Re: Турция 2015

Да..... Всего 90 км до трассы Е-80 (по которой мы когда-то ехали ночью! и тоже в 2015 году!!!), а какие контрасты!  default/yikes


...и всё-таки Лазаревское - это хорошо!!! (с)дядя Миша

27

Re: Турция 2015

Надо было только свернуть..

28

Re: Турция 2015

Так как четырехполосная трасса была шикарной и абсолютно пустой, разогнавшись до 140, поставил машину на круиз и стал подруливать её галсами,
всё так же ожидая, когда стальные сердечники с внешним свинцовым слоем калибра 7,62 или другого размера начнут надрывать жесть кузова.
Я бы ещё и фары бы выключил, но ночью без них явно неудобно.

Мы пролетели три посёлка. Причём прошел через них, как горячий нож через масло, даже не сбавляя скорости. Уже всё было абсолютно пофигу.
Поселки были все безлюдные, тёмные, без света.
Где-то на какой-то сотне километров мандраж несколько стал сходить, скорость сбросили и потихоньку покатились вперёд.
В тот вечер проехали тучу километров и свернули на трассу на Элязыг.
И не встретили ни одной машины, ни одного человека. Кроме звезд ни одного огонька.
Где-то в районе Каванчилара увидели справа от дороги  знак родничка.
У турков нет ёлок. Ну нет и всё, не водятся они у них в пампасах.
Посему для обозначения места отдыха они используют знак родничка или крана. Тем более это очень важно, т.к. связано с мусульманством.
Остановились на обочине и обнаружили, что какой-то пожилой турок организовал на площадке активную торговлю овощами и фруктами, и уже в ночь собирался уходить.
Мы подошли к нему.
Купили свежих овощей и фруктов и спросили можно ли остановиться здесь на площадке и переночевать.
Дядечка с такой необычной гостеприимностью откликнулся на наш вопрос, и любезно показал, где поставить машину, куда сходить помыть руки, где находится туалет.
Мы быстро соорудили ужин, и вырубились напрочь.
Так прошел день.

Ночью я вышел привязать коня и обнаружил, что дядечка оставил весь свой роскошный товар на своём месте. Лишь прикрыл тканью от пыли.
Рядом с весами на столе стояла миска, наполовину наполненная лирами… 
Проезжающая мимо машина остановилась, из неё вышел турок, что-то отобрал себе, даже не взвесил, положил денежку в миску и поехал дальше…
Я почему-то подумал, что теперь можно спать спокойно.

Отредактировано Cfif (11.02.2019 06:09:18)

29

Re: Турция 2015

Утром поднялись пораньше, тем более что обочина дороги не самое спокойное место для ночевки.
И потихоньку, любуясь красотами озера Кёбан Дам в лучах восходящего солнца, отправились в Элязиг посмотреть на крепость Карпут.
Крепость оправдала все ожидания.
Построенная в начале 19 века , она всем своим видом показывала, что все средства, выделенные на проект, был освоены стопроцентно,
а тот кто пилил бюджет был как минимум публично сам распилен.
Рядом с крепостью несколько более древних сооружений.
Одно из них поразило способом возведения свода.
Явно что древним не хватало дерева для перекрытий и старательно выводили купол одним лишь кирпичом.
Элязиг оказался чистеньким приятным городом.
Проезжая мимо пекарни, остановились, и купили местных свежеиспеченных вкусняшек, каждая по 1 лире.

https://a.radikal.ru/a10/1902/a4/8c5d8ab23615.jpg

https://c.radikal.ru/c07/1902/b3/13934f1acca6.jpg

https://d.radikal.ru/d11/1902/b3/9e81e76716da.jpg

https://c.radikal.ru/c31/1902/41/3fc93f8ece36.jpg

https://d.radikal.ru/d18/1902/ee/c37f5675e417.jpg

https://a.radikal.ru/a37/1902/f3/2838c198c75c.jpg

30

Re: Турция 2015

Через час, поглазев на красоты озера Каракайя,  уже были в городе Малатья и пытались найти проезд в Арслантепе.
Арслантепе - Холм Льва, древнее поселение, раскопанное в 1939 году.
Встречал разные датировки из разных источников, но турки написали что городище уже существовало 12-11тыс.лет до нашей эры.
Посещение территории неожиданно оказалось бесплатным (серьезное упущение, учитывая как турки любят выколачивать баблище)
и захватывающим. Больше всего меня поразил служитель музея, вполне молодой турок, который деликатно сопровождал нас по территории,
а в нужных местах приоткрывал ткань, которой были занавешены древние фрески.

https://a.radikal.ru/a17/1902/78/a00ba39bedad.jpg

https://b.radikal.ru/b22/1902/1b/2bee990c010e.jpg

https://b.radikal.ru/b38/1902/ef/25a962366a86.jpg

https://a.radikal.ru/a36/1902/5b/56d0600ed8c5.jpg

https://a.radikal.ru/a27/1902/b2/4b088614ce1a.jpg

https://a.radikal.ru/a31/1902/7b/b507c365fc7d.jpg

https://a.radikal.ru/a18/1902/9b/72c9bd819317.jpg

https://d.radikal.ru/d35/1902/0c/3251a8efb44d.jpg

https://c.radikal.ru/c28/1902/8f/8b2e09340ef2.jpg

https://a.radikal.ru/a43/1902/cd/f30e57e8681c.jpg

Отредактировано Cfif (11.02.2019 07:01:51)

31

Re: Турция 2015

Оставив Малатью, вырулили на великолепную трассу Малатья-Кайсери D300.
На перевале около Дарендэ накупили местных турецких свежих сладостей.
Трасса оказалась полностью круизной с впечатляющими видами.
Можно было расслабиться, и уминая сладости под горячий кофе, наслаждаться впечатлениями.

https://d.radikal.ru/d10/1902/85/9d9299b4e4a0.jpg

https://c.radikal.ru/c27/1902/22/b0ccbe9ea1f7.jpg

https://d.radikal.ru/d03/1902/58/99ed343cdced.jpg

32

Re: Турция 2015

Во второй половине дня успешно прибыли в Каппадокию.

https://b.radikal.ru/b41/1902/0d/8752f7e2cb36.jpg

https://a.radikal.ru/a10/1902/66/d4d85ba0622a.jpg

https://b.radikal.ru/b32/1902/3a/bd7c8150a06b.jpg

Остановились в первом попавшемся кемпинге Dilek за смешные 15$ в день за машину с палаткой.
Не скажу что это лучший кемпинг в моей жизни, но и не самый плохой.
Главное было тихо, спокойно, очень мало людей, относительно чистый туалет, душ и даже бассейн,
в котором настойчиво меняли  воду раз в три дня.
На въезде в кемпинг лично встретил хозяин заведения.
Если прибывая на черноморское побережье летом, отдыхающий должен знать только одно.
Он должен максимально сдать свои деньги навязчивым местным и проваливать по добру по здорову.
В Турции само собой тоже самое, но тактично, тонко и ненавязчиво.
Турок, пригласив в кафе при кемпинге, за чашечкой обалденного турецкого кофе, в очень спокойной,
очень дружественной, расслабленной на мягких чистых диванах, обстановке обрисовал какие яркие и неяркие
впечатления можно получить в этом туристическом месте, и сколько это стоит.
При этом пообещал головокружительные скидки.
Мы установили кемпинговую палатку и приготовились получать впечатления, яркие и не очень.

https://b.radikal.ru/b40/1902/84/901ca71919d4.jpg

https://c.radikal.ru/c14/1902/65/869420fa35b4.jpg

https://c.radikal.ru/c40/1902/92/aad449b70a60.jpg

https://b.radikal.ru/b15/1902/51/743f4e1e375c.jpg

https://a.radikal.ru/a06/1902/54/856c9ec49a05.jpg

Снимки эти естественно не мои , из рекламы

Отредактировано Cfif (11.02.2019 07:36:09)

33

Re: Турция 2015

Каппадокия - уникальное место.
На пятачке 50х50 километров собрано невообразимое количество природных и исторических красот.
При правильном планировании, желании и наличии автомобиля их можно посетить практически все за небольшой срок.
На сайтах, посвященных Каппадокии, убеждают что для неё мало двух недель.
Я думаю, что даже двух лет.
Но мы не располагаем таким количеством времени, а жаль.

https://d.radikal.ru/d33/1902/1c/3432767e072f.jpg

https://d.radikal.ru/d29/1902/00/ffaa28e4b924.jpg

https://d.radikal.ru/d11/1902/49/29db935a3da8.jpg

https://b.radikal.ru/b33/1902/af/b954d13f1598.jpg

https://c.radikal.ru/c01/1902/4b/68c9ac46f8ce.jpg

https://c.radikal.ru/c36/1902/ba/7174340396d3.jpg

https://c.radikal.ru/c08/1902/6a/5ecd346d11d8.jpg

https://d.radikal.ru/d35/1902/f9/07b64a594980.jpg

https://c.radikal.ru/c33/1902/1c/efcb96a8fa35.jpg

https://b.radikal.ru/b13/1902/b8/7a3da44a5d50.jpg

https://a.radikal.ru/a35/1902/01/f4ae6a1de556.jpg

https://c.radikal.ru/c12/1902/90/b39de06168de.jpg

34

Re: Турция 2015

Спасибо, отличный маршрут. Именно по этим местам уже второй год планирую проехать, по пути предков казаков Кавказской армии в Великую войну. Может в следующем году сложится.


Люди, радуйтесь жизни.

35

Re: Турция 2015

https://c.radikal.ru/c39/1902/df/f41c350158b5.jpg

https://a.radikal.ru/a01/1902/a9/8b2b55f0d517.jpg

https://c.radikal.ru/c13/1902/04/ec5a999e8d87.jpg

https://c.radikal.ru/c33/1902/7c/710417bea522.jpg

https://d.radikal.ru/d32/1902/45/67cdda616136.jpg

https://d.radikal.ru/d28/1902/aa/fd86239b3b4e.jpg

https://c.radikal.ru/c07/1902/5b/e8ef12825600.jpg

https://d.radikal.ru/d13/1902/1d/e5d497eca47f.jpg

https://b.radikal.ru/b31/1902/92/7b6817a702c4.jpg

36

Re: Турция 2015

дядя Миша пишет:

Да..... Всего 90 км до трассы Е-80 (по которой мы когда-то ехали ночью! и тоже в 2015 году!!!), а какие контрасты!  default/yikes

Абалдеть...  default/yikes  А мы в ту поездку, так смело ехали в ночь, уверенные в своей безопасности.. Сразу вспомнился тот местный турок, который подошел к нам на завтраке, с удивлением нас разглядывавший.


"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." (с) Стругацкие.
Toyota Land Cruiser 78 1KZ-TE, GT Avalanche Comp 29r 2018    +7-918-445-33-42

37

Re: Турция 2015

Утро началось сравнительно рано звуками пения муэйдзина и горелок воздушных шаров.
Мы выбрались из палатки , чтобы насладиться зрелищем парящих в воздухе этих своеобразных летательных аппаратов.
Мне было не лень их сосчитать - 99 штук.
Позавтракали и отправились в скальный город Чавушин.
Всё рядом. Дороги понятны и идеальны. Везде указатели, заблудиться невозможно.

https://a.radikal.ru/a41/1902/20/9007603e4160.jpg

https://a.radikal.ru/a38/1902/34/d7e8a56b9ef1.jpg

https://b.radikal.ru/b28/1902/64/e48871bb1dbd.jpg

https://a.radikal.ru/a28/1902/d2/74d36d701e64.jpg

https://a.radikal.ru/a18/1902/61/1055de9fedab.jpg

https://a.radikal.ru/a24/1902/be/58f707861f87.jpg

https://b.radikal.ru/b11/1902/f5/91a162046e14.jpg

38

Re: Турция 2015

А напротив скального города Чавушин почти через дорогу расположено одно из знаменитых природных образований - Долина Любви.
Почему именно "любви" я так и не понял.

https://c.radikal.ru/c06/1902/b8/e2cbb677b2ef.jpg

https://a.radikal.ru/a08/1902/e8/adc5f77d33e8.jpg

https://a.radikal.ru/a11/1902/3e/5e2bcfd2022a.jpg

https://c.radikal.ru/c26/1902/9e/7f15b48f30f5.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1902/f5/3b8d8a7aaaf2.jpg

https://c.radikal.ru/c27/1902/45/0681cb665708.jpg

39

Re: Турция 2015

Вернулись в Гёреми. (Гёреми административный центр Каппадокии где мы остановились)
Прошлись по улицам и туристическому центру.
Сделали рекогносцировку местных точек общественного питания и посетили одну из них.
Кебабы это классно.
Да и вообще турецкая кухня нам пришлась по душе, особенно её неутомимое обилие перца.
Налево от центра две бабуленьки  готовят блины прямо на улице.
Настойчиво рекомендую вкусить сего райского кушанья.
К вечеру поехали в город Пасабаг.
Место классное.
Местные горные образования напоминают и торт с шоколадным кремом и грибы-сморчки гигантских размеров одновременно.

https://c.radikal.ru/c12/1902/af/185168391967.jpg

https://c.radikal.ru/c26/1902/5c/266dcd1fface.jpg

https://a.radikal.ru/a38/1902/1e/026874b57263.jpg

https://d.radikal.ru/d16/1902/83/89c6755bcf6c.jpg

https://b.radikal.ru/b00/1902/85/5b4829b1d124.jpg

https://a.radikal.ru/a08/1902/9e/aef2a365cf9b.jpg

https://d.radikal.ru/d02/1902/49/8344ed9f6f10.jpg

Вечером пошли в кафе при кемпинге, где встретились с добродушным хозяином кемпинга.
В разговоре за чашкой пива обмолвился о том, что путь наш в Турции местами был весьма тернист и беспокоен.
Смотрю, турок взял и куда-то умчался...
Минут через десять прибегает толпа турков и рассаживается вокруг.
Хозяин говорит, мол давай рассказывай заново.
Ну я и сказанул, что меня надо долго упрашивать...
Смотрю один, который сидит рядом, трясётся и говорит с широко открытыми глазами: "Вас же могли убить!!!"
Я жму плечами, мол убить так убить, я то здесь причём, жить хочу, привык как-то.
Ну и все тоже не остались равнодушными, и вся эта толпа весь вечер, притащив карту, рисовала нам обратный путь.
Если честно, хорошо они нарисовали, а то мы точно бы опять сунулись на вражескую территорию.
А ещё сказали, что в таких горячих точках на въезде обязательно должны стоять патрули военной полиции.
И никого никогда не пустят в такой район.
Но у нас получилось. Мы просочились.

Отредактировано Cfif (13.02.2019 18:50:59)

40

Re: Турция 2015

Приехать в Каппадокию и не покататься на воздушном шарике, это всё равно что встречаться и не целоваться.
Каждое утро, в предрассветной тьме сотни тойт, с шариками в багажнике и корзиной с газовой установкой на прицепе, выезжают за город.
В это время зевающие и дрожащие страждущие накачивают себя утренним кофе, опасливо поглядывая на то, как команды быстро приступают
к  развертыванию летательных аппаратов. Шар растягивается на земле, нижнюю часть приподнимают, врубают горелку,
направляют её в оболочку шара и он сравнительно быстро поднимается.
В корзинку обычно впихивают 25 счастливых рыл, но бывают и более по вместимости.
В зависимости от оплаченного удовольствия шарик может подняться высоко, а если посетители завизжат ранее,
то может болтаться сравнительно низко.
Некоторые поднимаются где-то на 1-1,5 км.
А некоторые устраивают экскурсию, катаясь над всей Каппадокией на высоте 300-400 метров, разглядывая окрестности.
Очередь на покататься - 3-6 дней.
Стоимость на одного, просто копеечная - 160 евро.

Да. Инциденты в воздухе бывают.
Да. Раз в два-три года.
Да. Люди гибнут и калечатся.

https://b.radikal.ru/b33/1902/37/d793c018ba97.jpg

https://c.radikal.ru/c00/1902/1e/0db64d37be80.jpg

https://d.radikal.ru/d01/1902/c7/61bb1706c9f5.jpg

https://a.radikal.ru/a33/1902/22/29d84462306c.jpg

https://b.radikal.ru/b13/1902/02/685d7530fb3f.jpg

https://a.radikal.ru/a43/1902/42/b151982f678d.jpg

Отредактировано Cfif (12.02.2019 21:52:16)

41

Re: Турция 2015

Утром следующего дня опять очень рано
(как уснёшь - муэйдзин орёт как оглашенный , а шары носятся по небу туда сюда, шипя горелками?)
поехали в город Юргюп, посмотреть на старинную крепость.

https://c.radikal.ru/c07/1902/06/1ec4da9bf7d4.jpg

https://c.radikal.ru/c02/1902/9d/19a73d0bbcb1.jpg

https://d.radikal.ru/d34/1902/fd/2b3e9a6c1cda.jpg

https://a.radikal.ru/a07/1902/c8/7e431ee18b11.jpg

https://c.radikal.ru/c43/1902/24/84490e6963b4.jpg

https://a.radikal.ru/a25/1902/f1/ae299ffb7481.jpg

https://c.radikal.ru/c26/1902/d0/41dc7eb4f550.jpg

https://c.radikal.ru/c07/1902/81/4ffcfbef5e7b.jpg

https://d.radikal.ru/d14/1902/5f/93937919821c.jpg

https://a.radikal.ru/a39/1902/99/a99266ef3e1f.jpg

https://b.radikal.ru/b38/1902/02/29ea4eba6fec.jpg

https://a.radikal.ru/a37/1902/c7/0ea197d41479.jpg

42

Re: Турция 2015

Подземный город Озконак.
Подземные города - жемчужина Каппадокии.
Всего на сегодняшний день раскопано около 40 городов, хотя ученые считают, что их в разы больше скрыто под землёй.
Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.
Самыми крутыми, конечно, считаются, раскопанные на 85 метров в глубину Деринкую и Каймаклы - города, в среднем расчитаные на 50 тысяч жителей
( в одних источниках, и 30000 и 15 000 человек -в других).
Города эти расположены на расстоянии в 9 километров друг от друга и между ними на глубине 10 метров есть прямой тоннель, чтобы удобно было бегать в гости друг к другу.
Мы начали с подземного города Озгонак, во-первых, потому что так запланировано, а во вторых, в нём обычно мало туристов.
В отличие от тех же Деренкую, где незаметно пытаются запихнуть всех 15 тысяч экскурсионных китайцев под землю.

https://d.radikal.ru/d38/1902/81/3cbd5fcae761.jpg

https://a.radikal.ru/a38/1902/b2/0281d21b3d05.jpg

https://d.radikal.ru/d13/1902/ec/0ad0e6e75162.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1902/cf/adec7ae6f5b0.jpg

Местные были вполне себе весельчаки.
На снимке - дверь в город.
Кругленькая такая, почти в полтора метра в высоту и в 30-40 см в толщину.
Залез себе в норку, закрыл дверку и сидишь.
А тех, кто щимится в дверку (сверху есть специальная комнатка, а в ней в полу отверстия), старательно
тыкаешь в башку копьями. Очень удобно. Очень практично.
В Деренкую пошли дальше.
Там перед дверками ещё заботливо выкопан небольшой колодец метров так на пятнадцать, для
того чтоб те, кто без спросу ходит в гости по утрам, сперва получали копьём в голову, а потом уютно ложились
отдохнуть на дне колодца.


https://d.radikal.ru/d38/1902/f7/07f7f024a8b9.jpg

https://a.radikal.ru/a28/1902/81/f53516cf7354.jpg

https://d.radikal.ru/d29/1902/47/b424a0ab8df3.jpg

https://c.radikal.ru/c13/1902/36/fbf9e9ec1e4c.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1902/b5/74006fda2b40.jpg

Отредактировано Cfif (13.02.2019 13:58:54)

43

Re: Турция 2015

От Озгонака совсем недалеко скальный город Гюльшехир (он мне понравился больше всего)/
Что-то есть в нём царственно-величественное и что-то от Татуина.

https://a.radikal.ru/a04/1902/72/eb64671aa5d1.jpg

https://d.radikal.ru/d35/1902/ad/abeea388ba3d.jpg

https://a.radikal.ru/a29/1902/c2/024a80af2808.jpg

https://b.radikal.ru/b09/1902/b0/6d3bf5347eea.jpg

https://a.radikal.ru/a22/1902/f6/cb2faf1ec69d.jpg

https://d.radikal.ru/d00/1902/4f/11b5ad2bfcb7.jpg

https://d.radikal.ru/d17/1902/e9/50d2501ada39.jpg

https://b.radikal.ru/b04/1902/71/535c581e1c68.jpg

https://b.radikal.ru/b07/1902/27/11cc06f7b6ba.jpg

https://b.radikal.ru/b34/1902/e8/b9ce3ddab31c.jpg

https://a.radikal.ru/a05/1902/d0/99b91ad2fb4e.jpg

https://b.radikal.ru/b40/1902/eb/4dba1e5ca327.jpg

https://c.radikal.ru/c12/1902/43/4075e935f84a.jpg

44

Re: Турция 2015

По пути в Гёреми посещаем славный невероятный город Учхешир

https://a.radikal.ru/a40/1902/c5/daa4beed7dc2.jpg

https://b.radikal.ru/b28/1902/fd/9a63a4e92e6c.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1902/80/82988a364fe2.jpg

https://d.radikal.ru/d24/1902/3e/9e83ac77bcc9.jpg

https://a.radikal.ru/a27/1902/b4/20fddd77e99f.jpg

https://d.radikal.ru/d05/1902/43/6c789b2923ab.jpg

https://d.radikal.ru/d21/1902/b7/6912270f54a2.jpg

https://a.radikal.ru/a40/1902/b8/74277aa8cff1.jpg

https://c.radikal.ru/c31/1902/c3/e54247f19faf.jpg

Отредактировано Cfif (13.02.2019 18:53:09)

45

Re: Турция 2015

Утром следующего дня прощаемся с гостеприимным кемпингом и его хозяином и едем на юг
в сторону подземных городов Каймаклы, Деренкую, города Сонгали, вулкана Хасандаг.
В Деренкую посещение города поставлено на поток с турникетами, освещением и вентиляцией, а также
сотнями китайцев в очереди, а потом и под землёй. Фото выкладывать не буду, потому что из-за большого
скопления народа ничего нормально снять не получилось. Спустились до 4 этажа, а так как принципиально
эти города строились с системой ловушек, а ловушки всегда предверялись низким, узким, изогнутым в одной плоскости и
идущим под уклон тоннелем, по которому сложно пройти одному человеку, то перемещение по подземному городу становилось
сперва весёлым, а потом уже не сладким, когда ощущаешь физически повышающиеся температуру и влажность, ну и психически
становишься готов подать заявку в клуб любителей клаустрофобии. Вот так и выглядит эта экскурсия.
Народ с болезненными лицами, на которых прямо написаны физиологичекие и психические процессы, мечется среди рукотворных
пещер как глисты в пищеводе.
От Деренкую уходим в глухомань в сторону Сонгали.
Дорога на Сонгали идёт естественно по ущелью, по которому течет горная река, а стены ущелья - обрывы высотой 200-300 метров.
До села около 30-40 километров. И все эти 30-40 километров отвесного обрыва в окнах от древних строений.
Не представляю, сколько здесь в своё время жило народа.
Если суммарно взять всю Каппадокию, окрестности и подземности нехилый такой мегаполис получается.
В Сонгали скальные дома отличаются тем, что декоративно обведены известью вокруг окон.
Смотрится интересно.
Вы вообще поняли, что любое отверстие, которое мы видели на всех снимках, это окно или дверь в комнату, которая выдолблена в скале.
По пути в Сонгали встречаем временный лагерь беженцев из Сирии.
Пока об этом по телевизору не говорят. Всё начнётся где-то через месяц.

https://b.radikal.ru/b38/1902/de/1ec90273125e.jpg

https://c.radikal.ru/c31/1902/58/175b5dca21b3.jpg

https://c.radikal.ru/c09/1902/43/c84498f546a4.jpg

https://d.radikal.ru/d35/1902/21/5eac03b3ddb3.jpg

https://b.radikal.ru/b28/1902/fd/f3e1c02d49d6.jpg

https://d.radikal.ru/d42/1902/f3/b88affe6eaba.jpg

https://c.radikal.ru/c24/1902/66/58890cf9b86a.jpg

https://d.radikal.ru/d31/1902/3e/56418a82da62.jpg

Очень известное в археологическом плане место.
На этом берегу нашли стоянку древнего человека то ли 100, то ли 200 тыс. лет назад отдыхавшего на здешних курортах

https://b.radikal.ru/b17/1902/4d/344c8930b517.jpg

Эти полоски - просто урожай тыквы.

https://c.radikal.ru/c39/1902/cc/141f57ca62a4.jpg

Останки замка крестоносцев. Водная и воздушная эрозия настолько велика, что строение словно  выдавливает из почвы

https://c.radikal.ru/c36/1902/ae/69e09e6a7ee3.jpg

https://c.radikal.ru/c14/1902/3d/56f31d433b97.jpg

https://b.radikal.ru/b13/1902/d0/11eb9d63f2a4.jpg

https://c.radikal.ru/c36/1902/75/3d3cc690cbe4.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1902/d9/fb6011b07731.jpg

Древности антиквариата.
Вообще-то умные люди утверждают, что всё что вы видите на 80-90% подделка.
Дело в том, что через Каппадокию в год проходит сотни тысяч туристов.
Весь этот антиквариат продается по относительно невысоким ценам.
Почему-то простая математика нам подсказывает, что всё это добро должно уже было
вымыться естественным путем, а оно не выбывает.
Ну и ещё власти Турции запрещают вывоз антиквариата из страны.
А ещё нам просто про это сказал хозяин кемпинга, видно решив что мы и так настрадались в пути..

Отредактировано Cfif (14.02.2019 08:28:40)

46

Re: Турция 2015

Долина Ихлара
Очень своеобразное и удивительное место
Когда едешь по пыльной и пустынной местности, крашенной каменистыми холмами и пожухлой растительности,
то в какой-то момент дорога уходит вниз в глубокий каньон с обрывистыми стенами, и ты знойного сухого марева
попадаешь в райский оазис, который образовался вокруг реки с чистой прохладной водой.
Каньон вулканического происхождения длинной 15 километров, высота стен около 150 метров.
Стоит ли говорить, что в большинстве стен опять все-те же древние жилища и храмы.
Всего в Ихларе 105 древних христианских церквей и храмов.
Самые ранние из них построили в 4 веке.
Наши братья мусульмане старательно пытались уничтожить фрески с ликами святых и у них это в большинстве своём получилось.
Особый шик Ихлары - ресторанчики, которые располагаются прямо на реке.
Лежишь себе, развалившись на мягких подушках, трепешься с любимой девушкой о том о сём, речка упокаивает своим журчанием,
и вот уже девушка особо не бесит, а то что ты ей сказал никто не слышал.

https://a.radikal.ru/a30/1902/23/678ad078aec0.jpg

https://c.radikal.ru/c00/1902/f1/7c0c948ed8a4.jpg

https://c.radikal.ru/c43/1902/58/08377c6018cb.jpg

https://d.radikal.ru/d34/1902/2a/31d07beb6e79.jpg

https://a.radikal.ru/a18/1902/92/6232151eac8a.jpg

https://b.radikal.ru/b43/1902/f8/59018aab39b1.jpg

https://d.radikal.ru/d19/1902/ec/054ce7daaa6f.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1902/75/a639a504f975.jpg

https://a.radikal.ru/a34/1902/9d/db273435f2fc.jpg

https://b.radikal.ru/b13/1902/29/bd14c3925ccb.jpg

https://b.radikal.ru/b27/1902/32/955980656acd.jpg

https://d.radikal.ru/d24/1902/65/5a9667649689.jpg

https://c.radikal.ru/c08/1902/78/0550d8d734ae.jpg

Вулкан Хасандаг
Именно эта штука много лет тому назад засыпала окрестности мягким вулканическим туфом и обеспечила местных
возможностью откреститься от ипотеки, взять в руки бронзовое долото и молоток, и забабахать себе великолепные
коттеджи в скалах.
На вулкан есть дорога на приличную высоту, а оттуда тропинка на вершину.
Поездка туда была в планах, но ... не срослось.

https://a.radikal.ru/a00/1902/59/0b24ff520144.jpg

Отредактировано Cfif (14.02.2019 08:48:55)

47

Re: Турция 2015

Такой антиквариат делают прям на рынках. Например в том же Трабзоне мы наблюдали, как выстукивает мастер ручным инструментом все эти кувшины, кофейники, керосинки и т.п.

48

Re: Турция 2015

От Хасандага рукой подать до Аксарая.
Аксарай - моя розовая мечта. Почему, ну не знаю.
Может потому что мне нравится фильм Г.О.Р.А. https://www.kinopoisk.ru/film/kosmiches … 004-86194/
А там известные действия фильма происходят в районе Аксарай.

Аксарай отличный современный город.
Случайно заруливаем в центр в район рынка и наслаждаемся местной обстановкой.
Вообще, когда путешествуешь и желаешь получить яркие впечатления, то ищи местный рынок и будет тебе счастье.
Что в Монголии, что в Турции, что в Норвегии ... потом будет что вспомнить.

Ну и на рынок мы попали не случайно ибо сверхчувствительный детектор на переднем сиденье мгновенно определил
наличие в воздухе запаха свежей выпечки с кунжутом. Мы бросили машину на обочине и помчались на рынок, разыскивать
лавочку, из которой исходил этот райский запах. И это действительно был рай.
Короче, я не знаю как они это делают, но Патрик с Машкой смело могут идти на пенсию. И вкус и вид просто замечательные.
За прилавком милая женщина, задрапированная в черную ткань, по местной моде, оставляющей лишь руки и некоторые детали лица.
Но блин, если только в этих частях она была настолько живой обаятельной и квинтэссе́нцсно секси, то что же она сама по себе.
Огромные веселые темные глаза ... Я теперь понимаю, почему всю эту красоту прячут в черную упаковку.
Но вся это восточная роскошь была под надежной охраной мужа, который выглядел весьма счастливо, подсчитывая дневную выручку.
На прилавке ароматные горы ещё горячей выпечки.
Моя не менее восхитительная блондинка как-то смогла объяснить этой восхитительной брюнетке за какой добычей мы сюда прибыли.
При этом диалог выглядел просто здорово, когда две красивые женщины разной, просто диаметрально противоположной внешности, культуры и одежды, не понимая лингвистической части языка, общаются друг с другом на языке женских глаз, улыбок, эмоций и вербально-невербальных жестов. И при этом получают друг от друга и от процесса некоторое вполне фиксируемое всеми точными приборами удовольствие.
Мы, счастливые, получили большой пакет вкусного счастья, счастливая хозяйка удовольствие от театра, а счастливый муж от наполнения кассы.
Ещё немного поглазев на Аксарай, прикупили на рынке свежего молока, и отправились за город устраивать пиршество.

После Аксарая по D300 отправились в Султанхани.
Дело в том что участок дороги от Аксарая это убывший участок Великого Шелкового пути.
И в Султанхани сохранился практически в идеальном состоянии и своём величественном великолепии настоящий караван-сарай 11 века.
По моим меркам, по звездности он в те времена реально зашкаливал выше пяти звезд.
Огромной прочное сооружение с массивными стенами и каменными сводами.
Немного задаёшься вопросом, а стоило ли так вкладываться в простую торговую перевалочную станцию.
Но прикинув какие богатства в каких гигантских объемах он в себе хранил ночью,
понимаешь, что в наше время здесь бы не помешали бы зенитные орудия и противокорабельный ракетный комплекс.
Даже в жару в помещении прохладно.

https://b.radikal.ru/b21/1902/d1/c5642409628b.jpg

https://c.radikal.ru/c19/1902/69/2ec1b9453a17.jpg

https://a.radikal.ru/a16/1902/df/4193bd6e75df.jpg

https://c.radikal.ru/c35/1902/4c/542a8d19bccf.jpg

https://a.radikal.ru/a09/1902/77/c1618e791b2d.jpg

https://d.radikal.ru/d27/1902/5d/6d61bba803f2.jpg

https://b.radikal.ru/b33/1902/f2/dc2e9d8659e0.jpg

https://d.radikal.ru/d17/1902/e8/5dd136649003.jpg

https://d.radikal.ru/d11/1902/9a/2fcef3721027.jpg

https://d.radikal.ru/d03/1902/48/6629a136724b.jpg

Ну а Султанхани, уничтожая запасы выпечки, достали наши маршрутные карты и записи,
а мы планировали ещё ехать исследовать громадные вулканические провалы, сам вулкан, греческие заброшенные города
(нет в Трою не планировали, слишком далеко), прикинули что к чему, подсчитали остаток денег и поняли,
что всё-таки за две недели слишком подустали во всех отношениях, а главное стала меняться погода,
поднялся ветер, пошел дождь.
Развернулись, и выбравшись на трассу к вечеру были в 120-150 километрах от Трабзона.

Отредактировано Cfif (14.02.2019 09:30:23)

49

Re: Турция 2015

Развернувшись в Султанхани вышли на территорию возврата, которую нам заботливо начертили сердобольные турки.
Конечно, были планы еще на Анкару и многие другие известные места, но как потом показала дорога получилось так, что
деньги заканчивались просто в ноль в точках пересечения границ. Сильно подрубила баланс стоимость бензина в Турции ,
что потом при подсчётах составило 3\4 бюджета на поездку.
По отличным турецким дорогам, двигаясь без фанатизма, уже к вечеру были в районе Аскале - поворота с трассы на Трабзон.
По пути в городе Сивас заехали в местный ресторанчик отведать местные кебабы.
Два момента: всё было намного вкуснее чем в Гёреме в Каппадокии, и раза в четыре дешевле.
На полпути нас снова пытался остановить полицейский патруль, но увидев иностранные номера, полицейский скорчил такую
несчастную мину и расстроено махнул жезлом, чтобы проезжали и убирались по добру по здорову.
Однако мы снова столкнулись с той же проблемой, что и на въезде в Турцию - негде было стать и прибиться  на ночёвку.
Т.е. уютных съездов, карманов, парковок - ноль.
Только к часу ночи далеко углубившись в горы, в грозу и ветер, где над обрывом нашли техническую площадку, на которой и остановились на ночь.
Ночью никто не трогал, но было очень сильно сыро и холодно, и уже тогда в воздухе витала концепция всепогодного кемпера.
Утром, проснувшись, обнаружили на ветках деревьев флаги "РРК".
Думаю, что вы помните что это значит.
По быстрому собрались и двинули к Трабзону.

Когда мы планировали поездку, то как один из вариантов рассматривали поездку вдоль побережья.
Но представив себе вторую сочинскую дорогу, решили не портить себе вестибулярный аппарарат. А зря.
Трасса со стороны Турции это идеальная трасса. Все горы срыты, всё спрямлено, катайся себе и получай удовольствие.
Хотели искупать в море, но что-то там в мусульманском мире сделано иначе чем у нас с доступом к пляжу.

https://d.radikal.ru/d42/1902/b7/46a24434a533.jpg

https://d.radikal.ru/d36/1902/33/9f4e333f2bdd.jpg

https://b.radikal.ru/b29/1902/c3/2eb1036e6a06.jpg

https://d.radikal.ru/d01/1902/75/b135a5efb8c9.jpg

https://a.radikal.ru/a25/1902/1a/231fcff3edfd.jpg

https://d.radikal.ru/d14/1902/8a/78768401df77.jpg

https://b.radikal.ru/b03/1902/df/4ea7ade5fdf5.jpg

https://c.radikal.ru/c43/1902/74/806ef1da01d5.jpg

https://a.radikal.ru/a03/1902/ae/7a65f76bf451.jpg

https://d.radikal.ru/d22/1902/4e/d126164a0e2e.jpg

Скоро прибыли к пограничному переходу Сарпи.
Сарпи это колхозный базар после потопа, который наступил след за пожаром.
Все куда-то скачут, что-то тащат, бегут и т.д.
На посту пограничник спросил есть ли оружие, и даже не обратив внимание на ответ, стукнул печать.
Я так и не понял: оружие у меня должно было быть или нет.

В Грузии всё оставалось на своих местах.
На каком-то рынке увидели очередь МЕСТНЫХ за шаурмой.
Последний раз я ел шаурму... да никогда я её не ел.
Но тут меня насторожила большая очередь, как вечный детектор хорошего.
И правда, продавец вручил мне два куля из лаваша, в каждом из которых было как минимум по два килограмма мяса и
всей остальной чехарды. Стоит ли говорить, что вся эта фантастика была невообразимо вкусной?!

В планах было остановиться в Батуми и поплескаться в море, но шел дождь. И как оказалось не один день.
А с дождём пришло и похолодание.
Достаточно быстро прошли Батуми, растеряв в пробках около двух часов.
После Батуми решили остановиться на ночлег.
Шел дождь. Нави стал показывать какие-то невообразимые дороги.
Один раз даже пришлось сходить в гости к полицейским, чтобы они послали в том направлении куда надо.

На прямой на Озургети столкнулись просто с невыносимой проблемой.
Опять негде стать на ночевку.
Вдоль дороги с одной стороны идёт железная дорога, а с другой одно село плавно перетекает в другое.
И так десять километров, двадцать, пятьдесят... и еще больше.
Потом в полночь обнаруживается заправка с небольшим лесочком, рядом с которым и в котором набились дальнобойщики
и такие же страждущие  вроде нас. Где-то протиснулись между фрейдлайнерами и утихомирились до утра, заливаемые дождём.

50

Re: Турция 2015

Утром понимаем что путешествие продолжается.
Вокруг самая настоящая аутентичная Грузия - спокойная, добрая и даже какая-то нежная.
Экскурсионный туризм постепенно скатывается в туризм пищевой.
В первом же селении закаленные в пыли дорог суровые дальнобойщики бросают свои караваны, и мчатся
в небольшие кафешки по обеим сторонам улиц.
Покупаем божественные хачапури.
Такие вкусные хачапури кушают ангелы небесные по утрам в раю.

Где-то ближе к обеду проезжаем какое-то сказочное село, вдоль дорог которого стоят импровизированные пекарни.
Запах корицы и ещё чего-то не просто валит с ног, а попадает в воздушный фильтр двигателя и нарушает
стехиометрию смеси, требуя остановки. В тандырах пекут дивные булочки с маком, орехами и ещё чем-то.
Ангелы в раю кушают такие булочки после хачапури.

Скоро двухполосная дорога вырывается на стремительную автотрассу в сторону Тбилиси, где все, кто любят свободу и скорость
едут так как им хочется. И мы сравнительно быстро долетаем до поворота на Верхний Ларс.

https://c.radikal.ru/c30/1902/eb/41df24394686.jpg

https://d.radikal.ru/d43/1902/82/4fd7c939a31a.jpg

https://d.radikal.ru/d23/1902/90/eddc684153eb.jpg

https://c.radikal.ru/c35/1902/50/7a6f9192cb1b.jpg

https://d.radikal.ru/d27/1902/4c/33f2b8af68f2.jpg

https://c.radikal.ru/c09/1902/61/f50160ed216a.jpg

https://b.radikal.ru/b30/1902/08/746be385ce52.jpg

https://c.radikal.ru/c02/1902/a0/a32db7901fc1.jpg

https://a.radikal.ru/a30/1902/54/1fa95218bfec.jpg

https://c.radikal.ru/c42/1902/47/ccf6708a34b9.jpg

https://a.radikal.ru/a23/1902/15/8d450ba8a0a5.jpg

https://c.radikal.ru/c42/1902/33/6cffd4060f3d.jpg

https://c.radikal.ru/c39/1902/04/e955c315cd92.jpg

https://b.radikal.ru/b37/1902/e5/e2a51b1945c4.jpg