1

Тема: Река Кужора

Поход на Кужору (пешком 32 км за один день)

Источник: Поход на Кужору (пешком 32 км за один день) - Дикий турист

Было обычное воскресение 27 ноября 2016 года. Желая лучше изучить окрестные лесные массивы, собрали небольшой рюкзак с минимумом необходимых вещей и перекусом на обед, оделись в полевую одежду и поехали на окраину города. Цель была вполне определенная – пройтись по одной лесной дорожке, которую заприметил еще раньше. Дорога заброшенная, но, в тоже время, достаточно хорошая, то есть когда-то она активно использовалась. В общем, предполагался обычный непродолжительный выход в лес, пробежаться, посмотреть и вернуться. Поэтому и не спешили со сборами, за город добрались примерно в полдесятого утра.

Про путь до этой дороги рассказывать особо нечего, шли где-то по лесу, где-то по полянам, в общей сложности прошли порядка 8 км. И вот свернули на неизвестную мне дорогу. Дорога как дорога, ничего необычного. Через некоторое время вышла она на квартальную просеку и там потерялась. Продолжили движение по просеке. Сразу скажу, что по квартальным просекам точно не стоит ходить. Если дороги прокладывают по наиболее рациональному пути, то просека идет прямо по сторонам света. А это значит, что если на пути будет балка (овраг), просека пойдет поперек этой балки, даже если в данном месте перейти балку не самое лучшее решение. Так было и в нашем случае. Пришлось преодолевать две балки, причем если первая была более менее сносная, то спускаться и затем вылезать из второй было крайне сложно.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/172909/172909_800.jpg

Пришлось на месте обзавестись палкой, так как никаких трекинговых палок с собой не было. На фотографии видна вторая балка, а так же ее противоположный склон, на который предстояло взобраться.

Преодолев эту балку, вышли на поляну. Время 13:30, поэтому остановились на обед. От поляны шла дорога по хребту, по этой дороге можно было выйти на поселок Тульский буквально через 8 км. И это было бы нормальным завершением нашего небольшого (как мы думали изначально) похода. Однако была обнаружена и другая дорога, которая уходила дальше, в сторону реки Кужоры. И река была всего в километре от нас. Ну как можно упустить такой шанс, километр туда, километр обратно, и мы посмотрим на реку? Решили идти на Кужору.

К реке мы вышли. Дорога на столько приятная, ровная, сухая, присыпанная осенними листьями, что хотелось идти по ней дальше. А чуть дальше мост через реку:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/174238/174238_800.jpg

Видно, что дорога давно заброшена. Мост добротный, металлические опоры, огромные поперечные бревна, но от времени его состояние было критическим. Между поперечными бревнами были пустоты, присыпанные слоем почвы и листьев, но если наступить в это место, то провалишься. Переходить мост немного страшно, палкой прощупывал поверхность перед собой, проваливается ли она или нет. А с моста видна сама река:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/172456/172456_800.jpg

Стоило бы вернуться? Но качественная лесная дорога манила вперед:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/173538/173538_800.jpg

И тут мы приняли одно неверное решение. Прикинув, что река течет параллельно нашему пути к поселку Тульский, решили не возвращаться, а идти по этой стороне реки. Решение было неверным потому, что течет она не совсем параллельно, а постепенно отдаляется от поселка, но мы этого сразу не поняли. Вдоль дороги встречались заболоченные участки:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/171835/171835_800.jpg

Казалось бы, что может быть лучше той дороги, по которой мы шли? Но, неожиданно, эта дорога вышла на другую, тоже явно заброшенную, но по своему виду напоминающую магистральную трассу. Это было весьма удивительно, где-то далеко в лесу совершенно заброшенное, но просто идеальное грунтовое шоссе:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/173791/173791_800.jpg

Кое-где на опасных участках вдоль этого "шоссе" стояли деревянные столбики. Ощущение, что ты видишь остатки древней цивилизации.

К этому времени мы уже поняли, что немного прокололись с расчетами, и наш путь до поселка более протяженный, чем думали изначально. Но ничего не оставалось, как идти вперед. И где-то через 5 км дорога вышла на действующий волок. Времени было четыре часа вечера, а темнеет зимой уже в пять, то есть у нас был еще один час. Посмотрели на карту, волок как раз идет в поселок, только до поселка более 10 км.

По хорошей дороги это расстояние можно пройти часа за два. Но дорога была ужасной, разбитой тяжелой лесовозной техникой. Грязи по колено. Старались идти или по краю дороги, или вообще рядом по лесу. Но идти было не просто:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/173172/173172_800.jpg

Через полчаса опять пересекли Кужору по старому мосту, а сам волок шел вброд. На этот раз мост был в лучшем состоянии, и для пешехода не представлял никакой опасности. А солнце тем временем начало садиться:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/172287/172287_800.jpg

Небольшой фонарик у меня был, но какие там батарейки и на сколько их хватит – не известно. Поэтому шли без фонарика пока хоть что-то можно было разглядеть, но в итоге все-таки пришлось его включить. Около шести часов вечера с дороги показались огни Тульского:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/172754/172754_800.jpg

И почти сразу подошли к шлагбауму – выход из лесничества:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/174622/174622_800.jpg

Начался спуск с горы. И еще минут через 40 мы были в поселке. В итоге намотали за день более 32 км:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/173972/173972_800.jpg

Хотелось есть и пить. В ближайшем магазине купили по баночке Кока-Колы и Сникерсу, и пошли на автостанцию...

Вот наш трек на космоснимке:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/174463/174463_800.jpg

Отредактировано Arigato (07.08.2017 13:08:03)

2

Re: Река Кужора

класс, спасибо!
в том районе где заброшенная ВЧ, оттого и дороги.
можете выложить точку, где вышли на хороший участок дороги?


Мезмай головного мозга

Re: Река Кужора

Лет 20 назад поход по дороге между шахтами ракет кончился бы весьма познавательно.....;)


Тлк-80
Киа-Соренто

4

Re: Река Кужора

О, а я там на велике катался )

Иванович, там тех шахт уже лет 40 нет, если не больше. Зато есть госдача и пара запасных выходов из армейского арсенала. В общем приключений найти было вполне реально ))

Менада, а нет координат пусковых? На военную заброшку я там натыкался, а вот сами пусковые так и не нашел. Было бы интересно поглядеть на еще одни останки былой мощи.


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

5

Re: Река Кужора

Dip,
неа, ничо нету. буду признательна и за координаты того, что нашел, т.к. не знаю где искать


Мезмай головного мозга

Re: Река Кужора

Точные координаты шахт и складов знают в майкопе на краснооктябрьской 28...;)
И да, полностью заброшенного нет там ничего, невзирая на состояние;)


Тлк-80
Киа-Соренто

7

Re: Река Кужора

Менада, я там лазил лет 10 назад, так что координат нет ( Лучше всего весной побегать по остаткам дорог, они там очень хорошо просматриваются. То, на что натыкался, и так отлично видно.

Иванович, там уже все кабели аборигены повыкапывали давно и весь чермет посрезали. И мостов не осталось, чтобы как-то что-то контролировать.


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

8

Re: Река Кужора

Координаты моста:  44°33'11.74"С  40°13'59.56"В
Если дальше идти по этой дороге, то выйдешь на "шоссе".
То же хотелось бы координаты каких-нибудь интересных объектов. Со спутника дороги видны, но никаких построек нет.

Re: Река Кужора

Arigato, Это вы сначала, получается в сторону Зерали шли?


Теперь JEEPовод.
Jeep Liberty Sport KJ 3.7L

10

Re: Река Кужора

Про водопад на Майкопке все в курсе? Там же есть полянка, на которой когда-то был хутор. От него сейчас едва-едва просматриваются фундаменты, ну и по поляне растет одичавшая морковка и фруктовые деревья. Ближе к Тульскому есть старый фруктовый сад, груша типа дички, но сладкая и крупная. И еще Махошеполяна, тоже весьма примечательное место.


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

Re: Река Кужора

Dip, про водопад не в курсе.


Теперь JEEPовод.
Jeep Liberty Sport KJ 3.7L

12

Re: Река Кужора

Dip, водопад и фруктовый сад интересуют. Есть ли координаты или хотя бы на карте ткнуть нужное место?
А в Махошеполяне сейчас вообще что? Со спутника видны несколько домов. Кто-то живет или полностью вымерла?

13

Re: Река Кужора

Водопад на Майкопке, подъехать туда наверное не вариант, если только напролом через лес. Проще всего проехать по асфальту насквозь через Тульский по правому берегу Белой (там дорога на дачи) до места впадения Майкопки в Белую. Ну и потом подняться по Майкопке до водопада. Он где-то примерно на пол пути до истока будет.
Про сад - боюсь я его не найду ( Он где-то на склоне горы прям недалеко от Тульского, над ним. Это все давно очень было, я еще в старших классах школы там лазил. Ни GPS, ни машины. На автобусе до автостанции и дальше пешком.
В Махошах, когда я крайний раз там был, жили дикие армяне )) Я с ними не общался, но тульский абориген сказал, что автомобильного проезда туда уже много лет как нет, и живут они натуральным хозяйством, раз в год снаряжая экспедицию за солью и спичками ))

Пороюсь в фотках, вроде где-то был у меня этот водопад.

Вообще с удовольствием бы возобновил такие вылазки, но у меня упорно не сочетается автомобильный туризм с пешим - если сам за рулем, пока доеду - укачает в тепле и комфорте и куда-то идти ногами становится лень ))


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

14

Re: Река Кужора

Вот шалун!  default/big_smile   Я тут смотрю на ваш трек и ломаю голову как это на север от Тульского вы оказались в лесу?  default/neutral А это карта повернута оказывается.  default/big_smile


Граждане, будьте острожны! Чтение может привести к развитию мозга!

Re: Река Кужора

Dip, Самый лучший повод найти силы вылезти из машины - засадить ее наглухо  default/big_smile


Теперь JEEPовод.
Jeep Liberty Sport KJ 3.7L

16

Re: Река Кужора

Тихушник, и такое бывает, но тогда уже не до туризма )

З.Ы. Мне тут слили координаты пусковых с условием не разглашать их в широкий доступ. Но сходить посмотреть что там как - можно default/wink

Отредактировано Dip (18.12.2016 13:23:13)


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

Re: Река Кужора

Dip, Яп прогулялся, если не дальше 15км в одну сторону пехом.


Теперь JEEPовод.
Jeep Liberty Sport KJ 3.7L

Re: Река Кужора

Кстати, есть место под Нефтегорском, тоже что-то похожее на остатки военной части. Но летом по высокой траве лазить там не рискнул, чтоб ноги не переломать.


Теперь JEEPовод.
Jeep Liberty Sport KJ 3.7L

19

Re: Река Кужора

Dip, можно координаты в ЛС? Ни кому не скажу  default/wink

20

Re: Река Кужора

так там на машине везде проехать можно


☜☆☞ Шанс - он не получка, не аванс.☜☆☞

21

Re: Река Кужора

http://forum.skif4x4.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/860000/4500/864811/thumb/p1b4drf2glssh2de2qs8hc15vj1.jpgмахошполяна


☜☆☞ Шанс - он не получка, не аванс.☜☆☞

22

Re: Река Кужора

wea, а КПП со стороны Махошевской сняли?


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

23

Re: Река Кужора

с махошевской не знаю,я от туда один раз ездил и то давно


☜☆☞ Шанс - он не получка, не аванс.☜☆☞

24

Re: Река Кужора

wea, а откуда заезжал? Я там много лет не был, но когда был, наверху дороги более-менее, а нормальных въездов - только через госдачу, а там тоже КПП.


Nissan Patrol GR 5d RD28t, лифт 2".
Lincoln Navigator, Cooper STT Pro 33", бодик 6 см, пневмоподвеска, лебедка.

25

Re: Река Кужора

а куда надо?в смысле доехать


☜☆☞ Шанс - он не получка, не аванс.☜☆☞