1

Тема: Золото Скифов: Таманская Швейцария

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается информация подготовленная на основе игры (квеста) "Золото СКИФов", которая проводилась в сезонах 2009-2010 годов. Здесь опубликована информация о достопримечательностях на маршруте и GPS координаты этих обьектов. Так что все желающие могут воспользоваться этой информацией и самостоятельно или в составе нескольхих экипажей пройти маршруты квестов, совершенно бесплатно.

Если есть вопросы по маршруту - задавайте, постараемся ответить на них. Ещё есть книга заданий на маршруте, чтобы ответить на вопросы надо ещё приложить смекалку, наблюдательность и усилия - это что бы нескучно было.

Желаем удачи.

Золото Скифов: Таманская Швейцария

http://farm3.static.flickr.com/2486/4166144640_6ce758ca71_o.jpg

Фотогалерея

Книга заданий: http://www.skif4x4.ru/file_download/144 … 0%B0_2.doc

Достопримечательности на маршруте

Эта уникальная и загадочная земля, распложенная в западной части Краснодарского края, омывается водами Черного и Азовского морей. Из 1700 квадратных километров её площади на сушу приходится меньше половины территории. Остальная часть — это лиманы и плавни. Рельеф полуострова представляет собой всхолмленную равнину с невысокими возвышенностями, вытянутыми с северо-востока на юго-запад. Некоторые из гряд венчают потухшие или действующие грязевые вулканы.

Тамань — это обилие солнечного света, это известные на всю Россию и за рубежом марочные виноградные вина, это музей памятников цивилизации под открытым небом.

Немного истории

В глубокой древности полуостров был  населён скифскими племенами. В античное время он стал частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы, евреи и другие народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В IV веке полуостров завоевали гунны, позже он был центром Великой Булгарии, и в середине VII века перепал хазарам. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 969 году, на Таманском полуострове около двадцати лет существовало иудейское государство во главе с неким Давидом Таманским.

В конце 980-х полуостров был завоёван Киевской Русью, и на нём располагалось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. Приблизительно в 1100 году Тамань попала под власть половцев. В 1239-м полуостров разорили монголы, после чего на нём, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. Генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 года на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской Империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов отошёл к Российской Империи.

1. Таманская  Швейцария  45° 26.714'С  36° 49.639'В

Заповедным уголком Тамани является «Таманская Швейцария» — осевшее много веков назад с высоты более ста метров над уровнем моря побережье. Долина «Таманской Швейцарии» сплошь состоящая из холмов и пологих овражков, заросших деревьями и кустами — в наши дни возвышается на пятнадцать метров над уровнем моря. Дикие пляжи которого дополняют собой дикую природу этой стороны Таманского полуострова. А примерно в середине долины играет солнечными зайчиками поверхность озера с минеральной водой. Много веков назад здесь произошло обширное проседание почвы, образовавшийся провал был постепенно заполнен родниковой водой и теперь в этом месте, на высоте около 15 метров над уровнем моря находится озеро глубиной примерно 10 метров. Вода здесь совершенно отличается от воды Азовского моря и содержит много полезных химических элементов. Поистине, островок первозданности и покоя!

2. Гора Бориса и Глеба  45° 16.915'С  37° 6.795'В

Возвышенность, высотой 64 метра, является вулканом, который долгое время находится в состоянии покоя. Современную форму вулкан прибрёл после извержения в 1818 году, сопровождаемый лёгким землетрясением. Тогда часть холма обрушилась в лиман, а образовавшиеся на поверхности горы трещины открыли уникальные находки древности. Была найдена уникальная мраморная плита. Надпись на ней гласила, что в царствование царя Перисада (средина IV века до нашей эры) некий Ксеноклид, сын Посия, воздвиг здесь храм Артемиды Агротеры. Вероятно, храм венчал вершину горы, а распахнутые двери храма, открывали проплывающим мимо мореплавателям величественную статую Артемиды. А дополняла культовый комплекс скульптурная группа из двух статуй богов — Санрга и Астарты, торсы которых, вместе с пьедесталами были найдены в окрестностях горы.

Камни с развалин старинного здания, позже, были использованы местными жителями, при сооружении церкви святого Бориса и Глеба. В церкви также хранится икона святых мучеников Бориса и  Глеба, якобы найденная на склонах холма. По имени которых и названа гора. Но  это уже след более поздней эпохи, который дал повод считать, что у подножия вулкана находился русский монастырь времён Тьмутараканского княжества, основанный монахом Никоном.

В прошлом веке на Борисоглебской горе была построена часовня, которую во время Гражданской войны разрушили.

3. Древнегреческий город Фанагория  45° 16.565'С  36° 57.693'В

Фанагория — знаменитый древнегреческий город, развалины которого ныне скрыты слоями земли, а частично и волнами Таманского залива. Он возник там, где воды Керченского пролива соединяют Черное и Азовское моря, где в одной точке сходится море, горы и степь. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет и была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменявших друг друга в северном Причерноморье за это время.

Город был основан около 540 года до нашей эры греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Спустя полтора столетия Фанагория вошла в качестве второй столицы в состав Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. На весь эллинский мир был известен фанагорийский храм Афродиты Апатуры (то есть Обманщицы). Цветущий город не раз видел у своих стен отряды аланской и сиракской конницы, воинственные толпы меотов и синдов, стройные ряды римских легионов и пышные посольства эллинистических царей.

С конца IX века Фанагория стала постепенно приходить в упадок. Территория города сокращалась. А около 940 года Фанагория претерпела очередное нападение приплывшего сюда по Черному морю отряда руссов и запустела.

С 1853 года на месте древнего города начались первые археологические раскопки, поводом к которым послужила  случайная находка надписи, посвященной Афродите Урании. За последующие полтора столетия исследованиями Фанагории занимались многие яркие представители российской науки.

4. Мыс и коса Тузла  45° 14.665'С  36° 35.522'В

Прочные известковые породы, которые  слагают мыс, сделали его обрывистый берег, высотой в 15 метров, надёжным защитником суши от ударов моря. К югу расстилается небольшой песчаный пляж, с севера к береговому уступу моря прилегает коса с одноимённым названием, как бы пытаясь дотянуться до противоположного берега Керченского пролива. В конце прошлого века коса состояла из цепочки разорванных меж собой участков суши. Восстановление тела косы произошло искусственным путём в 2004 году.

У мыса Тузла находится один из самых ранних памятников античного  времени — Тузлинский некрополь (VI век до нашей эры — IV век нашей эры). Он расположен на обрывистом берегу Керченского пролива и интенсивно разрушается от морской волны. Памятник известен с середины XIX века и связывается исследователями с исчезнувшей Корокондамой, именем которой в древности назывался весь Таманский залив.

5. Остатки Фанагорийской крепости  45° 13.237'С  36° 44.710'В

Фанагорийскую крепость казаки начали строить в 1794 году по приказу А.В.Суворова, для укрепления южных границ России. Она замыкала на Чёрном море Кубано-Черноморскую укреплённую линию, которая проходила по правому берегу реки Кубани. В ходе событий Крымской войны на Тамани в 1855 году Фанагорийская крепость была занята англо-французскими неприятельскими войсками и была разрушена. В разные годы в Фанагорийской крепости побывали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, на излечении здесь находились декабристы Н. И. Лорер, А. И. Одоевский, А. А. Бестужев-Марлинский, М. М. Нарышкин, В. Н. Лихарев.

6. Домик-музей Лермонтова  45° 13.081'С  36° 43.525'В

М. Ю. Лермонтов дважды посетил заштатный городишко, оставив свои впечатления о пребывании здесь на страницах известной повести, получившая мировую известность благодаря искусному перу русского гения. Свою признательность поэту потомки выразили, возродив на высоком обрывистом берегу залива подворье казака Фёдора Мысника, где осенью 1837 года останавливался М. Ю. Лермонтов во время своей первой ссылки на Кавказ. Уголок Лермонтовской был восстановлен в полном соответствии с реальной обстановкой, в которой попал поэт, остановившись на ночлег в казачьей хате Мысника. Внутренний её интерьер подобрали согласно описаниям самого Лермонтова, которые он даёт на страницах повести.

7. Коса Чушка  45° 20.442'С  36° 40.686'В

Полуостровная коса на севере Керченского пролива. Начинается у мыса Ахиллеон и тянется на юго-запад в сторону Черного моря, почти на 18 километров. Западный берег косы прямой, от восточного отходят к югу бесчисленные длинные отростки. Сложена мелким кварцевым песком с примесью ракушки. В давние времена на берег косы часто выбрасывались тупорылые дельфины. Люди называли их морскими свиньями, а чаще — чушками. Косу тоже стали так называть.

Здесь сейчас проходит важнейшая трасса автомобильного и железнодорожного транспорта, соединяющая Крым и Кавказ. Ее значение настолько велико, что  неоднократно поднимался вопрос о строительстве  на этом месте постоянного моста, но из-за очень сложной гидрогеологии пролива и меняющихся течений первые попытки его сооружения были неудачными. Сейчас проблема обострилась из-за обмеления Азовского моря и его засоления, так как преобладающими стали течения северного направления, со стороны Черного моря. Поэтому предполагается строительство постоянной регулирующей плотины, преграждающей путь соленым водам Черного моря. Плотина надежно свяжет берега транспортным сообщением, но для того чтобы предугадать все последствия ее влияния на экологию региона, необходимы глубокие предварительные исследования, которые и проводятся в настоящее время.

8. Мыс Панагия  45° 8.444'С  36° 38.043'В

Мыс Панагия (в переводе с греческого — «всесвятая» или «просвира») расположен на юго-западе Таманского полуострова, у черноморского начала Керченского пролива. Напротив него, посреди моря, белеет цепочка высоких и узких скал — рифов, при заходе солнца напоминающих кильватерную колонну парусных фрегатов. Рифы это наследие древнего моря, которое разливалось здесь ещё до поднятия таманской суши с морского дна. А теперь современное море отвоевывает свои владения, съедая в год около 1 метра материка. Уже далеко в море остался осколок недавней суши — скала Панагия. Легенды гласят, что на берегу моря некогда находилась церковь «Мать Панагия», которая обрушилась в море. Не от того ли сегодня мыс носит священное имя.

9. Береговая батарея №33  45° 8.309'С  36° 38.693'В

В начале 30-х годов прошлого столетия основой системы береговой обороны  Керченского пролива являлись две  береговые батареи: №33 на Таманском берегу  и №48 на территории Керченской крепости.

Батарея вошла в строй в 1935 году. В ноябре 1941 года при отступлении  наших войск с Керченского  полуострова на Тамань батарея была уничтожена, наиболее серьезные разрушения можно увидеть в блоке командного поста, где взрывами частично разрушено перекрытие между уровнями и часть внутренних стен.

10. Загадочное Озеро

Когда-то озеро было частью морского бассейна. Дочерний от моря водоем на сто метров отделился от своей родительницы песчано-ракушечной пересыпью, чтобы стать кладезем чёрного лекарства — сероводородной грязи. Она образовалась от остатков отмерших растений и водорослей.

Целительные свойства озёрного ила знали ещё 200 лет назад. С 1923 года здесь даже несколько лет  функционировала грязелечебница. В последующем грязь вывозилась в грязелечебницу города Анапы. В настоящее время освоение иловых запасов озера происходит диким способом, то есть путём самостоятельного забора грязи с целью самолечения.

Примерно, в паре сотен метров от берега, напротив грязевого озера, есть загадка природы, островок небольшой. За несколько лет островок успел обрасти легендами и стать объектом изучения разных ученых. Из рассказов очевидцев как то в конце лета на берегу задрожала земля и через несколько минут в море поднялся столб грязи метров на тридцать, как будто гигантский кит выдохнул, и на этом месте образовался островок. Понятно, что сам островок это воронка подводного кратера, происходит это явление очень редко, но как ни странно в основном под конец лета, за зиму островок размывает штормами, а через несколько лет опять выброс. Существует теория, что это вырывается на поверхность метан, накопившийся между пластов донной грязи в особенно жаркое лето, и возможно, что загадка уже раскрыта, но до сих пор многие едут в станицу  в надежде застать очередное рождение островка.

11. Посёлок Ильич  45° 25.296'С  36° 46.153'В

Поселок Ильич — последний населенный пункт на материке, который проезжают путешественники по дороге из России на Украину. Сразу за поселком стоит пост ГАИ и начинается длинная коса Чушка, в конце которой находится Керченская переправа. С древних времен основание косы Чушка важная стратегическая точка, так как по географическому расположению является «воротами» на пути из Азии в Европу.

Каждый клочок земли здесь помнит события множества военных действий, история которых начинается задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимые на северном берегу Динского залива и южном берегу Азовского моря. Многочисленные курганы и останки военных крепостей напоминают нам о насыщенной битвами и походами истории здешних мест. Здесь же в древние времена стоял город Ахиллей, названный так в честь героя троянской войны Ахилла. Одним из наиболее интересных археологических памятников находится к северо-востоку от поселка, это крепость «Батарейка» — внушительных размеров холм диаметром около ста метров, с шестью историческими слоями, принадлежащими разным эпохам.

12. Самый крупный действующий грязевой вулкан Таманского полуострова  45° 18.720'С  37° 4.915'В

Он достигает в высоту 152 метра. Вся иссеченная оврагами гора успокаивает  взор и бдительность, но белые бугры, с широкими круглыми основаниями — вулканические конусы. По описаниям очевидцев извержение вулкана происходит следующим образом. Накануне по окрестностям разносился гром, а наутро следующего дня вулкан выбросил столб пламени и дыма. Когда грозный исполин присмирел, очевидцы вошли на гору и увидели двухметровый слой грязевой массы. В недрах слышался рёв, а в воздухе пахло нефтью. Последние выбросы наблюдались здесь в 2001 и 2004 годах.

В границах сопочного поля много  озер, одно из которых находится на её вершине. Это грязевое озеро, в центре которого постоянно идёт процесс выделения газов. Несмотря на то, что вода в нем горько-соленая, ее состав не является губительным для влаголюбивой растительности.

13. Станица Тамань  45° 12.952'С  36° 43.143'В

Гермонасса — античный город на месте нынешней станицы Тамань.  Расположен на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник в VI веке до нашей эры и в дальнейшем, практически без перерывов, просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия.

По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством  Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его  вдова Гермонасса, по имени которой  и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V века до нашей эры город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение.

Многолетние раскопки показали, что  многие строения города, просуществовав 50-100 лет, в дальнейшем перестраивались. Засыпались фундаменты и на их месте  возводили новые строения с другой планировкой. Одни и те же каменные блоки многократно использовались иногда в течение нескольких столетий.

В Тмутараканский период (Х — начало XIII веков) город становится ремесленным и торговым центром. Его размеры увеличиваются и границы поселения примерно совпадают с античными. Возрождается денежное обращение. Тмутараканское княжество даже начинает чеканку собственной монеты. К XI веку относится и «Тмутараканский камень» — мраморная плита с надписью об измерении расстояния между Керчью и Тмутараканью, которое было определено в 14000 сажен. В 1955 году на городище вскрыты остатки храма Рождества Богородицы, построенного, согласно летописи, князем Мстиславом Владимировичем в 20-е годы XI века. Обнаружена сырцовая оборонительная стена XI—XII веков, остатки фундаментов церкви. В средневековых слоях обнаружены остатки небольших домов, иногда двухкомнатных, где меньшая комната использовалась для хозяйственных целей. Стены были сырцовыми на каменном цоколе.

Генуэзцы осевшие в городе XIII—XIV века, именовали его Матрикой. В XVII — серередине XVIII века строится в городе турецкая крепость Хункала, тогда же появилось название Таман. Согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года, Тамань «на вечные времена» вошла в состав России.

14. Крепость «Батарейка»  45° 25.724'С  36° 46.889'В

Одной из оборонительных крепостей Киммерийского острова является крепость «батарейка» у основания косы, к северо-востоку от поселка Ильич. Этот массивный холм площадью 90х80 метров и 7 метров высотой возвышается на плоской равнине и даже сейчас производит внушительное впечатление. В средней части холма заметно большое углубление, окруженное со всех сторон валами и рвами, скрывающими под собой остатки зданий. Археологические раскопки, обнажившие часть наружного вала, показали, что когда-то крепость была ограждена мощными стенами с башнями из сырцового кирпича на каменных фундаментах, толщина которых достигала 2,5 метра.

Ильичевское городище находится у  начала сухопутной коммуникации, имевшей  в древности мировое значение. Она является продолжением сухопутной трассы широтного направления, пересекающей весь Крым и Киммерийский Боспор в самой узкой его части. Это древний путь, связывающий Европу и Азию, которым прошли сотни народов. Здесь проходили киммерийцы, преследуемые скифами, готы, гунны, болгары, венгры, албанцы и другие, менее известные племена. В античную эпоху дорога выполняла свою мирную функцию связи между поселениями района и проходила примерно там же, где и современное шоссе. По краям дороги цепью тянутся курганы, которые на господствующих высотах воздвигались чаще кочевниками, а вдоль путей — оседлыми жителями.

15. Золотые пляжи  45° 19.827'С  37° 16.874'В

Пляжи в станице Голубицкой — известный «вэйв спот» среди Российских виндсерферов, северные ветра нагоняют здесь отличную волну, и под прогноз в Голубицкую съезжаются многие продвинутые виндсерферы. Во время чемпионата России по виндсерфингу «Black Sea Cup 2005», в рамках своей программы «Beach Culture» в Голубицкую приезжал Braian Talma — один из лучших виндсерферов мира.

16. Столица Тьмутараканского царства

Есть на свете множество названий, которые в настоящее время однозначно ассоциируются со сказочными царствами и легендами, Формоза, Персия, Атлантида. Вполне вероятно, что и при слове Тьмутаракань в вашем сознании возникнет образ несущихся всадников, роскошных восточных дворцов или изящной девушки с кувшином, скрывающейся под паранджой. Хотели бы вы когда-нибудь попасть в сказочное царство хотя бы на денек? Нет ничего проще! Ведь чтобы побывать в столице Тьмутаракани вам даже не нужно оформлять выездных виз, потому что загадочное имя Тьмутаракань не что иное как древнее название Таманского полуострова.

17. Грязевой вулкан «Синяя балка» (Тиздар)  45° 21.422'С  37° 5.954'В

Вулкан на 300 метров удалён от кромки Азовского моря. Сопка лишилась своего конуса в 1919 году в результате взрывного  извержения и сегодня имеет очень  интересную воронкообразную форму. Внутри кратера, диаметр которого около 25 метров, находится озеро, сплошь заполненное жирной глинистой массой серо-синего цвета. Эта чаша достигает в диаметре 16-25 метров и подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана. Исследователи полагают, что жерло вулкана опускается на 30-80 метров к залегающим внутри киммерийским породам.

18. Турецкие колодцы  45° 12.668'С  36° 43.732'В

Турецкий фонтан — гидротехническое сооружение XV века, которое и в настоящее время является действующим. 300 лет среди раскалённого желтого песка, пробивается здесь на поверхность чистая вкусная вода. Добротно забетонированный бассейн, в дверях железная решётка. Под сводами специально устроенный кран для выхода воды. Это наземная часть сооружений фонтана, а что же внутри?

Фонтан находится на дне пересохшего озера, которое было полноводным в античные времена, а потом озеро иссякло, оставив после себя донные отложения в виде песка. Возраст этого песчаного слоя свыше 1 миллиона лет. Вновь вода из недр сыпучих песков появилась в Турецкий период истории Таманского полуострова, и долгое время тайна появления воды была неразгаданной.

Современные гидрологи высказали  предположение, что родниковый ключ работает как артезианская скважина, но абсолютная сухость песка исключает  наличие глубинных вод. На самом деле рукотворное чудо природы, созданное турецкими мастерами, является единственным на территории России конденсационным источником. Влажный морской воздух  преобразуется здесь в водяные пары, которые просачиваясь через пористый песок, конденсируются в трубах. Таким образом «подземная росса» вместе с естественными дождевыми осадками, которые тоже проникают в водопроводную систему, даёт драгоценную влагу турецкому фонтану. Природная лаборатория работает почти бесперебойно, посылая на верх приятное на вкус прозрачное лекарство земли. Источник находится на окраине станицы Тамань. Уникальное по своему устройству сооружение является не только природным, но и историческим памятником — единственным, которое сохранилось на Тамани со времён османского владычества.

19. Вулкан Миска (Мыска)  45° 16.544'С  37° 23.181'В

В 1843 году произошло судьбоносное для рельефа горы извержение, вследствие чего кратер вулкана наполнился жидкой грязью и просел, видоизменившись  в форму, напоминающую гигантскую миску. Отсюда новое название вулкана, которое ему дали черноморские казаки.

На дне кратера разливается  мелководное озеро, глубиной в 1 метр. Два века назад это озеро было глубоким и там водилось много раков. Вокруг озера в верхних слоях почвы периодически проступала нефть и местные жители использовали её для смазки колёс на телегах. Так же в быту применялся и другой продукт вулканической деятельности — газ. Хозяйки поджигали его в местах выхода из земли и готовили на огне еду. В настоящее время вулкан напоминает о себе незначительными излияниями сопочного ила и просадочными явлениями, которые деформируют асфальтовое покрытие дорожной трассы, пересекающей вулкан.

20. Древний город Киммерия

Киммерия — след присутствия на таманской земле кочевого племени киммерийцев. В VI веке до нашей эры греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, киммерийцы жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. (Но греческие историки и географы нередко путают киммерийцев и скифов.)

Еще хранит таманская земля остатки древнего города с названием Киммерий.

Конан — киммериец рожден фантазией Роберта Ирвина Говарда не на пустом месте. Воины киммерийцы доходили в своих походах до земель современного Египта.

Со временем из рассказов о подвигах Конана сложился самый настоящий эпос. Разные писатели, в том числе такие знаменитые, как Пол Андерсон, Роберт Джордан, Спрэг Де Камп, слагали саги о непобедимом герое Хай-борийской эры. Книг о приключениях отважного варвара на сегодняшний день написано сотни.

21. Уникальный музей боевой техники 30-80 годов XX века под открытым небом  45° 16.663'С  37° 23.135'В

Музей расположен в самом центре города Темрюк. Здесь есть все, от стрелкового оружия, до танков, самолетов, торпедных катеров и ракет. Эта экскурсия будет особенно интересна всем.

22. Грязевой вулкан «Блевака»  45° 21.519'С  36° 43.434'В

Казаки называли этот вулкан Блевакой, от малороссийского слова «блевать» — извергать. Эстеты утверждают, что этот вулкан самый красивый из известных таманских сопок. Е. Д. Фелицин, рассматривая коническую вершину природного холма, находил в нём сходство с Эльбрусом.

23. Мыс Железный рог  45° 6.667'С  36° 44.304'В

Мыс Железный Рог — самый крупный (в основании 1,3 км) и высокий (65 м) мыс на южном берегу Таманского полуострова. Отнести этот мыс к редким природным образованиям позволяет его геологическое строение. Только здесь можно видеть выход железной руды на поверхность.

Пласт бурого железняка толщиной 3,5—4 метра под небольшим углом пересекает обрыв и уходит у южной точки мыса в море, где он образует рифы, хорошо заметные по бурунам. Пласты бурого железняка представляют собой крепкую ноздреватую породу с прослойками ракушняка. Лимонит (бурый железняк) Железного Рога содержит в среднем 32% железа. Железо добывали до 1932 года кустарным способом — путем простого сбора на мелководье каменных плит, отломившихся от рудного слоя.

У юго-западного берега образован небольшой пляж. На верхней равнинной площадке мыса, на которой сейчас разбит виноградник, сохранились небольшие курганы из руды. Возможно, эту руду добывали еще эллины. Так что камешек на память взять совсем не помешает.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

Спасибо за инфу.
Этим летом много по Тамани катался.
Еще интересное место - мыс Железный рог.

3

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

triode-master, спасибо за информацию. Про Железный Рог добавил.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

4

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

Oktan,
Это прелюдия к мероприятию или просто обзор?
Много работал в тех краях, но посещал всего несколько мест из твоего обзора...
А хотелось бы...

5

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

max, это публикация дорожных книг, которые ранее использовались для 4х4 Квеста. Сейчас сие мероприятие сошло на нет, посему было принято решение опубликовать собранные материалы. Работа была проделана большая, не хотелось бы, чтобы она так и пролежала в столе.


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

6

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

В первый пост добавлена ссылка на книгу заданий.

Дублирую и здесь:
http://www.skif4x4.ru/file_download/144 … 0%B0_2.doc


Джиперская карта для навигаторов Garmin. OziExplorer и топографки для PC и автонавигаторов. +79604777774 (WhatsApp)
База GPS-треков: http://tracks.skif4x4.ru/

7

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

Про турецкий фонтан написана ахинея.
"Фонтан" - система керамических труб, в которые входил влажный теплый воздух с побережья и, проходя по этим закопанным в землю холодным трубам, оставлял влагу в виде конденсата. Со слов местных жителей, работал до середины 50-х годов, пока местный колхоз не начал разработку песка над закопанными трубами; трубы стали более теплыми, конденсация резко уменьшилась.

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

willy, есть другая информация? поделись, будь ласков.


всегда готов! 8-918-456-30-62
экипаж БТ-1

9

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

willy пишет:

Про турецкий фонтан написана ахинея.
"Фонтан" - система керамических труб, в которые входил влажный теплый воздух с побережья и, проходя по этим закопанным в землю холодным трубам, оставлял влагу в виде конденсата. Со слов местных жителей, работал до середины 50-х годов, пока местный колхоз не начал разработку песка над закопанными трубами; трубы стали более теплыми, конденсация резко уменьшилась.

Катались в начале лета по Таманскому полуострову.
И в поисках где пополнить запасы воды, какраз выбрели на это самое сооружение..

На данный момент, сие место инкакого интереса не представляет.
Во первых потому что все там под замком. Да и воды там обнаружено небыло.

Отредактировано CodeDaemon (04.10.2014 13:27:33)

10

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

А так спасибо за подборку.
Пополнил свои запасы POI default/smile

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

в марте были там, вода была, но местные сказали что бабушка которая смотрит за ним скоро сложит полномочия по здоровью не может уже ухаживать. а следить за ним не кто не хочет ни администрация ни музей, так что сие чудо скоро вообще разломают и расстащят и будет только пустырь и руины.


Разбегаются готы, теряются панки- это Я по району рулю на "буханке"

12

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

класс! весной с семьей планируем на Тамань поехать на своих 4х, как раз бедем знать, что посмотреть)

13

Re: Золото Скифов: Таманская Швейцария

Ребята, ДОТ обвалился.
Я так надеялся, что он протянет ещё хотя бы сезон   default/cry 
http://forum.skif4x4.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/880000/4500/884979/thumb/p1bfkt4m2j1vurm51kigcjk5m71.jpg
(тайник геокешеров мог не пострадать)