыслил бы категориями отличными от обыденных.
По пути встречались грузинские села, со старинными сторожевыми башнями.
Горные потоки, разрезающие ущелья.
Мыслями возвращаешься в годы Кавказских войн, когда русские экспедиционные войска на плечах таскали пушки на этих просторах.
Горы спокойные.
Дороги спокойные.
Грузины водят спокойно. А вот так - через восемь сплошных в закрытый поворот на серпантине на скоростях свыше 100.
И ни одной аварии...

https://d.radikal.ru/d25/1902/71/6f0f89e9270d.jpg

https://a.radikal.ru/a06/1902/dd/12a74e98a467.jpg

https://a.radikal.ru/a38/1902/3d/3b80867d1275.jpg

https://a.radikal.ru/a12/1902/be/e4a86f90ab24.jpg

https://d.radikal.ru/d25/1902/8a/abce5a13004b.jpg

https://a.radikal.ru/a23/1902/b9/527b4e732b12.jpg

Арка дружбы на Крестовом перевале

https://d.radikal.ru/d39/1902/c1/180985f12e63.jpg


Виды с Крестового перевала

Вместе с нами остановился грузинский экскурсионный автобус.
Через какое-то время к нам подошел пожилой грузин, поздоровался, и на русском стал спрашивать откуда приехали, как дела в России.
Дело закончилось тем, что многоуважаемый седой человек стоял с нами обнявшись и приговаривал "Зачем отделились от России?!
Как нам без вас плохо!!!" Я конечно враг великорусского шовинизма, и это не передача на тиви, но всерьез призадумался
после этой встречи над многими вопросами.

https://a.radikal.ru/a42/1902/b1/c53dc98e43fe.jpg

https://a.radikal.ru/a24/1902/38/66fec489f190.jpg

В какой-то момент я уже спорил, можно ли ВГД называть туром выходного дня.
Скажем так - туром праздничного выходного дня.
От Краснодара съездить в Тбилиси и обратно - самое то.
Три дня достаточно, четыре-пять самое то.
Впечатлений будет море .
Расстояния небольшие. Еда придорожная - вкусная.
На пути: старые крепости, горное водохранилище, старинные храмы, солевые источники на манер Памуккале, правда не в таких масштабах,
но тоже интересно с детьми посмотреть. Осенью вдоль дороги полно зарослей облепихи.

Отредактировано Cfif (13.03.2019 20:36:38)

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Турция 2015

Крепость Ананури.
Выглядит как игрушечка.
Интересно, что практически все здания открыты для посещения, и можно, например, забраться на сторожевую
башню, и карабкаясь по балкам, посмотреть с высоты на окрестности.
Внутри крепости есть Церковь Успения 1689 года.
Слева от входа висит обалденннннннейшая рукописная икона, на которой черти жарят грешников в аду.
Такого разнузданного изображения  ада не встречал со времен храма в Тойяме.
Муж, ваявший картину имел очень развитое изображение, либо насмотрелся по жизни всякого.

https://a.radikal.ru/a06/1902/a9/70901f814962.jpg

https://d.radikal.ru/d24/1902/6c/0f8bd23a78dd.jpg

https://d.radikal.ru/d23/1902/dc/39f22f1d8719.jpg

https://a.radikal.ru/a00/1902/79/bfafeefe0c93.jpg

https://b.radikal.ru/b09/1902/2a/71186cac7367.jpg

https://b.radikal.ru/b32/1902/dd/fa095ea18dde.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1902/b0/ea7b15fb3803.jpg

https://b.radikal.ru/b42/1902/4c/1f27c995f664.jpg

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Турция 2015

Монастырь Джвари
Находится в нескольких километрах от Тбилиси
Считается что в этом месте после крещения Грузии святая Нина воздвигла здесь крест.
Место для монастыря выбрано потрясающее.

https://b.radikal.ru/b08/1902/24/b72f02c53c57.jpg

https://b.radikal.ru/b40/1902/44/b4e4a9a74bbe.jpg

https://a.radikal.ru/a28/1902/e8/f4374d7fb4dc.jpg

Место слияния рек  Арагви и Куры

https://c.radikal.ru/c39/1902/8c/5d23b1e83ffa.jpg

https://b.radikal.ru/b19/1902/30/8138a5fa6fc5.jpg

https://a.radikal.ru/a23/1902/b1/9723cb62b7e4.jpg

https://c.radikal.ru/c21/1902/b9/91074489a6c3.jpg

Отредактировано Cfif (09.02.2019 21:25:41)

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Турция 2015

Тбилиси.

Ну нет у меня нормальных фотографий Тбилиси.
Мы через интернет познакомились с одной интересной женщиной, бывшей оперной певицей, которая сдала
нам за скромные деньги, скромную комнату на одну ночь в самом центре Тбилиси.
А так как был вечер, и мы решили отметить прибытие в славную столицу Грузии, то технически фотографии не получились.
Стоит ли говорить о том, что и вино и кухня великолепны...

Мне понравилось как работают грузинские полицейские.
Когда не разобравшись в знаках и стрелках светофора, поперёк шести полос рванул на красный мимо их патрульки, спокойно
посмотрели на номера и проводили взглядом и жестами "Ну с кем не бывает..." без всех этих унизительно показательных московских казней

На мой взгляд народ ездит как хочет, по каким-то своим интуитивным законам.
И при всём при том, мы только раз на дороге видели автомобиль с облупленным бампером.


Рано утром по пустынным воскресным улицам мы выбрались за город и отправились в Мцхету, посмотреть на город и его монастыри и храмы.
Возвращаясь из Шиомгвимского монастыря, нашли еще один, на горе, над рекой Кура.
Небольшой, очень красивый.
А что касается сосны, которая растет рядом с ним, и которой вообще не понятно сколько лет, то это словами не передать.

https://a.radikal.ru/a22/1902/c9/08068babf317.jpg

https://b.radikal.ru/b23/1902/c9/e57aa6630401.jpg

https://d.radikal.ru/d04/1902/3a/175fc004e40a.jpg

https://c.radikal.ru/c24/1902/e8/5dba5f36638f.jpg

https://d.radikal.ru/d43/1902/3f/dce0b4170470.jpg

Старая дорога на Гори.
Мы понимали, что возвращаться придется одной и той же дорогой, посему стремились максимально
разнообразить маршрут, и по возможности передвигаться разными направлениями.
Из Мцхеты мы поехали в Гори по старой дороге и не прогадали.
По пути попадались"старые-добрые" грузинские сёла со всем их восхитительным своеобразным укладом жизни.
Рекомендую это направление при построении маршрута.


https://b.radikal.ru/b17/1902/b6/cad9b6d7d13d.jpg

Отредактировано Cfif (09.02.2019 21:57:11)

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Турция 2015

В Гори мы хотели посмотреть на скальный город, но что-то запутались в навигации и затем отправились в сторону Боржоми.
За Боржоми съехали в горы к храму Тимотесубани и потом пилили 18 километров по узким горным дорогам.
Храм построен на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест,святым мучеником,князем Шалвой Торели-Ахалцихели,
национальным героем Грузии. Начало строительства датируется 1195 годом и завершено в 1215 году.
Храм охраняется ЮНЕСКО
Эффект, когда среди этой горно-лесной глухомани встречаешь такой большой храм, сложно передать словами.

https://a.radikal.ru/a12/1902/79/335a0e94a8cc.jpg

Внутри храм украшен великолепными фресками. По понятным причинам фотосъемка была запрещена.
Пришлось брать на себя грех и снимать на видео, всё равно кому куда, а мне дорога в ад.

Около храма, как в кино, нас встретил рясофор, по иному, инок, т.е. человек, который стоит на пути к монашескому постригу.
Послушник оказался 52-х летним бывшим вилоончелистом Венской оперы, которому эта опера и все остальное стало поперёк горла
и он вернулся в Грузию, в это чудное место и решил стать монахом.
Около храма - небольшой монастырь. В нём живут девять монахов.
Наличие телевизионной антенны, виноградников и ульев красноречиво говорило о том, что живут неплохо.
Чистая вода, чистый воздух и кристальная тишина.

В самом храме мне очень понравилась одна старинная икона.
На ней молодой Иисус (выразительный грузин в папахе и красной рубахе) танцует зажигательный танец,
а вокруг него на траве 12 апостолов, грузины, жарят шашлык из барашка и запивают его вкусным вином.

Мы спросили у инока, почему храм находится так далеко от дорог, на что он ответил "Преследовали нас всегда. Всегда мы прятались..."
На прощание инок как-то странно посмотрел на нас искоса и торопливо перекрестил...

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Турция 2015

На пути из Боржоми в Ахалцихе  стоит крепость Петре.
Когда её построил и кто не ясно.
Уникальное фортификационное сооружение, которое оказалось непреступным для врага.
(По одним данным никто её не смог взять, по другим данным - взять смогли только с появлением пушек).
Особенность крепости является то, что она стоит на горе, имеет высочайшие (15-20 метров) каменные стены.
Несколько рядов обороны.
Подняться в крепость можно было только по одному входу.
Вход был просто дьявольски продуман.
Приходилось входить в темный (после дневного света) узкий низкий длинный изгибающийся тоннель,
и подниматься по нему по крутому склону. Т.е. нормальному человеку приходилось идти в три погибели, наклонив шею.
На выходе из тоннеля, идущий попадал в миниатюрный дворик-отстойник, а над ним была площадка,
с заботливым внимательным стражником или двумя, которые были всегда готовы отделить голову прибывшего, если она им не нравилась.
Предположим, что некто весьма шустрый прорвался через дворик-остойник, но окромя этого он попадал в новый квест, а именно в улитку,
между стен, на которых стояли стражники.
В случае массированной атаки, все это пространство весьма быстро наполнялось трупами и захлёбывалось, в крови.
Стражникам оставалось лишь стоять, и глядя сверху и лениво тыкать копьями и всякими другими опасными режущими предметами в страждущих приключений.
В крепости был свой отличный колодец, который выходил в русло реки. Т.е. вопрос с осадным водоснабжением решен раз и навсегда.
Ну и по поводу запаса еды, я думаю у них было все в порядке.

https://a.radikal.ru/a24/1902/87/944f708dcabf.jpg

https://c.radikal.ru/c23/1902/d1/a33571b79963.jpg

https://a.radikal.ru/a11/1902/4c/f20de4b25754.jpg

https://c.radikal.ru/c15/1902/17/aef1d5fdfcc8.jpg

https://d.radikal.ru/d28/1902/20/90d68aa4648c.jpg

https://b.radikal.ru/b04/1902/d0/cee8447b038a.jpg

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Турция 2015

После крепости Петре мы достаточно быстро домчались до Ахалцихе, а оттуда до пограничного перехода Вали.
Соооооонннный грузинский пограничник на вьезде что-то сказал, махнул рукой,шлёпнул печать и мы,
спустя две минуты оказались на турецком посту.
Мария Целеста выглядела базарным столпотворением по сравнению с тем что мы увидели.
Первая мысль, что все умерли и никого кругом нет.
Потом на посту явно зародилась какая-то жизнь и эта жизнь вяло махнула в сторону дверей пограничного поста.
На посту за конторкой двое молодых, около 30-ти лет, турок, несли службу в неимоверно тяжелых условиях.
Между двумя столами, заваленными бумагами, стоял явно горячий кувшин, а рядом с ним поднос высоченной  горой
турецких сладостей. Молодые люди с великим трудом оторвались от телевизора, гневно что-то молвили на гневном языке,
сверкнули очами, но все равно взяли в руки паспорта, и чудовищным усилием воли подняли печать и шлёпнули её на страницу.
После этого мы совершили обряд неудоумённого вращения головами в поиске направления куда идти и что делать, но на помощь
пришел какой-то другой усталый от службы расслабленный турок, и намекнул на чистом английском (В Турции  все говорят на
чистом английском) что пора валить отсюда.
На выходе, я так понял, к нам совершенно случайно прибился таможенник, который несомненно обладал  высоким профессионализмом
и встроенным рентгеновским зрением. Выбросив сигарету, и окинув тоскливым взглядом нашу машину, он кивнул и тоже намекнул
на то, что уж слишком много движений, текста и всего остального, к чему они здесь не привыкли.
Мы прыгнули в машину, шлагбаум приподнялся и мы оказались в Турции.
Когда вы увидите знак с надписью DUR, этот ДУР обозначает "СТОП".
Хотя это и так было ясно,по характерной форме.
На выезде с перехода я лихо оттормозился перед этим ДУР и хорошо, ибо громадный бензовоз чуть не снёс нам половину морды.
Другой бензовоз, испустив клубы сизого дыма, пронесся буквально через секунду, а за ним третий.
Мы вырулили на трассу и поехали на запад.
Смеркалось.
Начался ливень.
Дорога превратилась в грязь и серпантин.
На встречу один за другим навстречу ехали бензовозы.
Как потом нам всем рассказали через два месяца по тиви, это были бензовозы дядюшки Эрдогана, которые вывозили нефть из Сирии,
минуя Турцию, прямиком в Грузию.

https://a.radikal.ru/a08/1902/ef/615b7e6b4871.jpg

https://b.radikal.ru/b41/1902/50/c1b74e0f39ec.jpg

https://d.radikal.ru/d37/1902/5f/baa29629d886.jpg

Ливень шел весь вечер.
Солнце садилось.
По пути ни города ни села ни деревни.
Вдоль дороги только камни и скалы и даже нет обочины.
В конце концов в районе полночи рядом с дорогой была замечена, чудесным образом попавшаяся по пути небольшая площадка,
куда мы свернули, быстро приготовили ужин, и уснули под звук капель дождя.
Часа через два к нам прибыла полицейская машина.
Парни внимательно посветили фонариком на номера и внутрь машины.
Я вежливо сделал им ручкой.
Парни с пониманием кивнули и канули в дождь.
Больше нас никто не трогал.

Отредактировано Cfif (10.02.2019 14:57:51)

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Турция 2015

Утро следующего  дня было идеальным.
Дождь промыл до блеска эту грешную землю.
Светило солнце.
А небо было бездонно синим.
Мы пришли в себя, приготовили завтрак, вырулили на грунтовку, и потихоньку затрусили дальше.
Вскоре грунтовка перешла в нормальную дорогу, а потом в идеальную, совершенную как Лилу из Пятого элемента, автотрассу.
Если лучшее что есть в женщинах это их бельё, то в Турции самое лучшее - автодороги.
Я нигде не видел таких дорог!!!
Идеально ровные.
Идеально обозначенные.
Идеально спрямленные ненавязчивые повороты, подъемы и спуски.
Если по пути возникает какой-нибудь неожиданный поворот или ремонт, турки за полкилометра
начинают обозначать его сотней знаков. А может быть двумя сотнями.
Каждый знак в ночное время подсвечивается, для сего снабжен светодиодным источником света и солнечной батареей.
Всё выкрашено, отмыто, отлажено.
За три тысячи километров пути в Турции мы только один раз видели сколотый асфальт и яму.
Это было высоко в горах и очень далеко от населенных пунктов.
Мы спокойненько ехали по пустынной автостраде, обозревая здешние просторы, и даже кажется где-то на горизонте нам привиделся Арарат.
Километр спокойно ложился за километром, попуток не было, всё тихо и спокойно.
Проехали Карс.
Заехали на заправку и впервые насладились турецкими ценами на 95-й бензин.
При пересчете у меня получилось что-то в районе 102 рублей за литр.
Там же на заправке поменяли деньги.
Всё было прекрасно и мы уже подъезжали к Эрзуруму.
Как вдруг резкий толчок пришелся на переднее колесо, а потом последовал удар в заднее.
Заднее колесо испустило дух и пришлось прилечь на обочине чтобы его заменить.
Ситуация невеселая.
Вперед еще тысячи километров пути.
В планах подъем вулкан Хасандаг.
Вместо запаски докатка.
Ставим докатку и ковыляем в Эрзурум.
Там живет миллион турок, как нибудь что-нибудь придумаем.

https://c.radikal.ru/c42/1902/68/beacfe905de1.jpg


На въезде в Эрзурум стоит машина полицейского патруля и офицер с дуру машет нам палкой, приглашая остановится.
Завидев российские номера машет этой палкой, мол езжайте, видеть вас не хочу.
Но не тут то было.
Выхожу, здороваюсь.
Очень вежливый, с приятным честным лицом молодой офицер отлично говорит по-английски.
(В этой Турции все говорят по-английски).
Я ему объясняю ситуацию с колесом.
Офицер дает координаты шиномонтажки.
Мы едем в шиномонтаж и там бравые работники демонстрируют нам дыру, в кулак величиной, а внутри колеса
небольшой длинный болт с широкой шляпкой. Он у меня еще где-то лежит. Слишком многого он стоил.
Колесо на выброс: корд тканевый и металлический в хлам. Колесо прошло 7 тысяч километров с новья.
Достаю список всех официальных дилеров Турции и еду к ближайшему в гости к черту на кулички в Эрзурум.
Дилер всего за 4 дня и 300$ готов привезти колесо.
Находим склад б\у резины и всего, практически даром, покупаем за 200$ б\у колесо в месте с монтажом.
Злые и голодные выбираемся за город, и проехав километров так сто пятьдесят, обнаруживаем что  в соплях
и стенаниях, а также в поисках дилера изменили программу навигатора и надо было в Эрзуруме уходить на юг по трассе.
Ну ладно, в моих соплях и стенаниях...
Меняем пункт назначения. Навигатор говорит "Лады". Возвращаться не надо.
В двух километрах отсюда поворот, свернёте, немного проедите и попадете на трассу.
Там хорошо: горы, перевалы, горные реки и прочие красоты.
Возвращаться в Эрзурум смысла нет, тем более бензин ох как не дешев...

https://a.radikal.ru/a25/1902/a6/6733bbbd2bd8.jpg

https://d.radikal.ru/d37/1902/f7/16413d71f0d4.jpg

https://b.radikal.ru/b15/1902/6e/a88b78f82eb1.jpg

https://a.radikal.ru/a02/1902/40/ae0938aabc74.jpg

https://c.radikal.ru/c33/1902/cf/7959157ebf92.jpg

https://d.radikal.ru/d20/1902/86/6db6f1034d74.jpg

https://c.radikal.ru/c28/1902/e2/1f0e6998888f.jpg

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Турция 2015

https://b.radikal.ru/b37/1902/6b/bf13c599e90d.jpg

Сворачиваем с трассы влево.
И точно, навигатор не врёт.
Отличная дорога. Много встречных и попутных машин. Оживлённая трасса.
Красивые горы. Перевалы.
Горные реки. Тоннели в скалах.
Проехали несколько вполне цивилизованных поселков.

Так получилось, что за всё это время нам ни разу не попадались машины, попавшие в аварию.
И тут, за очередным поворотом, прямо рядом с горной рекой жуткое ДТП.
Грузовик, что летел с горы, с перевала, видать на полной скорости вошел в грузовой тягач, который вез на платформе экскаватор.
Видать удар был настолько мощным, что сильный пожар изнечтожил даже металл кабины грузовика, и всё превратил в пепел, в некотором круге,
радиусом около 10-15 метров. Еще два небольших грузовика, видно уходили от столкновения и успокоились в русле реки. Кругом какая-то
мешанина из колес, металла и бортовых досок.
Мы тихой сапою, подрагивая внутри, проезжаем мимо, оглядываясь по сторонам.
За другим поворотом стоит сгоревший небольшой автомобиль...
Я смотрю недоумённо на жену, ибо что-то щёлкает где-то справа в подкорке отсутствующего головного мозга.
Мы делаем очередной поворот среди скал вдоль реки.
Справа в скалах сидит хорошенькая девушка в жиджабе с автоматом Калашникова в руках.
А слева - другая, с винтовкой с оптическим прицелом.
И четверо бородатых мужиков в камуфляже, с автоматами, с пистолетами на поясе и патронтажами, выходят на дорогу и машут рукой "Приехали!"

Отредактировано Cfif (10.02.2019 00:13:43)

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Турция 2015

Блииин... на самом интересном месте!!!!


JEEP Grand Cherokee... 3.0 CRD

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Турция 2015

Капец!!!!! продолжайте, не молчите default/big_smile


Токарные работы 8952-868-О2-18

Thumbs up Thumbs down

22

Re: Турция 2015

Несомненно каждый из вас решил что в такое дерьмо он никогда в жизни бы не вляпался…

Первоначально  мы планировали ехать через Вали и потом параллельно грузинской  и армянской границ
вдоль склонов Арарата на озеро Ван, и потом вкруг озера, с посещением древних храмов, островов и даже кратера вулкана.
Однако по тиви промелькнула информация, что в тех местах обострились отношения с курдами и не всё спокойно.
Нигде более подробную информацию не  нашли. Было принято решение написать в посольство Турции и задать вопрос, описанием маршрута движения.

Турки ответили очень кратко и ёмко: «В районе озера Ван в это время года отвратительная погода»

Отредактировано Cfif (10.02.2019 21:21:27)

Thumbs up Thumbs down

23

Re: Турция 2015

И четверо бородатых мужиков в камуфляже, с автоматами, с пистолетами на поясе и патронтажами, выходят на дорогу и машут рукой "Приехали!"
Надо сказать что почему-то не очень уютно чувствую себя под дулом автомата.
Не скрою, не первый раз приходится смотреть в выходное отверстие ствола, но в данном случае это отверстие было рябое, с вышерблинами от частого пользования.
Цевьё автомата и приклад серые, выцветшие от солнца и влаги, наплечный ремень вытертый и разошелся нитками щеткой во все стороны…

Сегодня я наконец-то нашел метафору как ощущаешь себя в такой ситуации, чтобы вы смогли прикрыть свою психику такой формулой и вкусить кайф.
Очень похоже на те чувства, когда попал в ДТП, вот те первые 5-10 секунд, когда спрашиваешь как тебя такого великолепного угораздило вляпаться,
ведь всё было ясно и прекрасно, а жизнь спокойна и удивительна.

Парни в камуфляже подошли к двери и я опустил стекло.
38-45-ть лет, небритые, загорелые, к крупными зубами, усами и короткими стрижеными бородами.
В потертом, но целом камуфляже, мне даже на секунду даже показалось что нашем.
Все какого-то одного роста, худые.

Один из них протянул в окно руку и я пожал её.
Он что-то произнёс вслух, потом увидев на моё хлещущее за край недоумение, повторил фразу, и было ясно что фраза на другом языке не менее понятном.
Я вышел из машины и повел всю эту группу к заднему бамперу, показал на знак, с флагом и надписью «RUS».
Толпа, отступившая чтобы рассмотреть мои нервные магические пассы, чуть ли не с визгом бросилась на меня…
обнимать, хлопать по спине, плечам и выражать свою радость громадными зубастыми улыбками.
Парни расслабились и опустили автоматы прикладами к ноге, а я приклеил улыбку на всю свою пасть.

Рядом на траве сидели еще две девушки, стоял обычный солдатский бачок для горячей еды, висела какая-то тряпка с надписью «РРК».
«РРК» - Рабочая партия Курдистана. Организация промарксистско-ленинского толка.
Насколько смог понять, что мы издавна, чуть ли не с царской Руси помогаем им чем можем – оружием, деньгами и политикой, естественно в пику любимому, но весьма сильному и опасному соседу – Турции. Девушки тоже заулыбались, и типа махнули рукой, отвернулись и зачирикали о чём-то своём.

Парни стали лепетать «Руся, матрёёошка и водка!» - весьма довольные своими познаниями в русском языке.
Однако самый старшенький и страшненький был суров и потребовал открыть багажник.
Тут у нас проявились знания английского языка (В Турции все великолепно говорят на английском).
Были заданы вопросы относительно возможности возимого оружия, водки и т.д.
Внимание привлёк мой ноутбук, мол от такого старья они уже здесь давно отказались.
Мы поделились грузинской водой «Боржоми», которой набрали подешевке рядом с заводом, в городе под названием, вы ни за что не догадаетесь, Боржоми.
Так же выделили какое-то количество еды и овощей. Мужики всему этому очень обрадовались, заулыбались, пожали руки и махнули рукой, мол можно ехать.

Вот мне здесь некоторые дотошные любители этого интересного задают вопрос: «Саня, а что ты с ними не сфотографировался на память?!»
Отвечу просто – езжайте, фотографируйтесь сколько влезет.

Ну а серьезно, я думаю такое предложение могло было бы быть встречено неадекватно.
Ведь по факту эти ребята по законам страны настоящие преступники, и явно выглядят как заправские головорезы, наученные не одним днём на войне.
Что ещё помню, лётом отметил, когда выходил из машины, что ручные гранаты пристегнуты там где надо, и мысленно похвалил за это.
Посему иметь четкие фотографии преступников и ехать с ними в центр государственности явно не лучшая идея.
Но ещё более дотошные любители этого интересного намекают на то, а не сохранилось ли видео на регистраторе…
Ну конечно, ведь нормальный человек, вырвавшись из вооруженной засады в горном ущелье, одной рукой меняет себе подгузник,
а другой жмёт отправить всё в сетку.К сожалению, я весьма стар для этого.
А по факту, лишь потом я допёр, что надо было снять копию, но регистратор уже накатал новый поток поверх этого.

Мы сделали мальчикам и девочкам ручкой, кивнули, улыбнулись и с открытыми окнами, чтобы выветрить стойкий запах адреналина, двинули дальше.
Через 30-40 метров стало ясно что идея рыпаться и жать на газ в самом начале была бы убийственной – ещё четыре человека, но уже в халатах, какие-то грязные оборвыши, в кустах с автоматами в руках проводили нас совсем недобрым взглядом.

Попрощавшись с ними, придавил педаль газа, выдохнул весь воздух, который набрал в тот момент, когда нас остановили, вытер пот.
Двинули дальше. Не скажу что дорожка как наш черноморский серпантин, но задавил я по ней где-то 120-130 с поворотами.
Жена встала на дыбы, мол убьёмся. Я ей тактично объяснил, что мы - мишень, а в быстро движущуюся мишень попасть труднее: пули заколотят по металлу, будет хоть возможность спрыгнуть на машине в реку или в скалы.
Жена расслабилась и увлеклась математикой.
Результатами её подсчётов до следующего перекрестка стали 22 сожженых легковых автомобиля на обочине дороги.
Трупов, костей, обгорелых черепов видно не было. Да мы честно и не особо жаждали останавливаться и копаться в пепле и останках автомобилей.
Куда делись водители и пассажиры не ясно.

Thumbs up Thumbs down

24

Re: Турция 2015

Так проехав достаточно быстро участок дороги километров в сорок мы выскочили на перекрёсток.
Навигатор заорал, что ему надо срочно налево, хотя  вот что-то подсказывало, что надо бы прямо.
Я остановился и на всякий случай вышел оглядеться.
Смеркалось.
Солнце было уже сравнительно низко.
А кто понимает, тот знает что в горах темнеет раньше и быстро.

Повернулся поглядел на холм...
Тогда мне показалось, что это была крепость.
Хотя вчера рассмотрев район понял, что это было типа временных оборонительных укреплений.
В бетонных ДОТах сидят турки, торчат стволы пулеметов, и глаза блестят (или очки в свете заходящего солнца).
Явно мы им не понравились, потому что пулемёты малость ходили туда-сюда.

Решив всё свалить на навигатор, повернули налево, поднялись вдоль холма, периодически спотыкаясь на поворотах на БТР и
какие-то иные боевые машины, не натовские, а чисто местного пошива.
Дорога перешла в несколько сложных подъемов и поворотов, потом спрямилась и мы потихоньку вернулись в тихую мирную жизнь,
которая вовсю пыталась нас ограничить знаками "40".
На окрайне какого-то городка бабуленька пасла козочек и голозадых детишек.
Появились уютные чистенькие домики и мы прибыли в Назимийю.

Как вы помните было принято ехать быстро. Так и ехали.
Дорога в поселке вытянулась в долгую затяжную дугу, проходящую между домами.
На  дороге стоят противотанковые ежи, и как мн тогда показалось, что Хаммеры, три штуки, полностью перегораживая въезд.
(Сейчас я понимаю, что это были  Otokar APV).
В центральном Отокаре сидит за пулеметной установкой рыло, в пустынном камуфляже, с каской и очками, на американский манер.
Рыло видит что ему в лоб на большой скорости летит большой белый кроссовер.
Ему это не нравится, он начинает напрягаться и трогать пулемёт.
Всё происходит в какие-то мгновения.
Даем влево и эффектно так влетаем в какие-то открытые ворота в облаках пыли.

Смотрим, стоит машина скорой помощи, кажется форд.
Рядом два турка и одна женщина, больше похожа на европейку, даже на англичанку.
Выхожу, машу рукой.
Они мне говорят (на чистом английском, этож Турция) мол кто таки и чего припёрлись.
Я им, мол руссо туристо облико морали прибыли сюда к вам мир дружба, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов и прочий бред.
Они мне так нежно, мол что вам здесь надо.
Я спокойно вытирая холодный пот и пыль с лица, мол едим в Каппадокию, приехали к вам посмотреть как живёте.
Они спрашивают, мол что сюда приехали?
Я им говорю, мол навигатор противный не ведает что творит и говорит.
Они мне ведают, мол мы врачи. Туда ехать нельзя, там война. Людей убивают, мы возим убитых и раненых.
Туда ехать нельзя, езжайте туда откуда приехали.
Я им грю, мол спасибо дорогие мои. Там куда приехали человек десять с гранатами и автоматами.
Они говорят ну и катитесь в другую сторону.
А что там?
А нам всё равно.
Поулыбались ещё минут пять. Решили ехать.
Попросило выйти кого-нибудь чтобы сказали пулеметчику не дергаться.
Турок вышел, прокричал что-то важное.
Мы поулыбались, кивнули туркам, выехали, кивнули пулеметчику и двинули обратно к перекрёстку.

Thumbs up Thumbs down

25

Re: Турция 2015

Плохой голливудский сценарий.
Горная дорога в темном ущелье.
Смеркается.
Начинает заканчиваться бензин.
Канистра в резерве есть, но это всего лишних 100 километров.

Доехали до перекрестка, ушли налево.
Через какое-то время на каких-то парах топлива в 18.45 вкатываем в город Тунджели.
В городе ни души.
По улице катаются APV  с решетками на окнах и с пулеметчиками наверху.
Один небрежно так разворачивается и не спеша катит за нами.
Едем.
Первая попутная заправка закрыта.
Вторая заправка а-ля за рекой Кубанью не внушает доверия ничем.
Нави каже по пути последнюю заправку.
Ею оказывается роскошная Бритиш Петролиум, на которую мы радостно заруливаем.
Откуда-то появляется загорелое небритое рыло ... в камуфляже.
Мы начинаем кормить нашего четырехцилиндрового Буцефала.

https://c.radikal.ru/c03/1902/a5/791f3975c387.jpg



Вдруг слышу меня кто-то окликает.
Разворачиваюсь.
Смотрю стоит невысокая девушка.
Персик видели?
А идеальный?
Не какая-нибудь наша жертва анарексии, а такая пухленькая булочка с изюмом, корицей, с такой какой-то светящейся матовой кожей
После этой встречи я понял весь смысл слова "восточная красавица".
А красавицы из "Великолепного века" могут утопиться где-нибудь в Босфоре...

Девушка весьма гневно морщит моську и строго меня спрашивает ... ну да, на великолепном английском, мол какого черта вы сюда припёрлись и кто такие?
Я так понимаю это у них такое завуалированное национальное...
Я кричу, мол русские и рады вас видеть!!!
Девушка меняется в лице.
Появляется улыбка на устах, как утренняя звезда отразилась в озёрах, покрытых лепестками опавшего персика,
растущего на восточных склонах вершины Фудзи...
Разговорились о том о сём.
Говорит, мол что ты трясёшься и дергаешься.
Рассказал ей про пацанов, про медиков и про пулемётчика нервного тоже не забыл.
Смотрю, деваха от хохота просто уссывается.
Ладно,говорит. Не дёргайся, дальше будет всё в порядке.
Вали быстрее, город закрывается, в семь уже комендантский час.
Попрощались с ней.
Пошла она куда-то, а яж не могу не глянуть вслед по всем точкам абцисс великолепных девичьих координат.

Вдруг раздаётся гневный окрик.
Смотрю и охреневаю.
Оказывается я так увлёкся разговорами и изучением геометрии, что не заметил, что под крышей заправки стоит стол
и за ним человек семнадцать курдов разных возрастов и полов.
А в центре его сидит такой капо - грозный сильный, короче местный Чингачгук, которому я не только не нравлюсь, а который просто уже
видит на каком гвозде в его яранге будет висеть мой скальп..
Этот взрослый и очень-очень опасный дядя грозно так спрашивает девушку на своём непонятном мол, кто это?
Она лебедушкой протягивает ладонь в мою сторону и произносит "Это - русские!!!"

Что здесь началось. Народ повскакивал со своих мест, захлопал в ладоши. Машут руками, освобождают место, зовут за стол.
Дикий мачо мгновенно превратился в радушного доброго папку, душку...
Честно, мне никогда в жизни не были так рады. Даже моя собака.

Как всегда в важной ситуации необходимо свалить вину за принятие решения на другого.
Жене было предложено право выбора, которое она отвергла, и я её понимаю, слишком много ярких интересных и положительных эмоций за день.
Поклонился я курдам. Махал руками, извинялся, и медленно к машине пятился.

Выехали мы с заправки, перелетели через мост, за мостом целый полк солдат, техники и даже многоствольный миномёт на лафете.
Мы помахали ручкой, нас выпустили, и закрыли за нашими спинами город.

Через несколько минут мы выехали в поле.
Проехали стоящий, на обочине в пожухлом бурьяне догорающий, двухэтажный рейсовый автобус, пробитый очередью, и углубились дальше в сумрак.

Отредактировано Cfif (10.02.2019 22:56:39)

Thumbs up Thumbs down