51

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

igor4737 пишет:

А там не "фонит" лишними ренгенами разве?

либо идти только по центральной штольне и не брать с собой домой сувениры, либо брать с собой дозиметр.
как минимум небольшой выход урановой руды в прошлом году там был найден студентами-геологами, во время своей ежегодной практики))
А вообще я очень хочу в Никель, у меня уже 2 раза не получается туда попасть, при том, что даже моя мелкая там налазилась....
http://cs616719.vk.me/v616719519/8b76/WbQZGOttro8.jpg

Отредактировано Oriella (28.07.2015 13:58:17)


Нива 2121 сток
Натали 909-45-096-45

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Если взять напрокат дозиметр, то можно и съездить. Только, желательно, чтоб он мерял не только гамму, но и альфу с бетой.


TerranoII TD27T

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

https://pp.vk.me/c608428/v608428862/4929/x1LNKgDmGP0.jpg


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

54

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Выдержки из книги Квест - Зололто скифов "Тайны реки белой"

Посёлок Никель
Жителями когда-то шумного и веселого поселка Никель были геологи и шахтеры. В по-селке была столовая, магазин. По вечерам часто устраивались танцы, на которые слеталась мо-лодежь с окрестных поселков. Поселок процветал, он имел московское снабжение. Из этого следует важность горных работ, которая активно здесь когда-то велась. Со слов некоторых свидетелей, даже жители города Майкоп ездили сюда за покупками. В местном магазине было практически все, о чем в те времена мог мечтать обыкновенный смертный. Люди, работавшие на штольнях, были довольны своей тяжелой работой, ведь получали они по тем временам при-личные деньги. Вообще, Никель это конспиративное название, так как искали здесь отнюдь не одноименный металл, а (догадайтесь сами) . Есть несколько версий, по одной в разгар «холод-ной» войны здесь искали барий и уран, по другой здесь добывали драгоценный металл. В поль-зу второй версии говорит то, что руду из отвалов никуда на переработку не вывозили она ле-жит прямо у штолен, а разрушенный домик, размером шесть на шесть метров, очень напоми-нает пункт приема жёлтого метала.
Штольни были брошены. Некоторые, которые видимо все-таки представляют интерес, были законсервированы до будущих времен (вход в штольню залит бетоном). В них даже со-хранились рельсы, осветительные приборы, паровозики и вагонетки.

Штольни
Сколько всего пробито штолен, наверное, никто сейчас не знает, но примерно около 20. Штольни вызывают у туристов неподдельный интерес своей таинственностью. Находясь внут-ри, поражаешься прежде всего тому объему работ, который сделан для создания сотен метров подземных ходов в каменном монолите. Очень интересны естественные рисунки пород на сре-зе, т.е на стенах штолен. Представьте, что вы взяли три-четыре куска пластилина разного цве-та, слегка их помяли вместе, а затем ножом разрезали этот кусок пополам - вы увидите при-чудливый рисунок на срезе. Так и в штольнях, каждый рисунок естественен и неповторим, не-которые настолько гармоничны, что вызывают удивление. В обвалоопасных местах здесь встречается много чистейшей первородной глины. Глину такой пластичности очень трудно найти на поверхности земли. Она попадается нескольких цветов.
В подземных лабиринтах прохладно, в некоторых даже холодно, чувствуется, что тем-пература около 0 градусов, изо рта валит пар, руки и ноги коченеют. В одном и том же подзе-мелье температура может сильно колебаться, в зависимости от того насколько на данном уча-стке сыро. Встречаются довольно опасные места, обычно они у потолка укреплены перекрыти-ем из уже подгнивших бревен. Во избежание риска обвала не стоит шуметь внутри штолен.
Путешествие к штольням начинается с Никеля, некогда существовавшего рабочего поселка, от которого осталось лишь странное название Никель. Тропинка в основном придер-живается маленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с деревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом находится красивый водопад. Ру-чеек, берущий начало из-под вершины горы Трезубец, местные жители называют Золотым. По преданию, один из жителей, зачерпнув песок под водопадом ручья, сразу намыл больше 20 граммов золота. Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Че-рез некоторое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровожда-ет вас до места стоянки. Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений.
Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся брев-нам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затопле-но, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду ос-татки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть каме-шек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальци-том, пиритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огромная жеода - это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15-20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8-10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30-40 и метров через 12-15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20-60 сантиметров. Запоминающееся зрелище.
Как штольни, так и отвалы вблизи них богаты различными минералами и просто инте-ресными и красивыми породами. Если вам посчастливиться, вы можете найти какой-нибудь из следующих минералов: хризопраз, змеевик, пирит, альмандины, галенит, пиропы (гранаты), кроме того баритовые, кальцитовые, флюоритовые, хрустальные друзы, жеоды, щетки. Мине-ралы так и манят к себе собирателей. Много красивых экземпляров было найдено прямо на от-валах. В подземных лабиринтах была собрана уникальная коллекция минералов Адыгеи. Не-обыкновенной красоты друзы пополнили минералогический музей Санкт-Петербурга. Конеч-но, в последнее время естественная коллекция минералов в штольнях сократилась после регу-лярного посещения туристами, но все равно здесь есть на что посмотреть.

Путешествие к Штольням
Длина пешего маршрута может составить до 10 км. Не забудьте взять с собой резиновые сапоги, плащ, хороший фонарь, и длинную верёвочку (чтобы не заблудиться в штольне).
Подъем к штольням начинается либо с территории турбазы, либо с поляны Сюзовская, которая находится сразу за Никелем, в сторону Гузерипля. В итоге тропинки с обеих то-чек сходятся в одну метров через 300-400 от базы. Тропинка идет по старой дороге, кото-рая то и дело теряется из-за плохого состояния и старых обвалов. На некоторых ее участ-ках уже успели вырасти молодые деревья. Тропинка в основном придерживается ма-ленькой речушки с названием Сюк, которая протекает глубоко внизу, в балке. На первой половине пути вы можете встретить несколько интересных мест, в том числе валун с де-ревом на его вершине, корни которого по камню опускаются в землю. Высота камня бо-лее двух метров.
Постепенно тропинка спускается к речушке и пересекает ее. Рядом с этим местом нахо-дится красивый водопад.
Далее начинается затяжной подъем. Тропинка уходит в сторону от Сюка. Через некото-рое время с правой стороны снова появляется глубокий овраг, который сопровождает туриста до места стоянки, где он сходит на нет. Стоянку определить довольно легко: справа у тропы под большим деревом есть кострище и большой камень, вправо через ко-стрище к ручью, метров через 10 и дальше уходит тропа

Одна из штолен, наиболее посещаемых, находится несколько выше стоянки. По тропе минут 15 ходьбы. Через некоторое время справа в леску покажется какое-то полуразва-лившееся строение. Не стоит на него обращать внимание.
Уже ближе к штольне попадете на старую дорогу. По этой дороге необходимо пойти на-право, до тех пор, пока влево не будет уходить тропа к штольне. Кстати, ручей, проте-кающий у стоянки, вытекает из этой штольни. Данная штольня имеет очень большую длину, множество ответвлений.
Первые метров тридцать довольно сыро и стоит идти осторожно по валяющимся бревнам и камням, что не промочить ноги. Одно из первых ответвлений с правой стороны затоплено, т.к. стоит бетонная перегородка высотой сантиметров 70, для чего непонятно. Повсюду остатки различных приспособлений, шпалы, иногда встречаются отрезки узкоколейки. Чудь дальше в полу штольни находятся рядом две толстенные железные трубы. Если кинуть камешек, то он летит, стукаясь о стенку трубы довольно долго. Примерный замер показал более 40 метров. Камушек падает в воду, перед этим пролетая больную воздушную полость, это говорит о том, что трубы выходят в штольню на более низком уровне. Данная штольня богата кальцитом, пи-ритом, флюоритом, и некоторыми другими минералами. В этой же штольне существует огром-ная жеода — это утолщение в трещине (или дутыш), в ней свободно могут поместиться 15-20 человек. Она имеет вертикальное направление. Правая стенка имеет высоту метров 8-10 и практически вертикальна. Левая имеет наклон градусов 30-40 и метров через 12-15 упирается в потолок. Все стенки дутыша покрыты кристаллами кальцита размером до 20-60 см. Запоми-нающееся зрелище.
По пути к описанной штольне, недалеко от разрушенного домика есть штольня с забетониро-ванным входом. Вот её координаты:     N 44 09, 3459        E 40 10, 7890

55

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Вот тоже карта познавательная http://kartolog.ru/2011/01/karta-kubanskoj-oblasti/


Май кар кирдык

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Slon, за карту спасибо, поизучаю.


TerranoII TD27T

57

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Менада,  Лорик присоединюсь к славам Андрюхи ГАШИША на Косе Чушка  что за порт кавказом и в правду интересное место заброшенный посёлок к стати так и назывался ЧУШКА. Ну или ещё могу предложить Гора Большой АХУН. Там прям на вершине Старый заброшенный ресторан в котором отдыхал сам СТАЛИН. Там досих пор подземные этажы кишат привидениями сгоревших людей во время пажара default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  default/yikes  честно default/big_smile  К стати горел этот  ресторан много раз но советская власть не хотела верить в то что  это мистика. Просто ресторан находится на высоте 666 метров над ур. моря. И кстати там рядом есть пещера но сам не пошол в пещеру уж больно говорят не хорошо про неё. ССыкатно както. default/blush2

Отредактировано LEXUS (31.07.2015 23:14:12)


Нивенваген.  Всегда Рад Приехать На Помощь.

58

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

LEXUS,
круто!
но посещение всех  мистических обьектов придется отложить до октября. ибо трава шопесец.
а если б на чушке еще и пальцем в карту ткнули, цены б вам не было:))


Мезмай головного мозга

59

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Тихушник пишет:

Если взять напрокат дозиметр, то можно и съездить. Только, желательно, чтоб он мерял не только гамму, но и альфу с бетой.

знакомый был с таким дозиметром, говорит, что гамма норм, а вот альфа и бета фонят хорошо...


Когда Форд делал автомобили Тоёда выпускал швейные машинки.

60

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

DmS, а какой это был дозиметр, в смысле модель? Тоже интересно побродить по пещерам, но не хочется встряпаться


Все сказанное - мое мнение, не обязательно правильное

61

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

А какие в Припяти сомы выросли  default/yikes
На ютубе видео посмотрите  default/yikes


Фонд спасения старых Ленд Крузеров)). Яндекс кошель 410011498905883

62

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Про Акармару писали уже? Я бы съездила....
В Абхазии близ Ткуарчала в прекрасном горном ущелье находится город-призрак Акармара, который еще 30 лет назад был не простым советским населенным пунктом, а элитным поселком. Своей необычной архитектурой город отчасти обязан пленным немецким архитекторам и строителям, занимавшимся его застройкой в послевоенные годы. Здесь была хорошо развита инфраструктура и жили далеко не бедные люди. Перед развалом СССР население городка насчитывало порядка 5000 человек, сейчас же в городе с трудом наберется и 100 человек.
http://trinixy.ru/112386-akarmara-gorod … -foto.html

http://trinixy.ru/pics5/20150324/gorod_prizrak_08.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20150324/gorod_prizrak_07.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20150324/gorod_prizrak_18.jpg

Отредактировано Oriella (04.08.2015 16:30:53)


Нива 2121 сток
Натали 909-45-096-45

63

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Я был, красиво и жутко одновременно, там ещё источники есть радоновые.


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

64

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Никто не упоминает про поселок который был на популярном маршруте на ДУБе,на ручье холодный
Как-то разок года 3-4 назад  мы стояли там,и  туда приехала на бздыховозе женщина в возрасте, которая росла там,рассказала как там все было,что там даже школа была ,сейчас там только остатки фундамента .
В сети инфы практически нет,так поверхностная

Например вот тут:
заброшенное село Холодный Родник с руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.
https://kurort.yuga.ru/gelendzhik/sight … shada.html


Уаз  зовут "Do"Zor"_666_93rus,лебедь,вояки,Семен-Семеныч 35-й

65

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Oriella пишет:

Про Акармару писали уже? Я бы съездила....
...

Хлопцы, коллеги, я в шоке от увиденного про Акармару!
Мы здесь на равнине, в степях (половецких), боремся за каждую сотку земли...
Типа капельный полив клубнике, или северные сорта винограда...
А здесь Абхазия, субтропики, оригинальная архитектура домов построенных немецкими военнопленными. Это как затерянный мир!
Шок! Ведь многие у нас живут и сегодня в каменных "парамоновских" казармах 1913года, это я про город Новошахтинск РО.
И конечно, в прошлом веке, бывал в тех местах, - Гагры, Пицунда, о.Рица, Холодная Речка(сталинская дача)...

66

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Деня пишет:

Никто не упоминает про поселок который был на популярном маршруте на ДУБе,на ручье холодный
Как-то разок года 3-4 назад  мы стояли там,и  туда приехала на бздыховозе женщина в возрасте, которая росла там,рассказала как там все было,что там даже школа была ,сейчас там только остатки фундамента .
В сети инфы практически нет,так поверхностная

Например вот тут:
заброшенное село Холодный Родник с руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.
https://kurort.yuga.ru/gelendzhik/sight … shada.html

Вот на этом куске карты 1900г. все эти поселки отрисованы.И Убинская еще была Азовским хутором.
http://s012.radikal.ru/i319/1508/8d/9dc06bce1cdc.jpg

Отредактировано sysanin (06.08.2015 11:54:56)


8 918 123 семь1 10

67

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Перестаньте пользовать этот радиКАЛ, ничерта с фоткой сделать нельзя...


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

68

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Чёт невидно здесь не хрена default/sad .Радикал качественней немогит.


8 918 123 семь1 10

69

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

А как еще залить.


8 918 123 семь1 10

70

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Ну не мне вас учить яндексить и гуглонафтить, ну например:
http://imglink.ru (первый запрос в яндексе)


Любые решения для мобильного интернета LTE, 3G (YOTA, МТС, Биилайн, Мегафон, Ростелеком).
Антенно-фидерные конструкции под заказ. 918-254-777-5 Игорь.

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

эти карты есть в Сас планете в разделе исторические, там и посмотреть удобно


УАЗ 31514 ЗМЗ402 Cooper Di STT 285/75/16 ComeUpDS9500
89284664379

72

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Михей Майкопский пишет:

есть в Сас планете в разделе исторические

не нашел.... ткни носом, а то я там плохо ориенетируюсь


Граждане, будьте острожны! Чтение может привести к развитию мозга!

73

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

sysanin пишет:

http://s012.radikal.ru/i319/1508/8d/9dc06bce1cdc.jpg

У меня где то эта карта с привязкой в OZI (для андроида) была. Могу поделиться, ток искать надо.


8-918-38-32-три семерки

74

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Oriella, Только вчера приехали с Абхазии. Посещали данный поселок. Картина удручающая, причем все пятиэтажки, удивило, что на одной даже крыша из металлопрофиля. Местный народ (несколько человек видел) разбирают потихоньку дома с помощью немаленького экскаватора, кирпичи складывают кучками, видимо вывозят потихоньку.
Над будет почитать про поселок. Но мне кажется, что поселок существовал, когда шла массовая добыча угля. Так же как и Ткуарчал, когда завод перестал работать больше половины населения сбежало оттуда.


Продажа инструмента г.Кореновск +7918ЧЧ951З7

75

Re: Заброшенные поселки, пром. обьекты и прочие артефакты

Не спасибо мне ненадо.Нехочу вникать в Озик default/wacko ,езжу по Османд. default/smile .


8 918 123 семь1 10