до слияния с Белой похоже не дошли
Да, мы от трассы вверх по реке пошли.
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Список форумов » Сообщения от Arigato
до слияния с Белой похоже не дошли
Да, мы от трассы вверх по реке пошли.
Путь начали от санатория, ранее имевшего название "Лесная сказка" (после смены собственника это название больше неактуально). На въезде в санаторий установлен крылатый лев.
От льва направо уходит старая автомобильная дорога. После реконструкции трассы эта дорога больше не используется и чуть дальше перекопана, чтобы по ней не ездили машины.
По дороге дошли до железнодорожных путей, а по путям к платформе "Лесная сказка". Платформа заброшена, так как уже несколько лет как отменены все пригородные электрички. Железная дорога используется лишь для товарных составов.
По железке доходим до русла реки Малый Хаджох. Воды в реке очень мало не смотря на весну, когда обычно все реки половодные. Дело в том, что зима была малоснежной, случались даже перебои с подачей водопроводной воды из-за обмеления рек.
Идем без троп прямо по руслу, местами взбираясь на берег чтобы обойти завалы или глубокие участки реки.
Крупные притоки осматриваем отдельно в поисках возможных водопадов. Хотя, учитывая засуху, вряд ли стоит ожидать чего-то существенного. По следующему притоку поднялся вверх метров на 300, водопадов нет, да и воды почти нет.
И вот, наконец-то, начались водопады, причем их достаточно много, но высота у них небольшая и нет бурных потоков воды.
Следующий водопад также совсем небольшой.
Далее водопад покрупнее, высотой два - три метра.
И вот на пути действительно крупный водопад. Ставлю на навигаторе точку, чтобы перенести этот водопад на OSM-карту.
Последний, пятый по счету водопад, еще больше. Тоже отмечаю точку.
Поднялись на водопад по склону, смотрим назад.
Дальше река становится уже, появляется множество завалов, которые приходится обходить. И не доходя где-то полкилометра до истоков реки, обозначенных на карте, останавливаемся на обед. На самом деле река будет продолжаться и дальше, но вряд ли там можно встретить что-то интересное.
Пообедав, решили начать обратный путь, но не по реке. Поднялись на хребет, а по нему проходит лесовозная дорога. По дороге спустились в район "Лесной сказки".
Прогулка подошла к концу, пора возвращаться в город на "самоизоляцию"...
P.S. Напомню, что где-то с полгода назад ходил в двухдневный поход по Среднему Хаджоху. Об этом на моем канале есть отдельный фильм - Соло-поход по дикой реке Средний Хаджох
Ты же в одного фигачишь.
По Малому Хаджоху вдвоем ходили. Но тут однодневный выход, то есть без костра.
Поход по реке Малый Хаджох
Побывали на малоизвестных водопадах не нанесенных на карту. По итогу похода два самых крупных водопада были добавлены на карту OSM.
P.S. Поход состоялся еще до введения ограничительных мер из-за распространения инфекции. В частности в начале фильма можно наблюдать большое количество машин возле санатория. Санаторий работал в обычном режиме.
Ожидайте рассказ с фотографиями
Маршрут начал от города поздно вечером, когда уже стемнело. Смотрю на ночные огни и ухожу в темный и неприветливый лес.
Первая особенность, которая была отмечена - около 23 часов захотелось есть. Хотя дома в нормальной обстановке в это время обычно не ем. Прошел еще в течение часа и остановился на перекус в районе полуночи.
Дальнейший путь проходил по лесным дорогам в абсолютной темноте. Лишь свет фонарика нарушал полнейший мрак вокруг. Но темно не значит тихо. Лес был наполнен звуками: голосами ночных птиц, шелестом где-то в кустах, шумом ветра...
Изначально планировал за ночь дойти до реки, а это где-то 30 километров пешего хода. Затем предстояло идти по лесу еще два дня. Но в какой-то момент понял, что силы начинают покидать. Организм не понимал что происходит, начало клонить в сон. К этому добавились проблемы с ногами, почувствовал, что натираю мозоли (хотя обычно у меня такого не бывает).
Пришлось менять планы и повернуть на второстепенную дорогу, спускающуюся к ручью. Через несколько километров не доходя ручья где-то метров 500 решил разбивать лагерь. К самому ручью спускаться не стал, так как чем ближе к нему, тем становилось холоднее.
Время уже полпятого утра (или ночи?), пройдено 25 км, затрачено около 8 часов. Ставлю палатку, забираюсь в спальник и готовлю небольшой ужин или завтрак, в общем поесть.
Весь этот отрезом пути есть в видеоролике. Фотографий не делал, так как снимать нечего, кругом темнота.
Утром встал в 11 часов, позавтракал и начал собирать вещи.
Так как изначальные планы были нарушены, а до реки, куда должен был выйти ночью, еще 10 км, то было решено прервать поход и начинать выбираться в ближайший поселок. Пройти расстояние, которое было запланировано, за оставшиеся два дня не представлялось возможным.
Спускаюсь в ручей в балку Слесарева, там умываюсь и пополняю запасы воды. Вода в ручье довольно чистая.
Из балки начинаю взбираться на хребет по старой лесовозной дороге.
На склоне в большом количестве цветут цикламены. Но удивило, что не встретил подснежников, хотя в этом районе они должны были быть.
Используя сеть лесовозных дорог за полдня добрался до поселка. Поход окончен.
Какие можно сделать выводы? В принципе можно было бы пересилить себя и дойти до речки, но организм максимально противился этому. Причем не помогло даже то, что специально накануне выспался днем. То расстояние, которое спокойно проходится днем, ночью пройти куда сложнее.
Не смотря на то, что запланированный маршрут пройти не удалось, считаю, что был получен ценный опыт, и сам поход оказался достаточно интересным и необычным.
Пеший поход в ночное время суток
Это небольшой эксперимент (издевательство) над организмом. Поход начался поздно вечером, когда уже стемнело. За ночь прошел около 25 км по лесу. Основная задача вылазки - проверка возможностей организма в нестандартных ситуациях.
Фотоотчет будет позже.
Добираться до поселка пришлось пешком. Вышел из автобуса на развилке дорог и направился в сторону железнодорожной ветки.
Прошел заснеженное поле вдоль высоковольтной линии и подошел к ЖД-путям.
Следующий отрезок пути проходит по железной дороге, а затем сворачиваю на грунтовую дорогу, через лес к Шахану.
По пути встретил двух человек, шедших мне на встречу. Остановились, поговорили. Оказалось, что они до сих пор живут в поселке, при этом оплачивают землю и электроэнергию. С их слов выяснил, что поселок заброшен не полностью, что там пара обитаемых дворов.
На пути первая заброшка.
Внутри все весьма печально.
Через окно вижу еще одну заброшечку.
Дом большой, много комнат, есть печь.
Состояние строения критическое, вот-вот все завалится.
Подхожу к следующему дому, он поменьше.
Внутри уютная домашняя обстановка...
Кроме заброшенных жилых домов присутствует большое количество хозяйственных построек, всяких сараев. А также действительно пара дворов явно обитаемых, а на снегу протоптаны тропинки.
На краю поселка расположена трансформаторная подстанция, она до сих пор работает, однако от уличного освещения остались лишь пустые плафоны.
На этом осмотр заброшенного поселка закончился. Дворов очень мало, некоторые дома разрушены до основания.
От поселка начал подъем на хребет, по которому проходит дорога. Идти пришлось по глубокому снегу, местами проваливался в сугробы по колено.
По этой дороге планирую выйти к другому поселку, от которого пара километров до трассы, где можно дождаться автобуса.
С хребта открываются отличные виды на горы.
Из интересного - встретил возле дороги могилу академика Мальцева А.И. О нем даже есть статья в Википедии.
Ну а дальше ничего интересного. На этом рассказ завершаю.
Опустевший поселок Шахан
Этот поселок лишился статуса населенного пункта в 2002 году. Шахан расположен в отдалении от цивилизации, добраться до него можно лишь по разбитой лесной дороге. Что осталось от некогда жилого поселка спустя почти 20 лет?
Чуть позже выложу отчет с фотографиями...
Последний походный день предполагал дойти до станицы Даховской, от куда имеется возможность уехать на автобусе.
Собираю вещи...
Вышел в район впадения Сахрая в Дах. На первый взгляд выглядит так, будто бы Дах впадает в Сахрай, но по карте все наоборот. На фото Дах справа, а Сахрай слева.
Путь до станицы проходит по грунтовой дороге, соединяющей Усть-Сахрай и Даховскую. Интересного по пути ничего не было, так что съемками практически не занимался. Давайте посмотрим на панораму Скалистого хребта, под которым протекает Дах.
В Даховскую вышел в районе обеда. Поход подошел к концу.
Второй день предстояло идти вдоль реки до ее устья. Утром спустился к речке умыться.
Смотрю на каньон в районе так называемого Манькиного Шума.
Позавтракал, собрал вещи и в путь... Подхожу к мосту через каньон.
С моста каньон отлично просматривается.
За мостом выхожу на дорогу вдоль реки. Дорога в первую очередь лесовозная, и периодически по ней проезжают Уралы с хлыстами.
Весна дает о себе знать, кругом полно цветов: цветут цикламены, фиалки, мать-и-мачеха, лапчатка и прочие ранневесенние цветы, вылетают бабочки.
Позади сквозь деревья просматривается заснеженное высокогорье.
На реке встречаются пороги.
В районе впадения в Сахрай Мамрюка сделал остановку на обед.
Чуть дальше прохожу крупное место для кемпинга с множеством навесов, столиков, кострищ. Однако состояние объектов весьма печальное. За кемпингом к реке спускается лестница.
Внизу пара водопадов, а само место названо Лазурной Чашей.
Вообще возле реки много стоянок и мест для пикника, видно, что в сезон эта местность пользуется большой популярностью у отдыхающих.
Следующий водопад - Три Брата.
Периодически дорога подымается выше, и река оказывается далеко внизу.
Постепенно приближаюсь к поселку Усть-Сахрай, а время идет к вечеру. Встретил первых животных - свиней на вольном выпасе.
Открылся вид на кусочек Скалистого хребта.
Прохожу через пруд, а солнце опускается ниже деревьев.
В Усть-Сахрай захожу уже в сумерках. Хотел прикупить питьевой воды, но магазин в это время уже закрылся. От поселка вышел к реке Дах и прошел по реке чуть выше. На ночь остановился на одном из оборудованных мест для отдыха возле Даха.
День 1. На границе цивилизации
Начал свой путь от села Новопрохладного, это удаленный горный населенный пункт, конечная остановка автобуса. Единственный автобус, который позволяет добраться до данного села, приходит ближе к вечеру. Так что на первый день грандиозных планов не строил, надо было уйти на несколько километров и заночевать.
В небе висит Луна.
От села иду по разбитой лесовозной дороге. Перехожу Сахрай по подвесному мосту.
До места стоянки добрался в глубоких сумерках.
Установил палатку, развел костер и занялся приготовлением ужина.
На этом первый походный день закончился.
Нет, просто последняя встреча. То есть после нее пока больше мишки не встречались
Здесь турист, как правило, не входит с стандартный рацион медведя.
Встреча с медведем в походе. Чем грозит?
Поговорим об опасностях, которые таит в себе встреча с медведем в дикой природе. Какие медведи и когда могут быть угрозой для человека? Как вести себя при встрече с диким зверем чтобы избежать нападения?
В большинстве случаев медведь, как и многие другие дикие звери, сам боится человека и старается убежать первым. Поэтому встреча с ним несет в себе меньше опасностей, чем принято считать.
Однако бывают ситуации, когда медведи на самом деле опасны и могут нанести человеку вред. Давайте разберемся, в каких случаях стоит опасаться медведя.
Полная статья доступна по ссылке
Одиночный поход вдоль реки с двумя ночевками в лесу
В этом видео рассказывается о трехдневном пешем походе по реке Сахрай. Путь начал из Новопрохладного в районе шести часов вечера. На третий день вышел в станицу Даховскую...
Более детальный рассказ с фотографиями будет чуть позже...
Какая настоящая зима! Класс!
Перцовый баллончик хорошо помогает. Но в данном случае достаточно было немного подождать, собаки сами куда-то убежали.
И так, путь в промзону лежит по железнодорожным путям. Иду в сторону главной ветки.
Слева видны действующие пути, по ним вывозят руду из карьеров, а когда-то раньше ходили и пассажирские поезда, но это уже история. Мне же предстоит пройти по заброшенной ветке.
Рельсы выводят прямо к ДОКу и уходят на его территорию.
Ворота закрыты – все не так просто.
Обхожу периметр предприятия. Вид со спутника.
Сквозь еще одни закрытые ворота видно, что на территории много руин.
Территория довольно сильно заросла.
Предупреждение об охране с собаками. Завод хоть и заброшен, но все еще охраняется, на проходной стоял автомобиль сторожа.
Обойдя вокруг завода, удалось найти проход к какому-то складу. А от него через невысокий забор, и вот я уже внутри!
Встретил большое количество запертых ангаров. Действительно все очень сильно заросло, практически лес.
А вот и краны, которые я уже видел через ворота.
Рядом пустующее помещение цеха.
Чуть в стороне стоит бензоколонка.
Под кранами большие и глубокие бассейны частично заполненные водой.
Продираюсь мимо бензоколонки через густые заросли и попадаю на целую заправочную станцию. Здесь несколько раритетных бензоколонок. По всей видимости они использовались для заправки автомобильной техники предприятия.
А вот и первый представитель этой техники – автопогрузчик.
Прошел через полностью разрушенные корпуса, от которых остались лишь куски стен.
И вышел к трехэтажному кирпичному зданию. Но вход надо искать с другой стороны.
Опять попадаю в руины, все как после бомбежки.
Внутри трехэтажного строения довольно неплохой сохран. Есть остатки мебели, посуды, много документов. Из них и из настенных календарей узнаю, что предприятие было заброшено в 2008 году.
Актовый зал.
Каморка электрика.
Раздевалка. Складывается ощущение, что рабочие завода покинули его в какой-то спешке, побросав свою одежду. Все пропитано атмосферой зомби-апокалипсиса.
Еще шкафчик с посудой.
На фото далеко не все, что удалось обнаружить в административном корпусе. Более подробно смотрите в видеоролике. Отмечу, что из окна третьего этажа обнаружил три крупные собаки, которые что-то вынюхивали на улице. Предупреждение о собаках не соврало!
Выхожу на улицу через окно первого этажа. Дело идет к закату. Даже такие места могут быть красивыми.
Еще несколько строений, запертых и опечатанных. Вовнутрь опечатанных зданий заходить не стал.
Направляюсь к выходу тем же маршрутом.
Прямо по территории? Я не нашел там открытых проходов или проездов.
Заброшенный ДОК. Пробираюсь в промзону по ж/д путям
В этом сталке посещаю заброшенный деревообрабатывающий комбинат, осматриваю его строения. Завод прекратил свою деятельность в 2008 году, хотя территория все еще охраняется, а некоторые корпуса заперты и опечатаны. Предприятие не маленькое – периметр составляет около 2 км.
ВНИМАНИЕ! Всё Вами увиденное является художественным вымыслом и игрой актеров. В реальности не стоит лазить на территорию заброшенных заводов. Это очень опасно!
Позже подготовлю фотоотчет с описанием...
День 2. Водопады на реке Кутанка
Второй день был менее насыщенным, требовалось дойти до очередного поселка – Хамышков, при этом успев на последний автобус, который уходит где-то в районе 15 часов. Самый интересный объект на сегодня – так называемые водопады на Кутанке. Почему "так называемые" расскажу ниже. На этих водопадах уже был, но осенью, когда воды в ручье практически не было. Сейчас же была возможность застать период половодья.
Снова выходим на дорогу с Камышановой поляны, по которой продолжаем путь в сторону автомобильной трассы. Снега местами по колено.
По автодороге пару километров, затем вновь в лес на проселочную дорогу.
Проходим лесную землянку, дверь на замке.
Далее пересекаем ручей Сашкова и выходим на Цербелеву поляну. И в этом месте я уже был, когда ходил на гору Монах – ссылка на тот поход.
Так как время поджимало, да и места знакомые, то следующий отрезок пути ничего не снимал аж до смотровых со склона Монаха. Вкратце о том, что интересного оказалось за кадром. На самой горе есть целый дольменный город (о нем можно посмотреть в видеоролике с предыдущего похода), недалеко от дольменной группы имеется неплохое место для отдыха – столик и лавочки. Там сделали остановку на обед. А на спуске с горы есть сквозная пещера Крыло Ангела. Ее посещение есть в том видео.
Выходим на смотровую, внизу виден поселок, в который нам предстоит выйти.
За лесными горами торчат заснеженные вершины высокогорья.
И выходим к "водопадам на Кутанке". Здесь целая серия водопадов, я заснял только те, к которым удалось подойти, но это далеко не все. Кутанка – это название реки, которая протекает неподалеку. Но сами водопады находятся не на реке, а на ручье, впадающем в реку. Посему называть их "водопадами на Кутанке" не совсем корректно. Однако это название прижилось у местного населения.
Воды действительно много, в прошлый раз со скал текла небольшая струйка, а сейчас тут настоящий ступенчатый водопад.
Далее идет длинный водопад, который целиком не помещается в кадр, он продолжается еще ниже.
Следующий водопад более широкий. Кстати, не в курсе на счет их названий, на OSM-карте они обозначены просто как водопады. Возможно что у них есть свои имена, но мне они неизвестны.
Последний водопадик совсем маленький. В этом месте переходим ручей на ту сторону, и дальше до самого поселка ничего особо интересного нет.
Возле поселка переходим Бзыху вброд, приводим себя в порядок и идем на автобусную остановку. Наткнулись на интересный курятник в одном из дворов.
Итоги похода: за два дня пройдено 42 км, поход с одной ночевкой.
За первый день предстояло пройти 27 км – от хутора Гуамки по рельсам узкоколейки через Гуамское ущелье, поселок Мезмай и уйти за Камышанову поляну.
Для начала осмотрим подвижный состав, базирующийся в Гуамке. Перед нами дрезина.
Пассажирский вагон.
Целый пассажирский поезд из двух вагонов и локомотива.
Снегоочиститель.
Уходим в каньон. Со стены срывается водопад.
В некоторых местах можно спуститься к реке.
Ущелье очень узкое, в нем протекает река и есть небольшая полочка, по которой проходит железная дорога.
Водопады в большом количестве.
Река совсем узкая.
Переходим железнодорожный мост.
Впереди скальный останец.
Далее проходим зону оползня, где полностью снесло часть железнодорожного пути. Дальше поезда не ходят.
Обрыв путей за оползнем.
На той стороне реки со скал срываются водопады.
Железная дорога в плохом состоянии.
Рельсы висят в воздухе.
Идем дальше...
Еще раз смотрим на скалы на противоположном берегу реки.
Постепенно приближаемся к поселку Мезмай.
Станция Мезмай полностью заброшена, поезда сюда больше не ходят. А посредине поселка находятся руины деревообрабатывающего завода. Раньше железнодорожные пути использовались для транспортировки древесины и грузопассажирских перевозок.
Проходим поселок и по лесной дороге направляемся в сторону Камышановой поляны. Это крупная поляна протяженностью в районе трех километров.
Прошли поляну и обосновались на ночлег в пихтовом лесу. Недалеко от места нашей стоянки есть отличный родник, из которого запаслись чистой водой.
Ночь была морозной, температура упала градусов до -10.
Узкоколейка Гуамского ущелья
Прошли пешком через каньон реки Курджипс, по которому тянется ветка УЖД. Железная дорога находится не в самом лучшем состоянии, местами рельсы висят в воздухе, а часть пути снесло селем. Станция Мезмай, куда раньше ходил пассажирский поезд, полностью заброшена.
В этом походе ночуем в районе Камышановой поляны в заснеженном пихтовом лесу. Во второй день побывали на водопадах реки Кутанка в период половодья.
Как обычно, ниже будет фоторассказ о походе.
Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра.
Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы.
Со склона Малого Гута открываются замечательные виды!
Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу...
По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху.
Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие.
Позади гора Большой Гут.
Вокруг лесная зона с не очень высокими горами.
Пейзажи своеобразные.
И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет.
Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу.
Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки.
Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве.
Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен.
Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге.
А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле.
По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут.
Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня.
Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть.
К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев.
Путь к вершине проходит через серию холмов.
В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг.
Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине.
Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву.
На ужин готовлю плов с грибами и овощами.
Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
Ну, видимо, разные вариации оттенков возможны. К примеру, цикламены бывают от белого до фиолетового.
Список форумов » Сообщения от Arigato
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022