В городе Апшеронск сходились две железнодорожные ветки: Апшеронская узкоколейка и широкая колея. Нынче пути узкоколейки в окрестностях Апшеронска не сохранились, однако частично УЖД до сих пор эксплуатируется, о чем был отдельный фильм - Ушёл по шпалам узкоколейки в Богом забытое место.
В честь 50-летия узкоколейки недалеко от Апшеронского депо установлена памятная стела.
Само депо полностью заброшено.
Внутри лишь бревна и куча песка.
Если двигаться по направлению, где раньше проходили пути УЖД, то можно увидеть сохранившуюся технику узкоколейки: тепловозы и вагоны.
Однако в данном походе узкоколейка меня не интересует, а потому выхожу на широкую колею. Накат на рельсах визуально незаметен, из чего можно сделать вывод, что данный отрезок пути уже не используется.
Прохожу Апшеронский железнодорожный вокзал. На здании вокзала нет никаких опознавательных знаков или надписей.
Железная дорога не электрифицирована, нет светофоров, стрелочные переводы с ручным управлением.
Выхожу из Апшеронска, на окраинах города расположена промзона.
Следующий населенный пункт - хутор Калинина. Далее пути проходят через поля и лесополосы.
В одной из лесополос делаю остановку на обед.
Мост через безымянный ручей, впадающий в Пшеху.
В районе села Вперед присутствуют остатки остановочной платформы. Когда-то здесь ходили пригородные поезда.
В районе села Вперед сворачиваю в лесной массив, где предполагается первая ночевка.
Много пройти за первый день не удалось, так как до Апшеронска добрался лишь к обеду. Но уходить в первый день дальше и не планировал.
А о продолжении похода будет рассказано в следующей части...
Поход по шпалам Северо-Кавказской Железной Дороги от города Апшеронск до станции Комсомольской. Это первая часть рассказа о более длительном походе вдоль железнодорожных путей.
Во второй день пути по диким лесным дебрям перебрались через русло практически высохшей реки и попали на поляны, на которых обнаружили заброшенную деревню с обветшавшими хатами и избами.
Недалеко от нашего лагеря расположен колодец, о котором уже рассказывал в прошлой части, но обещал его показать в следующей. А вот и он:
Вот такие артефакты попадаются по пути. И правда место немного жуткое, напоминает кадры из фильма "Поворот не туда".
Спускаемся в реку, но воды фактически нет. Напомню, что изначально мы хотели заночевать возле этой реки, но после того, как нашли колодец, решили обустроиться рядом с ним. И хорошо, что не пошли к реке, а то остались бы без воды на ужин.
От реки поднялись на противоположный берег и вышли на поляны. И вот первые признаки былой цивилизации - поваленные заборы.
Пока что никаких домов, только остатки заборов. А бывшие участки, которые и огораживали данные заборы, полностью заросли лесом.
У нас на пути первая хата.
С трудом пробрались к двери через заросли, но внутри все неплохо сохранилось.
Правда дом крайне ветхий, в стенах дыры, а потолок заваливается прямо на голову. Перемещаясь по помещению, задел свисающий кусок потолка, и меня присыпало какой-то землей.
В сенях до сих пор лежат дрова.
Неподалеку остатки сарая, в одной половине еще немного дров, а другая, судя по всему, использовалась для живности.
Следующая изба имеет схожую конструкцию, но сохранилась чуть лучше.
Внутри можно даже жить, если подмести полы.
Но очередному дому повезло меньше. От него осталась лишь крыша. Причем завалившиеся стены находятся в паре десятков метров от крыши.
По улице Ленина выходим в центр поселка. Здесь раньше была школа.
Внутри коридор и множество кабинетов. Похоже, в последнее время школу использовали под конюшню.
Еще один ветхий дом.
Следующая хата практически завалилась.
От заброшенной деревне нас ждал длинный путь по лесовозной дороге до цивилизации. Более подробно об этом смотрите в видеоролике.
Озеро Белинцево расположено в лесной зоне недалеко от горы Отруб (658 м). Само озеро скорее напоминает болото с тучами комаров, а в окрестностях присутствуют следы медведя!
Хребет Пастбище Абаго имеет протяженность около 10 км, по большей части лишен лесного покрова, высота от 1800 м и выше, самая высокая точка - гора Экспедиция (2147 м над уровнем моря).
Собираемся неспешно, время позволяет, да и хотелось, чтобы солнце подсушило мокрую от росы траву. Изба на 14 км.
Слева от хребта горный массив Абаго-Атамажи-Тыбга.
Впереди Фишт-Оштеновский массив.
А вы задумывались, куда деваются воздушные шарики, которые улетают в небо?
Дальше спуск в поселок по лесной дороге, его опустим.
Рассмотрим вопросы определения азимута по навигатору Garmin, переноса полученного значения на магнитный компас и движения к намеченной цели по компасу.
Преимущества использования компаса совместно с навигатором следующие: 1. Экономия заряда аккумуляторов навигатора. Нет необходимости держать прибор постоянно включенным, а магнитный компас не требует питания. 2. Во многих случаях проще идти по компасу, чем постоянно сверяться с навигатором.
Более детально данный вопрос освещен в следующем видеогайде:
Ниже будет краткая инструкция по настройке навигаторов Garmin и переноса данных на магнитный компас. Все примеры показаны на навигаторе Garmin eTrex 30x, однако в других туристических навигаторах Garmin не будет принципиальных отличий.
По умолчанию навигаторы Garmin показывают направление буквами (то есть "Ю", "С" и так далее). Настроим отображение азимута в градусах.
Для этого заходим в Настройки -> Направление, параметр "Экран" выставляем в "Градусы (цифры)", а "Северный полюс" в "Магнитный".
Чтобы получить азимут в любое место карты, достаточно переместить стрелку по карте. Вверху карты будет выведено расстояние до стрелки по прямой и значение азимута в градусах. Это значение можно выставлять на компасе, но об этом будет сказано ниже.
Также можно определить азимут до любой маршрутной точке. Для этого заходим в главное меню, выбираем пункт Менеджер маршрутных точек и получаем список всех имеющихся в навигаторе точек, отсортированных в порядке удаления от текущего местоположения. Возле каждой точки указаны расстояние и азимут.
Чтобы зафиксировать направление к конкретной точке, выбираем ее из списка и нажимаем кнопку Старт. На карте отображается линия, соединяющая выбранную точку и текущую позицию, а на странице компаса можно увидеть значение азимута в поле "Пеленг".
Если поле "Пеленг" отсутствует, то его необходимо выбрать. Для этого заходим в локальное меню страницы компаса (однократное нажатие клавиши меню навигатора), выбираем пункт "Изменить поля данных", выбираем нужное поле и из списка выбираем значение (в нашем случае это "Пеленг").
Поле "Пеленг" можно вывести и на саму карту, что будет удобнее. Для этого на странице с картой заходим в локальное меню, выбираем пункт "Настройка карты", в пункте "Поля данных" вместо 0 выбираем количество отображаемых поверх карты полей, например, значение 2. В моем случае в эти поля выводится пеленг и расстояние до выбранной точки.
Если у вас выставлены другие значения, то их можно поменять аналогично как меняли на странице с компасом. Для этого вызываем локальное меню, выбираем пункт "Изменить поля данных", выбираем нужное нам поле и в списке значений выбираем "Пеленг".
Может возникнуть вопрос, а как убрать это направление, если оно нам больше не нужно? И данное простое действие выполняется не совсем очевидным образом. Необходимо войти в глобальное меню, выбрать пункт "Куда?" (в некоторых моделях навигаторов это делается одной клавишей, например, в навигаторах серии GPSMap есть клавиша "FIND", которая сразу открывает нужную страницу). Из предложенных вариантов выбираем "Остановить навигацию". Линия направления исчезает с карты, также пропадают значения в полях "Пеленг" и "Расстояние до следующей точки".
Теперь рассмотрим, как зафиксировать направление не на маршрутную точку, а на произвольное место на карте. Для этого перемещаем стрелку по карту, нажимаем джойстик (клавишу "ENTER"), выбираем ближайший объект, например, "Ручей" и нажимаем кнопку "Старт". Далее все точно также, как и с маршрутной точкой.
В примере получили азимут 108° и расстояние до пункта назначения в 917 метров. На этом этапе навигатор можно отключить.
Перенесем данное значение на магнитный компас. Для этого крутим колбу компаса, пока напротив центральной линии не будет выставлено нужное значение. Ну или близкое к нему, так как точное значение нам и не нужно.
Чтобы определить направление движения на местности, крутимся на месте до тех пор, пока стрелка компаса не укажет на Север (то есть направление N). Теперь центральная линия, которая должна быть направлена перпендикулярно от себя, указывает направление движения.
В этом направлении и нужно идти. Однако не обязательно придерживаться определенного направления очень строго, тем более что в большинстве случаев это и невозможно, так как на пути будут деревья, завалы, овраги, крутые склоны, скалы и прочие препятствия, которые придется обходит. Идем примерно в заданном направлении, а через некоторое время, допустим, через минут 10, проводим корректировку, включив навигатор и определив новое значение азимута.
На восьмой день от балагана вышли к кордону Закан, но фотографий не делал, так как тропа была уже хорошо знакома по первому дню. Кому интересно, этот отрезок пути есть в видеоролике.
Седьмой день похода ознаменовал начало обратного пути. В этот день стояла задача спуститься с озера Закан в балаган недалеко от Чусового ручья.
Первый медведь, а точнее медведица с медвежонком, встретилась нам аж на седьмой день. Мохнатый зверь спускался по склону горы Дамхурц в нашу сторону.
По пути недалеко от озера увидели парочку серн.
Вторая серна вышла на снежник.
До балагана есть два пути. Можно спускаться по Чусовой балке не набирая лишнюю высоту. Но там труднопроходимое высокотравье. Другой вариант это взобраться на отрог и идти вниз по нему. Именно этот путь мы и выбрали. Подъем на отрог начали по лавинно-селевому желобу.
Выходим на отрог, и перед нами предстает гора Прогонная.
А это спуск вниз по отрогу. Очень круто. Надо дойти до лесной зоны и там свернуть направо в сторону балагана.
Последний кадр за сегодня. А дальше пошел ливень, до жилища добирались под дождем, а потому снимать больше не стал.
Нас ожидал еще один и заключительный походный день. Но он нем будет рассказано чуть позже...
На шестой день погода наладилась и приступили к сборам. Задача перейти от озера Луган, на котором был оборудован наш текущий лагерь, к озеру Закан. Путь до озера Закан разведали со склонов горы Юха, путь непростой, но вполне проходимый.
Поднялись немного вверх от озера, и открылся вид на гору Прогонную.
За ней следом идет гора Магишо (высота 3160 м).
А это вид вперед, внизу протекает река Закан.
Показалась гора Дамхурц. Нам примерно к тому двойному водопаду, а дальше вверх в один из цирков.
Подошли ближе к водопадам. Здесь в лоб не пройдешь, поэтому начали обходить эти скальники с правой стороны.
Внизу долина Чусового ручья.
Подымаемся по лавинному желобу до тех скал, а от них налево через травянистый склон, осыпи и снежники.
И вот показалось озеро Закан.
Вода в озере имеет насыщенный голубой цвет, что обуславливается ледниковым происхождением водоема.
Цветет рододендрон кавказский.
С трудом удалось найти место под палатку. К тому же абсолютно везде из земли торчат камни, которые пришлось выковыривать, чтобы подготовить подходящую площадку.
Так как время позволяло, решили сходить в цирк выше озера. В цирке совершенно безжизненный пейзаж, и лежит ледник.
Вид на озеро с морены.
Ужин готовим на каменной печке, в качестве дров сухие ветки рододендрона. Печки таких конструкций отлично себя зарекомендовали, так как очень экономичны, и позволяют полноценно готовить на мелких веточках и щепках.
На этом очередной день подошел к концу. А что было дальше, узнаете из следующей части...
Дождь начался еще во второй половине прошлого дня и не прекращался всю ночь. К тому же ночью досаждал и ураганный ветер, который порывами пытался прижать палатку к земле. Временами было даже страшно, если сломаются дуги, то по такой погоде ночью остаться без палатки совсем не хотелось. Но палатка выдержала, с утра потребовалось лишь подтянуть оттяжки, которые ослабли.
Ну и весь пятый день прошел в палатке. Ливень прекращался лишь на короткие промежутки времени, позволяющие ненадолго выскочить на улицу. С учетом ненастья за весь день не было сделано ни одной фотографии, так что этот день будет без фото.
Однако на следующий день погода наладилась, и мы отправились в путь. Но об этом будет чуть позже...
Заключительная серия трилогии о походе по хребту Юха. Переходим к горе Дамхурц и становимся возле красивейшего озера Закан. Вода в озере имеет насыщенный голубой цвет, что обусловлено ледником, который находится чуть выше в цирке.
Начался четвертый походный день, и опять радиальный выход. На этот раз решили покорить гору Юха, в очередной раз. Напомню, что на карте какая-то путаница, и где именно находится вершина, не ясно. Судя по карте, вершина горы это пик высотой 2817 м. Но при этом на хребте есть и более высокие точки. Именно туда и направились в этот раз, высота нашей сегодняшней цели 3020 м.
Утро было пасмурным, небо затянуло. Зато удалось разглядеть отдаленные горные массивы, которые ранее были невидны из-за засветки солнцем.
Палатку оставляем у озера и выдвигаемся.
Начали подъем по отрогу в сторону ближайшего цирка. Того, что находится выше озера, но был скрыт от нас своей мореной. С отрога просматривается система озер.
А вот и сам цирк, внутри которого расположилось небольшое озеро. Заглянули туда чисто ради любопытства, да и проверить наличие животных, которых не обнаружили. А сам по себе этот цирк нам не нужен.
Зато впереди нас ждало небольшое стадо серн.
Перед началом подъема на хребет Юха делаем остановку на перекус.
Выходим на отрог, с которого просматривается горный массив Дамхурц.
Видно и то самое озеро, на которое мы не пошли в самом начале похода, но еще сходим чуть позже.
Подъем на Юху проходит в несколько этапов, на каждом из которых выходим на ровную полочку, на которых есть по своему небольшому озерцу снежного происхождения.
Гребень хребта достигнут. К слову, на этом хребте мы были и вчера, только с противоположного его конца.
Путь к якобы вершине Юхи.
А это уже вид с самой вершины. Просматривается часть хребта и массив Дамхурц.
На обратном пути не фотографировал, так как нас накрыл ливень. В палатку пришли мокрые. Да, еще по пути попадались всякие животные: серны, туры, горная индейка с птенцами. Об этом можно посмотреть в фильме.
А о продолжении похода будет рассказано в следующей части...
В третий день похода состоялся радиальный выход. Палатку оставили у озера и выдвинулись к перевалу Юха-Луган, распугивая по пути многочисленных диких животных.
Было желание подняться на гору Юха, однако оказалось непросто определить, где же находится вершина. То, что мы видим от озера, за этими скальниками находится самая высокая точка хребта (высота 3020 м), однако на OSM-карте вершина горы отмечена несколькими километрами западнее, и она ниже (высота 2817 м).
Начали подыматься на отрог обозначенной вершины.
С отрога открылся вид на Луганский перевал, где было обнаружено стадо зубров.
В другую сторону просматривается система луганских озер.
Выйти на вершину по данному отрогу оказалось проблематично. Мало того, что у него узкий гребень, образующий пилу, так еще и имеется разрыв.
В цирке расположилось озеро Подковка, в которое пришел купаться одинокий зубр.
Так как подняться по отрогу не получилось, пришлось спускаться вниз, пересекать цирк и взбираться по склону хребта. Переходим ручей.
И начинаем подъем на хребет Юха.
Склоны хребта весьма крутые, но проходимые.
Выходим на гребень хребта. Впереди дальше скального зуба видна вершинка, которая и обозначена как гора Юха. Однако остаются сомнения в том, что именно там вершина горы.
На хребте обнаружили довольно много серн.
Открылся обзор на горы, которые были скрыты за хребтом.
Некоторые серны подходят к нам метров на 30. А еще они любят охлаждаться на снежниках.
Путь по хребту ко второй вершине, которая выше то, что отмечена как гора Юха.
Внизу расположилось крупное стадо оленей.
Вид на горы с перевала Юха-Луган (высота 2900 м).
В цирке под вершиной обнаружили ацангуару - древнее каменное сооружение.
На обратном пути проходим мимо Луганского перевала. Зубры сгруппировались в стадо.
Другая же часть животных растянулась по склону длинной цепочкой.
Возвращаемся в лагерь и готовим ужин на каменной печи. А в качестве дров сухой рододендрон и можжевельник.
Третий день подошел к концу. Однако вершина Юхи не была достигнута, а потому решили остаться еще на день, но об этом будет рассказано в следующей части...
Вторая часть похода по высокогорным озерам Кавказа. В этой серии посетили категорийный перевал Юха-Луган и поднялись на вершину горы Юха (высота 3020 м). Из животных были замечены туры, серны, зубры, олени и горная индейка (кавказский улар) с птенцами.
До озера Луган добрались во второй день похода по хребту Юха. Изначально планировали выйти к озерам на горе Дамхурц, но путь к цирку с озером со стороны выглядел сомнительно. А потому решили поменять планы, сначала сходить на озеро Луган, а на обратном пути штурмовать Дамхурц.
От балагана вышли на отрог хребта Юха, с него открывается вид на гору Дамхурц.
Озера находятся где-то там в цирках, как туда добираться не совсем понятно. Поэтому меняем планы.
В другую сторону с этого же отрога просматривается путь к озеру Луган. Здесь нет ничего сложного, на пути множество холмов и впадин, но рельеф проходимый.
Цветет рододендрон.
Вид на противоположные хребты и горы.
А это сам хребет Юха, точнее его малая часть.
На самом деле озер целая серия, но собственное имя имеет лишь самое крупное из них. Остальные можно назвать озерами-спутниками.
Вышли на стадо туров.
Животные заметили нас и постепенно скрылись за рельефом.
Выходим к озеру, высота в районе 2460 м.
Озеро Луган имеет Z-образную форму с двумя полуостровами.
Обустраиваем лагерь на наиболее ровном участке рельефа.
На этом второй день подошел к концу. Ожидайте продолжение рассказа...